Cвое название котлеты «Ласточкино гнездо», запеченные в духовке, получили из-за свой формы и наличия яйца в середине. Такой вариант приготовления котлет является классическим, хотя помимо этого рецепта существуют и другие рецепты блюда. Так, не удивляйтесь, когда вы встретите рецепты котлет «Ласточкино гнездо» без яиц, с луком, сыром, грибами, болгарским перцем, помидорами.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 600 гр.,
- Батон или белый хлеб — 200 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Специи к шашлыку или курице — по вкусу,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Яйца перепелиные — 9-10 шт.,
- Твердый сыр — 150 гр.,
- Молоко — 100 мл.,
- Растительное масло
Котлеты «Ласточкино гнездо» — рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет «Ласточкино гнездо». Свиной фарш выложите в миску.
Половину луковицы нарежьте кубиками.
Кусочки батона или белого выложите в миску и залейте молоком.
Через пять минут, когда батон станет мягким, отожмите его от молока. Руками покрошите в миску.
Добавьте репчатый лук. Выложите свиной фарш.
Вбейте куриное яйцо.
Всыпьте специи и соль.
Фарш для котлет «Ласточкины гнездо» вымешайте руками.
Для однородности перебейте его блендером.
Форму для запекания котлет смажьте подсолнечным маслом. Руки намочите водой. Из фарша скатайте небольшие шарики. Придайте им форму лепешек.
Пластиковой крышечкой в центре каждой котлеты сделайте углубление.
В полученное отверстие вбейте перепелиное яйцо.
Твердый сыр натрите на терке.
Посыпьте им котлеты.
Для запекания котлет духовку прогрейте до 180С. Форм с котлетами поставьте на среднюю полку духовку. Запекайте котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке на протяжении 15 минут.
Во время запекания яйцо схватиться, сыр расплавится и покроет котлеты золотистой корочкой. Готовые котлеты «Ласточкино гнездо» подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет вам понравился и пригодится.
Подготовка мясного фарша
Рецепты из фарша мясного могут предусматривать применение как уже готового продукта, так и отдельных кусков говядины и свинины. Если вам не нравится покупной фарш, то свежее мясо хорошенько обрабатывают и перекручивают мясорубке. Затем к нему добавляют мелко порубленный чеснок, некрупную поваренную соль и измельченный перец. Перемешав все компоненты руками, приступают к добавлению других ингредиентов. В качестве них используют мякиш белого хлеба, предварительно вымоченного в цельном молоке, сырые куриные яйца и мелко порубленный укроп.
Добавив их к фаршу, последний снова хорошо перемешивают до образования однородной и вязкой массы.
Котлеты «Ласточкино гнездо». Фото
Рекомендую приготовить не менее вкусные котлеты «Ласточкино гнездо» c помидорами. Для их приготовления понадобится.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Фарш — 500 гр.,
- Кетчуп — 50-80 гр.,
- Репчатый лук — 1 большая луковица,
- Помидоры — 2-3 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Панировочные сухари — 80 гр.,
- Яйца — 1 шт.
Блюдо «Ласточкино гнездо»: рецепт пошагового приготовления
Домашние котлеты можно делать по-разному. Их жарят в масле, окунают в панировочные сухари, а затем запекают в духовке, готовят в пароварке или мультиварке. Если же вы хотите сделать «Ласточкино гнездо», рецепт которого предусматривает применение простых компонентов, то вам придется уделить немного внимания оформлению этого блюда. В отличие от простых котлет, такой обед требует дополнительного использования свежих помидоров, сыра, чеснока и т. д. Но обо всем по порядку.
Так как ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда предусматривает применение:
- мясного фарша — около 500 г (можно приобрести готовый фарш, а можно купить свинину и говядину по 250 г);
- белого хлеба — 3 ломтиков;
- молоко цельное – ½ стакана;
- яиц сырых — 2 шт.;
- лука белого репчатого — 1 головки;
- помидор свежего крупного — 1 шт.;
- болгарского перца красного — 1 шт.;
- сыра твердого — 100 г;
- чеснока свежего — 3 зубчиков;
- зелени укропа — применять по вкусу;
- соли мелкой, жирного майонеза, молотого перца, кетчупа острого — использовать по усмотрению.
Котлеты «Ласточкино гнездо» c помидорами – рецепт
Половину луковицы нарежьте кубиками, другую – четвертинками колец. Свиной фарш переложите в миску. Вбейте к нему яйцо. Всыпьте панировочные сухари. Добавьте кубики лука. Добавьте соль и черный молотый перец. Хорошо вымесите котлетную массу руками.
Сформируйте из готового фарша для котлет «Ласточкино гнездо», руками, смоченными водой, плоские котлетки. Придать плоскую форму для котлет можно и с помощью пластиковой крышки для банок. Для этого фарш выложите в крышку.
Примните его руками. После этого переверните на подготовленную поверхность, в которой буду запекаться котлеты. Полученные мясные основы котлет «Ласточкино гнездо» смажьте кетчупом. Выложите на них лук.
Помидоры нарежьте тонкими пластинками. Выложите кружочки помидоров сверху на котлеты. Готовые котлеты посыпьте твердым сыром. Поставьте форму с котлетами в духовку, разогретую до 180С. Запекайте до золотистого цвета сыра. Как и в первом рецепте, эти котлеты подаются горячими. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и котлеты «Ласточкино гнездо» по-простому рецепту.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины и говядины — 700 гр.,
- Репчатый лук – половина головки,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец молотый — щепотка,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Батон — 100 гр.,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Яйца перепелиные — 6-7 шт.,
- Болгарский перец — 3 шт.
Полезные советы
Существует несколько способов приготовления рассматриваемого блюда. Тот вариант, что был представлен вашему вниманию чуть выше, является классическим. Его часто используют хозяйки, которые хотят не только сытно накормить приглашенных гостей, но и удивить их своими кулинарными навыками.
При желании во время формирования такого блюда котлетки можно окунуть в панировочные сухари или муку. Кроме лука, сладкого перца и помидоров, на мясной фарш можно выложить кружочки маринованных или свежих огурцов, куриное яйцо (глазунью), маслины, оливки и даже колечко консервированного ананаса.
Экспериментируя, и добавляя в блюдо различные ингредиенты, вы сможете не только изменять его вкусовые качества, но и питательную ценность и внешний вид.
Котлеты «Ласточкино гнездо» – простой рецепт
Как и в первом рецепте котлет «Ласточкино гнездо» батон или хлеб рекомендуется замочить в молоке. Батон отожмите от молока, его вместе с половиной луковицы и чесноком пропустите через мясорубку.
Добавьте эти ингредиенты котлет в миску с фаршем. Вбейте одно куриное яйцо, чтобы котлеты держали форму. Поперчите и посолите фарш. Вымешайте его. Помойте болгарский перец. Нарежьте его на колечки толщиной в 2 см. нафаршируйте перец фаршем.
Сделайте небольшое углубление в центре котлет. Вбейте в него по перепелиному яйцу. Котлеты поставьте в духовку. Запекайте их 20 минут при 180С. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и куриные котлеты с сыром в духовке.
Запечённые котлеты «Ласточкины гнезда»
Поделиться
С южного берега солнечного Крыма к нам пришёл удивительный, по своему виду и способу приготовления, рецепт котлет из фарша с нежным и лирическим названием – «Ласточкины гнёзда». Изначально, котлеты, действительно, имели вид этаких «гнёздышек», в которых находилась начинка, но, со временем, блюдо претерпело изменения. В итоге, процесс готовки упростился до построения простых «башенок», однако, не смотря на это, блюдо не потеряло своё первоначальное название, коим радует нас до сих пор!
Для приготовления блюда вам понадобятся (расчёт на 4 персоны):
Любой вид фарша – 0,5 кг хлеб – 3 кусочка молоко – 100 мл яйца – 2 шт. сыр – 100 г лук – 1 шт. чеснок – 3 зубчика помидор – 1-2 шт. майонез кетчуп соль перец растительное масло (для смазывания противня)
По желанию можно добавить: жареные грибы, сладкий перец, укроп, перепелиные яички или оливки.
Рецепт котлет «Ласточкино гнездо»
Итак, приступим! Берём наш хлебушек, укладываем в глубокую миску, хорошенько поливаем молоком и оставляем на минут 10, чтобы он вобрал в себя жидкость и размяк.
Тем временем нарезаем в произвольной форме сыр, лук же и помидоры режем тоненькими колечками.
Возвращаемся к, уже размякшему, хлебу и, пропустив его через мясорубку, добавляем в, предварительно размороженный, фарш.
Разбиваем в фарш яйца, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Хорошенько смазываем противень растительным маслом (не скупитесь, но и не переусердствуйте – вся поверхность листа должна быть покрыта равномерным тонким слоем).
Берём фарш и, сформировав из него котлетки, раскладываем их на противне (обычно, получается от 9 до 12 штук, в зависимости от их размера).
Смазываем котлетки кетчупом.
Кладём сверху на кетчуп луковые колечки.
Смазываем лук майонезом.
Сверху кладём колечки помидоров.
Ещё разок смазываем майонезом, теперь уже помидоры.
На верхушки наших «башенок» кладём сыр.
Ставим противень в разогретую духовку и выставляем температуру в 180 градусов, а таймер на 30-40 минут. Приблизительно, через полчаса «Ласточкины гнёзда» будут готовы!
Читать также: Пюре из гороха с луковой подливкой в мультиварке
Приятного аппетита!
P.S. Чтобы ваше блюдо выглядело более празднично, рекомендуем формировать котлеты «Ласточкино гнездо» в виде этаких «тарелочек», заполненных начинкой. А, добиться блюду внешнего сходства с гнёздами поможет, натёртый, на средней тёрке, за 5 минут до окончания таймера, сыр (в таком случае, не следует его класть до запекания). Довершите общую картину, положенными по одному в , отварными перепелиными яичками или оливками.
Для вас готовила Ивахова Екатерина (kathrine_666)
Салат Ласточкино Гнездо «Ветчинный» с плавлеными сырками
Этот салат может похвастаться более «зимней» рецептурой, когда главным преимуществом блюда становится его способность вызывать чувство сытости.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,2 кг.
- Плавленные сырки — 1-2 шт.
- Ветчина — 0,2 кг.
- Отварные яйца — 3 шт.
- Отварные яйца перепелки — 5-7 шт.
- Отварная морковка — 1 шт.
- Майонезный соус — 0,5 ст.
- Листья петрушки — 1 горсть.
- Луковица — 1 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте все ингредиенты кроме перепелиных яиц тонкой соломкой.
Обжарьте грибы с луковицей с добавлением соли и перца.
Соедините в глубокой емкости измельченные продукты с майонезным соусом и перемешайте.
Выложите на блюдо, формируя воображаемое гнездо.
Декорируйте яйцами перепелки, ветчиной,сырками и зеленью.