Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Пироги с капустой многие любят, и недаром! Такая выпечка знакома нам с детства, капустные пироги и пирожки пекли мамы и бабушки, и как же это было вкусно — сочные да нежные, с хрустящей аппетитной корочкой. И даже в нелегкие времена такие пироги на столе были, ведь они получаются не только вкусными и полезными, но еще и сытными, и бюджетными.

Разнообразить начинку можно всячески – капуста «уживается» с самыми разными продуктами: можно добавить мясо, бекон или грудинку; положить рис и яйца, сыр или брынзу, а еще вкусно будет с болгарским перцем или грибами. Тесто подойдет дрожжевое, пресное на сметане или слоеное. Я с удовольствием пользуюсь готовым слоеным тестом, потому, что это быстро. Давайте печь!

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Пирог с капустой

Список необходимых ингредиентов:

Тесто:

  • Вода минеральная – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Мука пшеничная 500-550 гр;
  • Дрожжи сухие – 11 гр;
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Начинка:

  • Капуста свежая – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста:

1. В миску вливаем газированную минеральную воду, добавляем сахар и перемешиваем.

2. Теперь, добавляем дрожжи и перемешиваем до однородности. Убираем в теплое место на 10-15 минут.

3. Когда образуется дрожжевая “шапка” добавляем соль и растительное масло.

4. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем плёнкой или полотенцем и даём подняться.

5. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками.

6. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле около 3-4 минут.

7. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем и жарим около 10 минут. После этого, солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем лавровый лист. Жарим под крышкой до готовности.

8. Поднявшееся тесто делим на равные шарики. Размер каждого должен быть немного крупнее куриного яйца.

9. Из шарика делаем лепешку, в центр выкладываем 1.ст.л. остывшей начинки. Защипываем края пирожка, серединку не соединяем.

10. Выкладываем пирожки в смазанную маслом форму. В миске взбиваем два яйца и смазываем пирог.

11. Остатки яиц выливаем вливаем в серединки пирожков. Ставим в разогретую до 180° духовку на 35 минут.

12. С помощью лопатки отделяем пирог от стенок формы и вынимаем. Пирог с капустой готов! Приятного аппетита!

Можно добавить в начинку щепотку лимонной кислоты или лимонного сока, это придаст определенную кислинку

Формуем пирог

Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:

  • Разделите тесто на три одинаковые части. Выложите на поверхность, подпыленную мукой, растяните в лепешку. Начинку выложите на середину.
  • Тесто соберите в кисет, залепите сверху.
  • Теперь сформуйте лепешку диаметром 30 см.
  • В середине пирога сделайте маленькое отверстие.
  • Намажьте пирог коровьим маслом.
  • Выпекайте пироги до золотистого цвета при температуре 220 °С примерно полчаса.
  • Намажьте готовые лепешки коровьим маслом.
  • Заливной пирог с капустой

    Список необходимых ингредиентов:

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 1.5 стакана;
    • Кефир – 1.5 стакана;
    • Сметана – 2 ст.л;
    • Яйца – 2 шт;
    • Соль – 1 ч.л;
    • Сода – 0.5 ч.л.

    Для начинки:

    • Капуста – 500 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Лук зелёный – 50 гр;
    • Масло сливочное – 100 гр;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить заливной пирог с капустой:

    1. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками.

    2. Репчатый лук нарезаем кубиком и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

    3. Выкладываем в сковороду капусту. Обжариваем с луком на среднем огне около 10 минут.

    4. Добавляем зелёный лук, соль и перец по вкусу. Вливаем половину стакана молока или кипячёной воды и тушим под крышкой до готовности.

    5. В миске соединяем яйца и соль, хорошо взбиваем. Затем, добавляем кефир и сметану.

    6. Муку соединяем с содой и просеиваем. Постепенно добавляя муку в кефирно-яичную смесь, замешиваем тесто. Консистенция должна получится, примерно, как на оладьи.

    7. Форму смазываем растительным маслом. Выливаем 2/3 части теста. Затем, равномерно распределяем начинку.

    8. Выливаем оставшееся тесто и ставим пирог в разогретую до 180° духовку. Выпекаем около 35 минут до образования румянца. Приятного аппетита!

    По желанию, в начинку можно добавить, нарезанные кубиком, куриные яйца

    Стряпаем начинку

    Вам будет интересно:Курица с капустой: рецепт, особенности приготовления и отзывы

    Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:

  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Потушите капусту на малом количестве постного масла. Готовьте сначала 5 мин. при открытой крышке, затем влейте чуть-чуть воды, крышкой накройте и, время от времени помешивая, доведите капусту до мягкости. Переместите ее в миску, охладите.
  • Сыр (можно взять смесь сыров) на терке крупной натрите.
  • Соедините сыр и капусту, добавьте перец черный и соль, рубленый укроп, размешайте.
  • Начинку разделите на три одинаковые части и слепите 3 шара.
  • Пирог с капустой из слоёного теста

    Список необходимых ингредиентов:

    • Тесто слоёное дрожжевое – 500 гр;
    • Капуста – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Томатная паста – 2 ст.л;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Кунжут – по желанию.

    Как приготовить пирог с капустой из слоёного теста:

    1. Капусту мелко нашинковать и обмять руками.

    2. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на тёрке.

    3. Обжарить лук и морковь на растительном масле около 5 минут.

    4. Выложить в сковороду капусту и жарить ещё около 10-15 минут.

    5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить томатную пасту. Хорошо перемешать, влить 0.5 стакана кипячёной воды и тушить под крышкой до готовности.

    6. Слоёное тесто разморозить. Если в упаковке две пластины – разъеденить. Если рулетом – разрезать на две части.

    7. Раскатать одну пластину или одну часть в пласт толщиной 3 мм и переносим на противень. Равномерно распределяем остывшую начинку. По периметру оставляем свободные края около 1.5 см.

    8. Раскатываем вторую пластину или вторую часть теста. Размер должен, примерно, соответствовать первому.

    9. Свободные края теста (которые оставили без начинки) смазываем водой. Накрываем начинку вторым пластом теста. Промазанные водой края, соединяем.

    10. Смазываем пирог взбитым куриным яйцом и посыпаем кунжутным семечками. В некоторых местах пирог протыкаем вилкой, чтобы при выпечке выходил воздух и верх пирога не растрескался.

    11. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и выпекаем 25-30 минут до румяности. Приятного аппетита!

    По желанию, в начинку можно добавить фарш, мясо, ветчину, колбасу или сосиски

    Как называются?

    Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой – подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе – это хычины, в Индии – алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.

    Вам будет интересно:Самые быстрые рецепты вкусной картошки с грибами с сыром

    Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) – в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком – все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.

    Вам будет интересно:Кисло-сладкое мясо по-еврейски — эсик-флейш

    Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.

    Пирог с капустой и фаршем

    Список необходимых ингредиентов:

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 450 гр;
    • Сливочное масло – 100 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Сметана – 200 гр;
    • Соль – 0.5 ч.л;
    • Разрыхлитель – 1.5 ч.л

    Для начинки:

    • Капуста – 300 гр;
    • Фарш – 300 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить пирог из капусты с фаршем:

    1. Лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле около 5-ти минут.

    2. Небольшими кусочками добавляем фарш и обжариваем ещё около 5-7 минут.

    3. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем в сковороду к фаршу. Жарим на среднем огне до готовности.

    4. В миске соединяем одно яйцо, мягкое сливочное масло, сметану и соль. Хорошо перемешиваем до однородности.

    5. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и небольшими частями вводим в миску к остальным ингредиентам.

    6. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Делим тесто на две части, одна должна быть немного больше другой.

    7. Большую часть теста раскатываем до необходимого размера. Ориентируемся на свою форму, должно хватить на дно и бока.

    8. Выкладываем начинку и выравниваем поверхность. Вторую часть теста раскатываем и накрываем пирог.

    9. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Приятного аппетита!

    Фарш можно заменить на мелко нарезанные мясо, ветчину, грудинку или любой мясной продукт

    Готовим пироги

    Сделайте следующие шаги:

  • Когда тесто дрожжевое поднимется второй раз, умните его и разделите на 4 части.
  • Три куска теста отправьте обратно в пакет (чтобы не заветривались), а четвертый раскатайте скалкой, присыпанной мукой. Поверхность стола притрусите мукой также. Толщина теста раскатанного не должна быть больше 3 мм.
  • В середину пласта поместите четвертую часть начинки. После края теста заверните так, чтобы наполнитель оказался внутри него. Края заготовки хорошенько защипните, швы присыпьте мукой.
  • Выложите пирог швом вниз на присыпанный мукой противень. Аккуратно расплющите его сначала руками (не порвите заготовку!), затем слегка пройдитесь по изделию скалкой, чтобы оно по всей поверхности формы равномерно распределилось.
  • Сделайте по поверхности пирога насечки, намажьте его взбитым куриным яйцом.
  • Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 220 °С, на 20 мин. и пеките до румяности.
  • Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а в это время подготовьте и отправьте в духовой шкаф следующее изделие.
  • Готовый пирог разрежьте на порционные куски и тотчас же подавайте к столу. Кстати, считается, что чем тоньше пирог, тем осетинская хозяйка искуснее.

    Пирог с капустой и яйцом

    Список необходимых ингредиентов:

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 300 гр;
    • Кефир – 200 мл;
    • Сметана 20% – 200 гр;
    • Яйца – 2 шт;
    • Масло сливочное – 180 гр;
    • Сахар – 2 ст.л;
    • Соль – 0.5 ч.л;
    • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

    Для начинки:

    • Капуста – 500 гр;
    • Яйца куриные (отваренные вкрутую) – 4 шт;
    • Масло сливочное – 50 гр;
    • Лук зелёный – 1 пучок;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить капустный пирог с яйцом:

    1. Капусту мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле до готовности. В конце, добавляем соль и перец по вкусу.

    2. Даём готовой капусте остыть при комнатной температуре. Затем, добавляем, нарезанные кубиком яйца и зелёный лук. Все тщательно перемешиваем.

    3. Сливочное масло растапливаем и соединяем с кефиром. Затем, добавляем сметану, соль и сахар. Перемешиваем массу до однородности. Яйца взбиваем и добавляем к остальным ингредиентам.

    4. Затем, муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и начинаем вводить в тесто небольшими порциями. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

    5. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем половину теста. Равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом.

    6. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 25-30 минут до готовности. Приятного аппетита!

    Если хотите, чтобы у пирога верх был мягким, после того как достанете его из духовки, сверху пирог необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут

    Пирог с капустой на кефире

    Список необходимых ингредиентов:

    • Капуста белокочанная – 700 гр;
    • Масло растительное – 4 ст.л;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Сметана – 2 ст.л;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Пшеничная мука – 1 стакан;
    • Разрыхлитель – 1.5 ч.л;
    • Зелёный лук – 1 пучок;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить капустный пирог на кефире:

    1. Капусту мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле около 10 минут. Затем, добавляем по вкусу соль и перец, тушим дготготовности и даём остыть. После этого, добавляем зелёный лук.

    2. Соединяем в миске кефир, сметану и яйца. Хорошо перемешиваем до однородности. Затем, соединяем муку, разрыхлитель и 0.5 ч.л соли. Просеиваем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

    3. Форму смазываем растительным или сливочным маслом. Выливаем половину теста, равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом.

    4. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30-35 минут. Приятного аппетита!

    Заливной пирог можно приготовить и другим способом. Например, добавить к капусте копчёное мясо, смешать в миске тесто и начинку, полученную массу переложить в форму. Сверху посыпать тёртым сыром и выпекать 30 минут

    Начинка из отварных яиц и капусты

    Выполните такие действия:

  • Отварите яйца вкрутую в течение 15 мин.
  • Залейте яйца холодной водой и отставьте, чтобы остыли.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • В глубокую сковородку налейте чуть-чуть постного масла, обжарьте на нем лук до полупрозрачного состояния.
  • Мелко покрошите капусту.
  • Отправьте капусту к полупрозрачному луку, размешайте, жарьте овощи 2 мин. После влейте к ним 70 мл кипятка, убавьте огонь.
  • Тушите капусту с луком под крышкой полчаса, иногда размешивая, чтобы не подгорела.
  • Далее добавьте к капусте кусочек коровьего масла, которое придаст начинке привлекательный сливочный вкус. Пока оно будет плавиться, мелко порубите зелень укропа и очищенные яйца и отправьте к капусте тушеной.
  • Все еще раз размешайте, снимите с огня начинку и отставьте на 20 мин., чтобы чуть-чуть остыла.
  • Охлажденную начинку переложите в глубокую отдельную миску и дождитесь, когда дойдет тесто дрожжевое. Как только это случится, приступайте к лепке осетинских пирогов.
  • Ссылка на основную публикацию
    Похожее