В отличие от колбасы и цельного мяса, паштет из шампиньонов — является практичной и невероятно вкусной закуской, хорошо сочетающейся с тостами из белого хлеба и ломтиками батона. Для праздничного стола же многие кулинары преподносят паштет в корзинках и эклерах, изготовленных собственными руками и начинёнными грибной пастой. Такие блюда выглядят красиво, нравятся гостям, а главное — выполняются за короткое время, при условии, что паштет был приготовлен заранее на зиму.
Готовка из шампиньонов паштета не отнимает много времени, сил и денежных средств. В отличие от других съедобных грибов, семейство шампиньоновых можно собрать в лесу или приобрести в летний период в магазине по демократичной цене. Единственным недостатком является быстрая порча продукта. Как и многие другие дары леса, шампиньоны нужно обрабатывать и готовить сразу, не оставляя на несколько дней и даже сутки в прохладном месте.
Выбор рецепта зависит от предпочтения и желания хозяйки. К примеру, если паштет хочется скушать сразу, не стоит рассматривать варианты приготовления на зиму. Без добавления уксуса, закуска сможет сохранить свой свежий вид, яркий аромат и ценность, на протяжение нескольких дней в холодильнике. Для длительного же хранения, разумнее выбрать вариант, включающий в себя стерилизацию банок и закрутку под металлические крышки.
Важно!
Отваривать грибы не нужно. Достаточно промыть шампиньоны под проточной водой, очистить от лесных загрязнений и нарезать, чтобы продукт был готов к дальнейшему приготовлению.
Паштет из грибов. Рецепт на зиму
Перед вами — очень простой рецепт, который понравится заядлым грибникам. Этот паштет можно использовать для приготовления бутербродов и любых других закусок.
Ингредиенты:
- Белые грибы и шампиньоны – по 800 граммов каждого вида.
- Две луковицы.
- Растительное масло и соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный паштет из грибов? Рецепт на зиму выглядит следующим образом:
- Грибы очистите, помойте, переберите и нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
- Сначала обжарьте белые грибы, а затем добавьте к ним шампиньоны.
- Отдельно пожарьте очищенный и очень мелко порезанный лук.
- Выложите подготовленные продукты в сковороду и добавьте к ним один стакан воды. Тушите грибочки до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Переложите грибы в чашу блендера и измельчите. Добавьте к ним соль и любые приправы по своему желанию.
Готовый паштет разложите по чистым баночкам, а затем простерилизуйте заготовки десять минут. Закатайте грибы и отправьте их на хранение в кладовую.
Грибной паштет из опят: 11 рецептов – Плодородье
Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.
Секреты приготовления паштета из опят
Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.
- Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
- Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
- Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
- Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.
Алгоритм основных действий таков:
- собранное сырье перебирают, чистят и моют;
- помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
- откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
- варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
- остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
- по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.
Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.
Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.
Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой
По этому рецепту готовят аппетитную закуску.
- 500 г свежих опят;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 вареных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 2–4 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Процесс готовки:
- Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
- Лук и морковь измельчают кубиками.
- На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
- В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
- Все измельчают.
Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.
Паштет из опят с овощами: рецепт с фото
Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.
- 1,5 кг опят;
- по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- масло и уксус 9%.
Приготовление:
- Овощи нарезают и тушат на слабом огне четверть часа.
- Остывшую массу перемалывают и смешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
- Снова тушат 20 минут.
- Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
- Пастеризуют и закатывают.
Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.
Внимание! Консервы под металлическими крышками хранят несколько месяцев.
Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.
- 1 кг осенних грибов;
- по 3 луковицы и моркови;
- 300 мл майонеза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- масло и уксус 9%.
Технология приготовления:
- Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
- В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
- Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
- Расфасовывают и пастеризуют.
Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.
Постный грибной паштет из опят
Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- петрушка;
- специи по вкусу.
Алгоритм готовки:
- Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
- Морковь отваривают.
- Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
- Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
- Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.
Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.
Важно! Любые паштеты оставляют на зиму, если банки с продуктом пастеризованы 40–60 минут и в них добавлен уксус в качестве консерванта.
Источник:
Грибной паштет: рецепт из опят, из ножек опят
Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут.
Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды.
Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.
Паштет из белых грибов на зиму
Рецепты вкусных закусок из боровиков часто бывают похожими друг на друга. Но мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным вариантом приготовления паштета.
Состав блюда:
- Белые грибы – полтора килограмма.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Два помидора.
- 300 мл растительного масла.
Итак, готовим на зиму паштет из белых грибов. Рецепт закуски читайте ниже:
- Очистите свежесобранные боровики от грязи и листьев. После этого порежьте их кусочками и отварите в подсоленной воде.
- Потом обжарьте вареные грибы на растительном масле. Не забудьте посолить их и приправить любимыми специями.
- Овощи очистите, измельчите и поджарьте на другой сковороде.
- Подготовленные продукты соедините в подходящей посуде, измельчите блендером и перемешайте.
- Разложите паштет в стерилизованные баночки, налейте в каждую немного масла и уксуса.
Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом или зимней одеждой. На следующий день паштет можно отправить на хранение в темное прохладное место.
Другие варианты приготовления грибного паштета
Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.
Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении
В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.
Нежный паштет из лесных грибов
Используйте наш рецепт для приготовления вкусных и сытных закусок.
Продукты:
- 100 граммов белой фасоли.
- 200 граммов любых лесных грибов.
- Одна небольшая луковица.
- Маленькая морковь.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Три веточки укропа.
- По щепотке мускатного ореха, базилика, соли и молотого перца.
Готовим паштет из грибов. Рецепт блюда довольно прост:
- Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа. После этого отварите ее до готовности и переложите в отдельную миску, предварительно слив жидкость.
- Очистите овощи. Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте продукты до готовности на оливковом масле.
- Грибы очистите, мелко порежьте и переложите в сковороду, к овощам. Готовьте их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага.
- Соедините все подготовленные продукты, добавьте к ним специи, травы и соль. После этого измельчите их блендером до состояния кашицы.
Готовый паштет переложите в пластиковый контейнер и отправьте на хранение в холодильник.
Паштет из куриной печенки и сушеных грибов
Приготовить ароматную закуску из лесных грибочков можно в любое время года. Для нее вам будут нужны:
- 500 граммов куриной печени.
- 100 граммов сушеных боровиков.
- 50 граммов бекона.
- Одна луковица.
- Один зубчик чеснока.
- 100 граммов сливочного масла.
- Прованские травы.
- Смесь перцев.
- Соль.
- 75 мл коньяка.
Как приготовить паштет из куриной печени, грибов? Рецепт закуски читайте ниже:
- Замочите сушеные боровики в воде на четверть часа. После этого порежьте их очень мелко и обжарьте на сковороде до готовности.
- Очищенный лук и бекон мелко порежьте. Пожарьте продукты отдельно, смешав их с прованскими травами.
- Печень освободите от пленок и нарежьте ее кусочками. После этого доведите до готовности на сковороде. В самом конце смешайте ее с луковой смесью и влейте коньяк. Дождитесь, пока жидкость выпарится.
- Измельчите печень блендером и соедините ее с грибами. Если вам покажется, что паштет слишком плотный, то разбавьте его сливками.
Разложите заготовки по силиконовым формочкам, а сверху налейте немного растопленного сливочного масла. Поставьте паштет в холодильник на пару часов.
Паштет из курицы и грибов
Это нежное блюдо придется по вкусу даже самому строгому критику. Возьмите для него следующие ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 граммов.
- Куриная грудка – 300 граммов.
- Два яйца.
- Апельсиновая цедра.
- Сливки – 60 мл.
- Панировочные сухари – 25 граммов.
Готовим вкусный куриный паштет с грибами. Рецепт необычного блюда читайте здесь:
- Грибы обработайте и разрежьте их на кусочки.
- Грудки пропустите через мясорубку.
- Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним яйца, цедру, сливки и сухари. Фарш посолите и приправьте специями по вкусу.
- Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите на него смесь из курицы и грибов. Закройте посуду вторым листом бумаги.
Запекайте паштет до тех пор, пока он не станет плотным. Готовое блюдо выложите на тарелку и нарежьте пластинками с помощью очень острого ножа. Подавайте паштет к столу в горячем или холодном виде.
Со сливочным сыром
Паштет, приготовленный по такому рецепту, получается легким, но очень питательным. Вешенки в рецепте можно заменить шампиньонами. Добавление сушеных белых грибов позволяет усилить аромат блюда.
Продукты
Понадобится:
- 300 г вешенок;
- 1 ст. л. белых сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубец чеснока;
- 20 мл коньяка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного сыра;
- специи, соль.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Предварительно на 2 ч. замачивают белые грибы. Затем их режут небольшими кусочками и отваривают в течение четверти часа.
- Тем временем мелко рубят лук и чеснок, произвольно нарезают вешенки.
- Далее отправляют лук и чеснок на сковороду и обжаривают, пока они не станут мягкими. Добавляют вешенки, а через 3 мин. белые грибы, вливают коньяк и готовят, пока он не выпарится. В конце блюдо солят и перчат.
- После того, как грибы остынут, перебивают их блендером со сливочным сыром и перекладывают в баночку.
Паштет из овощей и грибов
Предлагаем вам попробовать еще одно сезонное блюдо из кабачков и лесных грибочков.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 граммов.
- Грибы – 300 граммов.
- Одна луковица и одна морковь.
- Два зубчика чеснока.
- Две ложки соевого соуса.
- Специи по вкусу (тимьян, черный перец, мускатный орех, карри, кориандр).
- Плавленый сыр или творог – 100 граммов.
Готовим паштет из грибов. Рецепт поможет вам справиться с задачей:
- Кабачки очистите и натрите на мелкой терке. Переложите их в миску, посолите и оставьте на полчаса.
- Грибы, морковку и лук мелко порежьте, а затем обжарьте до готовности. Смешайте продукты с солью и специями.
- Пожарьте отдельно кабачки.
- Соедините ингредиенты в чаше комбайна, добавьте тертый сыр и взбейте.
Готовый паштет используйте для приготовления бутербродов или как начинку для тарталеток.
Грибной паштет из опят: 11 рецептов
Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.
Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром
Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.
- 300 г грибов;
- 1 сырок без приправ;
- 1 луковица;
- ломтик белого батона;
- две столовые ложки размягченного сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Поджаривают чеснок и лук.
- Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
- Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
- Совершенствуют вкус специями по рецепту.
Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.
Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком
Грибная заготовка порадует в холодное время года.
- 1,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- специи по вкусу.
Порядок действий:
- Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
- Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
- В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
- Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
- Остывшую икру измельчают, солят.
- Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.
Паштет хранится несколько месяцев.
Рецепт паштета из ножек опят на зиму
Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.
- 1 кг ножек опят;
- 200 г лука;
- 250 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
- пучок петрушки;
- масло, соль, уксус 9%.
Приготовление:
- Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
- Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
- Все измельчают.
- Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.
Предупреждение! Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.
Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.
- 1 кг грибов;
- 400 г отварной фасоли, лучше красной;
- 300 г лука;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- специи по вкусу, уксус 9%.
Процесс готовки:
- Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
- Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
- Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
- Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.
Любители добавляют также чеснок.
Выносят в подвал на хранение.
Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком
Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.
- 2 кг грибов;
- 10 шт. луковиц;
- 6 столовых ложек сока лимона;
- специи по вкусу.
Процесс:
- Измельчают сваренные опята и сырой лук.
- Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
- Распределяют по емкостям, пастеризуют.
Консервы годны до 12 месяцев.
Как правильно хранить грибной паштет
Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.
Паштет из печени и грибов под брусничным соусом
Нежное блюдо кремовой консистенции готовится на удивление просто. Вам понадобятся следующие продукты:
- Куриная печенка – 500 граммов.
- Белый лук – одна штука.
- Вешенки – 200 граммов.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сливки 10%-й жирности – 150 граммов.
- Светлое пиво – 100 граммов.
- Брусничный соус – две столовые ложки.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Розовый и черный перец.
Рецепт паштета из печени с грибами достаточно прост:
- Печень промойте, очистите от пленок и срежьте лишний жир.
- Грибы обработайте, нарежьте и обжарьте на сковороде.
- Лук порежьте колечками и пожарьте на оливковом масле вместе с печенкой. Когда продукты будут практически готовы, добавьте к ним пиво. Через некоторое время влейте сливки и ягодный соус.
- Переложите в чашу блендера все продукты и измельчите их до однородного состояния.
Выложите паштет в глиняные формочки, залейте растопленным сливочным маслом и посыпьте розовым перцем. Поставьте блюдо в холодильник на сутки.
Как приготовить паштет из шампиньонов
Ничего сложного в приготовлении грибного паштета из шампиньонов нет, если есть уникальные рецепты с фото. Используют свежие, замороженные или сушеные плоды, от этого вкус грибного продукта не пострадает. Плодовые тела после подготовки варят и измельчают.
Для наполнения вкусовых качеств и питательности в грибную закуску добавляют:
- луковицу и чеснок;
- яйца и картофель;
- сливочное масло и сливки;
- плавленый сыр и мускатный орех;
- свежую зелень и различные овощи;
- фасоль и хлеб;
- куриную печень и мясо;
- говядину.
Любые ингредиенты, которые нравятся членам семьи.