Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях

В отличие от колбасы и цельного мяса, паштет из шампиньонов — является практичной и невероятно вкусной закуской, хорошо сочетающейся с тостами из белого хлеба и ломтиками батона. Для праздничного стола же многие кулинары преподносят паштет в корзинках и эклерах, изготовленных собственными руками и начинёнными грибной пастой. Такие блюда выглядят красиво, нравятся гостям, а главное — выполняются за короткое время, при условии, что паштет был приготовлен заранее на зиму.

Готовка из шампиньонов паштета не отнимает много времени, сил и денежных средств. В отличие от других съедобных грибов, семейство шампиньоновых можно собрать в лесу или приобрести в летний период в магазине по демократичной цене. Единственным недостатком является быстрая порча продукта. Как и многие другие дары леса, шампиньоны нужно обрабатывать и готовить сразу, не оставляя на несколько дней и даже сутки в прохладном месте.

Выбор рецепта зависит от предпочтения и желания хозяйки. К примеру, если паштет хочется скушать сразу, не стоит рассматривать варианты приготовления на зиму. Без добавления уксуса, закуска сможет сохранить свой свежий вид, яркий аромат и ценность, на протяжение нескольких дней в холодильнике. Для длительного же хранения, разумнее выбрать вариант, включающий в себя стерилизацию банок и закрутку под металлические крышки.

Важно!

Отваривать грибы не нужно. Достаточно промыть шампиньоны под проточной водой, очистить от лесных загрязнений и нарезать, чтобы продукт был готов к дальнейшему приготовлению.

Паштет из грибов. Рецепт на зиму

Перед вами — очень простой рецепт, который понравится заядлым грибникам. Этот паштет можно использовать для приготовления бутербродов и любых других закусок.

Ингредиенты:

  • Белые грибы и шампиньоны – по 800 граммов каждого вида.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный паштет из грибов? Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Грибы очистите, помойте, переберите и нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
  • Сначала обжарьте белые грибы, а затем добавьте к ним шампиньоны.
  • Отдельно пожарьте очищенный и очень мелко порезанный лук.
  • Выложите подготовленные продукты в сковороду и добавьте к ним один стакан воды. Тушите грибочки до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  • Переложите грибы в чашу блендера и измельчите. Добавьте к ним соль и любые приправы по своему желанию.

Готовый паштет разложите по чистым баночкам, а затем простерилизуйте заготовки десять минут. Закатайте грибы и отправьте их на хранение в кладовую.

паштет из грибов рецепт на зиму

Грибной паштет из опят: 11 рецептов – Плодородье

Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.

Секреты приготовления паштета из опят

Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.

  • Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
  • Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
  • Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
  • Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.

Алгоритм основных действий таков:

  • собранное сырье перебирают, чистят и моют;
  • помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
  • откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
  • варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
  • остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
  • по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.

Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.

Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.

Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

По этому рецепту готовят аппетитную закуску.

  • 500 г свежих опят;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 2–4 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Процесс готовки:

  1. Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
  2. Лук и морковь измельчают кубиками.
  3. На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
  4. В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
  5. Все измельчают.

Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.

Паштет из опят с овощами: рецепт с фото

Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.

  • 1,5 кг опят;
  • по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • масло и уксус 9%.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и тушат на слабом огне четверть часа.
  2. Остывшую массу перемалывают и смешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
  3. Снова тушат 20 минут.
  4. Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
  5. Пастеризуют и закатывают.

Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.

Внимание! Консервы под металлическими крышками хранят несколько месяцев.

Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.

  • 1 кг осенних грибов;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 300 мл майонеза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • масло и уксус 9%.

Технология приготовления:

  1. Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
  2. В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
  3. Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
  4. Расфасовывают и пастеризуют.

Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.

Постный грибной паштет из опят

Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • петрушка;
  • специи по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
  2. Морковь отваривают.
  3. Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
  4. Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
  5. Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.

Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.

Важно! Любые паштеты оставляют на зиму, если банки с продуктом пастеризованы 40–60 минут и в них добавлен уксус в качестве консерванта.

Источник:

Грибной паштет: рецепт из опят, из ножек опят

Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут.

Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды.

Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.

Паштет из белых грибов на зиму

Рецепты вкусных закусок из боровиков часто бывают похожими друг на друга. Но мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным вариантом приготовления паштета.

Состав блюда:

  • Белые грибы – полтора килограмма.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • 300 мл растительного масла.

Итак, готовим на зиму паштет из белых грибов. Рецепт закуски читайте ниже:

  • Очистите свежесобранные боровики от грязи и листьев. После этого порежьте их кусочками и отварите в подсоленной воде.
  • Потом обжарьте вареные грибы на растительном масле. Не забудьте посолить их и приправить любимыми специями.
  • Овощи очистите, измельчите и поджарьте на другой сковороде.
  • Подготовленные продукты соедините в подходящей посуде, измельчите блендером и перемешайте.
  • Разложите паштет в стерилизованные баночки, налейте в каждую немного масла и уксуса.

Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом или зимней одеждой. На следующий день паштет можно отправить на хранение в темное прохладное место.

паштет из белых грибов рецепт

Другие варианты приготовления грибного паштета

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении

В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.

Нежный паштет из лесных грибов

Используйте наш рецепт для приготовления вкусных и сытных закусок.

Продукты:

  • 100 граммов белой фасоли.
  • 200 граммов любых лесных грибов.
  • Одна небольшая луковица.
  • Маленькая морковь.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Три веточки укропа.
  • По щепотке мускатного ореха, базилика, соли и молотого перца.

Готовим паштет из грибов. Рецепт блюда довольно прост:

  • Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа. После этого отварите ее до готовности и переложите в отдельную миску, предварительно слив жидкость.
  • Очистите овощи. Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте продукты до готовности на оливковом масле.
  • Грибы очистите, мелко порежьте и переложите в сковороду, к овощам. Готовьте их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага.
  • Соедините все подготовленные продукты, добавьте к ним специи, травы и соль. После этого измельчите их блендером до состояния кашицы.

Готовый паштет переложите в пластиковый контейнер и отправьте на хранение в холодильник.

рецепт паштета из печени с грибами

Паштет из куриной печенки и сушеных грибов

Приготовить ароматную закуску из лесных грибочков можно в любое время года. Для нее вам будут нужны:

  • 500 граммов куриной печени.
  • 100 граммов сушеных боровиков.
  • 50 граммов бекона.
  • Одна луковица.
  • Один зубчик чеснока.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Прованские травы.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • 75 мл коньяка.

Как приготовить паштет из куриной печени, грибов? Рецепт закуски читайте ниже:

  • Замочите сушеные боровики в воде на четверть часа. После этого порежьте их очень мелко и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Очищенный лук и бекон мелко порежьте. Пожарьте продукты отдельно, смешав их с прованскими травами.
  • Печень освободите от пленок и нарежьте ее кусочками. После этого доведите до готовности на сковороде. В самом конце смешайте ее с луковой смесью и влейте коньяк. Дождитесь, пока жидкость выпарится.
  • Измельчите печень блендером и соедините ее с грибами. Если вам покажется, что паштет слишком плотный, то разбавьте его сливками.

Разложите заготовки по силиконовым формочкам, а сверху налейте немного растопленного сливочного масла. Поставьте паштет в холодильник на пару часов.

куриный паштет с грибами рецепт

Паштет из курицы и грибов

Это нежное блюдо придется по вкусу даже самому строгому критику. Возьмите для него следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 граммов.
  • Куриная грудка – 300 граммов.
  • Два яйца.
  • Апельсиновая цедра.
  • Сливки – 60 мл.
  • Панировочные сухари – 25 граммов.

Готовим вкусный куриный паштет с грибами. Рецепт необычного блюда читайте здесь:

  • Грибы обработайте и разрежьте их на кусочки.
  • Грудки пропустите через мясорубку.
  • Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним яйца, цедру, сливки и сухари. Фарш посолите и приправьте специями по вкусу.
  • Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите на него смесь из курицы и грибов. Закройте посуду вторым листом бумаги.

Запекайте паштет до тех пор, пока он не станет плотным. Готовое блюдо выложите на тарелку и нарежьте пластинками с помощью очень острого ножа. Подавайте паштет к столу в горячем или холодном виде.

Со сливочным сыром

Паштет, приготовленный по такому рецепту, получается легким, но очень питательным. Вешенки в рецепте можно заменить шампиньонами. Добавление сушеных белых грибов позволяет усилить аромат блюда.

Продукты

Понадобится:

  • 300 г вешенок;
  • 1 ст. л. белых сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл коньяка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного сыра;
  • специи, соль.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно на 2 ч. замачивают белые грибы. Затем их режут небольшими кусочками и отваривают в течение четверти часа.
  2. Тем временем мелко рубят лук и чеснок, произвольно нарезают вешенки.
  3. Далее отправляют лук и чеснок на сковороду и обжаривают, пока они не станут мягкими. Добавляют вешенки, а через 3 мин. белые грибы, вливают коньяк и готовят, пока он не выпарится. В конце блюдо солят и перчат.
  4. После того, как грибы остынут, перебивают их блендером со сливочным сыром и перекладывают в баночку.

Паштет из овощей и грибов

Предлагаем вам попробовать еще одно сезонное блюдо из кабачков и лесных грибочков.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 граммов.
  • Грибы – 300 граммов.
  • Одна луковица и одна морковь.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две ложки соевого соуса.
  • Специи по вкусу (тимьян, черный перец, мускатный орех, карри, кориандр).
  • Плавленый сыр или творог – 100 граммов.

Готовим паштет из грибов. Рецепт поможет вам справиться с задачей:

  • Кабачки очистите и натрите на мелкой терке. Переложите их в миску, посолите и оставьте на полчаса.
  • Грибы, морковку и лук мелко порежьте, а затем обжарьте до готовности. Смешайте продукты с солью и специями.
  • Пожарьте отдельно кабачки.
  • Соедините ингредиенты в чаше комбайна, добавьте тертый сыр и взбейте.

Готовый паштет используйте для приготовления бутербродов или как начинку для тарталеток.

Грибной паштет из опят: 11 рецептов

Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.

Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром

Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.

  • 300 г грибов;
  • 1 сырок без приправ;
  • 1 луковица;
  • ломтик белого батона;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Поджаривают чеснок и лук.
  2. Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
  4. Совершенствуют вкус специями по рецепту.

Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком

Грибная заготовка порадует в холодное время года.

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
  2. Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
  3. В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
  4. Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
  5. Остывшую икру измельчают, солят.
  6. Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.

Паштет хранится несколько месяцев.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.

Приготовление:

  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все измельчают.
  4. Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.

Предупреждение! Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.

Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.

  • 1 кг грибов;
  • 400 г отварной фасоли, лучше красной;
  • 300 г лука;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • специи по вкусу, уксус 9%.

Процесс готовки:

  1. Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
  2. Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
  3. Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
  4. Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.

Любители добавляют также чеснок.

Выносят в подвал на хранение.

Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком

Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. луковиц;
  • 6 столовых ложек сока лимона;
  • специи по вкусу.

Процесс:

  1. Измельчают сваренные опята и сырой лук.
  2. Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
  3. Распределяют по емкостям, пастеризуют.

Консервы годны до 12 месяцев.

Как правильно хранить грибной паштет

Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.

Паштет из печени и грибов под брусничным соусом

Нежное блюдо кремовой консистенции готовится на удивление просто. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная печенка – 500 граммов.
  • Белый лук – одна штука.
  • Вешенки – 200 граммов.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Сливки 10%-й жирности – 150 граммов.
  • Светлое пиво – 100 граммов.
  • Брусничный соус – две столовые ложки.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Розовый и черный перец.

Рецепт паштета из печени с грибами достаточно прост:

  • Печень промойте, очистите от пленок и срежьте лишний жир.
  • Грибы обработайте, нарежьте и обжарьте на сковороде.
  • Лук порежьте колечками и пожарьте на оливковом масле вместе с печенкой. Когда продукты будут практически готовы, добавьте к ним пиво. Через некоторое время влейте сливки и ягодный соус.
  • Переложите в чашу блендера все продукты и измельчите их до однородного состояния.

Выложите паштет в глиняные формочки, залейте растопленным сливочным маслом и посыпьте розовым перцем. Поставьте блюдо в холодильник на сутки.

Как приготовить паштет из шампиньонов

Ничего сложного в приготовлении грибного паштета из шампиньонов нет, если есть уникальные рецепты с фото. Используют свежие, замороженные или сушеные плоды, от этого вкус грибного продукта не пострадает. Плодовые тела после подготовки варят и измельчают.

Для наполнения вкусовых качеств и питательности в грибную закуску добавляют:

  • луковицу и чеснок;
  • яйца и картофель;
  • сливочное масло и сливки;
  • плавленый сыр и мускатный орех;
  • свежую зелень и различные овощи;
  • фасоль и хлеб;
  • куриную печень и мясо;
  • говядину.

Любые ингредиенты, которые нравятся членам семьи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее