Польза брюссельской капусты оправдана ее составом. По сути она является уменьшенным аналогом белокочанной капусты, которую искусственно вывели в Брюсселе несколько столетий назад. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.
В этой статье, мы расскажем благодаря каким свойствам брюссельская капуста получила такую известность. В чем заключается ее польза для женщин и можно ли этот продукт детям? А также выясним, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она сохранила свои полезные свойства и при этом была вкусной.
- Брюссельская капуста — состав
- Польза брюссельской капусты Польза брюссельской капусты для женщин
- Брюссельская капуста детям
- Брюссельская капуста — рецепты
Брюссельская капуста — состав
Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 38,0 мкг | 4,2% |
Бета-каротин | 450,0 мкг | 9,0% |
Альфа-каротин | 6,0 мкг | 0,1% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,0% |
Витамин K | 177,0 мкг | 147,5% |
Витамин C | 85,0 мг | 94,4% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 11,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 6,9% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,7% |
Витамин B4 | 19,1 мг | 3,8% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,2% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 16,8% |
Витамин B9 | 61,0 мкг | 15,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:
- тиамин,
- рибофлавин,
- PP,
- фолаты,
- холин,
- пиридоксин,
- B5.
Минеральный состав брюссельской капусты приведен ниже.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 375 | 15 |
Кальций | 34 | 3,4 |
Кремний | 28 | 93,3 |
Магний | 40 | 10 |
Фосфор | 78 | 9,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
Марганец | 0,337 | 16,9 |
Медь | 7 | 7 |
По сравнению с другими овощами, данная капуста богата белками. В ее составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. А также в ней присутствуют важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, правда в очень небольшом количестве.
Наименование | Количество на 100 г | % от нормы |
Белки | 4,8 | 5,16 |
Жиры | 0,3 | 0,44 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 4,2 | 21 |
Безопасность и возможный вред
Как мы выяснили, брюссельская капуста обладает важными лечебными свойствами и улучшает здоровье практически всех систем организма.
Однако, в определённых ситуациях, её включение в рацион может нанести вред здоровью. К основным противопоказаниям относят:
- Приём препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты, дезагреганты, тромболитики). Витамин K, входящий в состав капусты, повышает свёртываемость крови и может снизить эффективность медикаментозных средств и вызвать тромботические или тромбоэмболические осложнения.
- Подагра. В составе брюссельской капусты имеется небольшое количество пуринов, способных усугубить течение данной патологии.
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергии на саму брюссельскую капусту или других представителей семейства Крестоцветные рекомендуется отказаться от употребления (описаны случае перекрёстных аллергических реакций).
При избыточном приёме брюссельской капусты (более 400-500 грамм в сутки) возможно развитие диспепсических расстройств (вздутие живота, диарея).
При отсутствии вышеописанных противопоказаний брюссельскую капусту можно смело употреблять женщинам при беременности. Она содержит массу питательных веществ, необходимых для полноценной закладки и последующего развития органов плода, а также для повышения адаптационного потенциала организма матери.
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста помимо своих вкусовых качеств обладает огромным количеством полезных свойств для организма. А именно:.
- Благодаря витамину С, данный овощ улучшает иммунитет, оздоравливает организм, способствует выработке коллагена;
- Способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации, а также способствуют улучшению здоровья глаз в целом, благодаря каротиноидам и витамину B2;
- Брюссельская капуста благотворно влияет на настроение, за счет входящему в ее состав витамину В6. Данный элемент участвует в метаболизме триптофана, а также благотворно влияет на работу нервной системы;
- Также этот овощ способствует поддержанию функции кровеносных сосудов, обеспечивает нормальную работу почек, за счет высокого содержания витамина К;
- Помимо этого, брюссельская капуста улучшает моторику кишечника, так как в ее состав входит большое количество клетчатки;
- Кроме того, она является источником калия, а следовательно поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга, снижает отеки и давление;
- Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов;
- Благодаря такому микроэлементам как кремний и марганец, брюссельская капуста помогает в образовании костной и соединительной ткани, улучшает метаболизм аминокислот, углеводов, а также способствует синтезу коллагена;
- Данный продукт содержит такие мощные антиоксиданты как: биофлавоноиды. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов;
- Антиоксидант сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей, а также обладает антибактериальным эффектом;
- В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса;
- Также в листьях данной капусты много хлорофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Овощи содержат много калия — «сердечного» витамина головы. Ешьте капусту в любом виде. Вы можете пить отвар. Для этого нарежьте 200 г овощей, залейте 500 мл воды. Затем надо довести до кипения и оставить бродить на 30 минут. Принимать 2 раза в день до еды.
Брюссельская капуста от рака
- Были проведены исследования, в ходе которых была подтверждена польза капусты для пациентов с онкологией.
- Изотиоцианат и индол-3-карбинол растительные концентраты. Эти вещества предотвращают рак легких, молочных желез, яичников и толстой кишки. Влияние капусты на организм впечатляет. Вещества блокируют кровообращение и образование новых капилляров в области опухоли. Новообразование начинает растворяться, происходит частичное или полное выздоровление.
- Помимо всего прочего, изотианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Все это приводит к улучшению работы сердца
Польза брюссельской капусты для женщин
У брюссельской капусты низкий гликемический индекс. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.
Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности;
- Поддерживает мышечную ткань;
- Борется с воспалениями;
- Предотвращает застой желчи;
- Укрепляет сосуды, сердце;
- Регулирует кислотность желудка;
- Снижает риск развития рака груди, органов репродуктивной системы;
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Брюссельская капуста для беременных
Брюссельская капуста — ценный источник фолатов, поэтому она особенно полезна будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.
Кроме того, пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.
При грудном вскармливании данный овощ обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами.
Важно!
В период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда.
Стоит также отметить, что брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы спустя месяц после родов.
Брюссельская капуста детям
Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести в консервированном виде или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.
В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо хорошо отваривайте.
Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилков. Их можно сочетать с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.
Вред брюссельской капусты
С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.
Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.
От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.
Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.
Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.
Выбор и хранение капусты
На момент покупки необходимо наблюдать за основанием и верхними листьями растения. Свежая брюссельская капуста без черных пятен. Стволы растения должны иметь светло-зеленый цвет, а верхние листья – быть свежими.
Если есть желтоватые пятна, это указывает на плохое качество продукта.
Капусту можно хранить; в холодильнике она может оставаться до 2 месяцев. Если плоды начали портиться, необходимо обрезать деформированные участки и положить ее в морозильник. Для более длительного срока годности необходимо выбирать маленькие кочаны, которые можно замораживать, мариновать или солить.
Чтобы заморозить, необходимо поместить кочан в холодную воду на четверть часа, затем опустить на пару минут в кипящую воду и охладить. Положите капусту в небольшие пакеты и поместите в морозильник. Замороженная брюссельская капуста сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.
Как правильно готовить брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста способна внести разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой. Ее вкус сложно назвать выразительным, однако она прекрасно сочетается с любыми приправами, специями и соусами.
Брюссельскую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить на пару, отварить или потушить. Однако стоит упомянуть, что только в первом варианте капуста сохранит витамин С в полной мере, так как он не терпит высоких температур.
Чтобы плоды были нежными после термической обработки, их необходимо хорошо проварить, а лучше приготовить на пару. Чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго и следить за тем, чтобы она не потеряла свой ярко-зеленый цвет.
Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд и гарниров. Они прекрасно сочетаются с крупами, бобовыми, мясными и рыбными блюдами. Также брюссельская капуста особенно хороша в омлете и не менее выгодно сочетается с сыром.
Еще одним важным моментов в приготовлении этого овоща, является то, что в нем содержится большое количество жирорастворимых витамин. Поэтому для их усвоения следует употреблять брюссельскую капусту с продуктами, которые богаты жирами. Например салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, брюссельская капуста на пару с хумусом, запеченный омлет с брюссельской капустой и сыром.
Повреждения и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, которую приносит этот тип капусты, она также может быть вредной. В нем содержатся компоненты, которые могут нарушать стабильное функционирование щитовидной железы, в частности, стимулировать развитие гипотонии. Его ингредиенты уменьшают количество гормонов, вырабатываемых организмом. Но есть свидетельства того, что часть его разрушается при термообработке.
Противопоказаниями также являются:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний;
- индивидуальная нетерпимость.
Брюссельская капуста — рецепты
Салат из брюссельской капусты с арахисом
Ингредиенты:
- 50 грамм брюссельской капусты
- 1 ч.л. оливкового масла
- 25 грамм обжаренного арахиса
- 5 грамм свежего перца
- 1/2–1 ст. л. песто
- 50- 70 грамм салата корн
- соль и перец
- 100 грамм морепродуктов (по желанию)
- Лимонный сок
Приготовление:
- Заранее отвариваем морепродукты;
- Тушим на низкой температуре нарезанную вдоль капусту, добавляем морепродукты, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Остужаем;
- Мелко нарезаем перец чили, обжариваем ее на сухой сковороде для ослабления остроты. Остужаем;
- В салат корн добавляем песто, арахис, сбрызгиваем лимонным соком;
- Салат выкладываем на тарелку, сверху выкладываем капусту с морепродуктами и украшаем перцем чили.
Сытный боул с киноа и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 100 г киноа
- 100 г брюссельской капусты
- несколько шампиньонов
- 1 авокадо
- 50 г шпината
- 50 г рукколы
- 20 г кешью
- 3 ст. л. кокосового молока или другого растительного молока
- оливковое масло
- немного кунжута
- молотый имбирь
- перец
- соль
Приготовление:
- Киноа предварительно отварить;
- Брюссельскую капусту потушить на медленном огне в течение 20 минут;
- Шампиньоны нарезать слайсами и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки;
- Для соуса: измельчить блендером горсть кешью с 3 столовыми ложками кокосового молока, добавить по щепотке молотого имбиря, черного свежемолотого перца и соли, перемешать. Посыпать кунжутом;
- В глубокую тарелку выложить киноа, горсть шпината и рукколы, брюссельскую капусту, шампиньоны, нарезанное авокадо. Подать вместе с кешью-соусом.