Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Сосиски «Сливочные». Химический состав и пищевая ценность.

В теме главный вопрос – сколько калорий содержится в 1 (одной) сосиске?

Этот замечательный продукт был изобретен одним немецким мясником по имени Йоханн Ланер. Причем этот продукт так понравился немецкому населению, что даже после смерти этого человека сосиски остались в жизни немецкого народа, полюбившись даже самому маленькому ребенку.

После этот продукт перебрался и на столы европейских соседей Германии, а сегодня уже и на наших столах мы не можем представить себе пустым место, где прочно обосновались сосиски.

Калорийность сосисок

На 100 грамм продукта

В среднем 230 ккал.

В 1 (одной) молочной

В среднем 277 ккал. в 1 шт.

В 1 (одной) говяжьей

В среднем 226 ккал. в 1 шт.

В 1 (одной) свиной

В среднем 324 ккал. в 1 шт.

В 1 (одной) куриной

В среднем 225 ккал. в 1 шт.

Калорийность вареной и жаренной сосиски

Вареная — в среднем 266 ккал. на 100 гр. продукта.

Жаренная — в среднем 304 ккал. на 100 гр. продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Обычно в сосисках содержится не более 10% мяса. Остальное – крахмал, жиры, консерванты и другие элементы. В них нет аминокислот, витаминов D и К, фосфолипидов, пищевых волокон.

Подробнее о пищевой ценности можно узнать из таблицы.

Вид сосисок (100 грамм) Калорийность Белки Жиры Углеводы
Свиные 320 9,5 34,3 0
Молочные 235 11 23,9 1,6
Говяжьи 240 10,4 20,1 0,8
Докторские 250 10,33 23,5 3,02
Куриные 110 19 2,4 0,9
Из индейки 95 14,5 2,7 1,8

При подсчете калорий следует учитывать информацию на упаковке.

Откуда взялись сосиски?

Исторические факты

Несмотря на это, довольно оживленно идут современные споры о том, откуда же взялись эти самые сосиски. Что касается Германии, то тут этот продукт был известен еще с самого средневековья.

Впервые вкусная смесь свинины и говядины была сделана в Вене, так что этот рецепт и сегодня возымел своего обожателя в наших странах. А у немцев и до сих пор принято делать на выходных называемые у них кровяные соски, которые являются прекрасным дополнением к пиву. Даже на праздничном столе можно найти сегодня разнообразные блюда, основным компонентом которых является сосиска.

Сосиска в тесте, пирожки с капустой, капуста тушеная с сосисками – все эти блюда являются неотъемлемой частью нашего повседневного стола, как и просто отварные сосиски с кашей или омлет с сосисками.

Сосиски относятся к одному из самых быстро приготавливаемых блюд, кроме того их можно есть и сырыми.

Они являются смесью измельченного мяса разных животных сортов (также и мяса птицы). Сегодня существует большое количество сорта сосисок, которые отличаются по мере различных добавок в их состав. Благодаря этому они и по вкусу своему отличаются. Отсюда и разная калорийность сосисок. Так что нецелесообразно указывать для разных сортов сосисок одну калорийность.

Чем сосиска отличается от колбасы?

Калорийность колбасы.

Чаще всего отличает сосиску от колбасы одна ее отличительная особенность – все же сосиски нужно готовить (ее можно жарить, жарить или запекать).

Достаточно популярны сегодня именно сосиски, приготовленные из смеси разных сортов мяса, в большинстве случаев смешивается свинина и говядина, однако не редко популярностью среди населения пользуются и сосиски из курятины.

Это блюдо прекрасно тем, что имеет огромную скорость своего приготовления, а вместе с тем это не влияет на ее вкус. Особенно этот продукт полюбился нашим детям – может, благодаря его незатейливой форме, может, благодаря тому, что его можно держать в руках, при этом не обязательно использовать вилки, а может просто вкус у нее универсальный.

Однако, несмотря на это стоит помнить о калорийности сосисок!

Вот почему у каждого сорта имеется своя калорийность. В среднем она колеблется от двухсот семидесяти до трехсот двадцати килокалорий на сто граммов продукта.

При этом не обязательно можно определить калорийность сосисок по внешнему их виду, потому что жирность сосисок просто так на глаз не видна, как это можно проделать с мясом.

А вот питательная ценность сосисок не так уж велика

Польза сосисок состоит лишь в том, что благодаря ей вы сможете просто быстро утолить голод.

Хотя тут немаленькую роль играет и сама фирма-производитель. Потому что честность каждого производителя прямо пропорционально влияет на качество самого продукта.

Итак, мы уже упоминали о том, что разные сорта сосисок имеют и разную калорийность. При этом одни из самых низкокалорийных сосисок — это молочные сосиски. На сто граммов этого сорта вы обнаружите всего двести семьдесят семь калорий, в свиных же уже более ощутимое количество калорий — триста двадцать четыре калории, в говяжьих сосисках калорий еще меньше, чем в молочных – двести двадцать шесть. В сосисках любительских калорий триста четыре. У сосисок с сыром двести пятьдесят девять калорий, у сосисок «раменских» двести двенадцать, а у куриных — двести пятьдесят девять калорий.

Калорийность и БЖУ разных сортов полуфабриката

Производители выпускают различные виды сосисок. Есть в продаже охотничьи, венские и миланские изделия, полуфабрикаты с кусочками сыра. Рассмотрим самые популярные сорта и их калорийность.

Производитель, сорт Калорийность в 100 г Белки Жиры Углеводы
Велком, «Докторские» 230 14 19 0
Окраина, «Кроха» 253 9 27 2
Рублевский, «Телячьи» 265 10 23 0
Останкино, «Папа может» 246 10 23 0
Останкино, «Филейные» 175 10 15 0
ФКГ Егорьевская, вареные сосиски на цельном молоке 304 11 28 2
Велком, «Молочные» 250 6,6 16,8 0
Велком, «С сыром» 259 12 23 0
Велком, «Сливочные» 195 13 15 0
Дымов, «Молочные» 296 11 28 0

Если нужно узнать, сколько калорий в сосиске (1 шт.), необходимо отталкиваться от примерного ее веса – 50 г.

Вот что портит всю идею сосисок!

Это различны пищевые добавки, которые входят в состав этих сосисок. Производители добавляют различные химические компоненты в продукцию, чтобы механически увеличить срок хранения своего продукта, а между тем именно эти компоненты сводят всю пользу данного продукта на нет.

Особенно недобросовестные производители добавляют в мясные компоненты сосисок вместо части мяса — соевые продукты (а чаще всего соевый белок или прочие компоненты), а эти продукты в первую очередь негативно сказываются на пищеварении, ухудшая его. В прочем, если при покупке сосисок достаточно тщательно читать их состав, то можно приобрести достаточно выгодный продукт, учитывая, что все же сосиски при небольшой калорийности достаточно питательны.

Только употреблять их стоит не с углеводной пищей, а с пищей растительного происхождения, причем, лучше всего со свежей, например, со свежими овощными салатиками, особенно — с капустными.

Детям до 3-х лет сосиски не давать!

Чаще всего, специалисты не рекомендуют давать детям сосиски (особенно детям до трех лет), потому что в этом продукте содержится незначительное количество необходимых детскому организму полезных веществ и минералов. А в виду того, что в составе этого продукта нередко есть много вредных веществ, то и вовсе может быть вреден для ребенка. Не стоит пользоваться этим продуктом без особенной нужны потому, что нельзя отнести сосиски, собственно, к продуктам полезным.

Обязательно ограничьте их потребление потому, что этот продукт готов, а готовые продукты редко имеют в себе полезные компоненты.

Добавьте сюда их недостаточную питательную ценность и сомнительный состав – отсюда следует то, что обязательно нужно ограничивать этот продукт от детей, а себе как можно реже позволять покупать сосиски, пусть даже и низкокалорийные, как, к примеру, молочные.

Польза продукта для организма

Сосиски всегда востребованы покупателями по следующим причинам:

  • их легко и быстро готовить;
  • они доступны по цене;
  • их можно варить и жарить;
  • они придают чувство сытости.

Употребляя свиные изделия, покупатель насыщает организм бодростью, избавляется от усталости. В таком продукте содержится полезный белок и микроэлементы. Они укрепляют сердце, сосуды и репродуктивную систему. Но сосиски из свинины довольно калорийны, поэтому они не подходят людям с лишними килограммами.

Говяжьи изделия богаты железом, цинком и белками, которые необходимы для поддержания работы опорно-двигательного аппарата, заживления ран. Продукты из курицы или индейки относятся к диетическим. В них содержатся витамины, фосфор, калий, цинк, глютаминовая кислота. Они рекомендованы людям со слабым иммунитетом.

Молочные сосиски производят на основе сухого молока. Они имеют приятный вкус и нежную текстуру, содержат витамины В3 и РР. Сегодня в них часто добавляют соевый белок с крахмалом.

Чтобы получить максимум пользы от сосисок и не нанести вред организму, советуют:

  • запекать или варить продукт;
  • готовить с колбасными изделиями омлет на пару;
  • выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу;
  • покупать упругую продукцию с сухой поверхностью;
  • не приобретать сосиски, в составе которых есть Е-250;
  • подвергать сосиски термической обработке и не есть их сырыми;
  • не гнаться за дешевыми товарами;
  • выбирать изделия нежно-розового оттенка без вкраплений.

Самой удачной покупкой станут сосиски с надписями «Сливочные», «Особые». Но и они могут навредить при бесконтрольном употреблении (привести к проблемам ЖКТ и появлению лишнего веса) или в случае, когда уже утратили свежесть.

Применение в диетах

Постоянно ведутся дискуссии на тему уместности употребления колбасных изделий во время диеты. Большинство диетологов утверждают, что мини-колбаски (сосиски) не подходят для диетического питания, так как содержат крахмал, красители, усилители вкуса, всевозможные ароматизаторы и стабилизаторы. Все эти добавки снижают натуральность продукта и повышают его калорийность, но любители сосисок не сдаются.

Они утверждают, что если подобрать сосиски из мяса птицы или соевые, отваривать их, а не жарить, то калорийность будет не такая уж большая. И конечно, количество продуктов тоже должно быть ограниченным. Есть несколько диет, содержащих в составе колбасные изделия, – это, например, «Берлинская» диета (овсяная каша, яйцо, колбаса, сосиски) и десятидневная колбасная диета (200 г. нежирной колбасы раз в день, нежирный творог).

Любители мини-колбасок придумали множество блюд с данным продуктом, поэтому и мы познакомимся с некоторыми блюдами с сосисками, а вы уже сами решите, что вам больше по душе.

История создания и популяризации сосисок

Придумал данный вид колбасных изделий немец Иоганн Ланер, который в 1805 году открыл магазинчик по продаже маленьких колбасок из фарша двух видов – говяжьего и свиного.

Вкусные маленькие колбаски быстро стали популярными в Европе.

Уже в двадцатом веке сосиски добрались до Америки, где претерпели небольшие изменения в технологии приготовления. В них стали добавлять крахмал.

Они стали более сытными, консистенция более однородной и мягкой. Именно в таком виде мы привыкли видеть сосиски на нашем столе.

Вред

У продукта есть и отрицательные свойства. Ходит много споров о его качестве. Диетологи считают, что продукция не имеет пользы. Если ознакомиться с ее составом, то можно встретить химические компоненты и соединения. Это нитраты, фосфаты, добавки, усилители вкуса.

Вред можно заметить невооруженным глазом. Калорийность молочных сосисок вареных ниже по сравнению с другими мясными изделиями. Поэтому многие люди считают, что лучше приготовить сосиски, чем создавать что-то другое. Вред заключается в содержании соевого белка и крахмала.

Это одна из продуктов лета и барбекю, но это не диета. Просто посмотрите на его пищевой профиль, чтобы увидеть, что колбаса наполнена жирами и поэтому нездоровая для бисер, а наиболее часто используемая кулинария — барбекю. вредные соединения на колбасе, поэтому это плохо для здоровья или для линии. Во время барбекю вам следует отдать предпочтение домашней птице или шашлыкам постного мяса в сопровождении овощей, потому что употребление чиполатов на самом деле не очень хорошая идея.

Сухая колбаса — это небольшая колбаса, состоящая в основном из 78% мяса и 22% жира. Хотя свиные сухие колбасы являются наиболее распространенными, они также основаны на быке, говядине или лошади. Несмотря на это высокое содержание, именно липиды встречаются в большинстве.

Полезные вещества

В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
  • свинина;
  • говядина;
  • полифосфат натрия (стабилизатор);
  • вода;
  • мускатный орех;
  • яичные продукты;
  • черный перец;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сахар;
  • нитритная соль.

Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • треонин;
  • валин.

Отличия от колбасы

Сосиска отварная (калорийность 1 шт. зависит не только от способа приготовления, но и от типа колбасного изделия), несмотря на схожесть вкуса с традиционной вареной колбасой, имеет ряд характерных черт, отличающих ее от привычного мясосодержащего продукта.

Это следующие особенности:

  • Размер продукта. Колбаса продается в уже готовом для потребления виде, в то время как сосиски требуют предварительной варки. Чтобы с приготовлением сосисок у потребителя не возникало сложностей, производитель делает их более компактными, что делает возможной варку рассматриваемого продукта в небольшой кастрюле.
  • Способ приготовления. Качественная колбаса представляет собой спрессованный фарш в оболочке, а сосиски – это мелко рубленое спрессованное мясо или его заменитель в натуральной или искусственной оболочке.
  • Состав. Для рационализации ценообразования в производстве сосисок используется часто смесь 2 сортов мяса, дорогого и дешевого, например, свинины и говядины или свинины и курицы. Колбаса предполагает в своем составе наличия 1 сорта мяса, чаще всего свинины.
  • Наличие искусственных добавок и вторичного сырья. Сосиски, относящиеся к средней и низкой ценовой категории, могут включать в свой состав кожу, субпродукты, сою, муку, крахмал, ароматизаторы красители, вкусовые добавки.

Воздействие на организм

Пользы от покупных сосисок обычно нет. Наоборот, химические компоненты состава могут оказаться вредными, а сам мясной продукт может быть приготовлен из некачественных мясных продуктов. Проконтролировать процесс производства мы не можем, нам остается только смотреть в состав на упаковке и рассчитывать свое меню по пищевой ценности.

Хотя сосиски принято относить к мясным продуктам, большинство из них не содержит мяса. Чтобы похудеть следует выбирать марки, не отличающиеся большой калорийностью. Диетологи даже разработали специальные диеты, предполагающие употребление сосисок.

Наибольшее количество калорий содержится в сливочных продуктах, наименьшее — в отварном. Качественные сосиски стоит употреблять в пищу из-за витаминов. Но также следует ознакомиться с их возможным вредом и противопоказаниями.

Колбаса и сосиски увеличивают риск развития рака

На европейском рынке колбасы и сосиски обычно содержат от 68 до 94% мяса. Согласно рекомендациям ВОЗ, доза мяса при здоровом питании не должна превышать 500 г сырого продукта в неделю. Следует помнить, что мясо содержит различные вредные вещества, в том числе избыток железа и лектина в форме сиаловой кислоты, или Neu5Gc, которая мешает функционированию нервной системы. Чрезмерное потребление белка и красного мяса вызывает повышение уровня инсулиноподобного фактора IGF-1 в крови.

Как показали исследования EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания), избыток IGF-1 может вызывать рак молочной железы, простаты и колоректальный рак. Кроме того, тип потребляемого мяса влияет на величину риска развития рака легких.

Потребление красного мяса увеличивает риск развития рака легкого примерно на 35%, а в случае частого потребления мяса птицы вероятность снижается до 10%.

Также избыток животного жира в рационе может привести к накоплению желчных кислот в толстой кишке, которые затем разлагаются кишечными бактериями на дезоксихолевую кислоту и канцерогены. Именно поэтому следует ограничить потребление колбас и сосисок и большей частью употреблять другие продукты здорового питания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Основные ингредиенты

Сосиски принято классифицировать на виды, предполагающие различия в составе рассматриваемого мясного продукта:

Вид сосисок Краткое описание состава
Классические молочные Мясное наполнение укладывается в целлофановую оболочку. Имеют нежно-розовый цвет, гладкую поверхность. По своей толщине молочные сосиски значительно тоньше аналогичных мясных продуктов. В состав входит свинина, говядина, сухое молоко и яйца.
Сливочные Также имеют светло-розовый цвет, но внешне выглядят объемнее молочных сосисок. Производятся в целлофановой или натуральной оболочке (от типа оболочки зависит цена на продукт). В составе сливочных сосисок говядина, свинина, вода, специи и сухие сливки.
Докторские Цвет качественных докторских сосисок – розовый. В производстве рассматриваемого продукта используется только целлофановая оболочка. По составу схожи с докторской колбасой, приготавливаемой по рецептуре, включающей говядину, свинину и молоко.
Любительские Представляют собой колбасное изделие коричневого цвета в целлофановой или натуральной оболочке. Производится рассматриваемый продукт из копченой свинины и небольшого количества говядины.
Русские Сосиски, приготовленные по ГОСТу, имеют розоватый оттенок. Этот вид колбасных изделий производится исключительно в натуральной оболочке. Его состав включает свиной и говяжий фарш, приправленный большим количеством специй.
Особые Этот сорт сосисок может быть насыщенным розовым или иметь бледный оттенок. Вне зависимости от цвета, продукт состоит из комбинированного мясного фарша с большой концентрацией пряностей и специй. В производстве используется целлофановая или натуральная оболочка.
Диетические Для получения продукта с минимальной калорийностью производители используют фарш, приготовленный из мяса птицы. Мясной компонент размещается в натуральную или целлофановую оболочку, на усмотрение конкретного поставщика. Рассматриваемый вид сосисок имеет характерный для мяса птицы цвет – максимально светлый с желтоватым оттенком.
Соевые Полностью состоят из сои, размещаемой в вакуумной или целлофановой упаковке.
С сыром Имеют розовый цвет со светлыми или желтоватыми вкраплениями (кусочки сыра). Производятся в натуральной или целлофановой упаковке. В состав входят свинина, говядина и сыр.
Охотничьи колбаски Полостью состоят из копченого мяса (свинина или говядина, на выбор производителя). Имеют коричневый цвет и поставляются в натуральной оболочке.
Мюнхенские Состав включает телятину, свиное сало, травы и пряности. Производится рассматриваемый продукт в натуральной оболочке и имеет белый или светло-желтый цвет.
Венские Этот вид сосисок обычно длинный, светло-розового цвета. Состав включает в себя свинину, говядину и натуральную оболочку.

В чем польза сосисок

Только качественные сосиски полезны для здоровья человека. Продукты обладают большой калорийностью, поэтому прекрасно восстанавливают потраченную энергию. Регулярное употребление пищи благотворно влияет на различные системы и органы:

  • Для сердечно-сосудистой системы.
    Магний и калий способствуют укреплению сосудов сердца.
  • Для системы кроветворения.
    Железо помогает профилактике малокровия и поддержке уровня гемоглобина.
  • Для нервной системы.
    Витамины группы В благотворно влияют на память и головной мозг.
  • Для кожи.
    Токоферол избавляет организм от солей тяжелых металлов и свободных радикалов.
  • Для эндокринной системы.
    Йод в составе является профилактикой болезни щитовидной железы.
  • Для костной системы.
    Кальций с фосфором улучшают кости и суставы.

Также настоящие сосиски полезны для развития и роста. Аминокислоты в составе продукта принимают участие в функционировании организма.

Для похудения

Мнения насчет пользы продукта для похудения разнятся: одни диетологи считают, что стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса не подходят для диетического питания. Другие специалисты утверждают, что для этой цели необходимо подобрать специальные сорта из сои или мяса птицы и следовать десятидневной колбасной диете. Лучше всего использовать самодельные продукты.

Выбирая сосиски для похудения, следует внимательно читать состав. Вредные компоненты будут накапливаться в организме. В результате пользы для похудения не будет никакой.

Приготовление в домашних условиях

Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.

Куриные

  • куриное филе или грудка — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • луковица — 1 шт. средней величины;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.

Из индейки

Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.

Говяжьи

  • говядина — 0,5 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • перец и соль по вкусу.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.

Из кролика

  • мясо кролика — 0,5 кг;
  • белый хлеб — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.

Рецепт без молока

  • любое мясо (фарш) — 1 кг;
  • вода питьевая — 200–250 мл;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • специи.

Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее