Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Гречка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша — уникальный продукт с высокой питательной ценностью и очень приятным вкусом. Эту крупу не зря называют царской, в ней собраны полезные вещества в идеальном сочетании, и даже при термической обработке большинство из них остается в неизменном виде. Еще одно достоинство гречки – она отлично сочетается со всеми видами продуктов: молочными и молочнокислыми, с мясом, рыбой, овощами, грибами, яйцами. В арсенале каждой хозяйки есть не один рецепт, как вкусно приготовить эту кашу. Мы собрали в этой статье самые популярные и проверенные блюда, а также несколько оригинальных рецептов, с которыми вы сможете удивить не только родных, но и дорогих гостей.

Как приготовить гречневую кашу с грибами, и какова ее калорийность

Во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных, в рацион включается гречка с грибами. Достоинство этого несложного в приготовлении блюда в его сытности и замечательном вкусе.

Также привлекательная относительно невысокая калорийность диетической гречневой каши с грибами: 100 граммов готового блюда содержит всего 70 ккал.

Диетический рецепт гречки с грибами предполагает использование как диких грибов (белых, подберезовых, опят и др.), так и покупных — шампиньонов и вешенок. В рецепт также входят овощи — лук, морковь, чеснок, по желанию можно взять еще кабачок, баклажан, коренья свежую и сушеную зелень.

Для 4 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа (коричневая или зеленая) — 250 г;
  • вода — 1,2 л;
  • 400 г грибов (шампиньоны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку перебрать на предмет инородных включений, несколько раз промыть.
  2. Залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли, варить под крышкой на минимальном огне 20 минут.
  3. Потом выключить и оставить доходить.
  4. Грибы очистить, порезать на дольки, промыть.
  5. Поварить 2-3 минуты в соленой воде, промыть горячей водой.
  6. Лук и морковь порезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 10-12 минут.
  7. Смешать готовую гречку с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  8. Дать настояться несколько минут и можно подавать.

Такое блюдо можно сделать и в виде запеканки: выложить в форму отваренную крупу, сверху — жареные грибы с луком, взбить два яйца с двумя ложками сметаны, залить в их форму и запекать 10 минут при 200 градусах. Получится очень сочное и вкусное блюдо.

Калорийность каши с шампиньонами и с луком в пределах 70 калорий. Грибы других видов имеют разную пищевую ценность. Например:

  • калорийность гречки с белыми грибами, морковью и луком — 110 ккал на 100 граммов готового блюда;
  • если грибы вешенки — 84 ккал:
  • калорийность гречки с морковью, луком и грибами опятами или лисичками составляет около 100 ккал.

Самая высокая калорийность у гречки с жареным луком и грибами в сливочном или сметанном соусе — почти 300 ккал. Такое блюдо уже диетическим не назовешь.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

  • Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

  • Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью

Как правильно солить каши Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Читать полностью

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)

Это еще один интересный способ, как сделать гречку с грибами. Для готовки понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л баночка маслят;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или аджики;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле;
  3. С грибов слить маринад, их и огурец порезать.
  4. Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу.

Когда блюдо приготовлено, подавать его можно как теплым, так и холодным. Такой рецепт гречки с грибами можно сделать пикантным, добавив ложку-две острой аджики.

Другие варианты приготовления гречневой крупы

Традиционная каша готовится путем отваривания, ее можно употреблять как основное блюдо и как гарнир к мясу, овощам, грибам. Вместо варки, гречку можно запарить кипятком в пропорциях 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды.

Вареная гречка с грибной подливкой

Это блюдо отсносится к постным, его также называют гречка по-монастырски.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

Для подливы:

  • 0,5 кг г любых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Гречку перебрать и промыть.
  2. Залить водой добавить соль, варить на небольшом огне 15 минут под крышкой.
  3. Выключить нагревание, накрыть и оставить на 10 минут.
  4. Грибы почистить, порезать, проварить 10 минут.
  5. Лук и морковь очистить и порезать, обжарить на масле для размягчения.
  6. Добавить грибы, специи, посолить. Влить 100 мл кипятка и тушить 5-7 минут под крышкой.
  7. Подавать гречку с грибами горячей.

Зеленая гречка с грибным соусом

Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.

Продукты:

  • 1 стакан зеленой гречки;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
  2. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
  5. Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.

Гречневые биточки с грибами

В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промыть и отварить гречку.
  2. Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на масле.
  4. Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
  7. Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.

К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.

Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами

Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы — грибами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
  • 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.

  1. Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
  2. Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
  3. Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
  4. Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
  5. Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
  6. Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
  7. Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
  8. Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
  9. Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.

Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами

Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.

  1. Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
  3. Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
  4. Залить 2 стаканами воды.
  5. Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
  6. Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
  7. Вкуснейшая гречка с грибами готова.

Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.

Подготовка основных ингредиентов

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Основными компонентами этого блюда являются греча и шампиньоны, и оба требуют тщательной подготовки перед приготовлением. Конечно, основная подготовка будет пошагово расписана в самих рецептах. Тем не менее, остаются несколько моментов, которые тоже следует отметить. Поэтому в следующем блоке статьи рассмотрим, как подготовить шампиньоны и гречневую крупу к приготовлению максимально подробно, чтобы у вас не оставалось вопросов по этому поводу (а если все остались моменты, которые вы хотели бы уточнить, то это всегда можно сделать в комментариях под статьей). А теперь давайте узнаем, как подготовить основные ингредиенты блюда перед приготовлением на сковороде.

Гречневая крупа

На самом деле, греча требует небольшой подготовки, которой многие часто пренебрегают. Дело в том, что требуется перебрать гречневую крупу, чтобы найти и выкинуть испортившиеся зерна. После этого гречку нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой несколько раз (до тех пор, пока жидкость не будет оставаться чистой). Большинство же домашних кулинаров предпочитает только промыть гречневую крупу и практически никогда не перебирают ее. В этом случае выбор за вами. После промывания гречи ее необходимо слегка обжарить на сковороде, чтобы гарнир получился рассыпчатым, более вкусным и нежным, но это будет подробно расписано в пошаговых рецептах приготовления.

Шампиньоны

Грибы требует более тщательной и долгой подготовки. Во-первых, нужно либо собрать шампиньоны в лесу, либо купить их в магазине. О том, как выбрать магазинские грибы, а в лесу не наткнуться на ложного шампиньона, рассказано в этой статье. После этого грибы необходимо промыть и почистить перед жаркой, причем сделать это нужно правильно. Чтобы здесь не писать огромное количество информации, рекомендую перейти на статью «Обработка шампиньонов перед приготовлением» и прочитать ее. Там подробно расписано, как чистить грибы, как их мыть, а также рассмотрено несколько полезных лайфхаков.

После очистки шампиньонов можно приступать к приготовлению блюда. Важно отметить, что желательно грибы чистить в тот же день, когда будете готовить блюдо. Если же вы используете замороженные шампиньоны, а не свежие, то такие грибы нужно за несколько часов до того, как начнете готовить, достать из морозильной камеры и положить на тарелку. За 5-6 часов грибы оттают естественным путем. Не рекомендуется пользоваться разморозкой в микроволновой печи, так как мясо и грибы теряют под действием волн свои вкусовые качества. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гречки с шампиньонами на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее