Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания

Плод саусепа

Зелёный чай – полуферментированный напиток с нежным, неприторным, тонким вкусом. Он служит хорошей основой для ароматических добавок. Популярный вариант – саусеп. Это полезный тропический фрукт. Его мякоть богата витаминами, которые укрепляют организм и улучшают работу всех его систем.

Что такое саусеп и его свойства

Фрукт саусеп
Растение саусеп растет во влажных субтропических лесах. Его листочки настолько яркие, что кажутся неестественными. Плоды похожи на ананас только с колючими на вид отростками, которые на ощупь мягкие. Листья имеют приятный аромат, а фрукты спасают от многих болезней. Из мякоти плода делают десерты и кулинарные изделия. Вытяжка из семя устраняет педикулез, сок снижает давление, неспелые фрукты спасают от дизентерии. Эти положительные качества саусепа привели к тому, что он стал составляющей чая.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами:

  • аскорбиновой, пантотеновой и никотиновой кислотами;
  • холином и витаминами группы В;
  • калием и кальцием;
  • натрием и магнием;
  • фосфором и железом;
  • цинком и селеном.

Наличие фрукта в заварке делает ее полезной, богатой необходимыми для организма веществами. Напиток рекомендуется употреблять для восстановления водного баланса и в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний.

  1. Обилие витамина С способствует устранению проявлений простуды. Чай с саусепом – противовирусное средство. Витамин Е улучшает мозговую деятельность, обостряет память. Витамины категории В улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Чай имеет мочегонное воздействие, благотворно влияет на состояние печени и почек, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому, не возникает отеков конечностей.
  3. Напиток хорошо тонизирует. Его мочегонное воздействие влияет и на снижение артериального давления.
  4. С помощью напитка можно наладить пищеварение, улучшить обмен и скинуть лишние килограммы.
  5. Ученые установили, что чай с саусепом препятствует появлению новообразований.

В холодном виде напиток прекрасно утоляет жажду. Его освежающий вкус легкий и приятный. Если пить чай с небольшим количеством меда, то других подсластителей не понадобится.

Полезные свойства саусепа

Вкус и польза сочетаются во фрукте саусеп, это его главный плюс. Фрукт богат на витамины: A, B, C. Это основная причина почитания зеленого чая и саусепа, ведь вдвоем они дают огромную пользу для организма человека. Напиток из саусепа может оказать воздействие:

  • на иммунитет человека, укрепив его;
  • снять стресс, усталость;
  • улучшить метаболизм;
  • избавиться от токсинов;
  • согнать лишний вес;
  • улучшить кровообращение;
  • может служить как антибактериальное средство при заболеваниях;
  • благоприятно влияет на работу почечной системы.

Как производится этот чай

Транспортировать саусеп или гуанобану невозможно, так как фрукт относится к категории скоропортящихся. Для перевозки срывают недозрелые плоды, но доспев, они пропадают через несколько дней и не могут оставаться в тепле. Современные технологии позволяют самостоятельно вырастить небольшое деревце с колючими плодами. Цветы и листочки издают приятный аромат. Плоды на домашнем дереве появляются уже через три года.

Производство чая осуществляется вручную

Продукт собирается, когда он еще не дозрел. Весь процесс производится вручную. Изготовления чая с саусепом имеет свои особенности. Для него собираются только верхние листочки с куста. Щадящая ферментация позволяет максимально сохранить полезные компоненты. Для чая используется сок гуанобаны. Им пропитывается каждый лист, что благотворно влияет на вкусовые качества напитка.

Саусеп: что это за фрукт? Где он растет?

Саусеп (другие названия – «сметанное яблочко», «яйца дракона», «гуанабана», «гравиола») – ярко-зеленый экзотический фрукт родом из Латинской Америки, в состав которого входит множество полезных для организма человека веществ. Ботаническое название саусепа – Аннона Колючая.

Аннона Колючая – это ценное дерево, которое растет в лесах с тропическим или субтропическим климатом. Средняя высота его ствола – 6-10 м. Выращиваемое же в тепличных условиях дерево редко когда достигает высоты больше 2-3 м.

Листья у Анноны Колючей темно-зеленые, небольшого размера, имеют вытянутую форму и заостренные кончики. Цветы – мясистые, крупные, желто-зеленого цвета, чем-то напоминают крылышки бабочки. И цветы, и листья издают изысканно-пряный аромат с ярко-выраженными нотками иланг- иланга и ванили.

Противопоказания и вред

Напиток противопоказан при низком давлении
Нет продукта, который был бы полезен всем без исключения. Чай с саусепом тоже имеет противопоказания. Чтобы получить сильный побочный эффект, надо выпить несколько литров напитка, что не каждый может вынести. Но предостеречь себя от проблем надо. Чай с саусепом не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с очень низким давлением;
  • при дисбактериозе;
  • при тахикардии;
  • нарушении нервной системы, возбудимости;
  • при повышенной кислотности и язвенных болезнях.

При чрезмерном употреблении возможно развитие болезни Паркинсона
Не рекомендуется пить больше трех чашек в сутки, чтобы не возникло побочных эффектов. Ведутся исследования, о развитии болезни Паркинсона при чрезмерной увлеченности напитком. Но существенные доказательства не предоставлены.

Описание саусепа

Саусеп (другой вариант произношения — соу сэп) — это дерево, растущее в тропиках. Плоды его с одноименным названием используются в пищевых целях, правда, не целиком. Съедобной считается только мякоть фрукта и его сок. Из обоих этих ингредиентов готовится чай соу сэп, а также некоторые другие блюда — позднее мы вернемся к данному вопросу и обсудим его более подробно. Пока же скажем, что вкус у плода очень необычный, за что его и ценят любители экзотики.

Саусеп отдаленно напоминает ананас с его пикантным сочетанием сладости и изящной кислинки во вкусе.

Плод тропического дерева саусеп

Где растет

Произрастает саусеп только в регионах, которые могут похвастаться теплым климатом в течение круглого года. Дикие деревья растут на Багамских и Бермудских островах, в странах, входящих в бассейн Карибского моря и в Южной Америке. Но поскольку дикого соу сэпа не хватает для удовлетворения человеческих нужд, его активно культивируют на вышеупомянутых территориях, а также в Австралии, Индии, Юго-Восточной части Азии и некоторых островах Тихого океана. Отсюда будущий чай с саусепом поставляется по всему миру.

Правила заваривания чая с саусепом

Чай получается очень душистый, поэтому дополнительные ароматизаторы в него не добавляют
Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник закладывается две больших ложки заварки. Заливается 400 миллилитрами воды. Кипяток не подойдет, он уничтожает полезные свойства. Вода должна иметь температуру 85-90 градусов. Под закрытой крышкой и полотенцем заварка стоит 5-7 минут. После чего, ее можно разливать по чашкам.
  2. Оставшуюся после первого раза заварку перемещают в термос и заливают двумя стаканами воды. Через час заварка получается еще более насыщенной и ароматной, чем после первого раза.

Черный чай тоже ароматизируют этим плодом
Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.

Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.

В чай часто добавляют кусочки фруктов (яблоко, гранат), ягод (клюква, малина, боярышник, брусника, облепиха), специй (имбирь, корица, фенхель) для придания вкуса и для получения лечебного эффекта. Читайте об этом на страницах сайта «Культура потребления чая»

Виды чая с кусочками плода

Родина зеленого чая с саусепом — Шри-Ланка. Именно там огромный выбор напитка, который не весь поступает на прилавки российских магазинов. Там производят и просто ароматизированный напиток, и с добавлением мякоти «сметанного яблока».

Выбор зеленого чая с кусочками саусепа не столь обилен. Популярными марками являются:

  1. «Поланти» (Polanti) — один из популярных зеленых чаев у российских покупателей. Он относительно недорогой, но по вкусу не уступает даже дорогостоящим маркам. Пригоден для одноразового заваривания.
  2. Thurson — чай с плантаций Шри-Ланки. В упаковке развесного напитка содержатся зеленые высушенные чайные листья и кусочки спелого плода саусепа. При заваривании фрукты отдают дополнительный вкус и аромат.
  3. Чай зеленый Basilur. Фирма давно зарекомендовала себя и завоевала огромную популярность у чаеманов. А новинка в виде напитка с саусепом стала уместной и востребованной. В «Басилуре» экзотический фрукт раскрывается несколькими вкусовыми оттенками — земляники, ананаса и яблока.
  4. «Хайсон» — зеленый цейлонский крупнолистовой чай с кусочками саусепа. Выпускается как в картонной коробке, так и в удобной металлической банке, позволяющей надежно хранить чаинки. «Хайсон» — один из тех чаев, которые можно пить без подсластителей. Он вкусен и так.
  5. «Джаф Ти» обладает сливочно-фруктовым, сладким вкусом. Аромат ощущается натуральный, не искусственный. Длинные скрученные зеленые листья раскрываются при заваривании, отдавая весь насыщенный вкус.
Ссылка на основную публикацию
Похожее