Отзывы (3)
3
Приготовил : Натали
28.07.2019 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простые и быстрые блюда, которыми можно накормить всю семью, есть в арсенале каждой хозяйки! Я, например, очень люблю готовить курицу с гречкой — это вкусно, полезно и не хлопотно!
Как приготовить гречку с курицей
Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:
- Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
- Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
- Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
- Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
- Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Для приготовления гречки по-купечески можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу и даже фарш – в любом случае будет вкусно. Я буду использовать филе куриной грудки. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их со всех сторон на сильном огне в течение 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать, чтобы мясо не пригорело. Затем добавляем соль, черный молотый перец, приправу для курицы или любую другую, какая вам нравится. Я использовала «Прованские травы». Совет: Мясо с овощами можно обжаривать не только на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла или жир, срезанный с курицы – это обогатит вкус готового блюда.
А пока обжаривается курица, подготовим репчатый лук с морковкой. Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками колец или кубиками.
Выкладываем на сковороду нарезанный лук, уменьшаем огонь и жарим 2-3минуты до прозрачности.
Очищаем морковь от кожицы, моем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем к курице с луком тертую морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.
Отправляем обжаренные кусочки курицы с овощами в кастрюлю с толстым дном или другую подходящую посуду, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем. Куриное филе и овощи можно обжаривать не в одной сковороде, а отдельно – это на ваше усмотрение.
Гречневую крупу внимательно перебираем и моем. Крупа должна быть хорошего качества, проверенных марок, от этого зависит вкус готового блюда. Высыпаем гречку сверху на мясо с овощами, перемешивать слои не нужно.
Разводим томатную пасту в горячей воде, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Здесь важно соблюдать пропорции крупы и воды – 1:2, ну а стакан можно взять любой.
Закрываем кастрюлю крышкой и томим гречку с курицей и овощами на медленном огне 20-25 минут, чтобы гречка полностью впитала воду и стала рассыпчатой. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем настояться с закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Через 15 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Гречка по-купечески с курицей готова, можно подавать к столу. Пропитавшись ароматом и вкусом нежного куриного мяса и овощей, гречка получилась очень вкусная, сочная и рассыпчатая. На ее приготовление у меня ушло примерно 50 минут, что достаточно быстро для такого сытного и сбалансированного обеда или ужина. Приготовьте и вы это вкусное, питательное блюдо, вам понравится.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Рис с куриными желудками
Молодой картофель по-деревенски
Жареная картошка с луком и чесноком
Новые рецепты:
-
Салат «Нисуаз» с курицей
-
Вкусная окрошка на кефире
-
Насыпной пирог с …
-
Гороховые котлеты с …
-
Маринованная капуста …
-
Салат «Изумрудный» с …
-
Печеночные рулетики с …
-
Мягкое яблочное печенье
Гречка по-купечески
- Время: 48 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 2 ст.;
- куриное мясо – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – большой пучок;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соль – 3 ч. л.;
- растительное масло – 35 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
- Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
- Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
- В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
- Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
- Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
- Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
- Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
- За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.
- Икра из свеклы — пошаговые рецепты приготовления из вареного или сырого овоща с фото
- Бесплатные лекарства для пенсионеров — список и как получить рецепт
- Упражнения для эрекции
Тушеная гречка с курицей
- Время: 36 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вам нужен вариант быстрого, сытного и вкусного ужина, а еще вы являетесь счастливой обладательницей умной кухонной помощницы, приготовьте гречневую кашу с куриным мясом, тушеную в мультиварке. Чудо-кастрюлька сама сварит вкуснейшую кашку из подготовленных вами продуктов и ненавязчивым звонким сигналом позовет всех к столу. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого простого блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 350 г;
- мясо куриное – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Большую луковицу почистить, покрошить мелко.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
- Курицу нарезать некрупными квадратными кусочками.
- Поставить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
- Когда масло немного прогреется, положить в чашу лук. Поджарить до золотистости.
- Добавить чеснок, потомить минутку.
- Всыпать морковь, прожарить немного до мягкости овощей.
- Вложить к овощам мясо, жарить до румяной корочки.
- Засыпать к мясо-овощной смеси промытую крупу, вмешать соль и специи, залить водой на 3 см выше гречки.
- Закрыть крышку, выставить программу «Тушение». Продолжительность готовки – 25 минут.
Гречка с курицей и овощами в духовке
По этому рецепту получается ароматная гречка с куриными ножками. Сделайте разнообразие для своего семейного стола. которое готовится легко и просто.
Необходимые продукты:
- Куриные голени 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Гречка — 300 г
- Замороженные овощи (смесь) — 400 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец чили — 3 колечка от целого стручка
- Кипяток — 500-700 мл
- Соль и перец — по вкусу — 500-700 мл
Способ приготовления
Куриные ножки уложите в миску. Добавьте к ножкам следующие специи: выдавите чеснок, хмели-сунели, соль, перец и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте так мариноваться на 40-50 минут.
На сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте на среднем огне.
Выложите туда замороженную овощную смесь и нагревайте ее до испарения влаги. Потом посолите и поперчите овощи и жарьте до готовности. В целом, в течение 10-12 минут, иначе овощи раскиснут.
В емкость для запекания выложите хорошо промытую гречневую крупу. Еще добавьте обжаренные овощи и все перемешайте. Распределите ровным слоем по дну формы. Потом поперчите и посолите по вкусу.
Затем сверху уложите несколько колец перца чили.
Далее уложите маринованные куриные голени. Потом налейте по бокам кипяток, чтобы он покрывал гречу и овощи.
Ставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов С на 40-45 минут.
В процессе приготовления гречка впитает в себя жидкость и разбухнет. Временами пробуйте крупу на готовность и при необходимости еще добавляйте горячей воды.
Когда гречка с курицей и овощами будет готова, на кухне появится бесподобный аромат.
Приятно кушать !
На сковороде
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
- растительное масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
- Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
- В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
- Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
- Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
- Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
- Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.
В духовке
- Время: 66 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 196,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Запечь вкусно курицу можно не только фаршированную гречкой, а и сообразив в духовке что-то наподобие запеканки из мяса, крупы и свежих овощей. Подготовка ингредиентов для нее занимает совсем немного времени, а результат понравится даже самым переборчивым в еде мужьям и маленьким гурманам, которых порой очень трудно накормить такой полезной и питательной гречневой кашей.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст.;
- куриные бедрышки – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком, оставить настаиваться примерно на четверть часа.
- Куриные бедрышки замариновать с солью и любимыми приправами.
- Форму для запекания обильно промазать сливочным маслом.
- Разместить на дне порезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Покрыть все гречкой, разровнять.
- Поверх крупы выложить куски курицы.
- Помидоры порезать на крупные дольки, разложить равномерно между бедрышками.
- В стакане кипятка развести соль, залить основу для запеканки.
- Плотно накрыть форму фольгой, подвернув края и отправить запекаться при 200 градусах 28-30 минут.
- Затем достать форму, снять фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф зарумяниваться в режиме гриля 7-8 минут.
В казане
- Время: 72 минуты.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего вкуснее и ароматнее пищи, приготовленной на костре да приправленной свежим лесным воздухом и легким дымком. Если вы собираетесь на пикник с семьей или компанией друзей, захватите с собой пакет гречки, немного куриного мяса и овощей. Из продуктов легко приготовить незабываемый гречневый плов с курицей. Если едете далеко и надолго, свежую курицу в рецепте лучше заменить куриной тушенкой.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 800 г;
- мясо куриное – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, болгарский перец, морковь и томаты – крупными кубиками.
- В казане хорошо прогреть растительное масло, выложить сначала лук. Обжарить до мягкости и прозрачности.
- Затем вложить туда морковь и болгарский перец, дать овощам размягчиться на огне.
- Добавить порезанные помидоры, потомить пару минут.
- Курицу порезать крупными ломтиками, положить к овощам. Добавить примерно стакан воды и готовить под крышкой минут 12-15.
- Всыпать промытую крупу, вмешать соль, специи и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
- Держать на углях примерно полчаса.
В кастрюле
- Время: 59 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.
- Холотропное дыхание
- Тыквенные семечки
- Как подтвердить советский стаж для пенсии
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,3 ст.;
- филе курицы – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- лавровый листок – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
- Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
- Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
- Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
- Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
- Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.
Гречка с курицей в духовке
Это блюдо – палочка-выручалочка, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.
Для его приготовления потребуется взять:
- куриных голеней – 6 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 1 зубок;
- свежих грибов – 200 г;
- гречки – 300 г;
- воды – 600 мл;
- майонеза – 3 ст. л.;
- приправы для курицы, соли, перца – по вкусу.
Процесс приготовления гречки с курицей в духовке состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно замариновать куриные ножки – посолить и посыпать специальной куриной приправой. Если последней не оказалось под рукой, то ее можно заменить смесью кари, базилика, хмели-сунели, разных перцев, паприки. Добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на некоторое время мариноваться.
- Затем для приготовления гречки с курицей в духовке следует крупно натереть морковь, измельчить лук и грибы (шампиньоны, вешенка, любые лесные).
- На небольшом количестве масла поджарить грибы. Добавить к ним лук, морковь, обжарить, в самом конце посолить, слегка поперчить. В огнеупорную емкость положить гречку, овощи с грибами, немного посолить, залить кипятком. Сверху выложить курицу.
- Включить печь на 190 градусов и отправить гречку с курицей в духовку на 40 минут до готовности. Как только подрумянятся голени, набухнет гречка, духовку следует выключить, но блюдо доставать лучше спустя 20 минут, чтобы каша полностью приготовилась.
Вместо майонеза можно взять горчицу и соевый соус, а острые специи заменить любыми пряными травами.
Запекание продуктов в духовом шкафу очень удобно тем, что нет необходимости постоянно находиться у плиты.
С куриной грудкой
- Время: 37 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 220 г;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу покрошить мелким кубиком.
- Грудку порезать длинными брусочками.
- В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
- Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
- Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
- Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
- Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
- Готовить в режиме тушения 25 минут.
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
Гречка, приготовленная по этой рецептуре, получается рассыпчатой и очень вкусной. Ведь она впитывает в себя все соки, которые при запекании дает куриное мясо.
Возьмите такие ингредиенты:
- 2 ст. гречки;
- половину курицы или отдельные ее части;
- 2 луковицы;
- 2 зубочка чеснока;
- примерно 350–400 г сметаны;
- 150 г сыра твердого вида;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
- Гречку тщательно переберите и промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчасика.
- Курицу (ее части) разрубите на средние кусочки, притрусите солью и специями. Оставьте на несколько минут мариноваться.
- В это время нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- Смажьте глубокий противень маслом. Слейте воду с гречки и выложите крупу на противень. Сверху полукольца сырого лука и измельченный чеснок.
- Кусочки курицы разложите так, чтобы они максимально покрывать гречневую крупу. Это предупредит ее возможное высыхание.
- Притрусите курицу сверху ароматными сухими травами, полейте сметаной и засыпьте крупно натертым сыром.
- Аккуратно, чтобы не смыть сыр и сметану подлейте горячую воду в количество 2.5 стаканов.
- Затяните противень листом фольги.
- Запекайте в горячей духовке (180°С) около 40 минут. (Фольгу через 10–15 минут от начала готовки снимите.)
Еще один восхитительный рецепт гречки с курицей от Полицеймако.
С окорочками
- Время: 68 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 3 ст.;
- окорочка куриные – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- сметана – 150 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- свежая петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
- Окорочка разделать на порционные куски.
- Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
- Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
- Посыпать солью и специями.
- Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
- Покрыть соусом верх будущей запеканки.
- Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
- Выпекать при 220 градусах 45 минут.
Как приготовить гречку с овощами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Брокколи – 300 г
- Морковь – 200 г
- Грудинка – 70 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление:
1.
Для начала промойте хорошенько и поставьте варить гречку любым удобным для вас способом. Я варю ее в мультиварке. На выходе нам нужна готовая полностью крупа. Свежую брокколи разделить на кочешки. Если брокколи у вас замороженная, то используйте ее.
2.
Морковку очистить и нарезать продолговатыми ломтиками.
3.
Теперь нужно бланшировать овощи. Вскипятите литр подсоленной воды и положите в нее морковь. Через пять минут добавьте кочешки брокколи и готовьте три минуты. Если брокколи замороженная, то хватит одной минуты. Готовые овощи откидываем на дуршлаг.
4.
Порежем чеснок пластинками, так будет вкусней всего, а копченую грудинку небольшими ломтиками потоньше.
5.
Разогреем сбольшую сковороду и нальем туда растительное масло. Как только нагреется, кладем чеснок и грудинку и быстро обжариваем до легкой румяности и аромата.
6.
Добавляем бланшированные морковь и брокколи, перемешиваем. Всыпаем готовую гречку, солим, перчим, перемешиваем и все готово! При подаче в столу можно посыпать блюдо любимой зеленью. Я взяла базилик.
Написала: Зоряна Ивченко | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда, Гречневая каша: рецепты, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты 10.05.2014
С копченой курицей
- Время: 59 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 196,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень приятный и оригинальный вкус имеет гречка, приготовленная с копченым куриным мясом, которое придает готовому блюду еще и умопомрачающий аромат. Кроме того, использование копченой курицы в рецепте существенно уменьшает время, необходимое для готовки. Удачно дополняют вкус основных компонентов грибы, которые сделают блюдо более сочным и интересным.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- филе курицы копченое – 250 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистости.
- Морковь накрошить тонкой соломкой, отправить к луку. Поджарить 3-4 минуты.
- Грибы порезать пластинками, переложить в сковороду к овощам. Жарить до полуготовности грибов.
- Выложить грибы с овощами на дно большого глиняного горшка или стеклянной кастрюли с крышкой.
- Затем разложить кусочки копченого куриного филе.
- Засыпать все промытой гречкой.
- Вмешать соль, специи и залить водой, чтобы жидкости было на два сантиметра выше основы.
- Отправить в прогретую до 200-210 градусов духовку на 35-40 минут.
С овощами и курицей
- Время: 43 минуты.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 182,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки в гречку, кроме курицы, добавляют овощи. Благодаря сочным разноцветным плодам привычное блюдо обретает новые яркие краски и изумительные вкусовые качества. Для дополнения гречки с мясом можно использовать не только лук и морковь, как в обычном рецепте, а и томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны, даже тыкву. Приготовьте гречневую кашу с овощами и курицей, как на фото – и вы откроете для себя новые грани этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 150 г;
- мясо курицы – 250 г;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать некрупными кусочками, отправить обжариваться на сковороде, разогретой с растительным маслом.
- Лук порезать полукольцами, цукини – соломкой. Переложить овощи в сковородку, поджарить.
- Добавить к мясо-овощной смеси зеленый горошек и порезанные кубиками томаты, с которых предварительно снять кожицу.
- Влить 100 мл воды, протушить 5 минут.
- Всыпать подготовленную крупу, посолить, сдобрить любимыми приправами, долить 2 стакана кипятка.
- Томить под крышкой на минимальном огне четверть часа. Затем огонь отключить, а кашу оставить упариваться еще 10 минут.
Рецепт гречки с курицей и грибами
Если эксперименты не ваш конек и по душе больше простые классические блюда, то приготовьте гречку с курицей и грибами по следующему рецепту.
Возьмите:
- 1 ст. сырой крупы;
- 500 г куриной грудки;
- 200 г свежих шампиньонов;
- пару зубков чеснока;
- 200 мл сливок (20%);
- 2–3 ст.л. растительного жира;
- соли и приправы.
Приготовление:
- Поставьте вариться промытую гречку, залив ее 2 стаканами холодной воды и добавив соль.
- Грудку нарежьте крупными кусочками, выложите их в разогретое на сковородке масло. Быстро обжарьте до появления карамельной корочки.
- В это время нарежьте шампиньоны пластинками, лук полукольцам, чеснок очень мелко.
- К куриной грудке добавьте пластинки грибов, дождитесь полного выпаривания жидкости. Выложите лук, хорошо все обжарьте и бросьте в сковороду измельченный чеснок.
- Влейте сливки, присолите по вкусу и добавьте специи по желанию. Проварите пару минут, выключите огонь, прикройте крышкой и дайте настояться соусу около 5–7 минут.
- Подавать блюдо можно двумя способами: либо смешав кашу и подливу вместе, либо насыпав гречку горкой в тарелку и сверху выложив порцию курицы.
Восхитительный рецепт гречневой запеканки с курицей и грибами от Юлии Высоцкой.
С курицей и томатной пастой
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 180 г;
- голени куриные – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 35 мл.
Способ приготовления:
- В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
- Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
- Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
- Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
- Готовить под закрытой крышкой около получаса.
Как приготовить «Гречка с курицей на сковороде»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Филе грудки помойте и нарежьте на кусочки. Залейте соевым соусом и уберите в сторону. Пока будем заниматься подготовкой и обжаркой овощей, курица немного замаринуется.
Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь чеснок.
Затем добавьте кусочки курицы и обжарьте с овощами до готовности.
Добавьте промытую гречку и залейте водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полного испарения жидкости.
Затем выключите плиту и дайте блюду постоять под крышкой ещё 5-10 минут.
Приятного аппетита!