Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько по временить нужно варить свеклу до готовности для салата

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.

Классическая варка с ускорением:

  1. Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
  3. Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
  4. Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
  5. Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.

Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.

Вам будет интересно! >>> Селедка под шубой с яйцом

Что важно знать при варке свеклы кусочками:

  • нельзя добавлять много воды;
  • для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
  • остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.

Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

Как варить свёклу в мультиварке
На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.

Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:

  1. Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
  2. Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
  3. Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
  4. Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
  5. Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.

Вам будет интересно! >>> Борщ с капустой и курицей

В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.

Лайфхаки при работе со свеклой

При приготовлении свеклы существуют хитрости, облегчающие труд хозяйки. Рассмотрим все по порядку.

Как варить

Мы уже выяснили, что перед варкой сырую свеклу не чистят.

Достаточно ее хорошенько помыть.

Ни верхушку, ни корешок не срезают, целостность поверхности не нарушают.

Опускают овощ в кипящую воду в кастрюлю и варят 50-60 минут.

Внимание! В зависимости от размера, возраста и сорта свекла может вариться от 30 минут до 2-3 часов.

Можно воспользоваться скороваркой. В таком случае время приготовления уменьшится (в среднем на 10-15 минут). Также отварить свеклу можно и в мультиварке. Обычно для варки овощей в мультиварке предусмотрен специальный режим (например, «Варка овощей»). Продолжительность варки – согласно инструкции к прибору.

Чтобы сохранить цвет, в воду добавляют уксус (6-9%) — на каждые 2 л воды 1-2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку сахара.

Важно! Корнеплод не варят в подсоленной воде. Если добавить соль, свекла станет менее вкусной. Досаливают ее после варки.

Как правило, свекла в кастрюле варится долго. Для ускорения процесса по истечении 30-45 минут ее снимают с плиты и помещают под струю очень холодной (ледяной) воды на 3-5 минут.

Примечание. Удивительно, но в холодной воде свекла «доваривается». Все дело в температурном перепаде. Он доводит корнеплод до готовности.

Как испечь

Для приготовления винегретов или салатов больше подойдет не вареная свекла, а печеная. Считается, что при таком способе приготовления из корнеплода уходят все нитраты.

Испечь овощ можно:

  • в духовке. Чистый корнеплод заворачивают в пищевую фольгу и пекут при температуре 150-160 градусов в течение часа;
  • в микроволновке. Мытую свеклу целиком помещают в пакет для запекания. Печь включают на мощность 800 ватт на 10-12 минут. По истечении времени корнеплод будет готов. Время приготовления может варьироваться — оно зависит от размера овоща. Если на кухне не оказалось пакета для запекания, можно приготовить свеклу на стеклянной тарелке, накрытой крышкой или другой тарелкой. Время запекания тогда увеличивается на 5 минут.Чтобы продукт не получился сухим, на тарелку можно налить 0,5 стакана теплой воды.

Внимание! При запекании хозяйки рекомендуют делать в пакете зубочисткой отверстия для выхода пара.

Готовность продукта проверяют вилкой. В доваренный корнеплод вилка входит и выходит без усилий.

Как чистить

Как быстро почистить вареную свеклу? С готового корнеплода кожура отходит довольно просто. Достаточно поскрести ее сверху ножом, и она легко отделится.

Главный совет, который дают опытные хозяйки — при чистке и нарезке свеклы пользоваться перчатками. Если не защитить кожу рук, она испачкается в свекольный ярко-бордовый цвет. От него потом будет сложно избавиться.

Внимание! Во время чистки овоща подойдут одноразовые полиэтиленовые, латексные или резиновые перчатки.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.

Как правильно варить свеклу в мультиварке:

  1. Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
  3. Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
  4. Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.

Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.

Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.

Как варить очищенную свеклу

Этот корнеплод категорически не рекомендуют очищать перед варкой, чтобы избежать потери цвета, но бывают случаи, когда нужно сварить свеклу ломтиками, кубиками или даже тертую на терке, чтобы ускорить процесс ее отваривания.

Если вы решили варить свеклу без кожуры, то до ее готовности не закрывайте крышкой — потеряется красивый темно-красный цвет.

Чтобы этого гарантированно не произошло, в кипящую воду добавьте 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока на кг свеклы. Кислый вкус корректируется сахаром или медом.

Итак, как правильно варить разрезанную свеклу:

  1. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте на равные части.
  2. Выложите в кастрюлю и долейте воды до уровня, превышающего овощ на 2 см.
  3. Поставьте свеклу на небольшой огонь и варите 20 минут.
  4. Проверьте готовность.
  5. Остудите готовый корнеплод под холодной проточной водой и слейте воду.

Тертую свеклу лучше не варить на плите, она отдает все соки и впитывает жидкость.

Самый лучший способ очищенную свеклу варить в микроволновке.

Секреты и хитрости, которые помогут вам очень быстро и вкусно сварить свеклу

  • Лучше всего готовить свеклу в кожуре. Так этот овощ лучше сохранит вкус, цвет, в нем останется больше витаминов. Срезать хвостики или листочки также не рекомендуется, важно сохранить максимальную целостность оболочки. Первые полчаса кипения желательно не прокалывать.
  • Если плохо вымыть свеклу, то у овоща будет землистый вкус. Чтобы легко и быстро убрать всю грязь, рекомендуется сначала корнеплод замочить в воде минут на пятнадцать, а затем потереть губкой или мягкой щеткой.
  • Желательно для варки выбирать свеклу одного размера, чтобы все корнеплоды одновременно дошли до готовности.
  • Помимо варки перечисленными способами, можно готовить свеклу на пару. Так она сохранит еще больше витаминов и вкуса, не потеряет цвет.
  • Очень удачный вариант — приготовление в фольге в духовке. Он удобен, если запекается мясо или другое блюдо, завернутые корнеплоды просто укладываются рядом на решетке.
  • При варке свеклы распространяется специфический аромат. Чтобы его не было, можно кинуть в воду корочку черного хлеба.

Перейти в кулинарную книгу

Должна ли жена уметь готовить?

Сколько времени нужно варить свеклу в скороварке

Скороварка – очередное чудо техники, дающее возможность быстро сварить корнеплоды под высоким давлением. Время приготовления продуктов в скороварке разнится и зависит от модели техники. Для современной модели мультиварки-скороварки обязательно приобретите металлическую подставку для варки на пару, если она не входит в комплект.

  1. Выложите овощ, налейте кипяток (это сократит время варки). Еще один секрет: скороварка быстро наберет давление, если нальете немного воды, примерно стакан. Закройте до упора крышку и клапан давления.
  2. Поставьте режим «Суп-Варка» или «Пар» на 30 минут.
  3. По окончании не спешите сразу спускать пар, дайте постоять.

Варка в скороварке старого советского образца на газе также не представляет сложности. Залейте овощи водой, закройте клапан давления и варите полчаса.

Сколько варить свеклу до готовности

Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.

  1. Размер. Чем меньше плод, тем скорее он приготовится.
  2. Возраст. Варить старую свеклу нужно дольше, чем молодую.

Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее