Вешенки, один из распространенных из съедобных грибов. Данный гриб очень полезен в борьбе с опухолями, выводит токсины. Мы расскажем как собирать, какие есть разновидности, а так же как вырастить этот гриб в домашних условиях. Все о этом грибе.
Вешенки, их еще называют морскими ушками, древесными или устричными грибами, один из распространенных из съедобных грибов. Вешенки не только собирают в лесу, но, как и шампиньоны или шиитаки, культивируют во всем мире, особенно распространен этот гриб в индивидуальном домохозяйстве Юго-Восточной Азии, Европе и ряда африканских стран. Такая популярность в выращивании этой культуры объясняется дешевизной выращивания и биологической эффективностью.
Описание:
Шляпка
Шляпка этого гриба мясистая. У молодых грибов она выпуклая, но по мере созревания гриба она становится гладкой, приобретая форму раковины как у устрицы
Поверхность шляпок грибов волнистая и блестящая. В начале роста, шляпка мало чем отличается от ножки, но по мере роста она видоизменяется, приобретая, как говорилось выше, форму устрицы.
Ножка
Ножка по структуре плотная и твердая. Сверху она тонкая, но утолщается ближе к основанию. Место крепления шляпки к ножке находится не по центру , а немного в стороне.
Гименофор
Жабры у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка.
Плодовое тело гриба
Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.
Способы хранения урожая
Грибы портятся быстро, но их получится сохранить на более долгий срок сушением, солением или маринованием. Так удастся заготовить как дикие полевые грибы, так и выращенные на ферме. Стоят они дорого, так что выставляют на продажу только свежие продукты, не старше 3 дней после сбора урожая. Их хранят в прохладных помещениях.
Собранные продукты сначала осматривают: на них не должно быть следов гнили или деятельности насекомых. Запах должен быть чистым, грибным, без затхлости. Отобранные продукты промывают и чистят от кожицы. После подготовки приступают к закладке на хранение. Витамины и лечебные свойства хорошо сохраняются в правильно заготовленных продуктах. Технологии хранения урожая:
- Замораживание свежих грибов: самый простой способ хранения урожая. Грибы чистят от пыли с помощью сухой ткани и ножа. Их раскладывают на подносе и ставят в холодильник до охлаждения. Так их хранят около недели или перекладывают в контейнеры и ставят в морозильник: тогда срок увеличится до 5 месяцев.
- Отваривание с последующей заморозкой: сначала плодовые тела нарезают, а потом варят в подсоленной воде в течение 15 минут. Повторно замораживать продукты нельзя: от этого потеряются их вкусовые и лечебные свойства. Если на шляпках замороженных грибов появился белый налет, значит, они были упакованы плохо, но внешний дефект на вкусовые качества не влияет.
- Соление: в этом случае вешенки отваривают в течение 15-20 минут, а затем раскладывают по стерилизованным банкам вместе с рассолом и закупоривают.
- Маринование: грибы отваривают в воде с горошками черного перца, гвоздикой и парой столовых ложек 9%-го уксуса. После этого грибочки раскладывают по банкам, а сверху вливают охлажденный рассол. Такую заготовку хранят около года.
Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?
Этот гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов
Это:
Вешенка обыкновенная
Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев
Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)
За ней лучше оправляться в сентябре – октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует
Вешенка дубовая
Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка жесткая , но обладает приятным вкусом.
Рецепты лекарственных средств с вёшенками
В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.
Настойка для лечения мастопатии
Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.
Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии
100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.
Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы
50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.
Рецепты приготовления овсяной каши:
Приём сока для облегчения симптомов гастрита
Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.
Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Где и как растёт лесная вешенка
Вешенки предпочитают селиться в умеренной климатической зоне, в лесистой местности. Они встречаются на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период роста грибов приходится на осень. Основное время сбора это сентябрь и октябрь, хотя в теплом климате вешенка может плодоносить и до ноября месяца. Гриб относится к сапрофитам, потому на свежих деревьях растет очень редко, чаще он селится на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных – больных деревьях. Вешенка редко селится на хвойных породах, чаще ее можно встретить на дубе, рябине, иве березе, тополе.
Где произрастают?
Собирать этот вид грибов особенно любят грибники-новички, так как найти его можно практически везде, а именно:
- Широколиственные леса.
- Парки.
- Равнины.
- Края дорог.
- Горная местность.
- Хвойные леса (редко).
Обнаружить желанный трофей можно на засохших деревьях или пнях. Особенно сильно этот вид любит тополь и шелковицу.
Часто гриб забирается на значительную высоту от земли. Любителям тихой охоты иногда приходится проявлять изобретательность, чтобы добраться до заветной цели.
Плодоносить вид начинает с сентября до конца ноября. При благоприятной теплой погоде сезон может продлиться до начала декабря.
В какое время и как правильно собирать
Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало осени.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению. Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины. Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.
Приготовление супа из ножек вешенок
Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.
- Ножки вешенок — 350 г;
- Картофель — 500 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лук и морковь — по 1 средней шт.;
- Соль, перец, любимые приправы;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) — 5 шт.;
- Зелень укропа и петрушки (свежая).
Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.
Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.
Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).
За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.
Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов — подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.
Полезные свойства вешенки
Данный гриб является очень сильным противораковым продуктом, благодаря высокому содержанию полисахаридов. Имуномоделирующие свойства этого гриба оказывают губительное воздействие на рост опухолей. Вешенку рекомендовано принимать после химиотерапии и воздействия радиационного излучения, так как этот гриб хорошо выводи токсины, очищая от них наш организм. В настоящее время на основе вешенки разработано много противораковых фармацевтических препаратов.
К тому же в них содержатся:
- Все витамины группы В
- Никотиновая кислота
- Витамин С
- Витамин Е
- Железо
- Йод
- Аминокислоты (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин)
- Ряд минералов
- Мононенасыщенные жиры
От чего принимают вешенку.
- При гипотонии и гипертонии;
- Для профилактики болезней желудочно-кишечного такта
- Повышение сопротивляемости организма вирусам
- Губительное воздействие на кишечную палочку;
- При диабете, для снижение уровня глюкоза в крови
- Снижение развития атеросклероза;
- Профилактика холецистита;
- Борьба с паразитами в комплексе с другими противопаразитарными мерами
- Восстановление нарушенного обмена веществ;
- Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы
Вешенка содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого протеина, что приравнивает этот продукт по питательной ценности к мясомолочным продуктам. А так как гриб имеет низкое содержание жиров он великолепно подходит для диетического питания. Калорийность составляет приблизительно 37 ккал.
В медицине
Благодаря наличию в составе вешенки аминокислот и полезных микроэлементов, гриб активно используется в медицине. Среди полезных свойств – улучшение иммунной защиты организма, нормализация артериального давления, положительное воздействие на печень.
Гриб рекомендован при таких заболеваниях, как:
- Подагра. При этом заболевании употребление грибов противопоказано. Но вешенка выступает исключением. Употреблять продукт можно тушеным и не слишком часто.
- Диабет. Постоянное употребление гриба полезно при сахарном диабете. Вешенка способствует уменьшению количества глюкозы в организме, положительно влияет на диастолическое давление и нормализует вес.
- Гастрит. Употреблять сам гриб при гастрите нельзя. Но его сок рекомендован, как отличное терапевтическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете вешенку можно использовать как в составе блюд, так и в виде настойки.
Как вырастить вешенку в домашних условиях
Если вы не хотите собирать дикие грибы, а хотите вырастить свои то вешенка для этого очень подходит.
Для выращивания вешенки магазины продают готовый субстрат и споры. Разведение грибов в домашних условиях хорошо тем, что вы контролируете экологичность продукта. В то время как дикая среда этого не гарантирует.
Разведение грибов приносит, ко всему прочему, огромное эмоциональное удовлетворение. Такая полевая работа, когда начинаешь собирать урожай, очень азартна))
Есть два способа выращивания этих грибов.
Первое это культивирование на приусадебном участке в теплице или в отрытом грунте, так называемое “ручное культивирование”. Оно подходит для выращивания не больших урожаев ” для себя”
Второй- это промышленное выращивание грибов, с использованием субстратов.
Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке
- Осенью, когда наступят холода и деревья уйдут в спячку, нарезают стволы диаметром более 20 см., для этого используют тополь, дуб, березу, иву.
- Заготовленные пни хранят в тени, до момента использования.
- В начале лета подготовленный ствол нарезают на пеньки размером 30 см.
- Вырывают яму шириной в один метр и глубиной в метр двадцать.
- Слой грибного мицелия распределяют на дно ямы, а сверху вертикально устанавливают заготовки.
- Затем распределяют еще слой мицелия и опять вертикально на него устанавливают пеньки и так далее, пока яма на один метр вглубь не будет заполнена.
- Верхнюю часть накрывают досками и засыпают почвой толщиной в 15 см.
- Тепло и влажность внутри ямы будут способствовать росту мицелия вглубь уложенных в яму заготовок.
- В сентябре стволы вынимают и закапывают по одному на расстоянии 15-30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок. Который будет повторяться в последующих сезонах.
Как вырастить вешенки на промышленном субстрате
Этот способ позволяет собрать урожай без необходимости копать землю и занимать часть огорода
Для такого выращивания используется не стволы деревьев, а мешки с субстратом, которые состоят из соломы из кукурузы, пшеницы или бобовых, зараженных мицелием, а затем помещается в пластиковый контейнер.
Подготовленный таким образом тюк готов к инкубации, который длится приблизительно 20 дней при температуре около 25°С. После того как мицелий прорастет по всей толщине мешка с субстратом, пластик снимают и мешок помещают на полку в солнечное место или при искусственном освещении. Температуру поддерживают около 15°С
Грибы на субстрате растут циклами, который можно регулировать температурой в помещении
Рецепты приготовления гриба
Существует множество рецептов приготовления Вешенки обыкновенной. Рассмотрим некоторые из них.
Чистка
Чистить вешенки очень легко. Они растут на деревьях или выращиваются промышленно, поэтому мусора на них обычно немного. Если готовите много грибов, сначала замочите их на 20 минут в холодной воде. Удалите весь всплывший мусор, затем достаньте грибы и промойте их под проточной водой. Если вёшенок немного, достаточно просто разделить их на порции и хорошо промыть с помощью дуршлага. Внимательно осмотрите каждый гриб, удалите все испорченные и подсохшие части. Ножки срежьте: они очень жёсткие и поэтому малосъедобные. Если планируете заморозить вёшенки или засушить их, обязательно промокните каждый гриб сухой тряпочкой или бумагой. В остальных случаях эта процедура также желательна.
Варка
Очищенные шляпки вешенок нарежьте и отваривайте 15-20 минут, при нарезке крупными кусками 25. В скороварке их варят 8 минут, в мультиварке 25-30 минут, и для этого способа грибы лучше нарезать соломкой. В отваренном виде используют в пирогах и салатах. Отварные вёшенки хранятся в холодильнике 2 суток, в смеси с другими компонентами и соусами – несколько часов. В СВЧ к воде, грибам и соли следует добавить на дно посуды немного растопленного сливочного масла. 3 минуты их готовят на самой малой мощности, затем перемешивают и 8 минут варят на максимальной. При любом способе варки грибной бульон можно использовать для супа или ризотто.
Маринование
Простерилизуйте банки. Возьмите 1 кг вешенок. Подготовленные грибы разберите: крупные нужно нарезать, средние и мелкие в этом рецепте можно оставить как есть. Выложите их в кастрюлю, залейте 600 мл воды, 2 столовых ложки соли и одну сахара. Можно добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Когда смесь закипит, влейте в нее 3,5 ст. л. 9% ст. л. уксуса (можно винный или яблочный). Варите 25 минут. Если появится пена, снимите ее. Остудите грибы, переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и уберите в холодильник. Всего через сутки отличная закуска готова.
Заморозка
Замораживать можно как свежие, так и отварные вёшенки. Подготовьте их, расфасуйте порционно и заморозьте. Хранится такой полуфабрикат до полугода.
Жарка
Подготовленные грибы жарят на растительном или сливочном масле до испарения жидкости (15-20 минут), затем еще 5 минут томят на малом огне.
Засолка
Есть несколько способов засолки вешенок. Отличаются они технологией. В любом случае готовый продукт будет плотным, хрустящим, с кислинкой во вкусе и с ароматом пряностей.
Засолка «под капрон». Килограмм вешенок подготовьте, нарежьте небольшими кусочками, хорошо промойте в проточной воде. Переложите в дуршлаг. Когда излишки воды стекут, отправьте вёшенки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15-20 минут при сильном кипении, затем убавьте огонь и проварите грибы еще 10 минут. Снова откиньте грибы на дуршлаг. Пока вода стекает, приготовьте рассол, залив в кастрюлю 250 мл воды, 40 мл столового уксуса, специи (например, гвоздику и немного душистого перца), и столовую ложку крупной или морской соли без горки. Вскипятите смесь, высыпьте в рассол отваренные в воде грибы и кипятите на среднем огне 20 минут. Набор специй опционален и зависит от вашего вкуса. Разложите готовые грибы в стеклянные банки, залейте рассолом, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Холодный способ. Подготовьте грибы обычным способом. Дно эмалированной кастрюли без дефектов эмали засыпьте крупной пищевой солью, на соль плотно, в один ряд, выложите шляпки вверх пластинами и круто посолите еще раз. Специи подберите по вкусу. Интересный эффект дает сочетание свежих листьев дуба и вишни, но можно прибегнуть и к более традиционному набору. Выложите второй ряд шляпок. Посолите его более плотно и однородно. Накройте заготовку чистой марлей, сверху – фаянсовой тарелкой, и положите груз. Через 5 дней снимите груз и уберите в холодильник. Через месяц закуска будет готова.
Консервирование на зиму
Кроме засолки и заморозки, плевротусы консервируют на зиму путем жарки и маринования под закатку:
-
Проще всего зажарить вешенки. Отварите подготовленные грибы в двух водах по 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, заодно остудив. Измельчите вешенки и выложите на разогретую сухую сковороду. Когда жидкость из грибов испарится, добавьте растительный или животный жир и жарьте, помешивая, полчаса. Солить нужно в самом конце. Разложите получившуюся заготовку в горячие сухие стерилизованные банки и залейте жиром. Если выбрали животный жир, немного посолите его сверху после заливки. Закатайте банки и стерилизуйте их в соленой воде 1 час. Затем укутайте и оставьте стынуть на двое суток.
- Классические маринованные вёшенки. Возьмите килограмм вёшенок, подготовьте их, как описано в разделе «Чистка», и нарежьте. В эмалированную кастрюлю без дефектов выложите грибы, очищенные дольки 1 головки чеснока и специи по вкусу. В 750 мл кипятка разведите десертную ложку сахара и столовую ложку соли с горкой. Залейте грибы полученным рассолом, доведите всё это до кипения, добавьте 70 мл столового уксуса и варите полчаса. Разложите готовые грибы в стерильные банки, залейте маринадом и добавьте сверху растительного масла до появления тонкой пленки. Хранить в холодильнике.
- Острые вёшенки «по-корейски». На килограмм грибов возьмите пару средних морковок, 2 зубчика чеснока, по столовой ложке соли, приправы для овощей по-корейски, специй по вкусу, по 80 мл уксуса и растительного масла. Грибы почистите, мелко порежьте, сварите в подсоленной воде. Пока они варятся, потрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок. Хорошо слейте воду с отварных грибов, смешайте вёшенки с овощами и специями, залейте уксусом и растительным маслом. Разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
Про вред грибов вешенки
Как и все в этом мире , использование вешенки может нанести вред. Чаще всего это индивидуальная непереносимость грибов организмом – возникновения аллергии. Так же чрезмерное использование этого гриба в меню может привести к ощущению тяжести в желудке и спровоцировать диарею. Грибы вообще, и вешенка в частности, это не легко усва́иваемый продукт, потому его следует с осторожностью применять пожилым людям и детям. Хотя если вы не будете их кушать чаще чем два раза в неделю, то никаких отрицательных симптомов у вас не возникнет. Все дело в чрезмерности. Как говорил знаменитый эскулап, разница в лекарстве и яде лишь в дозе.
Но все же следует помнить что что вешенка это гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, потому в сыром виде использовать этот гриб не рекомендуется. Обязательно должна быть термообработка.
При заболеваниях печени, почек, нарушениях функций поджелудочной железы, лучше вообще отказаться от использования вешенки либо использовать вешенку не часто.
Особенности выбора вешенок
Эти грибочки относятся к скоропортящимся продуктам, именно поэтому они могут храниться в холодильнике не более пяти дней. Если же не класть грибы в холодильник, при комнатной температуре они будут храниться всего 6 часов. Так что, при выборе продукта крайне важно обратить внимание на его свежесть. Запах является надёжным индикатором, поэтому можно просто поднести к носу один из грибочков. Отталкивающий аромат будет свидетельствовать о том, что вешенки уже успели испортиться.
Взяв гриб в руку, нужно внимательно его оглядеть со всех сторон. Маленькие трещины по краям шляпки также сигнализируют о несвежести. Важно, чтобы на шляпке отсутствовали желтоватые пятна.
Качество предлагаемых грибочков можно оценить и по ножке. Как правило, они не такая вкусная, как шляпка, и более жёсткая. Чтобы оценить свежесть продукта, можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна иметь небольшую длину или быть полностью срезанной. Размер шляпки едва ли позволит понять, молодой ли это гриб.
Можно попробовать отломить небольшой кусочек от верхней части гриба. Если он молодой, мякоть окажется белой, мягкой и сочной. У переросших экземпляров мякоть будто резиновая. Если приготовить старые грибочки, они могут оказаться совершенно безвкусными, да и пережёвывать их будет невероятно трудно из-за слишком большой волокнистости. Именно в молодых вешенках находится больше всего полезных веществ.
Тем, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем полезны эти грибы, и как они могут навредить здоровью. Уже давно эти грибочки не являются экзотическим продуктом, и их можно купить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта всё же противопоказано.
Как сделать вкусную икру из ножек вешенок
Ответ на вопрос «едят ли ножки у вешенок» становится очевидным также из следующего рецепта. Можно приготовить очень вкусную икру из этой части плодовых тел.
- Вешенки (ножки) — 500 г;
- Морковь, лук и болгарский перец — по 1 шт.;
- Чеснок — 4 дольки;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, перец.
Как сделать икру из ножек вешенок, чтобы она получилась вкусной и ароматной?
Как уже отмечалось, плодовые ножки необходимо отварить заранее в течение 1 ч 30 мин. Затем достать их из воды, остудить, мелко порезать и слегка обсушить на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную на мелкие кубики.
Когда морковь начнёт становиться мягкой, необходимо добавить ножки вешенок, после чего тушить массу под закрытой крышкой около 25 мин.
За 10 мин до готовности посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. При желании можно положить в массу несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков.
Подавать блюдо можно в качестве «намазывалки» на хлеб, начинки для тарталеток и пирогов, а также в качестве добавки к гарнирам.