Рис черный не следует путать с диким рисом (Wild rice). Дикий рис относится к роду Цицания (Zizania) и по ботанической классификации рисом вообще не является. Сорт «Южная ночь» схожа с итальянским сортом Venere Nero по внешним, пищевым и функциональным характеристикам. От итальянского аналога краснодарский черный рис отличают меньшее время приготовления (30 минут) и более нежный вкус готового риса.
Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом с черным перикарпом (отрубевой оболочкой). Это рис мягкого типа. Однако, за счет сохранения отрубевой оболочки он отлично держит форму при варке и не склеивается. Согласно данным Центра Макробиотики г. Москва, в 100 г приготовленного черного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты, рекомендованная взрослому человеку для поддержания иммунной и кровеносной системы. По содержанию антоцианов черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает чернику дикорастущую, которая славятся своими омолаживающими свойствами!).
Общие сведения о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.
Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.
Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.
Предварительная обработка крупы
Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.
Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.
Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?
Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.
- Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
- Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
- Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
- Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.
Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.
Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.
Варка на плите
Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне. Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут. При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.
После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.
Правила и особенности приготовления продукта
Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:
- В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.
Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.
- Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
- Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
- Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.
Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.
Как готовить черный рис в виде каши?
Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.
Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.
По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.
Готовим салат с применением дикого риса
Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.
Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:
- салат «Айсберг» — небольшой вилок;
- томаты спелые – 4 шт.;
- авокадо крупного размера – 1 шт.;
- морковь сочная – 1 шт.;
- луковица красная салатная – 1 головка;
- рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
- масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
- сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
- смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).
Рецепты блюд с диким рисом
Существует много рецептов приготовления этого продукта. Классические способы варки уже рассмотрены, но не всегда его подают к столу, как самостоятельный гарнир. Он может входить в разные блюда в качестве дополнительного ингредиента. Можно готовить с темной крупой вкусные салаты, интересные десерты, запекать с овощами или же даже готовить дикий рис в мультиварке.
Овощной салат
Этот вид риса прекрасно гармонирует со многими овощами и нет ничего удивительного в том, что он часто дополняет собой разные салаты. Например, можно приготовить блюдо из следующего набора продуктов:
- небольшой вилок салата «Айсберг»;
- четыре спелых томата;
- по одной луковице, моркови, авокадо;
- стакан крупы (отварить заранее);
- немного оливкового масла, лимонного сока, соль, перца.
Способ приготовления
Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.
Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:
- Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
- Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
- Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
- Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
- Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.
После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.
Полезные свойства черного риса
В черном рисе можно найти восемнадцать аминокислот. В нем отсутствуют только два вида аминокислот и это:
- Глутамин
- Аспарагин
Но этот минус можно легко сгладить. Просто подайте с гарниром немного бобовых. В качестве дополнения можете смело выбирать фасоль или чечевицу. Именно эти бобовые отлично совестимы с диким рисом.
Антиоксиданты, которые входят в состав полезного гарнира способны укрепить артерии и возвращают стенкам сосудов более эластичное состояние. Если у вас есть подозрения на раковые заболевания, то этот продукт будет очень полезен в качестве профилактических мер.
Часто болеете? Тогда больше включайте в рацион черного риса, он поможет повысить иммунитет. А также окажет отличное влияние на сердечную мышцу и повышенное давление.
Вот такими отличными качествами обладает черный рис. Почаще включайте его в свой рацион питания.
Готовим второе блюдо в духовом шкафу
Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:
- курица бройлерная крупная – 1 шт.;
- майонез сметанный – 2 большие ложки;
- смесь приправ и специй, в том числе соль – использовать по усмотрению;
- заранее отваренный дикий рис – 2,4 стакана;
- луковицы сладкие – 3 шт.;
- морковь сочная – 2 шт.;
- масло подсолнечника – 35 мл.
Приготовление в духовке
Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:
- одна крупная куриная туша;
- два стакана отварной крупы;
- три луковицы;
- две моркови;
- майонез, масло, специи — по вкусу.
Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.
Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».
Процесс приготовления
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.
После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.
Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.
Делаем вкусный десерт из черного риса
Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:
- рис черный – около 150 г;
- вода питьевая – примерно 250 мл;
- песок сахарный – пару больших ложек;
- крахмал кукурузный – большая ложка;
- соль поваренная – ¼ ложечки;
- кокосовое масло – около 100 мл.
Пошаговый способ приготовления десерта
Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:
- Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
- Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
- Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
- Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
- Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
- Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
- Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.
После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.
Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.
Чёрный и дикий рис
Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.
Способы приготовления черного риса
Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.
Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.
Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.
- Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
- В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.
Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.
Советы по выбору черного риса
Если хочется, чтобы дикий рис, польза которого может быть значительна, действительно стал причиной положительных последствий, нужно научиться правильно его выбирать. Процесс не доставит никаких сложностей, достаточно обратить внимание на такие моменты:
- Возраст продукта. Самым полезным является только что собранный продут. Уже через несколько недель объем важных веществ в его составе начинает стремительно уменьшаться. Через 6 месяцев объем витаминов и аминокислот сократится примерно в два раза. А через год масса станет практически бесполезной. При этом свои вкусовые свойства она сохранит в течение минимум 2 лет.
- Происхождение. «Южная ночь» производится в Краснодарском крае. Элитные сорта черного риса поставляются из Китая и Индии. Если же на упаковке указан подходящий производитель, но расфасован продукт где-то в другом месте, качество товара автоматически снижается.
Совет: Настоящий черный рис сильно окрашивает воду. Варить его лучше в стеклянной таре или емкости из нержавеющей стали. Эмаль от такого воздействия может окраситься в стойкий цвет.
- Не стоит покупать рис, которые все еще находится в шелухе. Эта часть зерен нередко бывает покрыта вредными химикатами, которые в процессе последующей обработки перейдут на съедобную часть изделия.
- Сегодня в продаже можно найти смесь из дикого и белого злаков. Такое сочетание вполне оправдано, изделия отлично дополняют друг друга.
Многие люди, попробовав черный рис в первый раз, удивляются его необычному вкусу. Он действительно мало чем напоминает традиционные сорта продукта, но его точно нельзя назвать отталкивающим. Если же вкус готового блюда оставляет желать лучшего, это может указывать на приобретение подделки или нарушение правил обработки заготовки.
Польза черного риса
В Древнем Китае эта злаковая культура наделялась магическими свойствами, и позволить ее себе могли лишь императоры. Черный рис назывался мудрецами «злаком долголетия». И такое название подтверждает химический состав крупы, которая богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы Е, Д, В, А.
Черный рис не содержит в себе ГМО, и его природный оттенок достигается селекционным отбором.
В стакане риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для человека. Этот продукт считается диетическим, несмотря на то что в 100 г содержится 357 ккал. Однако, калорийность значительно снижается после термической обработки, поэтому черный рис рекомендуют не только профессиональным спортсменам, но и желающим похудеть.
Помимо того, что дикий рис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его регулярное употребление приводит к мягкой детоксикации организма. На фоне двух этих процессов выводятся шлаки и токсины и улучшаются обменные процессы. Узнать больше о полезных свойствах черного риса можно из статьи Черный рис – злак долголетия.
Калорийность Чёрный рис «Южная ночь». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чёрный рис «Южная ночь»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.3% | 1169 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 1.7% | 2240 г |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 9.1% | 421 г |
Пищевые волокна | 24 г | 20 г | 120% | 46.2% | 83 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 3.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 8.7% | 441 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 6.5% | 588 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4.6% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 10.4% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 3.4% | 1143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 2% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 9.2% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 10.2% | 377 г |
Ниацин | 3.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.8% | 796 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 1589.7% | 2 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 11.2% | 345 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.9% | 4333 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 15.8% | 244 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 2.2% | 1729 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ~ | |||
Бор, B | 224 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 400 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 4.5% | 857 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.6% | 6522 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 26.5% | 145 г |
Марганец, Mn | 3.63 мг | 2 мг | 181.5% | 69.8% | 55 г |
Медь, Cu | 560 мкг | 1000 мкг | 56% | 21.5% | 179 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 14.7% | 262 г |
Никель, Ni | 51.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 14% | 275 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 2.2% | 1786 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 5.8% | 667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 61.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.46 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.4 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.28 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.29 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.36 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.89 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 7.3% |
Энергетическая ценность Чёрный рис «Южная ночь» составляет 260 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подготовительный этап
Для того чтобы понять, как варить черный рис, нужно изучить особенности подготовки крупы, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Нешлифованные сорта риса, как правило, требуют более длительной варки. И продолжительность приготовления зависит от предварительного замачивания.
Для начала необходимо промыть зерна водой, чтобы очистить их поверхность от крахмала. Насыпьте рис в миску, залейте водой и подождите 2-3 минуты. За это время рисинки осядут на дно, и можно будет слить жидкость. Опытные кулинары рекомендуют повторить этот этап три раза.
Замачивание черного риса перед приготовлением можно проводить двумя способами:
- Экспресс-метод подходит вам, если нет времени. Налейте в емкость с промытой крупой кипяток из расчета 1 часть риса и 2 части жидкости. Накройте крышкой миску и оставьте на один час крупу. Затем вам остается лишь слить воду и приступать к кулинарии. Недостаток этого метода заключается в том, что во время запаривания кипятком частично разрушаются полезные элементы в составе злака.
- Второй способ щадящий, но и более длительный. Для замачивания нужно промытую крупу залить холодной водой. Не забывайте, что в воде рис разбухает и увеличивается в размерах вдвое. Черный рис нужно оставить в жидкости на 8-12 часов, например, на ночь. Утром понадобится слить воду и приступить к готовке.
Правила приготовления и хранения черного риса
Основной отличительной чертой черного риса является необычайная жесткость его зерен. Чтобы добиться от злака подходящей текстуры, нужно провести правильную подготовку ингредиента. Весь процесс приготовления компонента состоит из таких этапов:
- Сначала заготовку нужно промыть, несколько раз меняя воду. Затем ее следует замочить и продержать в воде минимум 8-10 часов.
- Далее продукт еще раз промывается в нескольких сменах чистой холодной воды и откидывается на дуршлаг.
- После чего его остается залить водой (3 части жидкости на 1 часть риса) и варить в течение 40-45 минут. Некоторые хозяйки опускают продукт в кипяток, но лучше этого не делать, чтобы не повредить ценную внешнюю оболочку.
В случаях, когда злак планируется отварить в молоке, процедура проводится та же самая. Только за 10 минут до отключения огня прямо в почти готовую массу добавляется горячее молоко. Когда же рис нужно добавить в бульон, его отваривают наполовину, промывают и только после этого опускают в блюдо.
Что касается хранения злака, то в домашних условиях его достаточно пересыпать из магазинной упаковки в чистый и сухой полотняный пакет. Если до этого его еще и подержать в соленом растворе, а в уже просушенную массу добавить несколько зубчиков чеснока, можно не переживать за появление мучной моли и других вредителей. Помещение для хранения состава должно хорошо проветриваться. Если это не так, то каждые 2-3 месяца заготовку следует пересыпать в свежий пакет.
Занимаясь кулинарными экспериментами, надо помнить, что черный рис отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Главное, не комбинировать его с продуктами, содержащими крахмал. Из уникального злака получаются отличные роллы, рисовые супы и салаты.
Сколько варить черный рис
Изначально черный рис выращивался только в Китае. Сейчас можно встретить упаковки с этой крупой, привезенные из Америки, Индонезии и Таиланда. Сложнее всего с выведением этого риса обстоят дела в России и Италии по причине неподходящего климата.
Время варки, как это ни странно, зависит от страны изготовителя риса. В среднем черный рис из Китая варится 45-60 минут. Американская крупа более мягкая по структуре и не требует столь длительной обработки, ее варят в среднем 25-35 минут. Определить готовность риса можно по внешнему виду. Сваренные зернышки риса увеличиваются в размере и меняют оттенок на темно-фиолетовый.
Как приготовить черный рис на плите
Многие не знают, как правильно варить черный рис и ошибочно предполагают, что это очень сложно. На самом деле, если вы правильно подготовили рис (замочили его), то и ее приготовление не займет много времени и хлопот.
Большая часть рецептов из этой крупы начинается с того, что ее нужно предварительно сварить в кастрюле. Делюсь с вами поэтапным описанием готовки:
- промытый черный рис переложить в емкость и залейте холодной водой, добавьте соль. Жидкость должна в 2-3 раза превышать количество зерен. Воду можно заменить и предварительно сваренным овощным бульоном;
- доведите смесь до кипения, а после этого убавьте огонь и накройте крышкой кастрюлю;
- ваш рис должен томиться 30-40 минут;
- после того как вода полностью выпарится, емкость с крупой нежно снять с плиты и оставить на четверть часа. За это время рис станет еще более рассыпчатым и мягким.
Вред черного риса и противопоказания
Хоть все виды черного риса и относятся к гипоаллергенной продукции, первый раз следует пробовать их в небольшом количестве. В случае наличия аллергии на один из сортов злака, вероятность такого же ответа на его аналоги очень высока. Еще нужно помнить, что употребление изделия в любом виде в больших объемах может стать причиной расстройства пищеварения.
Показаний к употреблению продукта нет, даже в период обострения хронических состояний он абсолютно безвреден для организма. Единственное, специалисты не рекомендуют давать изделие детям в возрасте до 6 месяцев. Если тому есть какие-то показания, лучше использовать традиционные виды и сорта злака.
Как сварить черный рис рассыпчатым в мультиварке
Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.
Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка». Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.
Как приготовить чёрный рис в мультиварке
Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.
Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают. Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке. Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.
Сочетание дикого и золотого риса
При сочетании этих двух видов крупы и брюквы получится запоминающийся цвет и вкус постного блюда! Также сюда добавляют овощную подушку-соус для дополнительной сытости.
Готовится очень просто. Надо отварить оба вида крупы в равных пропорциях и смешать вместе, добавив для золотого оттенка ложку карри. Две брюквы очищают, вырезают сердцевины, часть мякоти измельчают. На масле поджаривают измельченную морковь с луком и мякотью брюквы.
Часть овощей выкладывают в мультиварку, сверху ставят половинки брюквы, наполненные рисом с поджаркой. Сверху это все заливают смесью кетчупа, крахмала и соли. Тушат пятьдесят минут.
Из этого интересного цветового сочетания получится и вкусный плов с куриным филе, который тоже можно приготовить в мультиварке. Для этого измельчают куриное филе и морковь с луком. Это все выкладывают в чашу мультиварки, добавляют стакан смешанной крупы (количество можно варьировать в зависимости от того, сколько порций требуется приготовить). Добавляют воду, шафран и хмели-сунели. Готовят полчаса, под конец тушения в крупу добавляют цельные зубчики чеснока.
Лучше всего плов готовить, конечно, в режиме «Плов», но если такового нет на конкретном кухонном приборе, то подойдет и «Тушение». Хотя многие предпочитают готовить такое восточное блюдо в более подходящей для этого посуде — в чугунном казане.
Вот так просто приготовить самостоятельно дикий рис. Существует много других рецептов, где используют этот полезный продукт. При этом всегда каждый из рецептов можно изменять по своему усмотрению, каждый раз преподнося домочадцам привычное блюдо в новом исполнении.
Рецепты приготовления черного риса
Любителям белого риса черный вид будет казаться непривычным и по вкусу и по структуре. Даже после варки зернышки остается немного жесткими, и обладают насыщенным ореховым ароматом. Предлагаю вам несколько популярных и простых рецептов блюд на основе черного риса.
Салат из черного дикого риса
Предлагаю приготовить это блюдо, если вам хочется чего-то легкого, но питательного.
- 1,5 стакана черного риса;
- 200 г стручковой фасоли свежей или замороженной;
- 200 г сладкого перца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- лимонный сок;
- зубчик чеснока.
Предварительно подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте водой. Жидкость необходимо довести до кипения, потом убавить огонь и продолжать варить под крышкой 40-60 минут.
Стручковую фасоль необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут или приготовить на пару. Сладкий перец нарезать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на мелкой терке или мелко порубить. Нарежьте полукольцами репчатый лук.