Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сухие сливки, состав, польза и вред. Из чего делают и как используют растительные сливки.

Каждая из хозяюшек на кухне мечтает приготовить настоящий кулинарный шедевр, чтобы порадовать своих близких. Постоянная суета и тщательный контроль каждого этапа приготовления блюда помогает в итоге получить замечательное, вкусное угощение, которое непременно порадует всех.

Особенно трепетно мы относимся к десертам, если готовим их для детей. Желание подсластить свою жизнь вполне естественно, и для того чтобы приготовить по-настоящему шедевральное блюдо, любая кулинарная мастерица использует лучшие продукты, а особенно хорошо, если она сама изготовила тот или иной компонент и наверняка знает, что он будет полезным и качественным.

Основные разновидности

В ГОСТе 1349-85 («Консервы молочные») выделяют два типа сухих сливок: высшего и первого сорта.

  • Сливки высшего сорта – порошок, полученный из цельного коровьего молока. У него такой же вкус, как у обычных жидких сливок, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция – рассыпчатая, без комков, цвет – светлый кремовый.
  • Сливки первого сорта делают из растительных жиров: кокосового или пальмового масла. Их плюсы – больший срок хранения и меньшая цена, минусы – возможный жирный привкус и комковатая структура.

Сухие сливки – вред, или польза?

Сухие сливки – казалось бы, что в них может быть плохого. Ими пользуются все, их употребляют даже в детской пище. Но, между понятиями «натуральный продукт» и обратный ему, некоторые люди всегда будут видеть криминальную разницу, обвиняя модифицированный продукт в откровенном вреде здоровью.

Молочные продукты популярны в употреблении весьма широкой аудиторией. Именно из них наш организм получает множество полезных веществ. Это один из основных видов продуктов, которыми люди питаются. Из молока делают продукты питания, пищевые ингредиенты, его льют в чай и не только. Один из самых популярных продуктов из молока – это молочные сливки. Но, популярны они не только в своём натуральном виде, но и в сухом. Вот многие и задумываются, насколько сухие сливки полезны, и полезны ли? Сейчас разберёмся.

Обычные сливки делаются с применением жирного и цельного коровьего молока, зато сухие – из растительных жиров. Производя сухие сливки в промышленных масштабах, обычно используют пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масло.

Пожалуй, основное преимущество таких сливок – они более дешёвые в производстве, чем молочные. Маленькая калорийность – тоже является неоспоримым достоинством, как и невысокая концентрация жиров. Наиболее широко используются сухие сливки в кулинарии. Конечно же благодаря своим химическим свойствам. В первую очередь, это их свойство храниться крайне долгое время. Также их можно легко смешивать с добавками и продуктами любой консистенции. Они замечательно растворяются и не подвержены сворачиванию. К тому же, в них меньше калорий и полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт даже безопаснее, чем его натуральный прародитель.

Некоторые также считают, что сухие сливки могут служить как источник фосфора и кальция в организме. Помимо этого, сторонники их употребления отмечают, что в сухих сливках есть белки и витамины и они могут насытить организм, придав бодрости и улучшив самочувствие.

Но, есть и ложка дёгтя в этой бочке сухих сливок. Изготавливают их с применением пищевых добавок и консервантов. Они-то и считаются главными вредителями в сухих сливках. По мнению аллергологов, такие сливки не стоит применять в еду тем, кто страдает аллергией на красители и прочие добавки. Второй минус сухих сливок…а нет второго минуса. Так что делаем вывод, что этот продукт более полезен, нежели вреден.

Особенности состава

В зависимости от того, какое сырьё применяли на производстве (растительное или молочное), различается и химический состав. Животные сухие сливки содержат до 42% жиров, 30% быстрых углеводов и 20% белков. В них есть холестерин, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы они противопоказаны. Но также есть много витаминов, микроэлементов и минералов.

Растительные сухие сливки делают из кокосового, пальмового и пальмоядрового масла, поэтому цена на них дешевле, а срок хранения – больше.

Возможный вред

Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).

Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:

  • во время диеты (много калорий);
  • при ожирении (очень калорийны);
  • болеющим мочекаменной болезнью и подагрой (много пуринов);
  • пациентам с атеросклерозом или гиперхолестеринемией (в составе есть холестерин);
  • диабетикам (содержит много углеводов и холестерина).

Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.

Пищевая ценность

Сухие сливки богаты витаминами (A, B1, B2, B6, B9, B12, PP, C) и минералами (кальцием, магнием, железом и йодом). Они укрепляют кости, приводят в норму гормональный фон, улучшают память. Углеводы помогают взбодриться и почувствовать прилив энергии. Витамины группы B восстанавливают баланс микрофлоры кишечника. Железо и медь улучшают процесс кроветворения. Но калорийность сливок высшего класса больше 500 ккал.

Сливки на растительном сырье не имеют такого богатого витаминно-минерального комплекса. Зато они менее жирные и не содержат холестерина, поэтому их могут употреблять люди, придерживающиеся диеты. Благодаря холину и лицетину, растительные сухие сливки нормализуют работу печени. Их энергетическая ценность – от 75 до 280 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что в одной чайной ложке порошка будет всего 20-25 ккал.

Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное — по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.

В общем, растительные сливки — это не просто искусственно созданный аналог натуральных. В первую очередь, это низкокалорийный продукт, доступный практически всем и по цене, и по медицинским показаниям, и по убеждениям. Приобретая их, нужно обязательно обращать внимание на состав и стараться не экономить на качестве, выбирая проверенного производителя.

Заменитель сухих сливок

– это смесь в виде порошкообразного вещества от белого до ярко желтого цвета. Появление такого продукта обусловлено подорожанием натуральных животных сливок, развитием пищевой химии и разработкой новых продуктов, требующих большого количества ингредиентов с длительными сроками хранения.

Как выбрать сухие сливки?

Один из важнейших критериев – герметичность упаковки. Если её целостность нарушена, сливки могут испортиться, т.к. входящие в их состав жиры окисляются. По этой же причине не стоит брать сухие сливки на развес.

Этикетка с информацией о продукте должна быть напечатана на русском языке. Лучше выбирать сухие сливки без пищевых добавок со сроком хранения не больше трёх месяцев. После открытия нужно пересыпать содержимое упаковки в сухую стеклянную ёмкость и храните в тёмном месте.

Где можно применить сухие сливки?

Сухие сливки для крема
Редко можно найти рецепт десерта, в котором бы не требовался крем. То, насколько мастерски вы его приготовите, и сыграет решающую роль. Сливки сухие делают крем очень нежным и мягким на вкус. Вот топ блюд, в которых такой крем будет наиболее подходящим:

  • эклеры;
  • воздушные бисквитные торты;
  • пирожные;
  • панна котта;
  • тирамису.

Каждое из них не особо сложное в приготовлении, но способно удивить даже самого прихотливого гурмана своими необыкновенными вкусовыми качествами и красотой. Их объединяет лишь один очень важный ингредиент, без которого ничего не получится приготовить.

К примеру, сливки сухие в панна котте — это и есть основа блюда, а вот в тирамису это крем, который лишь разделяет слои десерта и делает его мягким и воздушным.

Таким образом, каждая хозяйка должна взять себе на заметку данный рецепт и попробовать приготовить крем из сухих сливок дома. Это вкусно и просто!

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления — приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья. Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть. Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

Немного истории

Никто не может сказать точно, когда человек научился добывать этот полезный продукт. Несомненно только одно — люди начали употреблять сливки в пищу после того, как им удалось приручить коров и козочек. Именно тогда был замечен факт, что через несколько часов после дойки, молоко отстаивается и на его поверхности появляется более плотный слой.

Интересно, что у разных коров и коз молоко бывает разной жирности. Это зависит и от возраста животных и от пастбищ, на которых они пасутся. Следовательно, чем молоко жирнее, тем больше сливок с него снимают.

Сухие молоко и сливки

Сухое молоко – продукт, полученный высушиванием Пастеризованного коровьего молока. Вырабатывают сухое молоко цельное 20 и 25%-ной жирности и обезжиренное. Для получения сухого молока свежее коровье молоко пастеризуют, сгущают и высушивают пленочным или распылительным способом.

При пленочном способе сушки сгущенное молоко поступает в пространство между двумя вращающимися вальцами, нагретыми до температуры 105-130° С, высушивается на их поверхности, превращаясь в тонкую пленку, которая снимается и размалывается в порошок.

При распылительной сушке молоко распыляется на мельчайшие капли с помощью вращающегося диска; распыленное молоко, соприкасаясь с нагретым воздухом (120-150° С), превращается в порошок. Молоко, полученное распылительным способом, обладает более высокой растворимостью (89-99%), чем молоко пленочной сушки (75-85%).

Сухое цельное молоко содержит 4-5% воды, 25% жира, 39% молочного сахара, 26% белков и 6% минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г сухого молока 475 ккал. Сухие сливки вырабатывают из пастеризованных сливок распылительным способом. Сухие сливки содержат 4% влаги, 42% жира. Энергетическая ценность 100 г сухих сливок 575 ккал.

Требования к качеству сухого молока, сливок. В зависимости от качества сухое цельное молоко и сливки делят на высший и 1-й сорта. Сухое обезжиренное молоко на сорта не делят. Молоко сухое цельное высшего сорта имеет вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному при пленочной сушке.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Дипломные

Контрольные

Курсовые

Рефераты

Цвет белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока и кремовый для пленочного. Консистенция – мелкий сухой порошок, допускаются легко рассыпающиеся комочки. В 1-м сорте допускаются слабокормовой привкус, отдельные пригорелые частицы сухого молока. Кислотность сухого молока 20 и 25%-ной жирности 21° Т.

При использовании сухого молока его растворяют в воде, подогретой до 40-50° С, и получают восстановленное молоко, которое почти не уступает натуральному по питательности и органолептическим свойствам, но содержит меньше витаминов С, РР, Е. В восстановленном виде его используют как натуральное коровье молоко. Сухие сливки высшего сорта имеют вкус, запах, свойственные пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с кремовым оттенком.

Консистенция – мелкий сухой порошок, допускаются легко рассыпающиеся комочки при механическом воздействии. В 1-м сорте допускаются привкусы перепастеризации, оплавленного жира, слабокормовой и слабосалистый, комковато-рыхлая структура, наличие отдельных пожелтевших крупинок. Кислотность 20° Т.

Сухие молочные продукты 1-го сорта не допускаются к реализации в торговой сети, общественном питании. Сухие сливки применяют в кондитерском производстве и при выработке мороженого. К дефектам сухого молока относятся: прогоркание, комковатость, понижение растворимости.

Упаковка, хранение. Упаковывают сухое молоко и сливки в металлические и комбинированные банки, бумажные четырех- и пятислойные мешки с мешками-вклыдышами из полиэтилена, в пачки с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом. Хранят их при температуре от 1 до 10°С и 80%-ной относительной влажности воздуха до 8 мес. со дня изготовления.

Можно купить

Сухие сливки очень активно используются в кондитерском деле. При покупке обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно содержаться растительных добавок, крахмала и консервантов. Пачка должна быть герметичной, а срок годности легко читаться. И обязательно выбирайте проверенного производителя с хорошей репутацией и большим опытом.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» – это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить сухие сливки на растительной основе (подойдут и вегетарианцам) в удобной упаковке дой-пак 150 грамм от «Айдиго»можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Купить заменитель сухих сливок

ООО «Руснаб» ‒ оптовый поставщик натуральных пищевых ингредиентов. Приобрести заменитель сухих сливок большими объемами можно в мелкой упаковке. Работая напрямую с проверенным поставщиком продукции, вы сэкономите время и наладите регулярную бесперебойную поставку.

Звоните по телефонам указанным ниже и мы предложим вам лучшие условия для сотрудничества!

В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может. Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

Противопоказания

Перед тем как приготовить сухие сливки, нужно посмотреть, насколько они безопасны для конкретного человека. При наличии лактозной непереносимости или другой аллергии на компоненты, от них стоит отказаться. Из-за высокой калорийности их не стоит употреблять людям с ожирением, диабетом. Это не низкокалорийный продукт, поэтому при составлении диетического меню их не стоит включать в рацион.

Пищевые добавки, находящиеся в составе сливок второго сорта, делают продукт нерекомендуемым к потреблению беременными женщинам и детьми с проблемами почек.

Таким образом, несмотря на большое количество полезных свойств, продуктом не стоит злоупотреблять.

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.

Сливки в кулинарии

Они широко используются в кулинарии: сухие сливки включают в состав тортов, выпечки, пирожных, их добавляют в кофе и коктейли, используют для приготовления крема для выпечки. Кстати, сухие сливки низкокалорийны, так что худеющие могут без опаски добавить их в свой рацион!

Продукт также используются в промышленном производстве – с его помощью готовят майонез, йогурты, мороженое и сгущенное молоко, замороженную продукцию и полуфабрикаты.

Как развести сухие сливки? Все довольно просто: 100 гр порошка нужно залить 300 гр горячей воды.

Если вам нужно взбить сухие сливки, то используйте только продукт первого сорта. Смешайте сухие сливки и холодное молоко в равных пропорциях и взбивайте смесь, начиная с мальной скорости, с помощью миксера.

Натуральные сухие сливки имеют богатый состав витав и ралов – благодаря этому с их помощью можно снизить холестерин, вывести из организма токсины, привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить кости и зубы, а также получить большой заряд энергии!

Кроме того, сухие сливки используют и в косметологии – их добавляют в средства для ухода за кожей и волосами.

Порошок не является универсальным продуктом, поэтому перед покупкой необходимо знать, как они будут использоваться. Например, если необходимы сливки для кофе и чая, нужно купить обычные сливки. Способ их разведения зависит от жирности. Наиболее часто встречается смесь, в которой присутствует около 42 % жира. Для получения жидких сливок нужно залить порошок теплой или горячей водой. Воды необходимо в три раза больше, чем порошка.

Их основной областью применения является выпечка и приготовление тортов, мороженого, пирожных, десертов. Часто используются для соусов и подливок.

Сухие сливки для взбивания обычно в составе содержат растительные ингредиенты, благодаря которым они имеют сладкий вкус. Сначала нужно развести их в холодной воде или молоке, затем взбить миксером. Так как такой продукт должен получиться густым, то жидкости используется значительно меньше, чем сухого ингредиента.

Для получения идеального продукта необходимо в порцию порошка добавить в три раза меньше жидкости, затем аккуратно все перемешать. Влить еще такое же количество воды (молока). До того как взбить сухие сливки, их нужно хорошо охладить, поэтому смесь убирается в холодильник. На следующий день разведенные сливки нужно взбить миксером (венчиком).

Многие хозяйки используют продукт для изготовления бисквитного торта. Сначала потребуется приготовить крем из порошковых сливок с использованием желатина. Содержимое одного пакета желатина необходимо высыпать и размешать в половине стакана молока. Как только он разбухнет, массу необходимо нагреть, но не кипятить. Сухие сливки для торта сбиваются со стаканом молока, затем к ним аккуратно вливается теплая желатиновая масса.

Можно использовать готовые бисквитные коржи или испечь их самостоятельно. Торт получится очень вкусным, если использовать шоколад. Из ингредиентов понадобится: 2 яйца, по половине стакана муки и сахара, 50 г шоколада (предпочтительно использовать темный или горький) и 50 мл сливок. Сначала нужно развести сливки и довести их до кипения. Затем добавляется шоколад, который должен растопиться. Масса должна быть хорошо перемешана. Затем она должна остыть.

Отдельно нужно взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, в массу аккуратно вливаете смесь сливок и шоколада. После этого вмешивается мука. Готовое тесто переливается в форму и помещается в духовку. Температура выпекания – 220 градусов. Определить готовность можно по характерной корочке. Многоуровневый торт предполагает изготовление нескольких коржей.

Этот продукт пользуется спросом благодаря более низкой стоимости и удобству работы с ним. Но до того как развести сухие сливки, стоит подумать, не лучше ли использовать натуральные, так как они вкуснее и полезней.

Состав

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или Но существуют также иные варианты. Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки — вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя. Это может быть и натуральный и искусственные ароматизаторы для придания аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Полезные свойства сливок

Сливки — это просто кладезь витаминов (А, Е, С, РР, В1, В2, D), минеральных веществ (магний, калий, фосфор, кальций, железо, хлор, цинк). В них содержатся полезные для организма кислоты омега-3 и омега-6, L-триптофан, лактоза (молочный сахар).

Именно эти качества делают сливки незаменимым продуктом в рационе человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять сливки при язвенной болезни, гастрите. Продукт нормализует обмен веществ в организме, помогает справиться с депрессией. Сливки следует употреблять для профилактики атеросклероза. Лецитин, который в них содержится, нормализует уровень холестерина в крови человека. Не стоит забывать, что кальций, присутствующий во всех молочных продуктах и сливках в том числе, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, благоприятно воздействует на мышцы, кожу и эмаль зубов.

Этот молочный продукт широко используется и в косметических целях. Маски и крема на основе сливок способствуют улучшенному кровообращению, что приводит к снятию отеков, придает коже мягкость, гладкость, упругость и бархатистость.

Но, при употреблении сливок, следует соблюдать и некоторые ограничения. Так, людям с излишним весом, в рационе больше показаны сливки с низкой жирностью. Детям до 3х лет сливки давать не следует — это для них слишком жирный продукт. Противопоказаны они и людям, у которых имеется непереносимость молочного белка.

  • Массовая доля жира у этого продукта составляет не менее 9%;
  • Энергетическая ценность на 100г сливок — 200-220 ккал;
  • Пищевая ценность: белки — 2,5г; жиры — 20г; углеводы — 4г.
Ссылка на основную публикацию
Похожее