Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.
Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.
Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.
Рецепт супа с баклажанами и грибами
Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
- 2 картофелины;
- средняя луковица;
- половина моркови;
- 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
- 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
- 800 мл воды;
- соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).
Способ приготовления
Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.
Морковь чистим, промываем и трем на терке.
Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).
Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.
В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.
Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.
После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.
Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.
Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.
Как приготовить «Куриный суп с баклажанами»
1. Сварим куриный бульон с добавлением сельдерея, зелени и специй. Солим, перчим, снимаем пену и доводим до готовности.
2. Баклажаны моем, режем кусочками и натираем солью. Я их чуть проварила в пароварке, но это не обязательно.
3. Сделаем маринад. Смешаем соевый соус, уксус, перец чили и чеснок, пропущенный через пресс. Зальем этой смесью баклажаны и оставим в холодильнике на 10-20 минут.
4. А теперь раскладываем баклажаны по тарелкам и заливаем горячим куриным бульоном. Готово!
Томатный суп с баклажанами
Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- один баклажан (крупный);
- головка лука (по желанию можно взять больше);
- 1-2 моркови;
- 6-7 средних по размеру картофелин;
- полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
- 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
- перец по вкусу (черный и красный);
- свежая зелень;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- 2-3 лавровых листа;
- одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
- несколько штук перца горошком.
Способ приготовления
Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.
Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.
Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.
Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.
Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.
В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).
После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.
За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.
Суп из баклажанов с курицей
Это традиционное блюдо современных хозяек. Если использовать баклажаны белого, либо жёлтого цвета, то вымачивать их не придётся – отсутствует горечь.
Наваристый суп с баклажанами может заменить как первое, так и второе блюдо. Для большей питательности готовьте его на крепких мясных бульонах.
Подавайте готовый суп со сметаной и чесночными сухариками. Время приготовления с учётом варки бульона – 2 часа.
Ингредиенты:
- тушка куриная – 0,5 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидоры свежие – 2 шт;
- масло подсолнечное – 50-80 мл;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелёный лук и укроп – по паре веточек.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
- Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
- Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
- Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
- Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
- Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
- В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.
С перцем и томатной пастой
С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирной свинины или курицы;
- 3 средних баклажана;
- 5 картофелин;
- одна головка лука;
- один сладкий перец (лучше выбирать красный);
- 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
- любая зелень;
- соль и масло для жарки.
Способ приготовления
Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.
Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.
На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.
На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.
В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.
Описание приготовления:
Такой интересный и простой рецепт куриного супа с баклажанами я лично считаю идеальным и универсальным, если вам вдруг сочетание холодного и горячего не понравится, всегда можно подавать бульон отдельно, а баклажаны отдельно. Получится и первое, и второе блюдо сразу! Хитро, не так ли? Но я почему-то уверена, что такой рецепт приготовления куриного супа с баклажанами вам понравится, несмотря на всю необычность вкуса!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Баклажан Блюдо: Супы
Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками
Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.
Ингредиенты:
- 4 баклажана средней величины;
- одна морковь;
- 2 луковицы;
- 100 грамм масла (используется сливочное);
- 100 мл сливок;
- 1,5 литра воды;
- 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
- соль и прованские травы;
- чеснок по вкусу.
Способ приготовления
Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.
Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.
Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.
Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.
Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.
Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.
Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.
Пошаговый способ:
- Готовим мясной бульон. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем питьевой водой — варим до готовности (около 1,5-2 часа). Мощность конфорки регулируем, после закипания снимаем шум и убавляем огонь, варим бульон на медленном огне. Если хотите постный вариант, делайте просто на воде или овощном/грибном бульоне.
- После мясо вынимаем и нарезаем на кусочки.
- Лук чистим, мелко шинкуем. Морковь трём на крупной терке.
- Картофель, баклажаны и болгарский перец режем одинаковыми кусочками.
- Нарезанные “синенькие” присолить и дать постоять 10 минут (пункт не обязательный, но так они получаются вкуснее). Чистить или не чистить баклажаны перед приготовлением решать вам. Для сохранения формы, перед обжаркой, также их можно обвалять в цельнозерновой муке.
- С помидоров снимаем шкурку режем мелкими кубиками или перетираем на терке.
- Пассеруем на сковороде лук с морковью, добавляем томаты — тушим до загустения.
- Баклажаны и сладкий перец обжариваем до золотистого цвета (лучше жарить в мультиварке или на хорошей сковороде с антипригарным покрытием, так понадобится меньше масла).
- В бульон кладем картофель, варим 10 минут.
- Затем добавляем остальные овощи. Готовим 10 минут. В самом конце солим, перчим. Даем настояться 15 минут.
Суп с баклажанами готов. Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Суп можно готовить на воде, мясном и грибном бульоне. Для приготовления бульона можно использовать свинину на кости, говядину или куриный суповой набор, который можно купить в любом мясном магазине.
Промойте куриные спинки и опустите в варочную кастрюлю (на 1,5-2 литра). Налейте 1-1,5 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и готовьте 30-40 минут.
2. Очистите лук и морковь. Ополосните, обсушите салфеткой. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь — небольшими брусочками.
3. Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками.
4. Промойте крупный помидор и сладкий перец. По желанию с помидора можно удалить кожицу. Нарежьте небольшими кубиками. Перец разрежьте пополам и вырежьте семенную коробочку. Нарежьте небольшими полосками.
5. Когда бульон будет готов, извлеките косточки. Процедите. Добавьте картофель. Закипятите. Готовьте около 5-7 минут на небольшом огне.
6. У баклажана снимите шкурку, нарежьте его небольшими кубиками. Для приготовления супа не используйте зрелые плоды. Обжарьте на разогретом растительном масле до зарумянивания со всех сторон 8-10 минут.
7. Лук с морковью переместите в сковородку с горячим маслом и обжарьте 8-10 минут.
8. В кастрюлю к картофелю добавьте помидоры и сладкий перец. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.
9. Добавьте обжаренные баклажаны.
10. Добавьте зажарку. Перемешайте и вскипятите. Проварите на небольшом огне 8-10 минут.
11. Добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень. Прокипятите 1-2 минуты и отключите огонь. Суп готов.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Как приготовить овощной суп с баклажанами и кабачками:
- Очистите крупную луковицу, морковку среднего размера и чеснок. Сполосните и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю для варки супа налейте масло и разогрейте его. Добавьте нарезанные овощи и обжарьте их на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Промойте мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Переместите мясо в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешайте и продолжите обжаривать 4-5 минут на небольшом огне. Мясные кусочки должны стать светлыми.
- Очистите картофель от кожуры, промойте и нарежьте кубиком. Добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжаривайте 4-5 минут на небольшом огне.
- Налейте воду и доведите до кипения. Варите овощи с мясом 10-15 минут до полуготовности картофеля.
- Сполосните кабачок или цуккини. Подойдут и молодые, и зрелые овощи. Если возьмете зрелые, то очистите от кожуры и семян, а мякоть используйте для приготовления супа. Нарежьте подготовленные кабачки небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до румяности на большом огне, периодически помешивая, чтобы все кусочки зарумянились. Обжаренные кабачки переложите в отдельную миску.
- Промойте баклажаны и снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте таким же кубиками, как и кабачки. Обжарьте до золотистого цвета на горячем растительном масле.
- Добавьте жареные кабачки и баклажаны в суп. Перемешайте и дайте им закипеть. Варите с момента закипания 15-20 минут на умеренном огне, до готовности всех ингредиентов.
- Плавленый сыр нарежьте кусочками. Добавьте его в суп. Приправьте солью, молотым перцем и лавровым листом. Перемешайте и доведите суп до кипения. Варите, чтобы сырные кусочки расплавились. Это примерно 8-10 минут.
- Мелко нарежьте любимую зелень и добавьте в суп за 1-2 минуты до отключения огня. Суп с баклажанами и кабачками готов. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
- Приятного аппетита!