Молочная сухая сыворотка — порошок, изготовленный из второстепенных молочных продуктов с помощью процесса высушивания. Это может быть высушенный молочный творог или сырковая масса. Данный продукт готовится только из натурального сырья, которое не испытывало на себе никаких генетических воздействий или модификаций.
Данное изделие солёно-сладкого вкуса имеет белый или слегка желтоватый оттенок. Практически не имеет запаха, иногда источает легкий специфический аромат. Возможно присутствие небольших комков, которые мягко разваливаются при надавливании.
Особенности производства
Производство сухой молочной сыворотки осуществляется в соответствии с техническими условиями и состоит из нескольких этапов. Сначала выполняется приемка сырья. Затем оно охлаждается до температуры в 5―7⁰C и направляется на промежуточное резервирование.
После этого продукт очищают от пыли и обезжиривают, для этого используют сывороточные сепараторы и вибрационные сита. Затем продукция направляется на пастеризацию и потом сыворотка проходит процесс концентрирования, при котором удаляется до 70% воды, при этом белки не теряют своих свойств.
Для придания продукту высокого качества он проходит процесс деминерализации, затем в дело вступает вакуум-выпарный аппарат, выполняется досгущение смеси, после которого массовая доля сухих веществ в сыворотке молочной должно составлять 60%. На последних этапах проводится процесс кристаллизации и сушка. В окончательном варианте доля влаги составляет не более 5%.
Сухая молочная сыворотка
- Технологу
- >
- Сухая молочная сыворотка
Сухая молочная сыворотка (подсырная)
Сыворотка (подсырная) представляет собой сухой порошок, получаемый из переработанного в процессе производства сыра молока. Ее получают в четыре основных этапа: очистка, пастеризация, сгущение и сушка. Все составляющие, кроме влаги, остаются в том же соотношении. Сыворотка содержит полезные белки и лактозу, сохраняемые из молока. Ее применение для различных отраслей производства обусловлено высокой биологической ценностью, пользой для здоровья и относительно низкой стоимостью. В основном, сухая молочная сыворотка служит заменой сухому молоку.
Сывороточный протеин является наиболее легкоусвояемым и по своему составу он наиболее близок к белку женского молока. Иммуностимулирующее действие сыворотки связано с составом (незаменимых) аминокислот сывороточного протеина, он содержит по сравнению с казеином в 4 раза больше цистеина и в 19 раз больше триптофана ,что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. Было доказано ,что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона –одного из важнейших антиоксидантов в организме. Сывороточный протеин содержит минимальное количество лактозы, которая является питанием для молочнокислых бактерий (Лакто и бифидобактерий) и в процессе приготовления напитка она утилизируется до моносахаридов. Основным компонентом сухих веществ сыворотки является молочный сахар (лактоза). Гидролиз (разложение) лактозы в кишечнике протекает медленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате замедляются гнилостные процессы, газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов. В молочной сыворотке содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Ценность молочного жира сыворотки определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков.
Использование сыворотки в хлебопечении
Сухую молочную сыворотку широко используют в хлебопекарной промышленности. Перед использованием в производстве сыворотку разводят водой с температурой 35-45° С в соотношении 1:(10 –12). При изготовлении хлеба на густой закваске сыворотку рекомендуется вносить при замесе теста. Количество вносимой сухой сыворотки – до 1-2% от общей массы муки, идущей на приготовление хлеба и хлебобулочных изделий. Сыворотка обогащает хлеб и хлебобулочные изделия незаменимыми аминокислотами, особенно триптофаном и лизином, а также кальцием и фосфором. При этом несколько увеличивается выход хлеба, улучшается его качество, повышается пищевая ценность. Сухую молочную сыворотку можно применять при выработке бараночных изделий (баранки простые, сдобные, сушки простые и др.) для улучшения их качества. Сухую молочную сыворотку добавляют при замесе теста в количестве 0,5-1,0 % от массы муки. Бараночные изделия получаются лучшего качества — хрупкие, с хорошим колером, глянцем и набухаемостью. Улучшаются физические свойства. Оно хорошо разделывается на делительно-закаточных машинах. Количество отходов при разделке такого теста сокращается.
Расход сухой молочной сыворотки при выработке хлебных изделий из пшеничной муки приведен в таблице 1
Продукция
Способ приготовления теста | Расход сухой молочной сыворотки в натуральном виде, % к массе муки | |
Хлеб из муки пшеничной обойной и смеси пшеничной обойной с мукой пшеничной 2 сорта | Любой способ, принятый в хлебопечении | 1,0-2,0 |
Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта | Опарный, безопарный | 1,0-1,5 |
Булочные и сдобные изделия из муки высшего, 1 и 2 сортов | Опарный, безопарный | 0,7-1,0 |
Булочные изделия из пшеничной муки высшего, 1 и 2 сортов | Ускоренный | 1,0-1,5 |
Сдобные изделия из пшеничной муки высшего и 1 сортов | Ускоренный | 1,0-1,2 |
Бараночные изделия | Любой способ | 0,5-1,0 |
Расход сухой молочной сыворотки при выработке ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба приведен в таблице 2
Способ приготовления теста | Расход сухой молочной сыворотки в натуральном виде, % к массе муки |
На густой закваске | 1,0-2,0 |
На традиционной или концентрированной жидкой закваске с добавлением в тесто прессованных или жидких дрожжей | 1,0-1,5 |
На откидке спелой опары или теста с добавлением жидких дрожжей | 1,5-2,0 |
Использование сыворотки в производстве кондитерских изделий, десертов
Сухую молочную сыворотку используют при производстве вафельных листов, печенья, пряников, а также в производстве киселей, желе, пудингов, паст, муссов. При выработке кондитерских изделий сухую молочную сыворотку применяют с целью замены сахара и других видов сырья в действующих рецептурах и при разработке новых видов изделий.
Конфеты
При производстве пралиновых конфет на основе кондитерского жира предусматривается замена части сахарной пудры сухой молочной сывороткой, которую вводят на стадии приготовления смеси в количестве 10% массы сахарной пудры по сухому веществу. При выработке сладких плиток сухую молочную сыворотку вводят в смесь вместе с сухими компонентами, предусмотренными рецептурой (какао-порошок, сахар и др.), в количестве 10% массы сахара. При этом расход его уменьшается на 10 % в пересчете на сухое вещество. При выработке арахисовой и подсолнечной халвы сухую молочную сыворотку вводят перед вымешиванием халвы в количестве 9,4% в арахисовую и 10,4%-в подсолнечную массу (в сухих веществах). При этом снижается расход карамельной массы на 43 кг, подсолнечной или арахисовой – на 15,1 кг/т.
Вафельные листы, печенье и пряники
Сухую молочную сыворотку используют при замесе теста для вафельных листов, сахарного печенья и пряников, растворяя ее в воде с температурой 35-45°С в соотношении 1:10. Соответственно в рецептурах изготовляемых изделий уменьшается количество сахара на 1-2%. При приготовлении сахарных сортов печенья часть сахарного песка можно заменить сухой молочной сывороткой. В этом случае количество сухих веществ сахара по рецептуре уменьшается на соответствующее количество сухих веществ, вносимых с сывороткой. Расход сухой молочной сыворотки на 1 т сахарного печенья составляет 15 кг, при этом экономится 14,3 кг сахара. Сухую молочную сыворотку используют при выработке сахарного печенья с содержанием сахара в рецептуре не менее 100 кг. При производстве заварных пряников сухую молочную сыворотку используют при приготовлении теста.
Конфетные начинки
При производстве жировых глазурей сухую молочную сыворотку вводят в смесь с сухими компонентами, предусмотренными рецептурой (какао-порошком, сахаром и др.), в количестве 5 % массы сахара в рецептуре, при этом количество сахара уменьшается на 5 % в расчете на сухое вещество. Производя шоколадно-ореховые начинки, содержащие сухое молоко, сухую молочную сыворотку используют взамен сухого молока в количестве не более 90 кг на 1 т начинки. Сыворотку вводят вместе с остальными компонентами на стадии приготовления смеси для начинок. При приготовлении жировых молочных начинок для вафель и вафельных тортов сухой молочной сывороткой полностью заменяют сухое молоко. Технология производства начинок, вафель и вафельных тортов при этом не изменяется
Десерты
Кисель
Вырабатывают из сухой молочной сыворотки, разведенной в воде с температурой 35-45° С в соотношении 1:10, с добавлением крахмала и вкусовых веществ. Одна из рецептур киселя (кг на 1000 кг продукта): сухая молочная сыворотка- 89,04 разведенная в воде с температурой 30-35° С в соотношении 1:10; сахар-песок-103 кг; крахмал-36,05 кг.
Желе, пудинги, муссы
Вырабатывают из сухой молочной сыворотки, разведенной в воде с температурой 35-45° С в соотношении 1:10, с добавлением студнеобразователей и вкусовых веществ. Рецептура желе, пудингов, муссов, кг на 1 т продукта приведена в таблице
Сырье | Желе | Пудинг | Мусс |
Сыворотка восстановленная | 832,00 | 770,00 | 500,00 |
Творог нежирный | — | — | 300,00 |
Сироп плодовый или ягодный | 150,00 | 150,00 | 150,00 |
Крупа манная | — | 50,00 | 50,00 |
Желатин | 18,00 | — | — |
Крахмал желирующий | — | 30,00 | — |
ИТОГО | 1000 | 1000 | 1000 |
Благодаря своим уникальным свойствам благоприятно влиять на здоровье человека и ход технологических процессов , сухая молочная сыворотка находит свое широкое применение не только в хлебопекарной и кондитерской промышленности . Мясоперерабатывающая и молочная промышленность, производство пищевых концентратов и детского питания – вот далеко не полный перечень направлений развития пищевой промышленности , в которой может быть использован такой замечательный продукт, как сухая молочная сыворотка.
Наши специалисты с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.
Польза и вред продукта
Несмотря на массу полезных свойств, продукт может и негативно влиять на здоровье. Но обо всем по порядку, сначала мы расскажем о пользе:
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных ощущений, которые возникают при панкреатите и гастрите.
- Отрегулирует процесс обмена веществ.
- Положительно влияет на сосуды, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
- Укрепляет иммунитет, позволяет лучше противостоять инфекциям и вирусам.
- Продукт укрепит волосы, улучшит состояние кожи.
Если говорить о пользе для женщин, то сухая сыворотка избавит от кольпита и молочницы, а вот мужчины часто используют этот продукт в спорте для наращивания мышечной массы и употребляют его для остановки процесса облысения.
Отдельно выделим пользу для беременных женщин: сыворотка оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет как свои кости, так и скелет ребенка и, вообще, делает протекание беременности более легкой.
Учитывайте, что если вы решили серьезно улучшить свое здоровье, то пить сыворотку надо не разово, а курсами по 3―4 недели.
Вред от сыворотки минимальный, но он есть. Она не рекомендуется людям с невосприимчивостью к молочному белку, слишком большие объемы приводят к расстройству желудка, а употребление неправильно приготовленного или испорченного продукта может привести к отравлению.
Применение
Благодаря процедуре устранения солей, продукт получает дополнительные свойства. Она имеет лучшие органолептические характеристики, большую растворимость и меньшую кислотность. Сухое сырье часто используется в качестве заменителя сухому молоку и применяется в таких промышленных направлениях:
- производство диетического и спортивного питания;
- в животноводстве;
- производство молочных продуктов: плавленые сыры, йогурты, морожено;
- в кондитерстве;
- молочная и мясная промышленности;
- продукты для детского питания;
- пивоварение.
Использование молочной деминерализованной подсырной сыворотки существенно влияет на качество производимых продуктов питания. Так, при изготовлении мороженого такой ингредиент увеличивает его взбиваемость на 20%. Кроме того, хлеб, для приготовления которого бралась сыворотка подсырная деминерализованная, имеет больший срок хранения. При производстве колбасных изделий, такая добавка увеличивает количество готовой продукции.
Как пользоваться сывороткой для волос
Существует множество вариантов использования этого кисломолочного продукта. В зависимости от типа прядей, их состояния и поставленных задач подберите для себя самый оптимальный:
- Сыворотка для волос в качестве шампуня. Она может стать прекрасной альтернативой промышленным шампуням при коже, склонной к аллергии, а также сверхчувствительной и сухой коже. Не нарушая защитный слой, она сохраняет естественный баланс, мягко очищая волосы.
- Для ополаскивания прядей после мытья. Придайте им блеск, закройте чешуйки и разгладьте по всей длине. Просто разбавьте сыворотку водой в пропорции 300 мл на 1 литр питьевой воды и ополосните этим раствором волосы. Используйте после каждого мытья вместо привычного бальзама. Рекомендуется добавить к раствору 5-7 капель любого эфирного масла.
- Обогащение шампуня. Сыворотка в чистом виде не промоет пряди жирного типа. Но использовать ее для мытья тоже можно, просто добавив к шампуню и повысив его увлажняющие свойства.
- Приготовление домашних масок с молочной сывороткой. Готовятся быстро, не вызывают сложностей при использовании и смывании. Результат заметен после первого же применения, а при прохождении курса волосы заметно оздоравливаются.
Полезные свойства сыворотки
Сыворотку добавляют в свои средства многие производители косметики — все дело в ее целебных свойствах. В ее состав входят аминокислоты и витамины А, PP (никотиновая кислота), С и Е, группы В, биотин. Из полезных для волос микроэлементов в сыворотке содержатся магний, фосфор, калий, железо, сера, цинк, кобальт, кальций, медь.
Применение продукта способствует:
- усилению роста шевелюры благодаря содержащейся в сыворотке никотиновой кислоте;
- питанию и укреплению волосяных луковиц;
- увлажнению всей длины до кончиков;
- приданию блеска, мягкости, послушности волосам;
- устранению жесткости и пористости;
- предотвращению расслаивания волос;
- уменьшению потери локонов;
- лечению себореи;
- нормализации липидного (жирового) баланса кожи всех типов.
Этим продуктом можно вылечить многие проблемы кожи головы и локонов. Но даже если у шевелюры нет серьезных недостатков, молочная сыворотка для волос может использоваться для профилактики — с ней проще отрастить длинные пряди и поддерживать их здоровье и красоту.