Готовить окорочка в мультиварке – это удовольствие.
Во-первых, окорочка не нужно долго подготавливать, полезное мясо курицы получается невероятно сочным и нежным, какие бы дополнительные ингредиенты не входили в блюдо.
Во-вторых, мультиварка – чудо-техника нашего времени, которая практически все делает сама, жаль, что она не умеет очищать и мыть компоненты блюда, но не страшно, с этой задачей могут справиться и сами хозяйки. Главное, что блюда получаются сочными, вкусными, полезными и сытными.
Окорочка в мультиварке – общие принципы приготовления
Для того чтобы приготовить окорочка в мультиварке мясо не обязательно мариновать, ведь это часть курицы самая сочная и нежная. Но помыть и обсушить курицу будет нужно. Если вы хотите, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, перед приготовлением снимите кожицу и уберите лишний жирок. Только в этом случае желательно, что в состав блюда входило либо масло, либо какой-нибудь соус.
Окорочка в мультиварке можно сварить, потушить, запечь, приготовить на пару, как цельным куском, так и нарезанным на несколько небольших кусочков – все зависит от рецепта, который вы выберете.
Дополнительно можно выкладывать любые ингредиенты: картошку, капусту, лук, морковь, фасоль, сельдерей, грибы. Да и вообще, добавлять в блюдо можно практически все, что душе угодно, куриное мясо идеально сочетается со всеми продуктами.
Все компоненты блюда моются, чистятся, нарезаются, при необходимости предварительно обрабатываются, все остальное делает мультиварка.
Пряные окорочка с фисташками в мультиварке
Оригинальность такого блюда определяется составом специй. Тут есть имбирь и корица, паприка и молотый перец, а также экзотический и недешевый шафран. Из этих приправ, лимонного сока и масла мы сделаем маринад, а потом запечем пропитавшиеся им окорочка в мультиварке. В рецепте использованы такие продукты:
- куриные окорочка – 1 кг;
- красный лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- фисташки – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- корица – 1 ч.л.;
- имбирь – 10 г;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- шафран – 1 щепотка;
- соль;
- черный перец.
Вот как мы приготовим пряные окорочка с фисташками в мультиварке:
- Замачиваем шафран в кипятке на несколько минут. Трем очищенный имбирный корешок, шинкуем полукольцами луковицу.
- Окорочка моем и кладем в миску. Выливаем шафран вместе с водой, выжимаем сок лимона, добавляем масло, перец, корицу, соль, имбирь и паприку. Перемешиваем приправы с мясом и маринуем 2 часа.
- Потом кладем курятину в чашу, выливаем на нее маринад. Высыпаем нарезанный лук. В режиме «Выпечка» готовим окорочка в мультиварке 30-40 минут.
- Измельчаем фисташки, высыпаем на блюдо. Держим мясо в чаше еще минут 10, потом подаем к столу.
Рецепт 1. Запеченные окорочка в мультиварке
Самое простой и быстрое блюдо, какое только возможно приготовить в мультиварке. В качестве дополнения к запеченным окорочкам можно подать любой традиционный гарнир, свежие или маринованные овощи, зелень.
Ингредиенты:
• два некрупных куриных окорочка;
• специи для курицы – это может быть готовая смесь или смешанная самостоятельно (орегано, майоран, базилик, горчица и другие);
• соль;
• оливковое или растительное масло.
Способ приготовления:
1. Окорочка тщательно промойте, обсушите разовым полотенчиком, сделайте ножом в нескольких местах небольшие надрезы.
2. Смешайте соль и специи, тщательно вотрите эту ароматную смесь в окорочка.
3. Смажьте кастрюлю мультиварки маслицем, выложите натертые окорочка.
4. Включите режим «Выпечка», выставив таймер на 30-40 минут.
5. Через 15-20 минут готовки, переверните мясо на другой бок.
6. Вот и все, подавать лучше всего с пылу-жару.
Рецепт окорочков с кефиром в мультиварке
При приготовлении блюда по этому рецепту курица не жарится, а печется.
У запечённых окорочков с помощью мультиварки вкус мяса получается мягким и нежным.
Набор продуктов:
- окорочка – 3 штуки;
- кефир – 70-100 мл;
- сливочное масло для смазывания;
- соль, специи – по вкусу.
Окорочка разрезать на несколько частей, натереть солью и специями, залить кефиром.
Массу перемешать и поставить мариноваться на два-три часа.
Чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом, выложить окорочка, залить кефирным маринадом.
Выставить режим «Выпечка» на час.
Через полчаса емкость открыть и ножки перевернуть, допечь с другой стороны.
Наглядно процесс приготовления можно увидеть здесь:
Рецепт 7. Окорочка в мультиварке, приготовленные на пару
Ингредиенты:
• три окорочка;
• 60 мл соуса соевого;
• орегано, розмарин, соль, молотый перец, куркума.
Способ приготовления:
1. Курицу помойте и разотрите специями.
2. Положите мясо в рукав для запекания, туда же влейте соевый соус, тщательно встряхните пакет.
3. Влейте в мультиварочную чашу воду, окорочка положите на специальный контейнер.
4. Выставьте режим «Варка на пару», выставив таймер на 45 минут.
Приготовление окорочков в фольге
Набор продуктов:
- окорочок куриный – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Окорочок разрезать на куски, посолить, посыпать специями, выложить на лист пищевой фольги.
Сверху – рубленая зелень укропа, петрушки, произвольно нарезанный картофель.
Курицу можно предварительно замочить в кефире или смазать майонезом со специями.
Края фольги соединить.
Налить воду в чашу мультиварки, положить пакет, выбрать режим «Варка на пару».
Окорочка на пару, приготовленные в мультиварке, будут нежными и диетическими.
Давно готовили крабовый салат? Если да, то приготовьте его сегодня для вашей семьи. Он не требует много затрат и хлопот с ним тоже мало. Следующая статья поможет обновить в памяти варианты его приготовления: Рецепты салатов из крабовых палочек – многообразие вкусов!
Совсем недавно по стране прокатилась волна мощной рекламы имбиря для похудения. Во всех средствах массовой информации можно было увидеть массу различной информации. Много путаницы и мало фактов. А вот наши диетологи разобрались со свойствами маринованного имбиря. Узнайте и вы здесь.
Как приготовить свинину в мультиварке
При любом способе обработки мясо в этом приборе выходит очень нежным, сочным. Вы можете запечь его, поджарить, потушить. Приготовить свинину в мультиварке или скороварке можно как мелкими кусочками, так и одним крупным. Мясо для готовки можно как выкладывать в чашу прибора, так и сначала завернуть в рукав или лист фольги. Запомните несколько хитростей, благодаря которым ваши блюда из свинины в мультиварке всегда будут на высоте:
- Предпочтительнее замариновать мясо, чтобы оно вышло сочнее и приготовилось скорее. В маринад добавляют растительные масла, фруктовые соки, майонез, топленый мед, соевый соус, сливки, чеснок, горчицу, пряные травки.
- Гарниром для готового блюда может выступать что угодно: картофель, гречневая каша, рассыпчатый рис, чечевица, паста, яйца.
- Из специй больше всего подходят лавровый лист, красный и белый перцы, базилик, кардамон, барбарис, гвоздика.
- Свинина прекрасно сочетается с разными овощами, фруктами, грибами. Можете приготовить ее с ананасами, апельсином, яблоками, картошкой, капустой, твердым сыром.
- Мясной кусок перед готовкой обязательно потребуется тщательно вымыть, пленки, хрящики и жилки убрать. Если перед этим вы его заморозили, доведите до комнатной температуры. Резать кусок следует поперек волокон.
Способы приготовления
Куриные ножки, или окорочка, можно готовить целиком или по частям – голени или бедра. Готовят, как правило, не снимая кожи. Бедро более жирная часть курицы, голень менее. Можно приобрести любую часть ножек, которая больше нравится, но следует помнить, что любимые окорочка нельзя отнести к диетическому мясу.
Ножки жарят, отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Бульоны, получаемые в процессе отваривания, используют в приготовлении различных первых блюд – супов, борщей, солянок и так далее.
Для того, чтобы получился наваристый бульон, куриные ножки кладут в холодную воду и доводят до кипения, снимая пену. Если нужно сочное мясо и более диетический бульон, ножки кладут в кипяток, также снимая пену.
Окорочка в лимонной цедре в мультиварке
Чтоб сделать куриное мясо ароматным, мы добавим в приготовленный для него маринад лимонную цедру. Пока курятина будет запекаться, из остатков соуса, сливок и бульона мы сделаем соус и польем ароматные ножки вместе с гарниром перед подачей. Для таких окорочков в мультиварке мы используем следующее:
- окорочка — 6 шт.
- лимоны – 2 шт.;
- острый перец, соль – по вкусу;
- бульон из курицы – 400 мл;
- сливки – 700 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежую петрушку – по вкусу.
Готовятся куриные окорочка в лимонной цедре в мультиварке таким способом:
- С лимонов счистим цедру, предварительно обдав их кипятком. Сок из фруктов выжмем, отмерим 6 ст.л., нальем в миску.
- Туда положим куриные окорочка, поделенные на бедра и голени. Добавим перец, цедру, соль и сахар. Перемешаем мясо в маринаде и оставим на 2 часа. Ножки в соусе через час перевернем на другую сторону.
- Затем уложим окорочка в мультиварку, смазанную маслом. Запечем в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
- Остатки маринада соединим с куриным бульоном и сливками. Поставим на огонь и проварим минут 20.
- Этим соусом можно поливать мясо при подаче.
Как приготовить запеченную свинину в мультиварке
Промываем свинину под проточной водой. Мясо можно предварительно замочить на пару часов, чтоб прошла экстракция вредных веществ в воду. Натираем свинину солью с черным перцем. Делаем на ней надрезы и начиняем чесноком. Перемешиваем четыре столовых ложки горчицы с двумя столовыми ложками меда и обмажем этой смесью мясо.
Пусть свинина постоит под маринадом час-полтора.
Выкладываем мясо в мультиварку и обжариваем на подсолнечном масле в режиме выпечка 20 минут с одной стороны. Переворачиваем на другую сторону и включаем режим тушения на 3 часа. Масла больше не подливаем, пусть свинина тушится в собственном соку.
Вот наша вкусная сочная буженина в мультиварке готова!
Достаем свинину и нарезаем порциями. Такую свинину можно даже подавать на праздничный стол.
Приятного аппетита.
Существует масса рецептов блюд из свиного мяса, и умопомрачительно вкусным смело можно назвать каждое из них. Сейчас очень популярно готовить его в мультиварке, ведь это невероятно удобно, максимально просто, а результат всегда превосходит все ожидания. Запомните несколько самых популярных рецептов мясных блюд в этом кухонном приборе.
Окорочка в гранатовом соусе в мультиварке
Как и в предыдущем рецепте, перед жаркой мы замаринуем окорочка в гранатовом соке со специями. Остатки маринада не пропадут даром, а будут использованы в соусе. Вкусные и праздничные окорочка мы приготовим в мультиварке из следующего:
- окорочков – 6 шт.;
- жидкого меда – 2 ст.л.;
- натурального сока граната – 1 л;
- лимонной цедры – 1 ст.л.;
- красного вина – 4 ст.л.;
- сока лимона – 1 ст.л.;
- оливкового масла – 50 мл;
- чеснока – 4 зубка;
- сахара – 1 ч.л.;
- луковицы – 1 шт.;
- помидоров – 3 шт.;
- кориандра, черного перца, соли – по вкусу;
- зерен граната – 1 ст.л.
А теперь давайте приготовим окорочка в мультиварке под соусом из гранатового сока:
- Свежевыжатый сок граната соединяем с красным вином, жидким медом, лимонным соком и цедрой, чесноком, солью и приправами.
- Окорочка погружаем в эту жидкость и выдерживаем 4-5 часов.
- В мультиварке нагреваем оливковое масло. Аккуратно вынимаем окорочка из маринада, поджариваем со всех сторон до полной готовности. Для такой цели выберем программу «Жарка».
- В оставшееся от курицы масло высыпаем измельченный лук. Вначале жарим его просто так, потом добавляем сахар и обжариваем еще пару минут. Кладем порезанные кубиком томаты и тушим 20 минут.
- Выливаем маринад и кипятим соус с открытой крышкой еще 15 минут.
- Подавая окорочка на стол, поливаем их вместе с гарниром приготовленным соусом и посыпаем гранатовыми зернышками.
Приготовление мяса
Чтобы вкусно приготовить окорочка в мультиварке, следует использовать режим выпечки. Благодаря этому мясо птицы хорошо прожарится, станет румяным и сытным.
Таким образом, в чашу устройства вливают небольшое количество растительного масла (если окорочка не очень жирные), а затем выкладывают бедрышки и голени. Мясо готовят в программе жарки до тех пор, пока с чаши не выпарится вся влага. После этого куриные окорочка сдабриваются перцем, солью и разломанными листочками лаврушки.
Аккуратно перевернув все мясные куски, их следует равномерно обжарить со всех сторон в том же режиме. Через 30-40 минут окорочка должны покрыться румяной корочкой и при этом стать максимально мягкими. В это время к ним следует добавить натертые зубки чеснока и порубленную зелень. После чего емкость плотно закрывают и выдерживают в программе подогрева на протяжении нескольких минут.
Какие блюда можно приготовить из куриных ножек в мультиварке
Готовят вкусные куриные ножки как отдельно от гарнира, так и с добавлением различных овощей: моркови, лука, перца, картофеля и так далее.
Тушеные или запеченные куриные ножки не уступят классическим жареным окорочкам. Можно тушить в соусах, а запекать с различными добавками.
К самым полезным для организма можно отнести ножки, приготовленные на пару или отварные. Чтобы блюдо не казалось пресным, можно подать к нему пикантные или острые приправы. Хорошо подойдет сметанный соус, который можно быстро приготовить самому. В сметану добавить мелко порезанные чеснок и любую зелень. Немного посолить и перемешать. С таким соусом никто не откажется от отварного мяса. Можно придумать много вариантов сметанного соуса с любыми овощами. Лучше их резать мелко для создания однородной структуры соуса.