Тунец является деликатесной рыбой. Существуют тысячи рецептов ресторанного уровня, в которых этот продукт выступает в главной роли. В статье отражены наиболее популярные способы, как необычно приготовить тунца, чтобы удивить не только себя, но и всех гостей.
Готовите тунца?
- Да 94%, 2263 голоса
2263 голоса 94%2263 голоса — 94% из всех голосов
- Нет 5%, 116 голосов
116 голосов 5%
116 голосов — 5% из всех голосов
- Не ем рыбу 2%, 40 голосов
40 голосов 2%
40 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2419
12.12.2019
- Да 94%, 2263 голоса
2263 голоса 94%2263 голоса — 94% из всех голосов
- Нет 5%, 116 голосов
116 голосов 5%
116 голосов — 5% из всех голосов
- Не ем рыбу 2%, 40 голосов
40 голосов 2%
40 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2419
12.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Блюда из сырого тунца
Одна из особенностей всех скумбриевых – их можно есть даже в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 2
КБЖУ: белки — 78, жиры — 75, углеводы — 15, калории — 1034.
Ингредиенты:
- Тунец – 300 гр.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Апельсин и лимон;
- Имбирь – 10 гр.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Перец, соль – по 0,5 ч. л.;
- Кунжут – 0,5 ч. л.
- Филе свежего тунца помыть, промокнуть и порубить кубиками размером 0,7х0,7 см.
- В блендере измельчить имбирь, цедру апельсина и лимона.
- Мякоть авокадо отделить от косточки и нарезать на тонкие слайсы.
- К морепродукту добавить масло, кашицу из блендера, соль и перец. Осторожно помассировать будущий тартар.
Совет: даже на этом этапе рыба пригодна для употребления, но для яркого вкуса нужно оставить ее в холодильнике.
На тарелку выложить авокадо, а сверху него вкусного тунца. Полить лимонным соком, посыпать зеленым луком и кунжутом.
Сэндвич с салатом из тунца
Фото @vlasna
Что приготовить из тунца, консервированного в масле? Начнем с несложного, но вкусного и полезного рецепта, который идеально подойдет для перекуса на ходу.
Ингредиенты
- 420 г консервированного тунца;
- 1/2 стакана мелко нарезанного укропа;
- 1/2 яблока сорта Грэнни Смит;
- Стакан майонеза;
- 1 ст. л. соус-винегрета с петрушкой;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 1/2 ч. л. семян фенхеля;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 6 булочек для хот-дога;
- 6 листьев салата.
Как готовить
Начнем с приготовления соус-винегрета. Не бойся, это несложно. Выжми сок из половинки лимона и перемешай с миской (240 мл) измельченной петрушки, столовой ложкой меда и 60 мл оливкового масла. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до пюреобразной однородной массы. Полученный соус можно добавлять в салаты или просто макать в него кусочки овощей. Храни в холодильнике не дольше трех суток.
- ЕдаКак приготовить соус песто за 10 минут: простой рецепт для дома Хватит все заправлять кетчупом и майонезом!
Теперь, когда соус готов, смешай его с тунцом, укропом, нарезанным кусочками яблоком, майонезом, соком лимона, семенами фенхеля, кориандром, цедрой, солью и хорошо перемешай. Положи на каждую булочку лист салата, а сверху — столовую ложку начинки.
Из Кьянти
Закуска похожа консервированный морепродукт, однако в ресторанах Тосканы ее нереально найти в рыбном разделе меню. Эта еда не имеет ничего общего с дарами моря – это свинина, приготовленная по особому рецепту.
Время для подготовки: от 6 часов.
Время готовки: 6 часов.
Количество порций: 1.
КБЖУ: белки — 113, жиры — 357, углеводы — 18, калории — 4028.
Потребуется:
- Свинина – 500 гр.;
- Морская соль – 40 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец – несколько горошин;
- Ягоды можжевельника (по желанию) – 2-3 шт.;
- Белое вино – 750 мл;
- Оливковое масло – 1 стакан.
Совет: Для этого рецепта лучше всего использовать нежирный кусок мяса. Отлично подойдет голень или спинная часть тушки.
- Свинину промыть, высушить и порезать ломтиками толщиной 3-4 см. Все поместить в неглубокий контейнер, хорошо посолить и отправить в холодильник.
- Мясо в собственном соку должно полежать в холодильнике 6 часов минимум. В оригинальном итальянском рецепте мясо «отдыхает» до 3 дней. За этот период нужно несколько раз сливать всю жидкость, которая образуется в контейнере.
- Вытащить свинину, промыть, поместить в кастрюлю с лавровыми листьями, перцем, ягодами можжевельника и вином. Смесь должна полностью покрывать мясо. Варить на медленном огне около 6 часов.
- Дать мясу остыть в получившемся бульоне, а потом разобрать его на небольшие куски с помощью вилок.
- Переложить «морепродукт» в стеклянную банку и залить маслом. Для аромата стоит добавить чеснок.
Получившаяся еда способна храниться в холодном месте около месяца. По вкусу свинина очень похожа на рыбу. В Италии это блюдо подают в виде закусок с багетом.
Как варить филе и стейки тунца в кастрюле
Подготовить рыбу. Если стейки и филе куплены в магазине – хорошо промыть их холодной водой. Если тушка целая – выпотрошить рыбу, удалив голову, плавники и внутренности, а потом промыть и нарезать острым ножом на ровные куски толщиной 1,5 м.
Чтобы получить филе, надо сделать два надреза около головы вдоль хребта, а потом осторожно снять мясо с костей. Мелких косточек в тунце немного, а кожу с рыбы рекомендуется снимать уже после отваривания филе, чтобы оно оставалось сочным.
- Заранее налить в кастрюлю воду, чтобы она могла покрыть рыбу целиком. Довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить горошины перца и лавровый лист.
- При желании можно положить порезанную ломтиками морковь и целую луковицу, чтобы рыба впитала их аромат, но это нужно делать сразу после закипания. А когда овощи поварятся 10 минут, добавлять соль и приправы.
- В кипящий бульон положить филе или стейки. Еще раз довести до кипения и сделать огонь минимальным.
- Варить 7 минут, если речь идет о филе. Стейки потребуют 15 минут. Затем выключить плиту и дать рыбе постоять в кастрюле в закрытом виде, чтобы мякоть не стала сухой. Вынуть из бульона (его можно использовать как основу для рыбного супа) шумовкой и дать остыть.
- Подавать с зеленью, овощами, оливковым маслом.
Тунец «Полный штиль»
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 3.
КБЖУ: белки — 150, жиры — 76, углеводы — 21, калории — 1426.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Белое столовое вино – 200 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Тунец – 600 гр.;
- Помидор – 1 шт.;
- Базилик, укроп, петрушка – несколько веточек.
- Базилик измельчить в блендере, чеснок выдавить через пресс.
- Мороженная рыба должна растаять, затем ее нужно нарезать на крупные стейки (2,5 см толщиной), проткнуть каждый кусочек ножом. В образовавшиеся отверстия втереть смесь из чеснока и базилика, посыпать солью и перцем. Рыбу положить в контейнер и оставить мариноваться на четверть часа.
- В глубоком сотейнике обжарить морепродукт до появления красивой золотистой корочки. Влить белое вино и тушить до полного выпаривания алкоголя.
- Одновременно в сковороде нужно подрумянить лук и чеснок. С помидора снять кожицу, превратить мякоть в пюре с помощью блендера и перелить к луку.
- Морепродукт переложить в емкость с томатом, добавить любимые специи. Тушить около 10 минут.
Совет: если нравится более сладкая рыба, то следует добавить сахар, иначе вино и томаты сделают рыбу слишком кислой.
Как варить замороженного тунца
Замороженную рыбу перед готовкой нужно правильно разморозить. Готовится она точно так же, как и охлажденная.
Не следует размораживать тунца быстро – с помощью микроволновки или горячей воды. В крайнем случае можно использовать холодную воду, положив в нее вакуумные упаковки с тунцом.
- Более полезна рыба, которую размораживали на полке холодильника, а не сразу после морозилки поместили в комнатную температуру – больше вероятности, что структура белка останется целой.
- После разморозки тунца нужно хорошо высушить бумажной салфеткой, чтобы мясо не стало водянистым. А потом промыть и высушить еще раз.
- Кусочки тунца следует положить в кипящую воду, предварительно подсоленную (вместе с солью можно добавить приправы). После повторного закипания варить от 15 до 20 минут (смотря по толщине стейков) на минимальном огне.
- Выключить газ и подержать рыбу в кастрюле около 20 минут.
В крайнем случае, когда обед нужно приготовить быстрее, в кипящую воду кладут замороженные кусочки тунца, и они «отходят» прямо в кипятке. Но время варки при этом увеличивается в два раза, иначе есть опасность, что мякоть останется сырой.
Салат «В стакане»
Эта весьма простая в приготовлении еда однозначно займет почетное место на любом семейном ужине. Морепродукты всегда выделяются на фоне остальных блюд, но здесь гостей впечатлит еще и необычная подача.
Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамси сказал в одном из интервью, что «Нисуаз» является самым лучшим летним салатом из всех ему известных. Разновидностей рецепта множество, поэтому в данной статье будет описан относительно «русифицированный» вариант.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3.
КБЖУ: белки — 82, жиры — 74, углеводы — 60, калории — 1281.
Ингредиенты:
- Отварной тунец — 200 гр.;
- Листья романо – половина пучка;
- Консервированная кукуруза — 200 гр.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Перепелиные яйца – 8 шт.;
- Маслины без косточек – половина банки;
- Красный или ялтинский лук – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- Винный уксус – 2 ч. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Майонез – 1 ст. л.
Совет: в этом случае правильно использовать дижонскую горчицу, так как она не острая, а даже сладковатая.
- Отварить яйца, остудить и почистить.
- В миске смешать уксус, горчицу и масло.
- Листья салата порвать руками и выложить на дно стакана. Далее выкладывается кукуруза без сока, а поверх нее морепродукт, разломанный на мелкие части.
- Половину яиц натереть на терке и уложить в стакан.
- Болгарский перец нашинковать кубиками и смешать с помидорами черри, разрезанными на 4 части, и измельченным луком. Уложить смесь в стакан.
- Блюдо практически готово, осталось украсить его. Для этого требуется нарезать оставшиеся вареные яйца и помидоры на дольки, а оливки на кружочки. Выложить продукты в стакан, сверху полить майонезной смесью и посыпать мелкой зеленью.
В данной вариации майонезная заправка выкладывается сверху, а все ингредиенты остаются в собственном соку. В качестве альтернативного варианта все продукты заранее смешиваются в глубокой миске, но тогда теряется слоистость и «радужность» блюда. При желании еду можно подавать не в стакане, а в обычной плоской тарелке.
Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»
Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, — консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты — с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.
Для того чтобы приготовить салат «По-итальянски», необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры — черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).
Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово — его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком — на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
По-вишкаински
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 160, жиры — 46, углеводы — 123, калории — 1540.
Ингредиенты:
- Тунец – 600 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Красный лук – 1 шт.;
- Каперсы или малосольные огурцы – 50 гр.;
- Томаты – 500 гр.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Картофель – 400 гр.;
- Красный острый перец – 1 стручок;
- Зелень и специи – по выбору;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Совет: для данного рецепта можно купить как свежемороженого, так и консервированного тунца.
В этом рецепте описываются шаги приготовления мороженого тунца.
- Рыбу разморозить, промыть, залить водой и варить на умеренном огне. В бульон кинуть лавровый лист и перец горошком. Далее вареного тунца нужно вытащить и разделить ножом на небольшие куски. Воду не выливать.
- В сотейнике обжарить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить томаты, нарезанные кубиками. Тушить овощи под крышкой около 15-20 минут.
- Добавить нарезанный кубиками картофель, влить оставшийся бульон из-под отварной рыбы и продолжить тушение до готовности корнеплода.
- Всыпать в сковороду нарезанные кольцами оливки, измельченные каперсы, болгарский перец и филе. Посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Готовить примерно 5 минут.
К этому традиционному испанскому блюду отлично подойдет белое вино.
Салат-бабочка с тунцом
Фото @toifood
Консервированный тунец нередко используется в рецептах салатов. Предлагаем максимально сытный и при этом симпатично выглядящий вариант, который можно использовать и для рядового обеда, и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 450 г макарон в форме бабочек (фарфалле);
- 1 банка консервированного нута;
- 3 больших спелых помидора;
- 1 большой огурец;
- 220 г сыра фета;
- 1 стакан нарезанных листьев базилика.
Для соуса
- 1 банка тунца в масле;
- 1/4 стакана красного винного уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 3/4 чайной ложки соли.
Как готовить
Приготовь макароны в соответствии с указаниями упаковки. Слей воду и промой их под проточной холодной водой. Приготовь заправку. Для этого слей масло из тунца в большую сервировочную миску и перемешай его с остальными ингредиентами для соуса.
Сделай салат. Положи макароны в миску с соусом, затем остальные ингредиенты. Добавь тунца и аккуратно разомни его вилкой. Хорошо перемешай и подавай к столу.
С томатным гарниром
В этом рецепте будет рассказано, как вкусно приготовить тунца с томатами.
Время для подготовки: полчаса.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 204, жиры — 60, углеводы — 48, калории — 1570.
Ингредиенты:
- Тунец – 800 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный лук – 1 шт.;
- Томаты – 400 гр.;
- Маслины – 50 гр.;
- Имбирь свежий – 20 гр.;
- Лайм – 1 шт.;
- Болгарский перец – 0,5 шт.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Филе порезать на крупные кусочки. В ступке смешать соль, масло, натертый имбирь, перец, специи, сок лайма. Натереть этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса.
- С томатов снять кожицу, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить нашинкованный соломкой чеснок и лук. Всыпать томаты, нарезанный болгарский перец.
- Морепродукт обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Оливки порезать кольцами, натереть немного имбиря и все отправить к томатному соусу. Тушить до готовности.
На тарелку выложить вкусный и ароматный кусочек тунца, а рядом в качестве гарнира томатное рагу, затем все украшается зеленью.
Деревенская паста с тунцом и помидорами
Фото @vijayaselvaraju
Макароны, которые мы обычно называем трубочками, на самом деле носят более изысканное имя — кампанелле. Смешай их с тунцом и овощами, и, вуаля, у тебя есть сытный и здоровый ужин!
Ингредиенты
- 450 г пасты кампанелле или фузилли;
- 2 средних кабачка;
- 1 средний желтый сквош;
- 1 чашка помидоров черри;
- 1/4 стакана оливок;
- 1/4 стакана свежих листьев петрушки;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 банки тунца;
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить
В закрытой крышкой кастрюле доведи до кипения подсоленную воду. Добавь макароны; вари минимальное время, которое указано на упаковке. Тем временем измельчи кабачки и сквош — сначала разрежь на четвертинки вдоль, в затем нарежь тонкими ломтиками поперек.
Помидоры и оливки разрежь пополам. Измельчи петрушку. В большой миске взбей уксус, масло, чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца; добавь помидоры.
Слей воду с макарон. Добавь их в томатную смесь вместе с тунцом, кабачками, сквошем, оливками и петрушкой. Перемешай до однородной массы.
С овощами
По этому рецепту приготовления тунца получается сразу два блюда – и рыба, и овощной гарнир.
Время для подготовки: 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 5.
КБЖУ: белки — 147, жиры — 22, углеводы -124, калории -1235.
Ингредиенты:
- Тунец – 500 гр.;
- Баклажан – 500 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 5 средних;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Перец чили – 0,5 стручка;
- Лук-порей и сельдерей – по 1 стеблю;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Филе порезать на крупные куски (4х4 см). Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться на полчаса.
- Баклажан и морковь нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера плодов). Лук-порей и стебель сельдерея нашинковать тонкими слайсами, помидор вместе с кожицей порезать на крупные дольки. Перец нарезать соломкой.
- По рецепту овощи необходимо обжарить в следующей последовательности: лук, затем морковь, в конце добавить баклажан и тушить до готовности плода.
- В сковороду добавить томаты и дождаться, когда они пустят сок. Всыпать сельдерей, перец чили, болгарский перец, чеснок. Тушить около 5 минут.
- Время приступать к приготовлению тунца. К овощному рагу добавить рыбу и все хорошо поперчить. Готовить примерно 10 минут.
По данному рецепту получается очень нежная и сочная рыбка. При желании в рагу стоит добавить немного сливок или сметаны.
Салат «Тунец»
Рецепт очень простой, но на выходе получается достойное блюдо из тунца, которое понравится всем гостям.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 115, жиры — 90, углеводы — 38, калории — 1420.
Ингредиенты:
- Тунец – 250 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Слабосоленый огурец – 3 шт.;
- Кукуруза – ½ банки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Уксус – 0,5 ст. л.;
- Зелень – половина пучка.
- Яйца отварить, почистить и нарезать.
- Лук нужно нашинковать полукольцами и залить смесью воды и уксуса.
Факт: Если лук замочить в воде, то уйдет вся горечь. Уксус придаст луку кислинку, что отлично подойдет к слабосоленым огурчикам.
- Слить жидкость из лука. В миску поместить нарезанные огурцы, измельченную вилкой рыбу, яйца, кукурузу.
- Положить майонез и все хорошо перемешать. В рецепте указан майонез, но подойдет и любая другая заправка.
На этом рецепт приготовления закуски оканчивается. Готовое блюдо украшается мелко нарубленной зеленью.
Маринование тунца
В Японии существует множество рецептов, в которых фигурирует сырая рыба. Чаще всего в Стране восходящего солнца используют не мороженого, а свежего тунца. Сейчас будет представлен способ приготовления маринованной рыбы в домашних условиях по японскому рецепту.
Время для подготовки: полчаса.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 1.
КБЖУ: белки — 73, жиры — 312, углеводы — 0, калории — 3108.
Ингредиенты:
- Тунец – 300 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Черный перец – 10 горошинок;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Морская соль – сколько потребуется;
- Рапсовое или кокосовое масло – 1 стакан.
Совет: в рецепте указано очень большое количество масла, однако потом его можно будет использовать для заправки риса и овощей.
- Рыбу следует нарезать вдоль хребта, чтобы получились кусочки, как показано на фото ниже.
- Теперь нужно посолить филе. На тонких участках рыбы должно быть совсем мало соли, чтобы она не разрыхлила волокна. Убрать все в холодильник на 30 минут.
- В кастрюлю выложить филе, сверху аккуратно разложить чеснок, лавровый лист, перец. Все полить растительным маслом и поставить вариться на медленный огонь.
- Когда масло нагреется и появятся первые крупные пузырьки (как показано на фото ниже), нужно убавить огонь на самый маленький. Варить еще 15-20 минут.
- Отварную в масле рыбу нужно остудить и переложить в контейнер для хранения.
Согласно отзыву создателя рецепта, такой продукт может храниться в холодильнике около 2 недель, а масло – сколько угодно.
Пряного посола
Рыбка по этому рецепту получается нежной и маслянистой. Идеальные дары моря для праздничного стола.
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 5 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки — 73, жиры — 33, углеводы — 3, калории — 589.
Ингредиенты:
- Тунец – 300 гр.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Морская соль – 2 ч. л.;
- Свежий базилик – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец и специи – по вкусу.
Совет: В рецепте не указаны какие-то определенные специи. Однако, чтобы получить действительно пряное блюдо, стоит добавить кориандр, укроп, мускатный орех, майоран и несколько соцветий гвоздики.
- Рыбу порезать на ломтики средней величины.
- В стеклянную банку плотно утрамбовать тунца и посыпать специями, солью и перцем. Все залить маслом и закрыть крышкой.
Согласно рецепту, морепродукт должен находиться в маринаде минимум один день.
Тунец сырой: как приготовить, чем полезен
Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.
«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.
Чем полезен тунец
Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.
Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.
Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.
Как выбирать и разделывать тунца
Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.
Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.
Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.
Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.
Как разделать тунца, как готовить сырого тунца
Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.
Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.
Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.
А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.
Отвариваем мяса тунца
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две. Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по назначению.
Маринование тунца — способ сделать его сочнее
Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.
Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.
Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.
Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.
Как правильно жарить тунца
Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.
Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки. Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.
Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.
Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.
При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.
Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям должен быть коричневый.
Другие способы приготовления тунца
В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.
Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.
Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.
Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.
С чем подавать тунца
Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.
Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.
Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.
Тунец, запечённый с лимоном
Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной. Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!
Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.
За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.
Ингредиенты:
- 1 тунец свежемороженый;
- Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
- Лимонный сок из 0,5 лимона;
- Растительное масло – 0,5 столовой ложки.
Как приготовить тунца в собственном соку:
Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.
Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец. Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.
Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.
Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.
Реклама:
Фаршированный
В этом рецепте будет показан способ, как приготовить сочного тунца при помощи обыкновенного лука и зелени.
Время готовки: час.
Количество порций: 1.
КБЖУ: белки — 358, жиры — 64, углеводы — 9, калории — 2069.
Ингредиенты:
- Тунец – 1,4 кг.;
- Луковица – 1 шт.;
- Различная зелень – большой пучок;
- Лимон – 1 шт.
- В этом рецепте применяется целая тушка с головой и хвостом. Если рыба была куплена не почищенной, то придется это делать в домашних условиях. У скумбриевых крайне мало чешуи, поэтому это очень просто.
- Также нужно удалить жабры и внутренности. Тушку промыть и просушить.
- Лук и зелень мелко нарубить, смешать с перцем и солью. Поместить начинку в брюшко.
- Лимон порезать крупными кольцами и воткнуть в начинку. Немного сбрызнуть лимонным соком и саму тушку.
- Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Факт: если удалить голову, то блюдо пересушится, а начинка вылезет.
В итоге получается очень вкусный и ароматный тунец, который абсолютно не пахнет рыбой.
Запеченный в духовке
Не все знают, как приготовить мороженую рыбу в духовке без использования фольги. Этот рецепт подойдет и для гриля.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки — 198, жиры — 52, углеводы — 5, калории — 984.
Ингредиенты:
- Тунец – 600 гр.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Базилик, майоран, розмарин, перец – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Для рецепта можно брать как замороженного, так и охлажденного тунца. Ножом поделить филе на стейки толщиной в 2 см.
- Смешать масло, сок лимона, соль, травы и измельченный чеснок (рецепт позволяет заменить его на чесночный порошок). Половину соуса убрать в сторону, а в другой половине замариновать морепродукт в течение 15 минут.
- Далее в разогретую до 250 градусов духовку помещаются стейки на 5 минут. Через указанное время их необходимо перевернуть и запекать еще столько же. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок и не пересушилась. Во время запекания необходимо постоянно поливать филе оставшейся половиной маринада.
Рецепт очень прост в воплощении, но получается изумительное вкусное блюдо из тунца.
Другие способы приготовления тунца
В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.
На гриле
Существует множество рецептов тунца на гриле. Для готовки подойдет как открытый уличный гриль, так и обычная сковорода-гриль.
Время для подготовки:
Время готовки:
Количество порций: 2
КБЖУ: белки — 125, жиры — 223, углеводы — 9, калории — 2524.
Ингредиенты:
- Тунец – 500 гр.;
- Подсолнечное масло – 200 мл.;
- Винный уксус – 50 мл.;
- Соевый соус – 50 мл.;
- Сок лайма – 10 мл.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Имбирь – небольшой корешок.
- В глубокой тарелке смешать все жидкости, измельченный чеснок и имбирь. Половину маринада отставить в сторону. В оставшуюся половину жидкости уложить рыбные стейки, и оставить их на 3-4 часа.
- Спустя указанное в рецепте время нужно достать филе и промокнуть бумажным полотенцем от излишков соуса.
- На разогретый гриль выкладываются кусочки морепродукта и обжариваются по 3-4 минуты с каждой стороны.
Совет: если для приготовления тунца используется уличный гриль, то решетку надо смазать маслом.
В качестве соуса при подаче стейков использовать остатки маринада.
Жаренный на сковороде
Рецепт вкусного тунца с кунжутом однозначно понравится всем любителям морских деликатесов.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки – 104, жиры — 27, углеводы — 7, калории — 668.
Ингредиенты:
- Тунец – 400 гр.;
- Кунжут – 2 ст. л.;
- Лимон – ½ шт.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Соус терияки — 10 мл.;
- Соль – по вкусу.
- Размороженные стейки тунца нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, тщательно посолить, поперчить, смазать соком половины лимона.
- Кунжут высыпать в плоскую тарелку. Филе хорошенько обвалять в семенах и обжарить без добавления масла на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Соус терияки используется для украшения уже готового продукта.
Совет: не нужно полностью прожаривать тунца: он должен быть сырым в середине.
Блюдо из тунца лучше подавать с легким салатом из помидоров черри и пекинской капусты.
Хрустящие котлетки из тунца
Фото @lainieskitchen
Панко — традиционные японские панировочные сухари, которые могут похвастаться воздушностью и потрясающим хрустом. Котлеты из тунца с панко можно приготовить за считанные минуты. И также быстро потом съесть.
Ингредиенты
- 1 банка тунца;
- 1/4 стакана панко (японские панировочные сухари), плюс еще 2 ст. л.;
- 1/2 стакана пармезана;
- 1/2 стакана нарезанного красного лука;
- 3 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. сушеной петрушки;
- 1/4 ч. л. лукового порошка;
- 1/4 ч. л. сушеного укропа;
- 1/8 ч. л. измельченного красного перца;
- 1/2 ч. л. семян сельдерея;
- 2 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 1/4 ч. л. соли;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 3 яйца.
Для жарки
- 1/4 — 1/2 стакана панко;
- 6 ст. л. растительного масла.
Как готовить
Добавь все ингредиенты в миску и перемешай. Сформуй котлеты. Высыпь 1/4 стакана панко в неглубокое блюдо для панировки. Налей три столовых ложки масла в глубокую сковороду и зажги средний огонь.
Как только масло нагреется, выложи в сковороду котлеты. Обжаривай с обеих сторон примерно 3-4 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Выложи котлеты на бумажное полотенце. Дай им остыть в течение нескольких минут перед подачей на стол.
- Автор: Мария Минаева