Приветствую вас, уважаемые читательницы!
С давних времен миндаль ценился за свои вкусовые, целебные и полезные для здоровья человека качества. Согласно старым поверьям он обладал даром приносить в дом счастье и благополучие, а их хозяевам любовь, здоровье и удачу.
Раньше миндаль был доступен лишь избранным. Сегодня же он широко используется в различных сферах. Кулинары добавляют его к печенью, десертам, салатам, кондитерским изделиям. Приверженцы правильного питания охотно применяют его в качестве удобных перекусов.
А вот в аюрведе, традиционной или народной медицине считается, что употребление данного натур продукта и его производных способствуют улучшению работы мозга, нормализации функционирования внутренних органов и состояния всего организма.
Однако, перед тем как употреблять миндаль, я расскажу о нем немного подробнее. Из моей статьи вы узнаете о его разновидностях, составе, положительных или отрицательных характеристиках.
А еще, как его подготавливать, сколько нужно кушать, как использовать, чтобы не навредить здоровью. Так как чрезмерное его употребление или прием в пищу незрелых ядер может вызвать отравление, аллергические реакции или нанести серьезный вред организму. Поэтому начнем по порядку.
Особенности химического состава, влияющие на потребление
Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ. В его составе содержатся:
- Витамины А, Е, С, группы В и другие, которые обеспечивают потребность человеческого организма в данных веществах на 173% от суточной нормы (в 100 г).
- Макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий, — которые участвуют в функционировании практически всех систем жизнеобеспечения организма.
- Микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк – элементов, принимающих участие во многих биохимических процессах.
Какой продукт использовать нельзя?
Употреблять миндаль следует только высокого качества: любая погрешность непременно скажется на самочувствии. Определить качество орехов можно следующими способами:
- Осмотреть ядра визуально. Они должны быть ровными, гладкими, без следов плесени и очагов ржавчины. Каждый орешек должен быть окрашен равномерно в приятный коричневый цвет.
- Понюхать миндаль: он должен быть без специфического неприятного аромата. Горчинка в запахе – сигнал непригодности продукта.
- Потрогать продукт: ядра должны быть абсолютно сухими и твердыми на ощупь. Мягкая структура сигнализирует о высоком риске развития гнилостных процессов.
Важно!
Ядра, покупаемые в скорлупе, также требуют пристального осмотра. Скорлупа должна быть целая, без деформаций и любых повреждений.
Как подготовить миндальные орехи к применению?
Лучший вариант поедания миндальных орехов – замачивание их перед употреблением на ночь в чистой холодной воде: так как в этом случае полезные вещества сохранятся по максимуму, танин в составе шкурки ореха, препятствующий пищеварению, растворится в воде, а структура ядер станет мягче и нежнее.
Вымачивать орехи можно с солью и без, что, соответственно, скажется на вкусе.
Разбухшие плоды легко очищаются от шкурки (она, буквально, сама слазит с плода). Можно и просто бланшировать ядра кипятком или проварить их в кипятке в течение 1-2 минут, а затем очистить.
Большинство людей предпочитает слегка поджаренный миндаль: подобная термическая обработка улучшает вкусовые качество продукта, однако лишает его большей части полезных веществ. Добавление соли и сахара при обжарке не лучшим образом отражается на пользе орехов:
- сахар добавляет лишние калории;
- а соль провоцирует отеки.
Защита от диабета
Миндальный орех, потребляемый после еды, помогает снизить в крови рост уровня глюкозы и инсулина. Это обеспечивает эффективную защиту от опасных скачков сахара в крови, особенно у больных диабетом, которые часто страдают из-за обильного приема пищи или пищи с неожиданно высоким уровнем сахара. Орехи помогают регулировать поглощение и переработку глюкозы, благодаря чему весь процесс обмена веществ проходит значительно легче, а следовательно, и гораздо безопаснее.
Когда нужно употреблять — утром или вечером, можно ли на голодный желудок?
- Миндаль требует особых усилий организма для переваривания, поэтому целесообразно употреблять его в первой половине дня. Их можно добавить к завтраку или употребить в качестве моноперекуса – это не повлияет на полезность продукта. Кушать орешки можно прямо натощак: так полезные вещества усвоятся быстрее.
- А вот вечером включать их не стоит: орехи поставляют в организм аминокислоты, которые остаются на стенках сосудов и не выполняют свою основную функцию. К тому же во второй половине дня усвоение полезных веществ замедляется, так что велика вероятность того, что высокая калорийность продукта оставит лишние килограммы.
Сколько кушать в штуках и граммах взрослым и детям и как часто?
Следует помнить, что миндаль – это высококалорийный продукт, содержащий в своем составе высокий процент жиров, поэтому злоупотреблять орехами не стоит: излишек калорий сразу отложиться на талии. Узнайте, почему нельзя есть много миндаля.
Дневная норма для мужчин
Рекомендуемая суточная доза миндаля для взрослого мужчины – 8-10 орешков, т.е. 30-40 г в день.
Доза в сутки для женщин
Женский организм нуждается в жирных кислотах, содержащихся в ядрах, в большей степени, чем мужской, поэтому допустимая норма миндальных орехов для представительниц слабого пола составляет 10-15 штучек в сутки или 40-50 г.
Совет
Беременным и кормящим женщинам следует употреблять в сутки не более 7 миндальных ядер (20-30 г), при этом внимательно следя за своим самочувствием: любое отклонение от нормы влечет за собой отмену этого продукта.
Сколько давать детям без вреда для здоровья?
Рекомендуемая детская норма – 2-5 штучки (5-15 г) в день в зависимости от возраста.
Начинать вводить миндаль в рацион крохи следует не раньше 2-3 лет, постепенно ознакамливая маленький организм с орешком и проверяя его на наличие аллергической реакции на растительный белок. Подробнее про употребление миндальных орешков детьми смотрите здесь.
Миндаль орех – польза и вред для здоровья
Горстка ядер вполне сойдет за перекус на работе. Входящие в них активные вещества благотворно влияют на работу всех органов и систем. Миндаль оказывает следующее действие:
- омолаживает,
- оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие,
- укрепляет защитные силы,
- снимает тревожность,
- улучшает структуру волос,
- укрепляет ногти,
- снижает риск инфарктов.
Продукт помогает восстановиться после заболеваний. Он снимает усталость, дарит силы, снижает утомляемость. А еще его рекомендуют при мигренях.
Поддерживает здоровье зубов
Миндаль – источник кальция, фосфора, фтора, магния. Минералы необходимы для формирования костной ткани. Они предотвращают возникновение кариеса, уменьшают риск переломов, предотвращают развитие остеопороза.
Стимулирует пищеварение
Продукт содержит пребиотические компоненты, которые способствуют детоксикации, активизирует выработку пищеварительных ферментов.
В 2014 году специалисты Института Пищевых наук и технологий (университет Фучжоу, КНР) изучили влияние миндаля на рост кишечных бактерий. На протяжении 6 недель добровольцы съедали по 58 г ядрышек. Анализы показали увеличение популяции Bifidobacterium и Lactobacillus.
Эти бактерии противодействуют болезнетворным микроорганизмам, защищают внутреннюю среду кишечника, укрепляют иммунитет.
Помогает сбросить лишние килограммы
Австралийские ученые (Университет Южной Австралии, Аделаида) провели исследование на добровольцах. Калорийный миндаль неожиданно оказался эффективным для похудения. Он снижал чувство голода и тягу к вечерним перекусам. В результате испытуемые легче сбрасывали вес.
Поддерживает работу мозга
Миндаль считается одним из важнейших продуктов для улучшения мозговой деятельности. Он содержит рибофлавин и L-карнитин. Это два ключевых соединения, снижающих вероятность возрастных дисфункций.
В пакистанском Университете Карачи медики провели серию опытов на крысах. Они установили, что поедание миндаля улучшает память.
При регулярном употреблении человек становится спокойнее. У него улучшается сон, повышается стрессоустойчивость. Врачи рекомендуют студентам и школьникам съедать по несколько штучек ежедневно. Это поможет справиться с повышенными умственными нагрузками во время сессий и экзаменов.
Помогает сердцу и сосудам
Если вы в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, нажимайте на миндаль. Он содержит две важнейших группы веществ – антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты. Это важнейшие помощники для правильной работы «мотора».
Миндаль – источник ценных соединений, которые уменьшают воспаление, улучшают состояние артерий. Он включает важнейшие компоненты:
- аргинин,
- магний,
- калий,
- медь,
- марганец.
Корейские медики из Университета Санджи обнаружили, что ежедневная добавка миндаля снижает общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) без изменения показателей «хорошего» холестерина ЛПВП.
А сотрудники университета Тафтса (США) выяснили: употребление ореха защищает от инсультов, придает сосудам эластичность.
Народная медицина
Миндаль был популярен у древних египтян. Его всегда ценили в Индии, Китае, Турции. Указания на целебные свойства ореха можно найти в Аюрведе и традиционной китайской медицине.
Древнеиндийские целители считали, что миндаль увеличивает умственные способности, дарит здоровье, долголетие. В аюрведических текстах имеется указание на успокаивающее и согревающее действие продукта.
Традиционная практика включает массаж с подогретым миндальным маслом. Втирание в кожу улучшает кровообращение и расслабляет. Считается, что процедура поддерживает все «семь дхату» (тканей), особенно, «шакура дхату» – репродуктивные органы.
Маслом миндального ореха лечат простуды и осложнения. Оно помогает избавиться от стоматита, улучшает пищеварение.
Миндаль считается важной частью популярной средиземноморской диеты. Его назначают при анемии, диабете, нарушениях сердечного ритма. Продукт улучшает самочувствие, положительно влияет на волосы, ногти.
Какой может быть вред?
Частое употребление может привести к набору веса или проблемам с пищеварением. Рекомендуемая порция – небольшая горсть или четверть стакана. Это примерно 20 штучек.
Орехи – распространенная причина пищевой аллергии. Будьте осторожны, если у вас склонность к нежелательным реакциям. При появлении сыпи, отеков или затрудненного дыхания немедленно обратитесь к врачу.
Не давайте орех детям до 3 лет. Не ешьте его при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Избегайте переедания. Продукт может вызвать прибавку в весе или передозировку витамина E. При ожирении ограничьтесь несколькими штучками в день. Злоупотребление приводит к головокружению, тахикардии, поносу, рвоте.
С какой пищей сочетается продукт?
Миндаль в чистом виде – отличный вариант перекуса. Однако орешки можно использовать и в качестве ингредиента для:
- десертов;
- салатов;
- мясных блюд;
- рыбы.
Миндаль хорошо сочетается с разными видами мяса, овощами (брокколи, белокочанная капуста, болгарский перец), яйцами, кисломолочной продукцией и разными видами рыбы.
Характеристика
Миндальное дерево растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.
Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. Миндаль горький, потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный цианистый водород. Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.
Рецепты
Орешки в шоколаде
Для приготовления потребуется:
- 200 г миндаля;
- 125 г сахара;
- 15 мл воды;
- 200 г шоколада;
- корица – по вкусу.
- Начинаем приготовление с обжарки миндаля в духовке: очищенные ядра помещаем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 10 минут. В процессе обжарки орехи следует периодически помешивать.
- После того, как противень достали из духовки, орехи перекладываем в сотейник, туда же всыпаем сахар и вливаем воду. Емкость помещаем на средний огонь и томим до образования карамели из сахара.
- Далее орехи раскладываем на пергамент и оставляем остужать.
- В это время шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем корицу.
- В шоколадно-коричную массу высыпаем миндаль, перемешиваем, следя за тем, чтобы каждое ядро покрылось шоколадом.
- Выкладываем аккуратно орехи обратно на пергамент и даем время шоколаду застыть.
Есть следует с чаем или с кофе в качестве десерта.
Ореховое печенье
Нам потребуется:
- 130 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сырого миндаля;
- 360 г муки;
- 120 г сахара;
- ¼ ч.л. соли.
- Подготавливаем ингредиенты к приготовлению: масло оставляем в комнате на пару часов для размягчения, а орехи заливаем на 5 минут кипятком – это облегчит снятие кожуры.
- Ореховые ядра подсушиваем немного на сковороде, после чего трем их на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке).
- В отдельной емкости смешиваем сметану и сахар до полного растворения последнего. Туда же вводим масло, сахар, соль и ореховую муку (2-3 ст.л. ореховой массы следует отложить для посыпки готового изделия).
- Последний ингредиент – пшеничная мука, которую следует вводить постепенно, сколько возьмет тесто. На поверхности стола, посыпанной мукой, раскатываем пласт толщиною 0,5 мм, из которого при помощи формочек выдавливаем заготовки печенья. Их выкладываем на противень, смазываем сметаной и присыпаем измельченными орехами.
- Выпекаем печенье 15-20 минут при температуре 170С.
Видео о том, как приготовить миндальное печенье:
Можно ли отравиться и каковы симптомы отравления?
В составе миндального ореха имеется синильная кислота (цианид), и чрезмерное употребление продукта может привести к интоксикации организма.
Особенно опасно переедание горького миндаля, так как в нём содержится большое количество ядовитого вещества — гликозида амигдалина.
При попадании в пищеварительный тракт амигдалин разлагается на три составляющие:
- бензальдегид;
- сахар;
- цианистый водород (синильную кислоту).
Именно это последнее вещество, нарушающее насыщение клеток организма кислородом, может привести к отравлению, угрожая не только здоровью человека, но и его жизни.
Симптомы лёгкого отравления миндальными орехами:
- горечь во рту;
- отрыжка;
- режущие схваткообразные боли в кишечнике;
- слишком обильное слюноотделение;
- сильная тошнота, приводящая к обильной рвоте.
При средней степени отравления возникают:
- затруднение дыхания;
- сильная головная боль;
- апатичное состояние, слабость;
- головокружение.
Тяжёлая степень отравления характеризуется следующими признаками:
- кожа и слизистые оболочки меняют свой цвет, становятся розовыми из-за кровоизлияния;
- отекает полость рта и горло;
- повышается температура тела;
- нарушается работа сердца, появляется аритмия;
- возможен обморок, потеря сознания.
Внимание!
Самыми опасными признаками отравления могут стать судороги и поражение дыхательного центра, что иногда приводит к летальному исходу.
Пострадавшему нужно оказать неотложную помощь, так как промедление с принятием соответствующих мер при отравлении синильной кислотой может спровоцировать брадикардию (замедление пульса), галлюцинации, а также отрицательно сказаться на функционировании печени.
- Сделать промывание желудочной полости. Для этого растворить в воде адсорбент (например, смекту) и дать больному выпить несколько стаканов, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Пить до тех пор, пока рвотные массы совершенно не очистятся от примесей.
- Принять Энтеросгель, активированный уголь или иной сорбент.
- Выпить кружку очень сладкого чая, так как сахар действует по отношению к амигдалину как противоядие.
- Обильное питьё небольшими порциями поможет избежать обезвоживания организма, которое очень опасно и может привести к необратимым процессам.
- Принять препарат Регидрон или глюкозно-солевой раствор. При отравлении ребёнка ему можно дать стакан воды с чайной ложкой мёда и половиной чайной ложки лимонного сока.
При незначительной интоксикации признаки отравления исчезнут через несколько дней. При средней и тяжёлой степени, а также в случае, если пострадавшие – дети или беременные женщины – нужно обязательно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Как быть при превышении дозы?
Важно!
Превышение рекомендуемой дозы потребления орехов – от 50 штук и выше – причина серьезных проблем со здоровьем и тяжелых последствий для всего организма.
Миндаль – продукт, способный при бесконтрольном поедании навредить человеку. Отравление орехом вызывает:
- тошноту, позывы к рвоте;
- головную боль;
- проблемы с дыханием;
- боль в животе;
- расстройство кишечника;
- слабость, апатию;
- учащение сердцебиения;
- судороги;
- потерю сознания и даже летальный исход.
При появлении любого из перечисленных признаков необходимо промыть желудок и безотлагательно вызвать скорую помощь.
Миндаль – настоящий дар природы. Однако он требует разумного подхода и серьезного отношения, иначе дар грозит стать несчастьем: вместо желаемой витаминно-минеральной «подзаправки» человек получит серьезные проблемы со здоровьем.
Миндаль в рационе беременных женщин
Многие интересуются, чем полезны миндальные орехи для женщин во время беременности. Эти орехи содержат фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить частоту возникновения врожденных пороков у новорожденных. Она стимулирует рост здоровых клеток и образование новых тканей, а также предотвращает пороки нервной трубки. Врачи регулярно назначают фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери.
Миндаль — это также прекрасный способ избавиться от тошноты при беременности и часто встречающейся во втором и третьем триместре изжоги. Орех нейтрализует кислоты в желудке и тем самым устраняет неприятные ощущения жжения.