Состав и калорийность творожного, сливочного сыра Альметте
Этот нежный продукт представляет собой мягкий сыр. Он относится к творожным сортам. Иногда можно услышать названия продукта – «Альмето» или «Альмета», но они не совсем верные. Поэтому стоит называть его именно Альметте. Продукт был запатентован в Германии. Но сегодня его можно купить практически в каждом российском магазине. Особенно – в крупных супермаркетах.
В состав сливочного продукта входят только натуральные компоненты. Производитель заявляет, что в нем нет никаких синтетических добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.
В продукте отмечается только творог, молочная сыворотка, белок на основе последней, соль, вода и лимонная кислота. Состав сыра отличается в зависимости от его разновидности. В классический вариант входят только основные компоненты. Но в продаже можно отыскать виды сыра с разнообразными добавками. Например, с зеленью, овощами, грибами, чесноком.
Так среди покупателей пользуется популярностью итальянский вариант сыра с добавкой томатов и базилика. Иногда в состав продукта входят и дополнительные сыры. Это может быть Маасдам. Сыр нельзя отнести к диетическим продуктам. Ведь в его составе большое количество сливок. Поэтому сыр прекрасно подходит для сытного питательного завтрака. Калорийность продукта зависит от наличия в нем разнообразных добавок и поэтому варьируется от 235 до 282 ккал на 100 г.
БЖУ классического варианта получается:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,2 |
Жиры | 27,3 |
Углеводы | 2,8 |
Этот жирный сыр плохо подходит для диетического питания. Не рекомендуется добавлять его в свое меню и людям, которые страдают от нарушения липидного обмена. Но есть у продукта и польза. Например, в нем много кальция, витамины группы В, витамин А. Содержится в продукте и фосфор. Если в его составе есть добавки (например, зелень), они способны делать сыр еще полезнее.
Польза и вред сыра Альметте
Сыр Альметте богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на организм человека. В составе молочного продукта содержатся витамины группы A, B, фосфор и кальций, поэтому употребление этого сыра способствует поддержанию здоровья нервной системы, костей, зубов, ногтей, зрения, а также помогает процессу восстановления после тяжелых тренировок.
Учитывая достаточно натуральный и безопасный состав классического «Сливочного» сыра, при умеренном употреблении Альметте не нанесет вреда организму. Поэтому употреблять его часто не стоит. Осмотрительности требует в первую очередь достаточно высокая жирность и калорийность сыра.
Также стоит обращать внимание на состав Альметте с добавками, поскольку в некоторых из них содержится модифицированный крахмал, который в некоторых случаях может вызвать проблемы с желудком.
Вкус сыра
Творожный сыр Альметте сливочный имеет очень нежный вкус. Он больше напоминает мягкий творог. При этом имеется выраженный вкус жирных сливок. Это описание актуально для классического варианта продукта.
В магазине можно отыскать более пикантные варианты сыра с разнообразными добавками. Например, к таким относится:
- хрен;
- чеснок;
- соленые огурцы.
Творожный сыр Альметте
Более яркий вкус продукта делают добавленные в него томаты, белые грибы, дополнительные сыры, зелень, йогурт. Известно, что в зарубежных магазинах попадаются и совершенно неожиданные варианты. Например, творожный сыр с ягодами. Встречается вариант и с паприкой.
Применение. Выпечка
Благодаря легкой соленой нотке в сладкую выпечку прекрасно вписывается «Альметте». Творожный сыр, помимо своего сливочного вкуса, придает большую глубину общей композиции. Наверняка многие замечали, что блюда, в которых использовался лишь сахар, невыразительны и «плосковаты», однако с капелькой соли они выходят на совершенно иной уровень. Как, например, в этих тарталетках:
- готовое слоеное тесто — 300 грамм;
- сыр творожный — 200 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% — 250 мл;
- спелое манго — 1 шт.;
- сахар — 150 грамм;
- любимые фрукты и ягоды для украшения.
Как готовить:
- Нагрейте духовку до 180 оС.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на квадраты и выложите в формочки (удобнее всего брать силиконовые для кексов). Сделайте в тесте частые проколы вилкой, благодаря этой мере тесто минимально вздуется при выпечке.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут, после чего полностью охладите.
- Для крема очистите манго, измельчите его в пюре.
- Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков.
- Добавьте к сливкам «Альметте». Творожный сыр сразу сделает массу густой, не стоит этого пугаться.
- К полученному крему положите пюре из манго, осторожно перемешайте ложкой.
- Наполните корзиночки из слоеного теста кремом, украсьте ягодами и фруктами по желанию.
Любителям более плотной сырной выпечки придется по душе следующий легкий чизкейк:
- печенье (в идеале ореховое) — 200 грамм;
- масло сливочное — 50 грамм;
- сыр творожный — 320 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- мука — 15 грамм;
- сливки произвольной жирности — 25 грамм;
- яйцо большое — 1 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- фрукты по вкусу для украшения.
Все продукты рассчитаны на форму диаметром 20 см.
Описание процесса приготовления:
- Измельчите печенье в мелкую крошку.
- Растопите масло, добавьте к печенью.
- Полученную массу выложите в форму и утрамбуйте, формируя корж с бортиками.
- Поставьте в холодильник.
- Нагрейте духовку до 100 оС.
- Смешайте все остальные составляющие для чизкейка до однородности. Не взбивать! От этого выпечка может треснуть и пойти пузырями. Это правило работает всегда, вне зависимости от того, какие рецепты с творожным сыром «Альметте» вы используете. Если отдельно не выделено — не взбивайте.
- Вылейте сырную массу на корж из печенья и пеките в течение часа.
- Охладите полностью, не вынимая из духового шкафа, после чего поставьте на ночь в холодильник.
- Украсьте фруктами и угощайте близких.
В каких блюдах используется?
Творожный сыр Альметте сливочный может быть использован в многочисленных блюдах. Это не только быстрая и вкусная намазка на бутерброды, но еще и дополнение в салаты. Иногда из такого продукта делается прослойка в слоеную закуску. Это делает угощение нежнее. Может добавляться сыр в соусы к мясу и салатам, в кляр, суши и роллы. Очень интересно сочетать его с морепродуктами.
Часто хозяйки отправляют Альметте в первые блюда. В этом случае она полностью растворяется в угощении и делает его вкус сливочным. Но добавлять продукт следует уже на финальной стадии приготовления блюда, чтобы его послевкусие не терялось.
Подходит Альметте даже для десертов. Кремы и выпечка с ним получаются нежнее. Например, взбитая масса для прослойки десертов с добавлением сливочного сыра гораздо лучше держит свою форму. Консистенция сыра плотнее сливок. Из Альметте можно сделать начинку для пирожного или торта, приготовить чизкейк. Также актуально добавлять его в тесто для кексов и сырников.
Альметте в кулинарии
Сыр Almette нашел широкое применение в кулинарии. На это основе готовят различные блюда, начиная от лёгких закусок и заканчивая вкуснейшими десертами.
Горячие блюда и соусы
Творожный сыр Almette отлично вписывает в основные блюда. Вместе с ним готовят рыбу, мясо, морепродукты и овощи.
На основе рассматриваемого крем-сыра готовят всевозможные соусы и заправки к мясным, рыбным блюдам и даже к салатам. Достаточно растопить Альметте в сотейнике, добавить к нему зелень, травы, специи и вуаля – заправка к горячему салату или соус к рыбе готова.
На основе Almette получаются великолепные крем-супы: овощные, тыквенные, рыбные, фруктовые и т. п. В случае приготовления первого блюда сыр добавляется практически в конце, перед этапом взбивания компонентов в однородную массу.
Каждое блюдо, приготовленное с добавлением творожного сыра, получается потрясающим, а все благодаря его сливочному вкусу.
Выпечка на основе Альметте
Существует немало кондитерских блюд, которые готовятся с участием рассматриваемого творожного сыра. Торты, приготовленные с Almette, получаются нежными и вкусными. Сливочный вкус сыра придает десерту легкости и воздушности. Более того, крем на основе нежного Альметте быстро пропитывает очень толстые коржи и способен на протяжении длительного времени держать форму даже при комнатной температуре. А в холодильнике такие десерты хранятся до 5 суток.
Кремом на основе Almette покрывают капкейки, творожные десерты и пирожные. С этим сыром получаются потрясающе вкусные чизкейки, панна-коты, кексы и тирамису. А чтобы придать крему нужный цветовой оттенок, достаточно добавить в него ягоды, шоколад.
Предлагаем рецепт приготовления универсального крема на основе сыра Альметте:
- Взбиваем 125 грамм мягкого сливочного масла со 100 граммами сахарной пудры до образования воздушных пиков.
- К крему добавляем охлажденный сыр Альметте – его потребуется 2 упаковки. Сюда же кладем пакетик ванильного сахара и взбиваем все содержимое до однородности.
- При желании возможно добавить в крем немного какао-порошка, что придаст ему красивого шоколадного оттенка. Ну а другие оттенки получаем за счет использования вишни, черники, черной смородины, ежевики и т. п.
Альметте в салатах
Кроме выпечки и основных блюд, Almette можно добавлять и в салаты. Крем-сыр станет отличным дополнением как к горячим, так и к холодным салатам. Он великолепно сочетается с морепродуктами, овощами, мясом и рыбой.
К примеру, в классический салат на основе кус-куса лучше положить сливочный сыр либо Альметте с добавлением зелени, а вот чесночный крем-сыр хорошо впишется в мясной салат. Альметте с солеными огурцами хорошо сочетается с рыбными салатами.
Секрет нежной консистенции творожного сыра
Любители сыра восхищаются его нежной консистенцией.
Производство творожного сыра
Чтобы сделать ее именно такой, производитель использует следующие секреты:
- сливки выбираются высокой жирности, приготовленные из отборного молока (на завод оно поставляется с неподалеку расположенных ферм);
- в первую очередь смешиваются сразу молоко и сливки, после чего нагреваются (это нужно для приготовления молодого сыра) и к ним добавляется закваска, в итоге масса находится в отделе для сыворотки специального оборудования;
- далее получившийся молодой сыр требуется долго непрерывно взбивать – это позволяет добиться нежной, воздушной консистенции продукта.
Только на последнем этапе можно использовать разнообразные добавки. Это кусочки грибов, рубленая зелень и любые другие.
Рецепт сыра Альметте из творога и сливочного масла
Творожный сыр Альметте сливочный при желании получится приготовить даже самостоятельно в домашних условиях. Для такого варианта продукта потребуются самые простые доступные компоненты. Важно выбрать именно качественный свежий мелкозернистый творог, а также сливочное масло высокой жирности. Удобнее всего при приготовлении использовать блендер. Он позволит добиться нужной консистенции продукта. В итоге сыр будет похож на магазинный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог (мелкозернистый) – 270-300 г;
- сливочный жир – 120-130 г;
- соль крупную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творог первым отправляется в чашу блендера. Там его нужно обработать устройством, чтобы получилась пышная воздушная масса. Она должна быть нежной, максимально однородной.
До такого состояния должен быть взбит творог
- В творог далее всыпается соль. Ее количество определяется по вкусу. Лучше всего начинать всыпать ингредиент небольшими щепотками и пробовать массу после каждой новой порции.
- Масло потребуется заранее извлечь из прохлады. Оно должно размягчиться, чтобы жир было удобно обрабатывать блендером.
- Остается еще раз взбить компоненты вместе, чтобы получилась однородная нежная масса. На этом этапе можно досолить угощение.
Далее допускается сразу пробовать продукт. Вкусно намазывать получившийся сыр на хлеб или овощи, добавлять в разнообразные блюда.
Что можно добавить
Для улучшения вкуса сыра подойдут многочисленные добавки. Например, можно предварительно мелко порезать свежие шампиньоны, обжарить их на сливочном масле до легкой румяности и после добавить в творожную массу, еще раз все взбить. Хранить получившийся сыр лучше всего в небольшой стеклянной банке. Его вкуснее пробовать охлажденным. Например, можно намазать продукт на обжаренный до румяности и хрустящей корочки хлеб.
Рецепт из творога с йогуртом (сметаной) и майонезом
Творожный сыр удастся приготовить даже с добавлением йогурта/сметаны и майонеза. В результате получается продукт, отличающийся от магазинного сливочного Альметте, но также вкусный и нежный. Отлично, если есть возможность использовать домашний майонез. Он должен быть без лишних пряностей и добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог высокой жирности (лучше всего 18%, но главное – не меньше 9%) – 270-300 г;
- плавленый сыр – 180-200 г;
- натуральный йогурт/сметану – 30-40 г;
- майонез домашний/магазинный – 30-40 г;
- соль.
Плавленый сыр должен быть высокого качества. Например, «Дружба» с жирностью 55-65%. При желании майонез или йогурт/сметану допускается исключить. Вкусно использовать для рецепта адыгейскую соль. Но иногда удается обойтись вовсе без такой добавки. Бывает, что соли хватает в составляющих сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творога и плавленого сыра требуется взять в равных количествах. Первый молочный продукт должен по консистенции напоминать творожную массу. Если творог обычный с явными крупинками, следует предварительно пропустить его через мелкое сито. Сделать это лучше 2-3 раза. Важно, чтобы творог не был кислым, а также в нем не должно быть сыворотки.
- Творог с плавленым сыром следует тщательно растереть до однородности. Для этого подойдет даже обычная вилка. Но особенно удобно действовать пестиком.
- После того, как масса будет однородной, остается дополнить ее йогуртом/сметаной, майонезом. Такие компоненты необходимы, чтобы сыр не получился слишком сухим. Можно регулировать количество компонентов, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Остается при необходимости только досолить угощение.
Лучше всего дать готовому сыру настояться под крышкой/пленкой. Вкуснее всего пробовать его охлажденным.
Что можно добавить
Чтобы сыр получился вкуснее, можно использовать для него маринованные грибы или огурцы. Любой из этих компонентов предварительно мелко рубится, после чего – всыпается в общую массу. Еще варианты вкусных добавок – тертый чеснок, сушеная зелень, оливки/маслины, семена тмина.
Хорошо подойдет для угощения еще сухая паприка, смесь перцев. Важно не использовать для одной порции более 1-2 наполнителей. Например, рубленые корнишоны и семена тмина или свежие огурцы и чеснок. Добавки должны дополнять друг друга, но не наслаиваться.
Рецепт со сливками
По такому рецепту стоит приготовить угощение с зеленью и чесноком. Готовый сыр отлично подойдет для бутербродов, различных закусок, наполнения песочных/вафельных тарталеток, профитролей. Получается универсальный продукт, который отлично подходит для разнообразных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мягкий творог – 270-300 г;
- жирные сливки – 70-80 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок свежий – 1-3 дольки;
- укроп – 3-4 веточки;
- сельдерей – 1 веточку;
- соль, тмин или душистый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Огурец можно использовать вместе с кожицей, если она не горчит. Овощ достаточно промыть и избавить от кончиков. Оставшуюся его часть требуется порезать небольшими кусочками и отправить в чашу блендера. Он будет перебиваться до состояния однородной кашицы. Чем мельче получится масса, тем лучше.
- На следующем этапе огурец следует обработать уже с промытой и обсушенной зеленью.
- После зеленую массу требуется смешать с жирными сливками. Туда же отправляется и раздавленный чеснок. Его требуется предварительно растереть с солью.
- Творог отдельно взбивается до воздушной кремообразной консистенции. Только после он смешивается с зеленой массой из прошлого шага.
- Компоненты должны быть смешаны до равномерного состояния.
Получившийся сыр можно пробовать сразу. Но еще лучше – дать ему массе настояться в прохладе хотя бы на протяжении получаса.
Что можно добавить
По желанию допускается добавлять в массу и другую зелень. Например, это может быть кинза, рубленый зеленый лук.
Применение. Закуски
Не стоит недооценивать «Альметте». Творожный сыр — это не просто «намазка» на бутерброды. Он прекрасно проявляет себя в разнообразных закусках, так как способен подчеркнуть любой вкус, начиная с рыбы и заканчивая овощами. Рассмотрим наиболее простые и удачные закуски с применением этого продукта.
Например, сырная закуска с виноградом:
- творожный сыр — 200 грамм;
- сладкий крупный виноград — 600 грамм;
- сыр маасдам — 400 грамм;
- сыр с плесенью — 100 грамм;
- зелень по вкусу (лучше всего укроп и кинза) — 2 ч. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Творожный сыр и сыр с плесенью разотрите в однородную массу, добавьте зелень.
- Виноград отделите от веточек, промойте, обсушите и удалите из каждой ягоды косточку.
- Облепите каждую отдельно все виноградины сырной массой.
- Отдельно нарежьте на ровные порционные кубики маасдам.
- Насадите на пики для канапе или зубочистки сырно-виноградные шарики, закрепите их кубиками маасдама.
- Выложите на сервировочное блюдо и подавайте.
Тем, кто любит тосты из ржаного хлеба и вообще старается сделать свое питание не только вкусным, но и здоровым, придется по душе следующий рецепт:
- творожный сыр сливочный «Альметте» без добавок — 150 грамм;
- семечки тыквенные — 10 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% — 50 мл;
- растительное масло (в идеале из семян тыквы) — 1 ст. ложка;
- свежий ржаной хлеб — 150 грамм;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 оС.
- Насыпьте на противень семечки и поджарьте в духовке в течение 7 минут.
- Охладите, после чего измельчите.
- Отдельно в миске взбейте охлажденные сливки в устойчивую пену.
- Разотрите венчиком сыр с солью, перцем, маслом и семечками.
- Осторожно смешайте сыр со сливками.
- С хлеба уберите все корочки, нарежьте на порционные кусочки.
- Выложите на подготовленную ржаную основу сырную массу и подавайте к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный сыр Альметте, стоит воспользоваться опубликованными ниже в статье советами:
- если в рецепт входит сливочное масло, его понадобится заранее извлечь из холодильника, чтобы продукт успел размягчиться, с ним было удобнее работать;
- масло не должно быть замороженным, иначе не удастся получить однородный сыр в итоге;
- творог обязательно стоит выбирать без явных твердых крупинок, а также некислым и нежным;
- не подойдет в качестве основы слишком сухой молочный продукт, иначе в итоге угощение получится грубоватой консистенции.
Вкусный творожный сливочный сыр Альметте удается приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно выбирать рецепт со сливочным маслом, сливками и даже с майонезом.