Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Укрепляющие маски из Кефира для тела, лица и волос

Если спросить у каждого человека, какой продукт, по его мнению, самый полезный и диетический, практически все назовут кефир. И это действительно так: кефир участвует в пищеварении, синтезирует кишечные микроорганизмы и другие вещества, уничтожает патогены, выводит шлаки. С помощью кефира можно похудеть и улучшить самочувствие, поэтому медики рекомендуют пить кефир каждый день. Но этот продукт, как и любой другой, нужно употреблять в меру. Давайте разберемся, сколько кефира можно пить в день.

Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон. Источник: Flickr (Kellen_Hazelip)

Полезные свойства белого напитка

Кефир является одним из лучших продуктов для микрофлоры кишечника. В нем содержатся лактобактерии, грибки и молочнокислые стрептококки, которые участвуют в пищеварении и очищают кишечник от токсинов. Вместе с кефиром организм получает легкоусвояемый кальций для укрепления скелета и зубов. В его составе есть все соединения, необходимые для правильной работы органов, представленные в оптимальных пропорциях. Все эти вещества усваиваются легко и способствуют вырабатыванию желудочного сока. Напиток можно и нужно употреблять в любое время суток без вреда для желудка. Достаточно стакана кефира перед отходом ко сну, чтобы чувствовать себя сытым.

Это интересно! Кисломолочный продукт предпочтителен еще тем, что он воздействует не только на молочные кислоты, но также и на другие вещества.

Кефир подавляет развитие патогенов, что уменьшает количество токсинов в кишечнике. Он подходит людям с непереносимостью лактозы. Если пить кефир каждый день, можно избавиться от проблем с желудком, укрепить защитные функции, улучшить прохождение пищи по кишечнику, вывести шлаки и иные накопления. Кефир хорошо справляется с последствиями алкогольного опьянения. Ежедневное употребление продукта помогает органам усваивать белки, жиры и минеральные вещества.

Ко всему прочему, кефир способствует ассимиляции холестерина. Все эти факторы обосновывают то, что кефир стал одним из ценнейших продуктов питания.

Немного истории

Родиной кефира считается Северный Кавказ, где целебный кисломолочный напиток производился с незапамятных времен. До начала XIX века секреты приготовления кефира хранились в строжайшей тайне, и только в 1909 году «кефирный грибок» и технология приготовления попали в Москву. Сначала этот напиток производился и продавался в качестве лекарства, а затем стал обычным товаром в молочных магазинах. Долгое время кефир производили только в СССР, и лишь в последние 20 лет его распробовали жители других стран – в основном в подслащенном или ароматизированном виде.
Это нужно знать

Елена Чедия, врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН, рассказывает, что обязательно нужно знать о молоке и продуктах из него.

Противопоказания и вред кефира

Употребление кефира каждый день не всегда многообещающе полезно. В первую очередь следует исключить грудных детей до 6-7 месяцев. Кислоты, которые содержатся в напитке, могут навредить желудку ребенка и спровоцировать малокровие. В напитке также содержится незначительная доза этилового спирта, которая не воспринимается так остро организмом взрослого, но может быть губительна для малыша. Постоянное употребление кефира грудными детьми вызывает алкогольное «программирование» и может негативно повлиять в будущем.

Кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью или склонным к диарее. В группу риска также попадают люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита или панкреатита. Кефир запрещен при эпилепсии. Нельзя употреблять кефир перед важными событиями — напиток может расслабить нервную систему и тем самым дезориентировать внимание. Нельзя пить кефир и перед длительной дорогой за рулем. Спирт в его составе может повлиять на результаты алкотестера.

Нельзя пить сильно охлажденный или подогретый кефир. Он можно нанести вред здоровью в случае злоупотребления. Сильное увлечение кефиром через несколько дней вызовет изжогу, запор, излишние газы.

Кефирная «ночная магия»

  • Как вы уже знаете, не стоит пить и кушать перед сном. Но употреблять обезжиренный кефир на грядущую ночь – дело немного иное, поскольку он помогает справиться с утренней отечностью, проблемами со сном и лишним весом.
  • В последнем случае питье дарит длительное ощущение насыщения, не отягощая организм лишними калориями и необходимостью всю ночь трудиться над перевариванием пищи.
  • К ночным «кефирным» сеансам можно добавить разгрузочные дни, на протяжении которых допустимо питаться только этим продуктом.
  • Кроме заметного ощущения легкости и избавления от пары ненавистных килограммов, можно улучшить состояние кожного покрова, наладить деятельность пищеварительной системы и зарядиться бодростью на следующий день.

Нормы употребления кефира для взрослых и детей

Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.

Совет! Кефир лучше не подслащать.

Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.

Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.

Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).

При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.

Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера. Источник: Flickr (!hannah)

Сколько можно кефира в день: определяем норму

Изучением полезных свойств данного кисломолочного продукта ученые занимаются уже многие десятилетия, и с каждым разом открываются все новые положительные стороны о нем. Первое, о чем нужно сказать в отношении полезности кефира, это его положительное влияние на микрофлору кишечника. Продукт имеет уникальные вещества в своем составе, которые помогают препятствовать развитию патогенной флоры в кишечнике. Учеными доказано, что кефир помогает бороться не только с проблемами желудочно-кишечного тракта, но даже с туберкулезом. В том числе и по последней причине кефир частенько пьют именно перед сном.

Так как кефир – весьма полезный продукт, большинство людей думает, что употреблять его можно в любом количестве. Популярность данного напитка так велика, что многие даже питаются одним кефиром в период так называемой кефирной диеты, в которую входит только один продукт.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы безопасным он ни казался на первый взгляд. Дело в том, что практически любой продукт полезен, но только когда он употребляется в меру. Для большей части людей норма потребления кефира – 0,5 л в сутки, для некоторых немного больше – 0,75 л. Но все будет зависеть от индивидуальной переносимости организма, ведь в определенных случаях этот напиток может быть даже противопоказан.

Как выбирать и хранить кефир

Рекомендуется покупать кефир в стекле или картоне. Напиток должен быть в меру густым, белым, с легким кремовым оттенком, однородным, с обычным кисломолочным запахом. Вкус кефира должен иметь кислинку, но не горчить. Какие-либо другие признаки говорят о негодности продукта или добавлении красителей. Пузыри и слой воды на поверхности кефира свидетельствуют о повышенном содержании этилового спирта — такой напиток не будет полезным. Кефир с добавками является чем-то средним между йогуртом и кефиром, его полезные свойства тоже очень сомнительны.

При выборе кефира нужно обратить внимание на его тип. Есть жирный (1-3,2%) и нежирный напиток. Оптимальная жирность кефира – 2,5-3,2%. Настоящий кефир готовят из закваски и молока, чаще всего пастеризованного. На этикетке могут указываться и другие составляющие: от бифидобактерий до специальных дрожжей. Не рекомендуется покупать кефир с добавками (фруктами или ягодами).

Свежий кефир обладает слабительным эффектом. Двухдневный, наоборот, вызывает запор. Трехдневный кефир оказывает сильное воздействие на пищеварение, но может и навредить. Нельзя покупать кефир, изготовленный более 10 дней назад. Летом нужно покупать исключительно свежий кефир, а зимой допускается двухдневный.

Важно! Открытую упаковку кефира можно держать в холодильнике 2 дня.

Упаковку нужно тщательно закрывать, оптимальная температура для хранения — 0-6°С. Лучше всего хранить кефир в прохладном затемненном месте. Даже в хорошей упаковке кефир не должен попадать под прямое солнечное воздействие. Кефир с добавками более устойчив, хотя не приносит пользы организму. Через несколько дней хранения кефир пригоден к употреблению только переработанным.

Кефир настолько полезен, что широко используется не только в странах СНГ, но также в Европе и Америке. Этот кисломолочный продукт — один из самых сбалансированных, легких и вкусных. Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера.

Какой еще бывает кефир?

Кроме собственно кефира, в России производится и кефирный напиток под общим название «бифидок»
. Он обогащен бифидобактериями и лактобактериями (пять основных видов бактерий, необходимых для здоровья), которые улучшают состав кишечной микрофлоры и обменные процессы в организме, а также облегчают переваривание пищи. Кроме того, выпускаются различные виды подслащенного и ароматизированного кефира. Они более калорийны, чем обычный кефир, поскольку содержат добавленный сахар или фрукты.

Если кто-нибудь избегает кефира?

Люди с ослабленными иммунными системами должны употреблять продукты с высоким содержанием пробиотиков. Введение бактерий может быть вредным для этих людей и может вызвать серьезные осложнения.

Важно, чтобы вы поговорили с вашим поставщиком медицинских услуг. Прежде чем вносить какие-либо большие изменения в свой рацион. Добавки, которые вы принимаете, или физическую активность. Они смогут вам посоветовать, является ли любое из этих изменений здоровым выбором в вашей конкретной ситуации.

Вывод

Является ли лучший пробиотик — кефиром? Ответ — это определенное да. Кефир содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые могут улучшить здоровье. Даже если вы игнорируете пробиотические способности кефира, это стоит пить за множество других причин.

Хотя доказательство эффективности пробиотиков для лечения любых состояний не является убедительным. Многие поставщики медицинских услуг верят в преимущества пробиотического здоровья. Поэтому случайный стакан кефирного молока, вероятно, сделает ваше тело хорошим.

Полезные действия на организм

При регулярном употреблении в умеренном количестве (по 2 стакана в день) кефир оказывает выраженное благотворное влияние на организм, восстанавливая в нем природный баланс за счет целого ряда полезных действий, включая:

  • стабилизацию нервной системы, устранение бессонницы;
  • активизацию обменных процессов;
  • нормализацию метаболизма, нарушенного вследствие недосыпа, нездорового питания, малоподвижного образа жизни;
  • повышение усвояемости полезных веществ из другой пищи;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление мышечной и костной ткани;
  • стимуляцию иммунной защиты.

Существует мнение, что содержащиеся в кефире пробиотики подавляют рост злокачественных опухолей, разрушая канцерогенные соединения и стимулируя собственные силы организма на борьбу с ними.

В целом, полезное действие кефира можно назвать универсальным. Регулярное употребление помогает наладить работу кишечника, повысить иммунитет, улучшить общее самочувствие, устранить чрезмерную раздражительность или эмоциональность. Кроме того, этот продукт относится к наиболее эффективным компонентам диетического рациона и способствует избавлению от лишнего веса. На фоне всех указанных полезных свойств кефир хорошо устраняет чувство голода и при этом содержит мало калорий, поэтому помогает худеть легко и быстро.

Польза

Перечисленные плюсы можно считать лучшим ответом на вопрос о том, можно ли пить кефир на ночь, и какую пользу принесет организму такое дополнение к рациону. Но кисломолочный коктейль, кроме перечисленных действий, способствует решению многих проблем со здоровьем:

  • улучшает пищеварение;
  • хорошо очищает печень;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет течение обменных процессов;
  • повышает метаболизм;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Недавно ученые доказали, что регулярное употребление кефирного напитка перед сном снижает риск развития онкологических патологий ЖКТ.

Кислый молокопродукт принесет больше пользы, если добавить немного корицы или меда. Но употреблять его после плотного ужина не рекомендуется.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам разрешается пить кислый молочный продукт на ночь. Единственное условие – если нормально работает пищеварительная система, нет отеков. Выпитая на ночь порция, устранит запоры, которые часто усложняют течение беременности.

В период грудного вскармливания продуктом увлекается не стоит. Лучше не включать его в рацион до тех пор, пока малышу не исполниться 6 месяцев.

Биопродукт может вызвать у крохи расстройство пищеварения и повышенное образование газов. Также в кисломолочных напитках в большом количестве содержатся энзимы, провоцирующие аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее