Публикация в группе: Варенье, джем
Варенье из черноплодной рябины может оказывать пользу или вред на организм, в зависимости от количества употребления этого продукта в пищу. Эта ягода имеет терпкий вкус, из-за чего ее не часто употребляют в чистом виде. Чтобы сохранить полезные свойства рябины и иметь возможность получать их в течение всего года, делают варенья или соки из ее плодов.
Калорийность, БЖУ
Варенье, приготовленное из черноплодной рябины, имеет насыщенный сладкий запах и вкус. процесс варки ягод вместе с сахаром не уменьшает полезных свойств продукта.
Общая калорийность продукта составляет около 387 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ – 74.8 углеводы и 0.4 белки. Ягода содержит большое количество витамина С, поэтому ее рекомендуют применять в пищу взамен смородины или цитрусов. Кроме того, в химическом составе содержатся железо, микроэлементы и витамин Р.
Полезные свойства
Польза или вред варенья из черноплодной рябины во многом зависит от того, в каких количествах употребляют продукт в пищу и от наличия артериальных заболеваний. В целом, употребление черноплодной рябины в пищу имеет положительный эффект на здоровье человека.
Польза:
- Способствует повышению эластичности и упругости кожи.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Укрепляет сосуды.
- Уменьшает количество холестериновых бляшек.
- Понижает кислотный уровень желудка.
- Обладает мочегонным эффектом, за счет чего снижаются отеки.
- Улучшает зрение.
- Предотвращает судороги.
- Способствует ускоренному обновлению клеток крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает положительным эффектом на нервную систему.
Полезные и лечебные свойства рябины черноплодной (аронии)
Благотворное воздействие плодов черноплодки на организм заключается в следующем:
- торможение процессов старения организма на тканевом и клеточном уровне;
- устранение последствий радиоактивного облучения;
- предупреждение развития геморроидальных узлов в толстом кишечнике;
- выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма;
- улучшение работы печени и желчного пузыря;
- предупреждение возникновения непроходимости желчных протоков;
- профилактика варикозной болезни вен;
- предупреждение возникновения тромбофлебита;
- улучшение выработки гормонов и работы эндокринной железы;
- оптимизация функций иммунной системы повышение защитных сил организма;
- профилактика возникновения авитаминоза;
- предупреждение развития анемии.
Сок рябины черноплодной оказывает восстанавливающее воздействие на работу кровеносной системы:
- улучшает эластичность сосудов и проницаемость мембран;
- нормализует консистенцию крови;
- приводит к идеальному уровень сахара и снижает содержание плохого холестерина в крови;
- уравновешивает артериальное давление, предупреждая его скачки и устраняя гипотонию;
- предупреждает развитие заболеваний почек и мочеполовой системы;
- улучшает состояние кожных покровов, снижает количество рецидивов аллергий, помогает в заживлении повреждений наружного слоя эпидермиса (ссадин, ран, гнойных образований).
Биологическая активность плодов характеризуется следующим воздействием:
- кровоостанавливающим;
- антиоксидантным;
- противомикробным;
- вяжущим;
- противоотечным;
- антисклеротическим.
Вред и противопоказания
Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта зависит от наличия гипертонических заболеваний у человека) даже в сваренном виде рекомендуют употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим от гипертонических кризов. В противном случае давление может повышаться.
Кроме того, советуют ограничить прием этого продукта людям со следующими проблемами здоровья:
- болезни желудка и язвенные заболевания;
- высокая свертываемость крови;
- проблемы пищеварения;
- сахарный диабет.
Применение черноплодной рябины для похудения и в здоровом питании
При потреблении в разумных количествах плоды рябины черноплодной оказывают благотворное воздействие на состояние органов и системы пищеварения в целом:
- уменьшают кислотность желудка;
- предупреждают возникновение запоров;
- улучшают перистальтику кишечника;
- помогают вывести из организма шлаки и токсины;
- нормализует обмен веществ;
- подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника и процессов гниения остатков пищи в удаленных отделах кишечника.
Сок из свежих ягод можно использоваться приготовления прохладительных напитков:
- морсов;
- компотов;
- киселей;
- коктейлей.
А также смешивать с другими фруктовыми, плодовыми или ягодными соками. Черноплодку можно употреблять вместе со следующими продуктами:
- ягодами;
- фруктами;
- кисломолочной и молочными продукцией;
- сырами;
- мясом;
- кашами;
- завтрака быстрого приготовления;
- продуктами диетической направленности.
Варенье из черноплодной рябины
Классический рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины включает только сами ягоды и сахар.
Есть вариации приготовления варенья с добавлением других сезонных ягод и фруктов для придания нового вкуса.
Состав ингредиентов
Варят варенье только из зрелых плодов, которые доходят до готовности к сентябрю или октябрю. Ягоды используют целями, прокручивают их через мясорубку или измельчают блендером. Любой из этих способов не влияет на вкус, меняется только консистенция варенья.
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Сахарный песок | 1.5 кг |
Вода питьевая | 700-800 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление варенья происходит следующим образом:
- Все ягоды хорошо моют в воде и удаляют плодоножки, затем укладывают в глубокую посуду и заливают холодной водой так, чтобы она их полностью скрывала. Оставляют плоды замачиваться на 1 сутки.
- Через указанное время в кастрюлю вливают воду и высыпают сахар. Нагревают содержимое на среднем огне и варят, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- С ягод сливают воду и укладывают в отдельную кастрюлю, затем заливают их готовым сиропом и оставляют, чтобы полученная смесь остыла.
- Когда ягоды в сиропе остынут, кастрюлю ставят на слабый огонь и помешивая готовят их в течение 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и остужают. Так делают несколько раз (достаточно 3-5 раз), если хотят, чтобы ягоды имели плотный вид в варенье. Если это не нужно, то варенье варят 30-40 мин. на маленьком огне и остужают.
- Готовое варенье укладывают в заранее стерилизованные банки и закрывают.
Что можно добавить
Многие хозяйки по желанию добавляют к черноплодной рябине яблоки, грушки, лимон, смородину и даже листья ягодных кустов. Также удачно сочетание орехов. Все эти компоненты оказывают действие на готовый вкус варенья, и оно может стать более кислым или приторным.
Как подавать блюдо на стол
Варенье из черноплодной рябины, как и другие виды варенья и джемов подают к столу в специальной посуде – розетке или вазочке на ножке. Вместе с посудой к столу выносят чайную ложку, которой гости смогут положить к себе на тарелку необходимое количество угощенья.
Если за столом присутствуют несколько гостей, то варенье выносят в вазочке и вместе с ней розетки с чайными ложками равными количеству гостей. Так каждый гость может положить себе в розетку угощенье.
Как сохранить черноплодную рябину на зиму
Ягоды хорошо поддаются хранению, но у каждого способа есть свои особенности.
- Консервация. Варенья, джемы и повидла – самый простой способ заготовки черноплодки. Но главный его минус – сахар, добавляемый при варке, существенно повышающий энергетическую ценность. Кроме того, подвергнутые термической обработке плоды теряют часть своих полезных свойств.
- Заморозка. Свежесобранные и промытые созревшие ягоды можно замораживать. Такой продукт может храниться в морозильной камере до года. Главное условие – не размораживать и замораживать потом ягоды повторно!
- Сушка плодов имеет свои достоинства. Хранить такое сырье просто, и оно отлично подходит для приготовления компотов и фруктовых чаев. Непременное условие такого метода заготовки – тщательная просушка ягод.
Свежие ягоды можно хранить в открытой емкости в холодном месте 5-7 дней, а залитые ледяной водой и поставленные в холодильник до двух месяцев.
С яблоками
Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта могут быть обусловлены количеством употребления в пищу) с добавлением яблок смягчается терпкий вкус ягод и десерт получается ароматнее.
Варенье из черноплодной рябины, рецепт приготовления с яблоками.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления варенья из яблок и черноплодной рябины:
Продукт | Количество |
Ягоды | 100 г |
Яблоки | 1 кг |
Сахарный песок | 750 г |
Вода питьевая | 1.5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят варенье по шагам:
- С яблок снимают кожуру, нарезают мякоть на небольшие кусочки.
- Ягоды промывают и очищают от хвостиков.
- Воду нагревают, доводят до кипения и погружают в нее кусочки яблок. выдерживают их в кипящей воде 7-15 мин., в зависимости от того, насколько они твердые. Затем слить воду.
- В отдельной емкости налить питьевую воду, смешать ее с сахаром и нагревать на среднем огне до полного растворения сахара.
- Когда сахарный сироп закипит, погружают в него ягоды и яблоки. Готовят в кипящем сиропе 3-5 мин., помешивая. Затем выключают огонь и оставляют смесь остужаться на 5-6 ч.
- Повторяют процесс варки в сиропе еще 2-3 раза.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
Компот из черной рябины польза и вред
Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.
Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.
Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.
Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.
Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.
польза и вред сливы для здоровья организма
Химический состав и калорийность черноплодной рябины
Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.
Среди витаминов наиболее высоко содержание:
Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.
Среди микро- и макроэлементов присутствуют:
Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.
Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.
Польза черной рябины для организма
Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:
- высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
- полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
- повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
- содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
- содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).
Для женщин
Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:
- в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
- периодичности менструальных циклов;
- показателей эмоционального фона.
Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.
Для мужчин
Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Для детей
Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.
Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.
Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим
Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:
- при склонности к запорам;
- при обострении хронического гастрита, язвы.
Полезными свойствами для беременных считают:
- нормализацию уровня гемоглобина;
- очистку организма от вредных токсинов;
- регулировку психологического состояния;
- нормализацию артериального давления.
Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.
Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.
Черноплодная рябина повышает или понижает давление
Полезные свойства ягод черноплодной рябины особенно ценны для гипертоников. Она способствует понижению давления. Это не значит, что люди с повышенным давлением должны потреблять соки и варенье на основе ягоды, не контролируя их объемы.
При появлении малейших сомнений в пользе необходимо узнать мнение специалиста, лечащего врача или консультанта с медицинским образованием.
При пониженном давлении также не следует полностью исключать полезную ягоду из рациона. Сок из аронии можно смешивать с другими соками в равных количествах.
Черная рябина оказывает несомненную пользу при нормализации давления при условии умеренного употребления.
Лечебные рецепты с черноплодной рябиной
Многовековой опыт народной медицины хранит множество полезных рецептов на основе уникальной ягоды. С ее помощью готовят настои, чаи, отвары, а также средства для наружного использования. Польза компота из черноплодной рябины особенно велика в диетическом и детском рационах.
Сок черноплодной рябины
Сок черноплодной рябины обладает полезными свойствами. Для приготовления подходят ягоды, собранные поздней осенью. К этому периоду ягоды становятся насыщенно-черного цвета с буроватым оттенком.
- Гроздья снимают в подходящую емкость, а перед приготовлением очищают от веточек.
- После их моют и дают стечь лишней влаге.
- Затем 1,8 кг сырья заливают 2 ст. воды, ставят на огонь и бланшируют 15 — 20 мин.
- Горячую ягоду перекладывают на сито, перетирают с помощью металлической ложки или толкушки.
- Получившуюся жидкость сливают в отдельную емкость – это концентрированный сок рябины.
- Жмых заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 2 часа.
- Затем его процеживают и получившуюся жидкость смешивают с концентратом, добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 мин.
- Горячий сок разливают по стеклянным бутылкам, закатывают крышками, убирают на хранение.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться:
Отвар из черноплодной рябины
Для отвара обычно используют сухие ягоды.
2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 20 — 30 мин. Польза отвара рябины заключена в снятии симптомов простуды, при першении в горле, как профилактическое средство в сезон эпидемий.
Чай с черноплодной рябиной
Для заваривания берут 100 г листьев, к ним добавляют 2 ст. л. сухих плодов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в термосе около часа. Напиток помогает:
- нормализовывать гормональный фон;
- справляться с депрессивными состояниями;
- способствовать профилактике простуды.
Настойка черноплодной рябины
Самостоятельное приготовление настойки подразумевает использование водки или другого крепкого алкоголя.
- 1 кг ягод;
- 1 л водки;
- 300 — 400 г сахара.
Ингредиенты смешивают, убирают в темное место на 2 месяца. На протяжении этого периода банку периодически встряхивают. После настаивания напиток процеживают и разливают по подготовленным емкостям для хранения.
Польза черной рябины, настоянной на водке, заключена также в наружном применении в качестве разогревающего и тонизирующего средства.
С листьями вишни
По этому рецепту получается ароматное варенье, дополнительный запах которому придают листья вишневого дерева.
Состав ингредиентов
Варенье готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Листья вишневые | 100 г |
Сахарный песок | 1 кг |
Вода питьевая | 700 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Варенье с добавление листьев вишни готовят в следующей последовательности:
- Общую массу вишневых листьев делят на 2 части и 1 из них заливают водой.
- Доводят до кипения и варят в течение 5 мин. Дают приготовленному отвару остыть и заливают им подготовленные ягоды черноплодной рябины.
- Ягоды достают воду спустя 5-7 ч., а к настою добавляют 2-ую часть листьев и вновь ставят на огонь. Доводят до кипения и варят еще 5 мин.
- Все листья достают из отвара, и снова заливают им ягоды рябины на 5-7 ч. Затем достают ягоды.
- Делают сироп из сахара и 1 ст. приготовленного настоя вишневых листьев. Варят до полного растворения сахара и опускают в него ягоды. Готовят варенье до готовности, которую определяют по тому, когда ягоды начинают опускаться ко дну.
Со сливами
Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта, как и других видов варенья или джема, зависит от количества) в больших дозах может способствовать повышению артериального давления.
Состав ингредиентов
Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Ягоды | 700 г |
Сливы | 300 г |
Сахарный песок | 1.3 кг |
Вода питьевая | 2.5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Варенье готовят по следующему рецепту:
- Сливы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки. Мякоть нарезают на кусочки.
- Ягоды черноплодной рябины промывают, очищают от хвостиков и заливают крутым кипятком на несколько мин., затем воду сливают в кастрюлю.
- В воду, оставшуюся от ягод, засыпают сахар (700 г) и варят из этой смеси сироп на медленном огне, постоянно мешая содержимое, пока сахар полностью не растворится в воде.
- Когда сироп начинает закипать, в него добавляют ягоды рябины и сливы, перемешивают и убирают с плиты и накрывают крышкой и полотенцем. Оставляют ягоды настаиваться в сиропе около 10 мин.
- Спустя указанное время кастрюлю вновь ставят на плиту, досыпают оставшуюся часть сахара, перемешивают и доводят до кипения. Вновь снимают с плиты и оставляют заготовку настаиваться на 6-8 ч.
- Как только ягоды настоялись, продолжают варить до готовности и раскладывают варенье по банкам.
Готово.
С грушей
Варенье, приготовленное по рецепту с добавлением груш, получается нежной консистенции с сладким привкусом. Чтобы плоды груши имели в готовом варенье цельный вид, их стараются не доводить до разваривания.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления потребуется следующий список ингредиентов:
Продукт | Количество |
Лимонная кислота | 5 г |
Ягоды | 1 кг |
Груша | 300 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сахарный песок | 1.5 кг |
Корица | 5 г |
Вода питьевая | 2 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Черноплодное варенье с добавлением груши готовят следующим образом:
- Ягоды черноплодной рябины промывают, удаляют хвостики и заливают кипятком. Оставляют их на 5-6 мин., затем сливают воду и промывают холодной водой, чтобы остудить. Перекладывают ягоды в таз.
- В отдельную посуду вливают воду (500 мл) и 500 г сахара. Делают сироп.
- Когда сироп закипит, к нему добавляют ягоды рябины. Вновь доводят до кипения, готовят еще 3-5 мин. и снимают с плиты.
- Оставляют ягоды настаиваться на 8-9 ч. Через указанное время вновь доводят сироп до кипения, проваривают 3-4 мин. и снимают с плиты.
- С груш снимают кожуру, удаляют сердцевину. мякоть нарезают на четвертинки и опускают их в кипящую воду.
- Варят мякоть груши в течение 5-7 мин., следя, чтобы она не начала развариваться.
- Сироп с ягодами черноплодки варят до готовности и за 20-30 мин. до окончания добавляют в сироп груши. Перемешивают, тряся кастрюлю по кругу.
- За 5-10 мин. до конца варки добавляют к общей массе лимонную кислоту и специи.
С айвой
Варенье из черноплодной рябины (польза или вред может зависеть от количества сиропа в составе, поскольку сахар может уменьшать активные свойства плодов) при верном расчете сахара сохраняет витамины. Плоды айвы имеют вяжущий вкус, также как ягоды черноплодки, поэтому в варенье стараются добавлять большее количество сахара, чтобы смягчить вкусовые качества варенья.
Состав ингредиентов
Для приготовления варенья используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Айва | 400 г |
Сахарный песок | 1.5 кг |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления варенья следующий:
- Рябину промывают, удаляют плодоножки. Заливают ягоды водой, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов.
- Как только ягоды стали мягкими, всыпают сахар и продолжают варить еще 10 мин., помешивая содержимое деревянной ложкой.
- С айвы снимают кожуру, удаляют сердцевину, мякоть нарезают ломтиками.
- Когда сахар окончательно растворится, к ягодам добавляют мякоть айвы и продолжают варить, помешивая, до готовности варенья.
- Готовое варенье сортируют по стерилизованным банкам.
Как сохранить пользу плодов аронии
Наибольшая концентрация полезных веществ отмечена в зрелых плодах черноплодки, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде. Собирать её легко – после достижения зрелости плоды без труда отделяются от черенков. Лучше всего это делать аронию в безветренную сухую погоду, так как влага ускоряет процесс порчи. Если дополнительно просушить плоды рябины, тонким слоем рассыпав их на покрытой чистой бумагой поверхности, можно продлить срок их хранения.
К сожалению, плоды черноплодной рябины не отличаются хорошей лёжкостью, и, чтобы сохранить их пользу, придется задуматься об их обработке. Можно варить из них джемы и компоты, однако этот способ предполагает длительную термическую обработку, которая разрушает большую часть витаминов. Ещё один способ хранения – заморозка, в этом случае витамины разрушаются меньше, но существенно снижается содержание полезных танинов.
С апельсином
Экзотический вкус варенья получается за счет добавления апельсиновых долек. Готовый десерт получается ароматным, при желании в него добавляют корицу и тертый корень имбиря для насыщенного запаха и вкуса.
Состав ингредиентов
В процессе используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Грецкий орех | 100 г |
Апельсин без кожуры | 0.5 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Варят десерт следующими шагами:
- С апельсинов снимают кожуру и нарезают мякоть кубиками.
- Ягоды черноплодки промывают и очищают от хвостиков.
- Орехи очищают от шелухи и обжаривают или термически обрабатывают в духовке.
- Смешивают в одном тазу ягоды, мякоть апельсина, орехи. Сверху засыпают смесь сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 ч. За это время семь должна дать сок.
- Сок сцеживают, добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения и вновь заливают ягодно-фруктовую массу.
- Оставляют настаиваться на 5-6 ч.
- Спустя указанное время таз ставят на огонь и варят все компоненты вместе в течение 20 мин. до готовности.
Сухое варенье из черноплодки
Ягоды черноплодной рябины, приготовленные по этому рецепту, подают в сухом виде или добавляют в выпечку.
В процессе приготовления пропадает горький вкус ягод, но усиливается терпкость.
Состав ингредиентов
Для приготовления сухого варенья нужны следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Лимонная кислота | 5 г |
Сахарный песок | 300 г |
Вода питьевая | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Сухое варенье готовят в следующем порядке:
- Ягоды рябины промывают. При желании удаляют плодоножки.
- В кастрюлю вливают воду и добавляют в нее лимонную кислоту, хорошо перемешивают.
- В воду погружают ягоды и доводят до кипения, затем варят еще 2-3 мин.
- Спустя указанное время ягоды вынимают и выкладывают друг на друга на противень или форму для запекания. Стараются соблюсти, чтобы общая толщина слоя ягод составляла около 3-4 см.
- Сверху ягоды равномерно посыпают сахаром.
- Разогревают духовой шкаф до 200°, ставят внутрь противень и дожидаются пока ягоды дадут сок.
- Как только сок от ягод начинает закипать засекают 20 мин.
- Спустя указанное время противень достают из духовки и оставляют ягоды остывать.
- В отдельный противень застилают пергамент, посыпают его слоем из сахарного песка. Остывшие ягоды выкладывают поверх сахара ровным слоем.
- оставляют ягоды высушиваться естественным путем до состояния сухофруктов.
Готовое сухое варенье посыпают сахарной пудрой и подают к столу или укладывают в стеклянную форму для хранения.
Химический состав ягод черноплодки
Плоды черноплодной рябины уникальны по содержанию питательных и полезных для организма веществ, среди которых обнаружены:
- органические и пищевые кислоты;
- моно- и дисахариды;
- зола;
- дубильные вещества;
- пектины;
- фитонциды;
- камеди;
- антиоцианы;
- сапонины;
- антиоксиданты.
Элемент | Содержание, г | % от суточной нормы |
Белки | 1,49 | 3,28 |
Жиры | 0,23 | 0,42 |
Углеводы | 10,78 | 4,35 |
Сахариды | 1,74 | 22,38 |
Пищевые волокна | 4,22 | 20,68 |
Калорийность 100 гр ягод черноплодной рябины – 56 ккал. Ягоды содержат незначительное количество витаминов и витаминоподобных веществ, среди которых особенно выделяются провитамин А и бета-каротин.
Элемент | Содержание | % от суточной нормы |
Бета-каротин | 5,04 мг | 25,01 |
Витамин А | 245 мкг | 22,36 |
Витамин С | 15,23 мг | 16,84 |
Витамин Е | 1,62 мг | 10,27 |
Витамин В6 | 0,057 мг | 3,24 |
Витамин РР | 0,49 мг | 3,05 |
Витамин В2 | 0,025 мг | 1,15 |
Витамин В1 | 0,016 мг | 0,67 |
Витамин В9 | 1,73 мкг | 0,28 |
В микроволновке
Быстрый способ приготовления варенья занимает не более получаса.
Ягоды в готовом десерте получаются похожими на цукаты.
Состав ингредиентов
Для приготовления собирают следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Ягоды | 500 г |
Лимон | ¼ шт. |
Сахарный песок | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят варенье следующими шагами:
- Ягоды черноплодки хорошо промывают и очищают от хвостиков.
- Высыпают ягоды в термостойкую посуду ровным слоем. Сверху посыпают сахаром.
- Убирают посуду в микроволновку на 25-30 мин. при полной мощности.
- ¼ лимона мелко нарезать с кожурой и добавить к варенью по истечении времени приготовления. Перемешивают лимон с вареньем и ставят в микроволновку еще на 5-7 мин.
- Готовое варенье подают к столу сразу или укладывают в стерилизованные банки для хранения.
Рецепты красной рябины для похудения
Оранжевые плоды кустарника не менее полезны, чем черные. Из них также можно приготовить различные напитки для похудения.
Отвар
Для этого рецепта потребуется достаточно много ингредиентов. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залив их 3-мя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.
Чай
Для создания вкусного напитка для похудения потребуется 30 граммов высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рябиновый чай рекомендуется на протяжении всего дня.
Чай из красной рябины
Сбор
Готовится из следующих составляющих: ягоды красной рябины, трава белой омелы, кора и цветки липы, водяной перец. При этом количество ингредиентов будет отличаться. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Чуть меньше требуется цветков и перца – по 75 г.
Взять 3 столовых ложки полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать нужно такой напиток ежедневно 4 раза до еды. При этом специалисты рекомендуют не использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.
Кисель
Следующий рецепт с рябиной для похудения также отличается быстротой и легкостью приготовления. Для создания вкусного напитка потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания.
Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Такой напиток можно употреблять ежедневно.
Рекомендуем прочитать статью о клюкве для похудения. Из нее вы узнаете о пользе ягоды при снижении веса, рецептах приготовления, правилах диеты. А здесь подробнее о травах для похудения.
Полезные советы
Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ягоды и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:
- Чаще всего плоды черной рябины сочетают с яблоками при варке варенья. В классическом варианте используют одинаковое количество ингредиентов, но допускают большее добавление яблок. Если используют большее количество ягод, то вкус варенья становится более резким.
- Количество сахара иногда увеличивают, если яблоки обладают кислым вкусом.
- Чтобы улучшить вкус варенья, к нему добавляют натуральные пряности: корица, мелисса или цедра лимона.
- При приготовлении варенья используют эмалированную посуду, а мешают его деревянной лопаткой, чтобы посуда не дала окись и металлический привкус блюду.
- Чтобы ягоды с плотной кожурой хорошо напитались сахарным сиропом, их предварительно очищают от плодоножек, заливают кипятком и бланшируют в течение нескольких минут.
- Ягоды с пятнами и неровной формы советуют сразу убирать, иначе они негативно повлияют на вкус варенья.
- не рекомендуют использовать для варенья плоды черной рябина вдоль дорог или вблизи предприятий, а также после первых заморозков. Эти ягоды быстро впитывают тяжелые железа, а также меняют свой вкус после холодов.
- Определяют готовность варенья по тому, когда плоды при варке начинают опускаться на дно.
Польза или вред варенья из черноплодной рябины может зависеть от того, в каком количестве ее употребили в пищу или от наличия заболеваний, при которых рекомендуют ограничить потребление продукта в пищу.
Черноплодная рябина при беременности – особенности применения
В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.
Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.
Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз;
- язва желудка особенно в период обострения;
- гастрит, постоянные изжоги;
- цистит, патологии мочеполовой системы;
- запоры;
- наличие камней в почках.