Пророщенная пшеница с каждым днем становится все популярнее, в особенности, людей интересуют польза и вред витграсс. Правда заключается в том, что правильное обращение с продуктом может оказать на организм многостороннее положительное воздействие. Нарушение рекомендаций по работе с ингредиентом способно создать немало проблем. Прежде всего, необходимо разобраться, что такое «витграсс» и как их можно использовать.
Термин произошел от слияния двух слов «wheat» — пшеница и «grass» — трава. Получается, что витграсс – это зеленая часть побегов проращенной пшеницы. Их выращивают в специальных контейнерах, что можно делать даже в домашних условиях. Как только ростки достигают 12-15 см в высоту, их обрезают и пускают на приготовление сока, так называемого «зеленого коктейля».
Что такое витграсс и где его взять?
Для изготовления сока молодые ростки пшеницы срезают на определенной стадии роста. Их высота должна достичь от 10 до 15 см. Именно такие стебельки имеют максимум полезных веществ. Сам процесс отжима сока довольно простой. На производстве используется пресс. В домашних условиях можно справиться с задачей при помощи обычной соковыжималки.
Напиток имеет насыщенный зеленый цвет. Вкус его специфический. Но так как для поддержания здоровья витграсса требуется совсем немного, то с данным фактом легко смириться. Тем более что запах не вызывает отвращения. Сок пахнет зеленым горошком, анисом и слегка отдает ванилью.
Витграсс можно замораживать. При этом он не утрачивает своей пользы. В нем сохраняются все витамины, набор минеральных веществ, множество ферментов, а также хлорофилл.
В продаже есть готовые замороженные кубики сока. При желании приготовить данный напиток возможно самостоятельно. Сохранять его нужно в морозильной камере и употребить в течение полугода.
Существует витграсс порошок, сделанный из ростков пшеницы после щадящей сушки. Сухой продукт сохраняет максимум полезных веществ, которые присутствуют в соке.
Amazing Grass, Органические ростки пшеницы, 240 г
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Как трава превращается в сок?
«Очень важно, чтобы пшеница, которую используют для проращивания, была сертифицирована как пищевое сырье, то есть химически не обработана», — рассказывает гендиректор Наталья Терехова.
«При производстве сока остается пшеничный жмых. Изучением его полезных свойств и разработкой технических условий для использования растительной клетчатки занимается наш партнер — кафедра пищевых технологий торгово-экономического института СФУ. Мы выступаем инициатором разработок и уверены, что применение этому ценному продукту будет найдено», — рассказывает биолог-химик и мастер по экологии питания и здоровья Людмила Кондратьева.
Технология изготовления витграсса в домашних условиях
Чтобы приготовить сок дома, для начала требуется вырастить пшеницу. На это уйдет чуть больше недели. Нужно купить органичные зерна, которые ничем предварительно не обрабатывались. Экологически чистым должен быть и грунт. Опишем процесс пошагово.
- Зерна замачивают на 10–12 часов. Вода должна полностью покрыть пшеницу.
- Слить воду и оставить зерна влажными на такой же период времени. После этого их снова промыть и опять дать постоять без воды. Так повторить несколько раз. Таким образом, зерна увеличатся, а из них проклюнутся побеги.
- Высыпать в контейнер землю и разровнять тонким слоем. Толщина не должна превышать 2 см.
- Подготовленную пшеницу распределить на поверхности грунта и слегка прижать. После обязательно оросить грунт.
- Лоток необходимо прикрыть марлей или крышкой с дырочками и поставить в темное место. Опрыскивать витграсс необходимо раз в сутки.
- Через два-три дня ростки можно раскрыть и, продолжая поливы, выращивать до оптимальной высоты.
- После того как ростки пшеницы готовы, переходим непосредственно к процессу отжима сока. Предоставляем подробную инструкцию.
- Стебельки срезаются чуть-чуть выше корня.
- Травка нарезается на мелкие кусочки.
- Добавляется небольшое количество воды.
- Ростки пшеницы отправляются в соковыжималку.
Альтернативный вариант – блендер. Если у вас нет специального аппарата для приготовления фреша – не беда. Пророщенная пшеница витграсс вместе с питьевой или дистиллированной водой отправляется в чашу блендера. После перетирания получится смесь, которую нужно процедить, используя марлю или сыто. Напиток можно разделить порционно. Так будет удобно использовать витграсс замороженный.
Amazing Grass, Органические ростки пшеницы в таблетках, 1000 мг, 200 таблеток
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Состав ростков пшеницы
Многие компоненты пшеничных ростков соответствуют химическому составу зёрен пророщенной культуры, но вместе с тем имеют и ряд отличий (например, воды в зелёной части немного больше: в 100 г может содержаться целых 47,75 г, при 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 42,5 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон). Калорийность ростков сравнительно невысокая и составляет 198 ккал на 100 г продукта.
Что касается витаминно-минерального состава, то, в первую очередь, полезными будут следующие компоненты (на 100 г ростков):
- витамин B1 (тиамин) — 0,225 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) — 0,155 мг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,947 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) — 0,265 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 2,6 мг;
- витамин E (токоферол) — 21,0 мг;
- витамин PP (никотиновая кислота) — 3,087 мг;
- калий — 169,0 мг;
- фосфор — 200,0 мг;
- магний — 82,0 мг;
- кальций — 28,0 мг;
- натрий — 16,0 мг.
Вместе с тем, в составе пшеничных ростков отсутствуют сахара, что делает их пригодными к употреблению людьми с повышенным уровнем сахара в крови.
Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, в культуре пшеницу начали выращивать ещё в XIII
–
XII ст. до н. э., преимущественно на территории Ближнего Востока. С начала нашей эры она распространилась по государствам Азии и Африки.
Богатый состав напитка
Чтобы понять, почему сок рекомендован для поддержания здоровья и профилактических мер, достаточно обратить внимание на витграсс состав. Он действительно богат самыми разными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Поскольку полный перечень очень длинный, приводим список самых важных составляющих:
- хлорофилл (насыщает организм кислородом, блокирует вредное воздействие канцерогенов, выступает антиоксидантом, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов);
- витамины А, С, Е, D, К и группы В;
- ферменты (способствуют пищеварению и принимают участие в удалении из организма вредных веществ);
- аминокислоты (участники многих процессов, происходящих в клетках и тканях);
- микроэлементы (более 90), среди которых железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк, селен, марганец;
- растительная клетчатка (природный абсорбент, помогает решить проблему кожных высыпаний, запоров, токсикоза);
- протеин (строительный материал для мышц).
По своему составу витграсс выходит на первое место не только среди напитков, но и многих продуктов питания. Например, он перещеголял апельсины, шпинат, молоко.
Pines International, Порошок из травы пшеницы, 280 г
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Витамины и ценные микроэлементы в составе
Чтобы понять, полезен ли витграсс, отзывы не нужны. Достаточно лишь ознакомиться с информацией о составе пшеничного сока, ведь это подтвержденный научными исследованиями факт, а не просто домыслы диетологов, врачей или фанатичных сторонников ЗОЖ и правильного питания. Итак, какие же вещества содержатся в химическом составе пшеницы и витграссе в частности?
- Хлорофилл. То самое «зеленое» вещество, отвечающее за цвет растений. Применение витграсса способствуют активной дезинтоксикации организма. По структуре хлорофилл имеет схожесть с молекулами гемоглобина, принимающего непосредственное участие в транспортировке кислорода к внутренним органам.
- Витамин Е. В одной порции жидкости, полученной из ростков (приблизительно 30 мл), содержится суточная норма токоферола. Это вещество угнетает активность свободных радикалов, создает защиту кожи от старения и вредного воздействия ультрафиолета.
- Клетчатка. Это обязательный элемент полноценного рациона, который стабилизирует работу пищеварительной системы, восстанавливает метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины.
- Гормоны. Будучи растительными аналогами лизина, триптофана и фенилаланина, вещества, содержащиеся в витграссе, способствуют улучшению настроения, повышают концентрацию внимания и производительность труда, тонизируют весь организм.
Целебные свойства сока из побегов пшеницы
При регулярном употреблении витграсс польза для организма обеспечена. Сок имеет благотворное влияние:
- очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
- стимулирует защитные функции иммунитета;
- предотвращает воспалительные процессы;
- налаживает работу органов ЖКТ;
- улучшает внешний вид эпидермиса;
- нормализует работу щитовидной железы;
- препятствует образованию раковых клеток;
- приводит в норму давление;
- очищает желчный пузырь;
- помогает печени справляться с ее функциями;
- действует по типу антиоксиданта;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам;
- препятствует росту бактериальной флоры;
- укрепляет стенки сосудов;
- очищает кровь, имеет непосредственное влияние на ее состав;
- помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
- принимает участие в процессе регенерации поврежденных клеток;
- способствует заживлению ран, делает рубцы менее заметными;
- насыщает ткани кислородом, помогает лечить анемию;
- оздоравливает волосы;
- делает ногти крепкими;
- помогает избавиться от жировых отложений.
Green Foods Corporation, Сырой натуральный сок из ростков пшеницы, 150 г
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Процесс приготовления
Чтобы получить сок из ростков, понадобится шнековая соковыжималка. Если ее нет, то пучок молодых побегов пшеницы можно перекрутить через мясорубку. Ростки выкладывают в контейнер, наливают туда немного воды. Чтобы приготовить витграсс, измельченную кашицу отжимают через марлю. Полученный сок нужно выпить сразу же или поставить в холодильник. Желательно принимать напиток натощак, соответственно, и готовить сок нужно с утра. Объем порций и частоту их приема можно определять самостоятельно, но при этом крайне нежелательно употреблять больше 60 мл витграсса в сутки.
Детям
Сок разрешено пить детям. Очень полезен он для людей в возрасте. Также он будет настоящей находкой для тех, кто жалуется на слабый иммунитет. Оценят по достоинству напиток витграсс и спортсмены. А еще целебная жидкость придет на выручку тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Полезные свойства говорят о том, что витграсс правда является уникальным и подходит практически всем. Но действительно ли средство так универсально и не несет скрытой угрозы? Попробуем разобраться.
Now Foods, Organic, сок ростков пшеницы, 100 % чистый сок в порошке, 113 г
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Чем богат «Витграсс»?
ООО «Проростки»
Год основания: 2010 Количество сотрудников: 8 человек Продукция: производство биогенной зелени
Сок ростков молодой пшеницы или «Витграсс» — это мощнейший энерготоник, концентрат полезных элементов, витаминов (В-витамины, А, D, Е и К), жидкого кислорода — хлорофилла, минералов, аминокислот и ферментов, ускоряющих обмен веществ.
«Практика применения „Витграсса“ выявила десятки уникальных свойств, благодаря которым его стали называть эликсиром молодости и красоты. При регулярном использовании увеличивается работоспособность, укрепляется иммунитет, нормализуется вес и артериальное давление, улучшается состояние кожи, мыщц, суставов и внутренних органов», — рассказывают в .
Способен ли витграсс навредить
Любой продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. Витграсс – не исключение. Противопоказания к употреблению – возникновение аллергической реакции. Такое может случиться, если превысить допустимую суточную дозу. Или же, если напиток приготовлен из некачественного сырья. Выжимать сок допустимо только из зеленых ростков. Пожелтевшие стебли для этой цели непригодны. Вот они то и могут принести вред, так как содержат токсины.
Проявить осторожность нужно и в том случае, когда вы покупаете готовый продукт. Производитель должен иметь сертификат качества и при первом же требовании обязан его предъявить.
Правильные технологии выращивания ростков пшеницы и самого процесса изготовления сока – главные условия качественного витграсса. Употребляя такой напиток, не приходится опасаться вреда.
Иногда начальное обострение путают с неприятием сока. Если организм сильно зашлакован, на первых порах возможны покалывания в области почек, печени. Это нормальная реакция, которая пройдет по мере очищения.
Сок будет противопоказан тем, кто страдает язвой желудка. Витграсс увеличивает выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при данном заболевании.
Достоверность вышеприведенной информации относительно пользы и вреда подтверждается научными исследованиями. Свойствам напитка посвящено огромное количество медицинских статей. Кроме того, всю правду отражают отзывы, оставленные самими потребителями. Люди описывают положительные изменения в собственном организме после употребления витграсса. Негативных комментариев практически не встречается.
Sweet Wheat, Сырой порошкообразный концентрат сока ростков пшеницы, 180 капсул
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу зелёных пшеничных ростков, не стоит исключать вероятность ухудшения самочувствия при злоупотреблении продуктом или игнорировании имеющихся противопоказаний к его применению.
- Что касается последних, то в список основных из них входят:
- наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- послеоперационный период;
- склонность к аллергии (особенно на глютен);
- детский возраст до двух лет, хотя некоторые диетологи не советуют употреблять пшеничные ростки до 12-летнего возраста.
Все отрицательные последствия использования продукта обычно выражаются в общей слабости организма, головокружении и тошноте, а после совместного употребления с кефиром или другими кисломолочными продуктами возможно повышение газообразования. В редких случаях аллергическая реакция выражается в сыпи по телу, хотя это, скорее, исключение, чем правило.
Сумев правильно прорастить и научившись использовать сок и кашицу на основании пшеничных ростков, они действительно могут стать отличным общеукрепляющим средством, способным помочь в устранении различных недугов. Всё, что нужно, — ответственно отнестись к выбору дозировки и способу употребления снадобья, приготовленного по рецептам народной медицины.
Правильное употребление – максимум пользы
Чтобы добиться желаемых эффектов, ничем не рискуя, важно знать, как правильно пить витграсс. На первых порах рекомендовано разводить концентрат с другими соками или водой. Это нужно для того, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу.
Начинать курс следует с малых доз. Организм должен адаптироваться к тому, что в нем начнутся процессы очищения. Попробуйте сначала употребить 15–20 мл и посмотреть, не последует ли неприятных реакций.
Одна порция равна 30 мл. В профилактических целях такого количества достаточно взрослому человеку на день. Употребить витграсс нужно утром за 15–20 минут до первого приема пищи. В периоды болезни дозу можно увеличивать до 2–3 порций за раз и принимать в несколько подходов. То есть пить сок утром, в обед и вечером перед едой.
Собираясь употребить замороженный витргасс, достаньте его из камеры за 10–15 минут. За это время он успеет растаять. Если же вы оставите кубик размораживаться в холодильнике на ночь, в продукте могут начаться процессы окисления.
Если выбор пал на сухой витграсс, производитель укажет в инструкции необходимую дозу. Как правило, это ложка порошка на день. Его можно смешивать с жидкой пищей и любимыми напитками.
Длительность курса неограниченна. Пить сок можно ежедневно на протяжении длительного промежутка времени. Ведь входящие в его состав витамины и минералы постоянно нужны человеческому организму. Главное, не превышать допустимой нормы. А еще пить нужно тот сок, качество которого не вызывает сомнений. При соблюдении этих условий, максимум пользы обеспечено.
Показания и особенности применения
Среди показаний к применению витграсса выделяют следующие:
- чрезмерные физические или умственные нагрузки;
- несбалансированное, нерегулярное питание;
- дерматологические заболевания;
- проблемы с запоминанием информации;
- подверженность стрессам;
- нарушение пищеварения;
- простудные заболевания;
- диабет;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- избыточная масса тела;
- болезни печени.
Важно знать, как пить витграсс.
София Соколова
Фармацевт. Автор статей на сайте
Задать вопрос
Лучше всего прием осуществлять в утренние часы на голодный желудок. Спустя четверть часа после этого можно позавтракать. Доза сока изначально должна быть небольшой, всего 15–20 мл. Когда организм адаптируется, ее увеличивают до 30 мл.
В случае выбора БАДов нужно придерживаться указанной в инструкции дозировки.
Детям
Витграсс можно принимать детям начиная с трехлетнего возраста. С его помощью удается укрепить иммунитет. Ребенок будет менее подвержен вирусным заболеваниям, общее его состояние здоровья улучшится.
Беременным и кормящим
Пророщенная пшеница не противопоказана беременным. В период лактации добавки на ее основе способствуют выработке молока. Во время вынашивания ребенка с их помощью удается обеспечить полноценное развитие плода.
Правда, нелишним перед началом применения витграсса будет проконсультироваться с врачом. При проявлении любых негативных изменений прием сразу же нужно прекратить.
Формы выпуска
Выпускается витграсс в жидком виде. Также в продаже есть ростки пшеницы в порошке, высушенные цельные листья. Популярны также добавки в виде капсул и таблеток. Поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Хранение
Хранить витграсс необходимо в защищенном от влаги и солнца, недоступном для детей месте при комнатной температуре.