О существовании дрожжей знали еще древние египтяне, они пекли хлеб и делали пиво. Их официальное открытие сделал в середине 19 века микробиолог Пастер. Были выявлены польза и вред дрожжей, и с тех пор данный продукт начали широко использовать во всем мире. Современная пищевая промышленность использует свежие прессованные, пекарские, молочные, пищевые, сухие, пивные и другие виды дрожжей.
Свежие дрожжи польза и вред
Представляют собой серовато-коричневые брикеты, содержат порядка 70% влаги. При приготовлении блюд такие дрожжи растворяют в теплой воде без добавления соли. Хранят свежие дрожжи около двух недель в холодильнике или 2-3 месяца в морозилке.
Из свежих дрожжей делают тесто, не требующее неоднократной и длительной расстойки. Они подходят для выпечки ватрушек и хлеба, круассанов и куличей.
Польза свежих дрожжей
Свежие дрожжи – это богатый источник биологически активных микро и макроэлементов. В них содержится множество витаминов, минеральные вещества, аминокислоты, органическое железо.
В народной медицине свежие дрожжи в сочетании с лецитином применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения боли при спазмах, невритах, колитах, жжении в кишечнике. А вот наши бабушки советовали съедать щепотку свежих дрожжей при появлении чирьев, фурункулов, и это средство, действительно, помогало.
Вред свежих дрожжей
Есть у этого продукта и противопоказания. К примеру, женщинам перед началом употребления свежих дрожжей в пищу, следует пройти консультацию у гинеколога. Это связано с тем, что данный продукт, при бесконтрольном применении, может вызывать молочницу. Дрожжи в свежем виде вредны и при дисбактериозе, подагре, эндокринных нарушениях и заболеваниях почек.
А правда ли, что дрожжи неблагоприятно сказываются на здоровье?
Как мы отметили выше, дрожжи – это грибы, штаммов которых больше, чем национальностей на земле. И грибки (дрожжи) могут не только вызывать «безобидное» брожение, но и поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др. Это касается отдельных видов дрожжей, в том числе и грибов-сапрофитов (сапрос –гниль), повсеместно встречающихся в природе.
Но затронем такую животрепещущую тему как ВРЕД Saccharomyces cerevisiae Действительно ли они могут быть вредны для организма? Да, действительно некоторые могут, если попадут в организм в активном виде. В 5% из 100% отдельные штаммы пекарных, винных, пивных дрожжей, а также дрожжей, содержащихся в пробиотиках вида Saccharomyces cerevisiae могут вызывать грибковые заболевания.
Однако грибки (в том числе и 5% Saccharomyces cerevisiae, способны поражать тело лишь больного (с имуннодефицитом) или ослабленного антибиотиками человека (когда угнетается микрофлора)!!!
Примеры вреда, нанесенного Saccharomyces cerevisiae людям
Так, в апреле 2003 г. 3 пациентам, находившихся в отделении реанимации госпиталя Мадрида посредством назофаренгиального зонда в течение 8,5 дней был дан препарат, содержащий пробиотик Saccharomyces boulardii (один из штаммов S.cerevisiae). После этого у пациентов развилась фунгемия.
Также в мире было зафиксировано еще 57 случаев фунгемии (нозокомиальной грибковой инфекции), которая была выявлена после потребления S.cerevisiae у тяжело больных и ослабленных людей, находящихся в реанимации, получающих энтеральное либо парентеральное питание.
Таким образом, этот микроорганизм может быть опасен людям с иммунодефицитными состояниями, а также находящихся в критическом состоянии.
Причины вспышки грибковых заболеваний в мире
В 20 веке увеличилось количество грибковых заболеваний.
Желтая пресса поспешила приписать их увеличение Saccharomyces cerevisiae, по версии СМИшников, чуть ли ни разводимых Гитлером на костях узников концлагерей. В то же время эти дрожжи могут провоцировать лишь ничтожно малый процент грибковых заболеваний ослабленного человека по сравнению с другими видами дрожжей, которые мы вдыхаем, получаем с водой и пищей ежедневно.
Истинные причины кроятся в другом. Так, увеличение грибковых заболеваний связано с появлением антибиотиков. Антибиотики способны вылечивать тяжелейшие болезни (пневмонии, сальмонеллез и др.). Однако, подавляя патогенную микрофлору, они зачастую подавляют и дружественные микроорганизмы, ранее препятствующее размножению грибов. Вот почему после курса сильных антибиотиков врачи в обязательном порядке прописывают противогрибковые препараты. Загрязнение воздуха выхлопами машин и заводов также способствует более высокой концентрации в нем грибков. Ослабленный организм не в состоянии освобождаться от их большого количества естественным путем. То же касается и антисанитарных условий в помещении, где много плесени и повышенная влажность.
Хлебопекарные дрожжи: вред или польза
Если говорить о плюсах и минусах пекарских дрожжей, то, скорее всего, перевес будет в отрицательную сторону. Все дело в технологии их приготовления, которая появилась несколько десятков лет назад. Раньше наши прабабушки и прадедушки пекли хлеб на натуральных заквасках: из проросшей ржи, овса или пшеницы, хмеля, солода, изюма. Такой хлеб был действительно полезным и мог использоваться как отдельный продукт.
Потом были изобретены термофильные дрожжи, которые нам известны, как пекарские. Их производство просто пугающе, ведь их делают из химических заквасок – сахаромицетов, искусственно созданных человеком. При использовании продуктов на основе термофильных дрожжей появляются камни в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Достается и кишечнику, в котором нарастают процессы гниения.
Вред пекарских дрожжей чрезвычайно серьезен. Их применение чревато нарушением обменных процессов, изменением биохимического состава крови, нарушением кислотно-щелочного баланса и другими негативными последствиями. Поэтому, если есть возможность, откажитесь от продуктов, сделанных на основе пекарских дрожжей.
Аллергический ринит причины
Кто страдает аллергическим ринитом возможно не догадывается о том, что причиной болезни могут быть просто дрожжи. Всё что вы едите с содержанием дрожжей может откладываться в Вашем организме и провоцировать развитие хронических болезней. Поймите одно, не у всех организмы работают как муфельные печи.
У одного всё перерабатывается, а у другого нет, наоборот накапливается. По прошествии 23-х лет я убеждён, что дрожжевой продукт был причиной моего ринита. Начну повествование с детства.
Моя бабушка всю свою жизнь очень любила печь пироги. Как вы понимаете пироги были на дрожжах. Каждый праздник, каждое день рожденье, она готовила несколько подносов. Покупной хлеб и батон был всегда только одного вида. Выражение бездрожжевой хлеб мне было вообще не знакомо.
С детства я страдал аллергическим ринитом и вспоминаю сейчас тот период с ужасом. Как я вообще всё это вытерпел? Как мне хватило сил с детства тащить это всё до 30 лет (помню себя с 7-и). Каждую весну, лето, осень я мучился бесконечным насморком. Глаза затекали от постоянного чиха. Жизнь в деревне была не выносима. Каждый сезон заготовки сена превращался для меня в ад.
Я тонул в соплях и слезах, но сено для скота кроме меня и бати заготовить было не кому. Страна нищая, президент пьяница, собака ела перловку на воде, а врачи 95-х годов знали только диазолин от аллергии, который мне вообще не помогал.
Огромного выбора капель или спрея для носа не было в тот период, а те что продавались были бесполезны.
В 20 лет я устроился работать на предприятие, где меня настигла до кучи грибковая аллергия. Это было прогрессирование аллергического ринита. На коже образовывалась жуткая корка в разных местах и гноилась.
Дерматологи выписывали таблетки и мази, которые очень медленно работали. Сейчас я понимаю, что все эти лечения были направлены только на устранение последствий, но никак не причины.
Аллергический ринит астма
Все у кого аллергия, должны понимать, что болезнь рано или поздно перейдёт в стадию астмы. По прошествии времени её мне тоже диагностировали. Мой первый приступ случился поздней ночью. Бац, как по щелчку пальцев и появился. Я не мог заснуть из-за тяжёлого дыхания. Думал помру ночью и не дойду до больнички.
Когда попал к пульмонологу, доктор с помощью прибора, определила плачевное состояние моих лёгких. Чтобы выявить есть астма или нет, достаточно дышать по команде доктора в специальную трубку, которая подключена к прибору.
В общем поставила меня на учёт и прописала симбикорт (когда его не было давала другие рецепты). На вопрос лечится астма или нет ответила однозначно — нет. Кроме этого сообщила, что все кто на учёте имеют право 2 раза в год получать данное лекарство без платы.
Казалось бы, что за ерунда куплю в аптеке, а когда увидел цену 2,5 тысячи рублей (на 2015 год), понял, что посажен на крючок и теперь всю жизнь буду работать только на лекарства. Флакона хватало на квартал, если вдыхать реже чем надо, можно протянуть на полгода и таким образом вообще не тратиться.
Потом пришла оптимизация в больницы и таких лекарств на больных астмой стали присылать меньше. Достать стало не реально. Либо покупай, либо помирай.
Что делать? В свои 30 лет чувствовал себя развалиной. Как такое могло случиться думал я. Не ужели нет спасения. Всю жизнь таскать ингаляторы и пить таблетки? Разве такую судьбу я себе хотел?
Душевное равновесие было утеряно. Настроение было ниже плинтуса. Жил как обморок во тьме. Тупо ходил на работу, а вечером готовил себя к следующему дню. При всём при этом я не курящий и не любитель алкогольных напитков. Думаю нет смысла пересказывать походы к аллергологам и курсы выпитых таблеток.
Как лечить астму
Осталась последняя надежда. Знахарь. Я стал искать среди знакомых кого-нибудь, у кого есть бабка колдунья (кроме шуток, был готов поверить во всё что угодно). Идти по объявлению, значит попасть к шарлатанам. Надо было найти среди своих.
Однажды вечером смотрел ютуб и увидел прямую трансляцию из какой-то деревни. Были парни в гимнастёрках и дед в шляпе. Говорили об урожае, посадках и уходе за скотом. Хотел было переключиться, так как сам с деревни. Как вспомню сенокос, так хочется высечь камнем в памяти тот ад. В общем кто-то из зрителей спросил деда, как лечить туберкулёз, на что дед с лёгкостью ответил всё решаемо, приезжай ко мне в слободу.
Тут я напрягся, как это решаемо? Тубик всегда считался не излечимой дрянью, а он там настой из моли какой-то предлагал и типа как рукой всё снимет. Узнал я кто это был. Вахид Вахидович его звали. Оказался очень классный дед, жил на тот период в слободе Стерлиговых.
Пользуясь случаем передаю привет и огромную благодарность Вахид Вахидовичу за подсказку про Неумывакина, а Герману Львовичу за рассказ про бездрожжевой хлеб.
Отсюда и началось моё спасение. Не подумайте только, что это пиар. Уверен Вахид Вахидыч и Герман Львович распишутся под статьёй если её найдут, что это не пиар, а моя благодарность. Номера телефонов я утратил, а ехать туда сейчас очень дорого.
Когда я рассказал Вахиду о том, что перепробовал всё на свете за свои 30 лет, он не моргнув глазом как из пушки выстрелил: «Поищи труды Неумывакина Ивана Павловича и начни курс перекись водорода». Это может помочь. Помню свою реакцию, какой то профессор, какая то перекись, блин мне капец (в смысле не доживу).
По прошествии времени, я решил попробовать метод Неумывакин И.П. (слава ему во век). Прежде чем начать, он рекомендовал купить его книгу и почитать, чтобы понимать как действовать и что ждать от применения. Книга продавалась на тот период в «Читай город» и стоила 150 рублей. Бояться было нечего, хуже ингалятора и таблеток уже ничего не может быть.
Теперь скажу главное тем, кто дочитал до этих строк. Курс я начал параллельно с тем, что отказался от дрожжевых продуктов. Я начал печь свой хлеб и булку. Пил перекись согласно книге, но увеличил дозу в два раза, так как я прожжённый астматик и ещё с аллергическим ринитом, хотел быстрого результата. Делать сразу так нельзя. Если желудок слабый будет небольшой дискомфорт. Надо сразу уменьшить количество обратно. Каждый найдёт для себя свой режим.
Теперь о моих результатах. Когда закончились приступы? В моём случае произошло только через полгода. Через полгода я понял, что дышу лучше, чем всегда. Затем заметил, что приступы перестали появляться днём вообще. Могли появиться к ночи и только от усталости. Через год, я перестал использовать ингаляторы. Таблетки от аллергии использовал только два сезона и в момент обострения.
Сейчас мне 36 лет и 6 лет я живу без ингаляторов и таблеток. Метод Неумывакина на мне сработал. Просто посмотрите все его видосы на ютубе и станет понятно, что это был великий человек. Сейчас продолжаю периодами пить перекись и теперь покупаю бездрожжевой хлеб в магазине, так как не имею возможности печь самостоятельно. Недавно я выложил обзор — Какой хлеб покупать в магазине, где тестировал бездрожжевой хлеб на пригодность. Это было сделано сознательно, чтобы у людей был выбор. Посмотрите обзорчик может пригодится. Да прибудет с Вами сила и бог в помощь!
Польза молочных дрожжей
А вот в отличие от пекарских молочные дрожжи – ценнейший продукт. В них содержатся полезные для здоровья ферменты. Молочные дрожжи находятся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу кишечника, а при постоянном использовании укрепляют иммунитет. Действуя на наш организм изнутри, они заметно улучшают состояние организма.
Кстати, почему среди жителей Кавказа много долгожителей? Дело в том, что они очень любят и пьют напитки из молочнокислых бактерий. Так что хотите прожить дольше – пейте побольше кефира.
Но почему иногда готовый пропеченый хлеб бродит, покрывается плесенью и портится?
Бывает и такое. Причина тому – несоблюдение санитарных норм на производстве или в быту как во время изготовления хлеба, так и во время его транспортировки и реализации.
Если санитарные нормы были нарушены (замес теста производился грязными руками, в ненадлежащем помещении ит.п.), то в него могла попасть сенная палочка, споры любых микроскопических грибов, в том числе и переносящих температуру в 100 и более градусов. Соответственно, в мякише, где температура достигает максимум 98 гр., при выпекании споры выживут. При том, что корка хлебо-булочного изделия сразу после выпечки будет стерильной.
И нет особой беды, если с хлебом эти споры попадут в здоровый человеческий организм. Ведь размножаться они могут лишь при температуре 25-30 гр, что аномально для здорового тела в 36,6 гр (а в кишечнике здорового человека температура достигает 39-42 гр.) . Однако если санитарные нормы будут нарушены уже после изготовления хлеба — в процессе его транспортировки и хранения (положили на грязный инвентарь, рабочие взяли немытыми руками, не вовремя остудили, подвергли длительному нагреву на солнце и т.п.), то грибы и бактерии как вновь прибывшие так и, возможно, занесенные в хлеб во время замеса теста и находившиеся в нем в неактивном состоянии, начинают размножаться, т.е. прорастают. Хлеб подвергается порче.
Например, активность сенной палочки (ее споры погибают лишь при температуре 130 гр) способна вызвать тянучую болезнь хлеба (появляются тянучие нити и неприятный запах, липкость). Такой хлеб сжигают.
Или плесневение – налеты серого, белого, зеленого, желтого, голубоватого цветов. Происходит, когда из окружающей среды на хлеб попадают микроскопические грибы рода Aspergillus, Mucor, также Penicillium и др. Они начинают размножаться при 25-30 гр. и 70-80% влажности. Такой хлеб токсичен для человека полностью, а не только там, где заметны налеты.
Пищевые дрожжи
Они славятся высоким содержанием белков и витаминов. Продаются они в виде порошка, таблеток или хлопьев. Их очень любят вегетарианцы, поскольку пищевые дрожжи можно использовать и как заменитель сыра, мяса и продуктов из молока.
Благодаря «сырному вкусу» их добавляют в пиццу, супы, запеканки, соусы, омлеты, посыпают ими спагетти вместо пармезана.
Вред и польза пищевых дрожжей
В качестве полезных качеств пищевых дрожжей выделяют:
- — снижение уровня холестерина;
- — нормализация давления;
- — помощь при запорах;
- — профилактика рака поджелудочной железы;
- — улучшение микрофлора кишечника и другие.
К вредным качествам относят:
- — индивидуальную непереносимость;
- — аллергические реакции.
Сухие дрожжи
Они продаются малыми порциями в пакетиках. Их подразделяют на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи – это шаровидные разного диаметра гранулы. Срок их годности достаточно большой – до двух лет, при этом все целебные свойства остаются в сохранности.
Для активации таких дрожжей их разводят с теплой водой, молоком и ждут 10-15 минут, после чего дрожжи вводят в тесто.
Быстрорастворимые сухие дрожжи — это светло-коричневый порошок мелкого помола. Их добавляют прямо в тесто без активации. Единственное условие – тесту с такими дрожжами требуется расстойка, но подойдет оно достаточно быстро.
Вред и польза сухих дрожжей
Их не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- — дисбактериозе;
- — подагре;
- — острых заболеваниях ЖКТ.
Среди полезных сторон сухих дрожжей такие, как:
- — высокое содержание белков;
- — помощь при малокровии;
- — укрепление иммунитета.