Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вторые блюда с шампиньонами: домашние рецепты

A long time ago, in a galaxy far, far away…
События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!
◄ ►

Оригинал Реран, получше качество Правда о Ленине То ли приквел, то ли сиквел

« — Когда ты давал всякие интервью типа «Ленин был грибом» — какова была цель этих акций? — Никакой цели: просто игра ума. Вообще вся деятельность — это игра ума. Придумывать что-то такое. Если самому нравится, тогда это вынести на массовую аудиторию. — Тогда известность среди широкой аудитории принесли именно эти выступления. — Да, естественно. Эти мудацкие грибы. »
— Cергей Курехин: самолету и человеку

«Ленин — гриб»

[1] — популярный тезис, связанный с истолкованием причин Октябрьской революции. Впервые прозвучал в сюжете Сергея Курёхина и Сергея Шолохова, показанном в телевизионной передаче «Пятое колесо» 17 мая 1991 года.

Идея программы родилась так: как-то Сергей увидел передачу о смерти Сергея Есенина. Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили, на совершенно абсурдных вещах. Показывали фотографии похорон Есенина, и за кадром говорили: «Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили…» Сергей посмотрел программу и сказал мне: «Так можно доказать все что угодно».
Рассказывает вдова Сергея Курёхина Анастасия Фурсей

Некоторые люди невозбранно выдвигают тезис, что данная программа убедительно показала Великую Силу телевидения в деле зомбирования широких общественных масс и, в какой-то мере, являлась предтечей избирательной кампании ЕБН «Голосуй или проиграешь», а также современной телевизионной мозгомойки, этаким первым несмелым шагом.

Так почему же Путин краб, Медведев шмель, а Ленин гриб?

Очень интересное словосочетание, а интернет завален такими запросами. Но что же это такое, почему Путина называют крабом, Медведева шмелем, а Ленина грибом? Мы попробуем ответить на эти и другие вопросы. Эти популярные запросы, как Путин краб, Медведев шмель, а Ленин гриб

, стали крылатыми фразами в интернете о таких знаменитых людях. Порой кажется что эти словосочетания такие бессмысленные. Но это совсем не так.

Почему же Путин — краб? (Медведев — шмель, а Ленин – гриб)?

Это такой словесный каламбур среди пользователей интернета. Появилась эта фраза «

Почему же Путин — краб? (Медведев — шмель, а Ленин – гриб)
»
из-за того что дорогой Путин В.В. в своей речи выступавший на пресс – конференции состоящий от 14 февраля 2008 года, произнес такую, популярную фразу, который поразил весь мир «На протяжении Всего этого времени я пахал, КаК РаБ на галерах».

И пошло поехала как на испорченном телефоне, некоторые издания написали эту фразу по своему «Как Краб на галерах». А после эта фраза стала еще популярной и его сделали еще по короче, и получилось «Путин краб». Так и пошло в народе «Путин краб», «Путин краб». И до сих пор не умолкает вопросы и ответы на эту словосочетание. Даже появились на эту тему картинки, фото и даже сайты на эту тему: почему Путин Краб ? Невероятно из одного такого словосочетания появились целые серии забавных и интересных материалов в интернете. И так мы с вами рассмотрели вопрос почему Путин Краб, а теперь рассмотрим словосочетание почему Медведев — шмель?

Почему же Медведев — шмель? (Путин — краб, а Ленин – гриб)?

Откуда же появилась фраза «Почему Медведев шмель»

. Эта фраза появилась в просторах интернета из одной газетной статьи, в котором написали о юности и его жизни Медведева. В интервью этой газеты одноклассники Медведева сообщили о том, что
Медведев
ни когда не был среди них лидером, и это не было свойственно ему. Так же одноклассники Медведева рассказали о том что, однажды Медведев на свадьбе переоделся, принарядился в самого настоящего цыгана и спел песенку о Монахе шмеле «Мохнатый шмель». И пошла поехала, из этого названия песни народная молва превратил
Медведева
Медведев – шмель . С тех пор в интернете ищут почему же
Медведев — шмель? (Путин — краб, а Ленин – гриб)

Почему же Ленин – гриб ? (Путин — краб, Медведев — шмель)?

Интересная тема, «

почему Ленин – гриб
»
? Это то же один из популярнейших поисковых запросов, которым «кишит» интернет.

Вот как появилась словосочетание Почему Ленин гриб,

однажды по Ленинградскому телеканалу была передача «Пятое колесо», которую вели ведущие Сергей Шолохов (журналист) и Сергей Курехин (музыкант). В этом передача с уст Сергея Курехина прозвучала совсем невероятная история о том, что
Ленин
, когда то употреблял в пищу галлюциногенные грибы, что бы насладится революцией. Это история, правда или вымысел, ни кто кроме Курехина не знает, подтверждение данного факта нету. Хотя были приведены сомнительные, искаженные факты и документальные подтверждения на счет этого, которое подавалось телезрителям постепенно и наконец то, зрители поверили что это правда. И пошло поехала, раз Ленин употреблял галлюциногенные грибы, значит Ленин – гриб. И многие телезрители писали редакцию, в своих письмах, спрашивали «Правда ли, история о том, что Ленин – гриб?». С тех пор людей мучает этот невероятный вопрос почему Ленин гриб

Сегодня я предлагаю посмотреть, как два питерских хулигана разыграли целую страну. Выпуск программы «Пятое Колесо» от 17 мая 1991 года несомненно вошел в историю отечественного ТВ. Сергей Курехин и Сергей Шолохов показали, насколько внушаема телеаудитория. Люди готовы проглотить любую ахинею — лишь бы она была «вкусно» сделана.

Кстати, за прошедшие 20 лет мало что изменилось — посмотрите на рейтинги НТВ. Весной этого года передача наконец-то появилась в сети в нормальном качестве.

Светлой памяти Сергея Анатольевича Курехина посвящается.

Боже мой, как я завидую тем, кто будет смотреть это впервые! Сейчас уже сложно представить, какой шок испытали простые советские люди, когда увидели по телевизору ТАКОЕ.

Двое молодых людей на полном серьезе доказывали, что Октябрьская Революция была совершена не людьми, а грибами, принявшими человеческий облик. Абсолютно шизофренический поток сознания, произнесенный без тени улыбки — никакой Эд Вуд по сравнению с этим рядом не стоял.

Вдобавок зрителя добивали фразой, что Ленин был не просто грибом, а еще и радиоволной. Видимо поняв, что переборщили, двое «ученных» под конец не выдержали и начали хохотать. Занавес!

Позже Сергей Шолохов сделал документальный фильм о своем гениальном подельнике. Такие серьезные люди, как А.Б. Пугачева и К.А. Райкин признались, что сначала и они на уловку купились. Я думаю, Курехин знал про радиоспектакль Орсона Уэллса «Война Миров» и решил дать «наш ответ Чемберлену». Ответ получился на уровне. Лучше, хуже — можно спорить, но смешнее — точно. Чего стоит только один диалог:

А знаете ли вы о том, что Коран разрешает евреям есть грибы только в один день недели — в субботу?

До шести вечера…

Ну, я не знаю таких тонкостей…

Это — Эверест, на который нынешним королям юмора подниматься и подниматься. Таких жемчужин по программе рассыпано немало, только успевай собирать…

Вот еще один пример блестящего юмора Курехина. Это небольшой фрагмент из фильма «Два Капитана — 2» Сергея Дебижева. Я ничего не буду писать — смотрите сами.

Напоследок отрывок из детской (!!!) телепередачи, где Сергей рассказывает про таблетки в виде слоников, которыми можно побороть СПИД.

Обратите внимание на лица девушек, которые с очень серьезным видом внимают рассказам про комплекс Александра Матросова и сравнениям героизма со СПИДом. Смотреть на эти лица едва ли не смешнее, чем слушать очередную психоделическую байку Курехина.

Нужно сказать, что Сергей был великолепным музыкантом, а его оркестр «Популярная Механика» давал безумные представления по всему миру. «Грибная» теория — это всего лишь мимолетный каприз, гениальная шутка, выстрелившая неожиданно для самого автора.

Прошло уже больше 20 лет, но эхо этого оглушительного «выстрела» до сих пор не стихает.

В больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб . Этот заведомо абсурдный тезис не преподносился зрителю сразу — вместо этого создавалась иллюзия некоего логического рассуждения с цитатами из самых разных источников (вплоть до того, что Курёхин в словах о своей мексиканской экспедиции ссылается на творчество Карлоса Кастанеды). Эффект правдоподобности создавался путём манипуляций — подтасовки фактов и сбивчивого изложения, которое само по себе не несло особого смысла, но искусно подавалось автором как некоторое «научное обоснование».

В сюжете утверждалось, что Ленин на самом деле был грибом, а также радиоволной . В доказательство приводились такие «аргументы», как сходство разреза броневика , с которого выступал Ленин, и грибницы мухомора , утверждение, что «нинель » («Ленин» наоборот) — это французское блюдо из грибов, и тому подобные.

…И, соответственно, в радиоволну. То есть человек становится и грибом, и радиоволной в едином облике, понимаете? И сейчас я вам скажу то, что самое главное, к чему я всё это веду. А то, что у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность, и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной. Понимаете?.. Однажды я наткнулся на фразу из письма Ленина Плеханову . Фраза звучит так: «Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно». Посмотрите на секундочку вот сюда. Видите? Ленин постоянно с разными людьми, посмотрите внимательно, справа стоит мальчик какой-то (мы ещё к нему вернёмся). Вот он снова, видите? У Ленина всё время какой-то мальчик рядом. Так, вот видите, мы перешли на другую часть фильма… опять тот же самый мальчик. Видите, вот он, вот прошёл. Немножко уже по-другому стрижен, но тот же самый мальчик. Дело в том, что с Лениным рядом постоянно находится какой-то мальчик.

Саша находился при Ленине неотлучно, потому что знал каждую тропку, он знал все грибные места и водил Ленина по всем грибным местам, как мы могли убедиться из фильма. Это никакие не домыслы.

Рецепты для похудения

Салат из шампиньонов

С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

  • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
  • 100 г красного репчатого лука
  • 30 мл лимонного сока
  • соль
  • листья салата для оформления

Сварите грибы.

Совет:

чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

Шампиньоны, запеченные с травами

Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

Потребуется

  • 600 г грибов
  • 40 мл оливкового масла
  • пара долек чеснока
  • приправа смесь прованских трав
  • 30 мл бальзамического уксуса

Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

Порежьте шампиньоны на несколько частей.

Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

Диетический суп из лесных грибов с перловкой

Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

Калорий в таком блюде – всего 21

Берем

  • три литра воды
  • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
  • пол стакана (100 г) перловой крупы
  • пару картофелин
  • по одной моркови и головке репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • ложку растительного масла (для обжарки)

Грибы поставьте замачиваться с вечера.

Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.

За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.

Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.

Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.

Каша гречневая с грибами

Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.

  • 200 г гречки
  • 250 г шампиньонов
  • лук порей или головка репчатого лука
  • веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
  • зубчик чеснока

Солим, перчим по вкусу

Ставим вариться гречку.

Режем все остальные ингредиенты.

Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.

Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.

Выкладываем получившийся соус на кашу.

Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.

Рулетики с курицей и грибами

Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом здесь.

В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.

Для приготовления нужны:

Одна головка репчатого лука

  • 200 г шампиньонов
  • куриная грудка – 600 г

Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.

Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.

Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.

Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.

Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.

После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.

Суп-пюре с шампиньонами и брокколи

Еще одно мясное блюдо.

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи – 300 г
  • куриная грудка (или филе) – 300г
  • грибы – 100г
  • головка репчатого лука – 1шт
  • приправы, зелень, соль по вкусу

Курицу и овощи отвариваете.

Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.

Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.

Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.

Сложите их в суп, все перемешайте.

Идея

Вдова Сергея Курёхина в интервью «Комсомольской правде » рассказала историю возникновения этой телепередачи:

Идея программы родилась так: как-то Сергей увидел передачу о смерти Сергея Есенина . Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили, на совершенно абсурдных вещах. Показывали фотографии похорон Есенина и за кадром говорили: «Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили…» Сергей посмотрел программу и сказал мне: «Так можно доказать всё что угодно».

Однажды, во время одного из наших разговоров я как-то заметил Летову , что герой популярных русских песен, в отличие, скажем, от фольклора некоторых других народов, как правило, ассоциирует себя с растением. Но, исходя из одной из теорем Гёделя (Летов по образованию технарь), народный вождь должен быть чуть-чуть иной природы и находиться на ступеньку выше по биологической лестнице. Таким образом, по Гёделю, Ленин — типичный гриб, а Гитлер — дельфин, смотри: — «нордические» сказания, где многовато волков. Курёхину страшно понравилась эта идея, но развил он её в джазовом ключе world music: «Тогда ясно, чем занимается Пьеха ! Она тайная поклонница культа вуду!».

…голову носил Ленин как драгоценное и больное. Аппарат для мгновенного принятия безошибочных решений, для нахождения разительных аргументов, — аппарат этот низкой мстительностью природы был болезненно и как-то, как будто, разветвлённо поражён, всё в новых местах отзываясь. Вероятно, как прорастает плесень в массивном куске живого — хлеба, мяса, гриба, — налётом зеленоватой плёнки и ниточками, уходящими в глубину : как будто и всё ещё цело и всё уже затронуто, невыскребаемо, и когда болит голова, то не всю ощущаешь её больную, но такими отдельными поверхностями и ниточками.

Чуть ниже следует ещё более явное сравнение — Ленин встречает в лесу всадницу, которая «сидела невозмутимо или печально, смотрела только перед собой под уклон дороги, не покосилась ни на обелиск, ни на дурно одетого, внизу к скамейке придавленного, в чёрном котелке гриба

».

В «грибном контексте» писатель упоминается в очерке того же Галковского :

В этом круге первом, по странному стечению обстоятельств Кривошеин встретился с Солженицыным и Львом Копелевым . И там в приватных беседах объяснил молодым аборигенам:
— Ленин, Ленин. А кто такой Ленин. Да так, гриб. Не было никакого Ленина.

Запеченные баклажаны с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Грибы – 200 г.
  • Сметанный соус – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде чем приступить к подготовке грибов, нужно удалить кожицу с баклажана, нарезать квадратиками и добавить соль. Чтобы ушла горечь с овоща, нужно оставить в таком виде примерно 60 минут.
  2. Промойте грибы, поставьте на огонь вариться, после того как грибы остынут можно нарезать их очень мелко и отправить жариться на сливочном масле и с добавлением лука.
  3. Примерно через час, можно приступить к жарке баклажана, для этого необходимо добавить подсолнечное масло в сковороду, высыпать кубики баклажана и прожарить.
  4. В глиняный горшок выложите жареный баклажан, затем отправьте грибы, а поверх этого вареное яйцо, порезанное кружочками, снова высыпать массу из баклажана и вылить сметанный соус.
  5. Выпекать в духовке до полной готовности.

Резонанс

Поскольку дело происходило в самый разгар Гласности (когда стали действительно оглашаться многие закрытые и недоступные страницы советской истории и вскрывались неприглядные факты, зачастую с элементом сенсации), а телевидение на тот момент считалось органом официозным и весьма серьёзным, то некоторые зрители не до конца поняли тонкий стёб создателей мистификации (до того аналогичных явлений на доселе чопорном советском телевидении не было) и всерьёз восприняли выдвинутые в сюжете тезисы — ведь материал преподносился академично и крайне серьезно (до той поры, пока сами создатели под конец передачи не стали, не выдержав, смеяться). А устойчивая фраза -утверждение «Ленин — гриб» с тех пор имеет хождение в народе и до сих пор.

В интервью журналу «Крестьянка » Сергей Шолохов сообщил:

Кто-нибудь воспринял эту передачу всерьез? — На следующий день после эфира к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли, что Ленин — гриб? «Нет!» — сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали…». «Неправда», — ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена » я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы — это отдельное царство , а не растения или животные.

Журналу «Крестьянка », декабрь 2008

Ссылка на основную публикацию
Похожее