Как приготовить
Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.
Подготовка продуктов для холодных блюд и закусок
Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:
- Первоочередно у баклажанов удаляют плодоножку, нарезают их согласно рецепту и обильно солят.
- Когда выступит сок, их нужно очень хорошо ополоснуть.
- После кусочки следует термически обработать: пожарить, запечь или отварить. Сырыми их не едят.
Рулетики
Один из классических способов сделать простое вкусное блюдо с синенькими, которое можно подать как закуску – рулетики. Для начинки берут любые компоненты – от колбасы, мяса или рыбы до овощей и несладких фруктов, творога, сыра. Если сочетание мяса и грибов, приведенное ниже, для вас воспринимается тяжелым, вы можете сделать баклажанные рулетики только с овощами и добавлением жареных/тушеных грибов. На столе такая закуска будет смотреться не хуже.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- куриная грудка – 150 г;
- грибы замороженные – 100 г;
- масло растительное;
- луковица;
- пучок укропа;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Готовить до выпаривания жидкости.
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Можно бросить туда любые специи для более яркого вкуса мяса. Остудить, нарезать кубиками.
- Синенькие обмыть, порезать продольно длинными полосами. Посолить. Дать постоять полчаса. Выполоскать.
- Смешать составляющие начинки (грибы, лук, курица, укроп), уложить на край каждой баклажанной «дорожки». Свернуть рулет, заколоть зубочисткой.
«Бакат» — идеальная закуска на зиму
Для приготовления взять:
- перца болгарского – 1 кг;
- помидоров – 1,5 кг;
- морковки – 0,5 кг;
- баклажанов – 2 кг;
- петрушки – 100 г;
- чеснока – 100 г;
- укропа – 100 г;
- жгучего чили – 5 стручков;
- уксуса (9%) – 100 мл;
- соли – 50 г;
- масла растительного – 500 мл;
- сахара – 150 г.
Как готовить:
- Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
- Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
- Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
- Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
- До кипения нагреть измельченные томаты.
- Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
- Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
- Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.
Салат
Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.
Ингредиенты:
- баклажан;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий;
- луковица;
- соль, перец молотый;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
- Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
- Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
- Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.
С сыром и чесноком
Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.
Ингредиенты:
- баклажан средний;
- морковь;
- помидор;
- сыр полутвердый – 70 г;
- зубчик чеснока;
- сметана – 4 ст. л.;
- щепотка орегано;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
- Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
- На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
- Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
- Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Простая»
Очень вкусный и простой рецепт приготовления закуски. Попробуйте, скорее всего это блюдо придется по вкусу и Вам!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Помидоры — 8 шт.
- Чеснок (очищенный) — 3 головки
- Масло подсолнечника 50 мл.
- Соль
Приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать плод поперек, на две половины.
- Чеснок крупно порезать.
- Переложить чеснок в миску и посолить.
- Нашпиговать баклажаны чесноком с солью.
- Томаты нарезать мелким кубиком.
- Подготовленные баклажаны плотно выложить в высокую кастрюлю.
- Сверху выложить помидоры.
- Накрыть кастрюлю и поставить закуску томиться на маленький огонь на 20 минут.
- Добавить соль по вкусу, масло подсолнечника.
- Опять накрыть кастрюлю и готовить еще 20 минут.
- Остудить баклажаны и убрать в холодильник на 24 часа.
Рулетики
Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- рикотта 40% – 120 г;
- орехи грецкие – 35 г;
- масло оливковое;
- соус бальзамик;
- травы сухие, соль.
Способ приготовления:
- Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
- Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
- Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
- Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
- Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.
С чесноком
Большая часть закусок на основе синеньких – жареная, особенно если говорить про рулетики, для которых обязательна такая термообработка. Тем, кто боится сделать слишком жирное блюдо, этап с жаркой можно заменить запеканием – держать в духовке их нужно всего 15-20 минут. Если вам неясно, как заворачивать, ориентируйтесь на приложенные к рецепту фото.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- сыр мягкий – 30 г;
- сыр твердый – 30 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок зелени;
- яйцо высш. кат.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
- Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
- По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
- Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
- Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.
Огонек
Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 900 г;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- стручок перца чили;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- оливковое масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления:
- Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
- Добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
- Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
- Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 15:51 + в цитатник
Вот очередной сезонный рецептик из баклажан…
Алия, большое спасибо за закусочку!
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 5-6 средних тугих помидорок
- чеснок (по вкусу 0.5 — 1 головку)
- растительное масло
- лимон (или уксус)
- зелень
Баклажаны и помидоры режем кольцами ( довольно-таки толстыми )
Баклажаны обжариваем на сухой сковороде . Раньше я их жарила на масле, но они так быстро его впитывают , что потом разваливаются и становятся жирными. Можно, конечно, чуть-чуть смазать сковороду , чтобы баклажанчики подрумянились. Но я их обжаривала без масла.
А вот помидорки обжариваю на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Только будьте осторожны с жидкостью помидорной…
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу . А теперь готовим заливочку. Содержимое сковороды ( то, что осталось после жарки помидор ) выливаем в миску , добавляем воду, чеснок , солим, перчим (еще зелень туда добавить) . Если покажется, что масла мало, то можете раскалить ещё немного и добавить к общему количеству подливочки.
А затем обмакиваете каждый пластик баклажан и помидор в этой смеси.
Лимон режете на тонкие пластики (я вместо лимона налила 1 ст.л. уксуса).
А теперь укладываете в дозу слоями : баклажаны, помидоры, лимон . Слои повторяются.
Зелень добавьте после последнего слоя , или прослоите каждый слой. А можно вообще добавить в подливочку . Вот ею нужно залить сейчас содержимое дозы и отправить в холодильник на несколько часов.
Запах по дому стоит обалденный !
можно сделать вечером, а утром уже наслаждаться… Можно есть просто как салатик…А можно использовать как закуску , положив на кусочек хлеба !
Но в любом случае это вкуснятина !
Приятного аппетита !
Ещё небольшие рекомендации .
После настаивания салатика лимон выглядит не очень красиво Но он даёт здесь кислинку . Можно просто выдавить сок лимона в подливочку. Или вообще воспользоваться уксусом . Но я делаю именно так как показала .
Содержимое дозы не полностью покрывается жидкостью , поэтому время от времени дозу лучше переворачивать вверх дном.
источник
Ваша Добрая_Фея
Серия сообщений «Кулинария (блюда из овощей)»:
Часть 1 — Картофельное пюре с сыром и жареным чесноком Часть 2 — Баклажаны/помидоры/кабачки в сырно-сливочной заливке … Часть 20 — Кабачково-мясная запеканка «Нямочка» ))))) Часть 21 — Басма – вкусное блюдо узбекской кухни Часть 22 — Закуска из баклажан «Любимая» Часть 23 — «Картофельные цветы»с начинкой Часть 24 — Горшочки всегда полны сюрпризов… Часть 25 — ГУСАРИКИ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Баклажаны… КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Закуски КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Соления, засолки, маринады |
Метки:
закуска закуска из баклажан кулинария блюда из овощей
Процитировано 372 раз Понравилось: 52 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 52
Запись понравилась - 372
Процитировали - 0
Сохранили
- 372
Добавить в цитатник - 0
Сохранить в ссылки
Понравилось52
0
С помидорами
Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,2 кг;
- перцы сладкие – 1 кг;
- помидоры – 1,7 кг;
- яблоки зеленые – 400 г;
- лук фиолетовый – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- головка чеснока;
- масло растительное – 200 мл;
- стручок острого перца.
Способ приготовления:
- Синенькие помыть, нарезать брусочками.
- Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
- Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
- Разложить по банкам, закрыть.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Розы»
Еще один вариант закуски из баклажанов для праздничного стола. Эффектная подача блюда, сочетание острого вкуса овощей и мягкого сливочного вкуса сыра удивят самых капризных и избалованных гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
- Сыр «Филадельфия»- 100 гр.
- Зелень — 50 гр.
- Масло оливы — 50 мл.
Приготовление:
- Подготовить сыр:
- Зелень перебрать и мелко порезать ножом.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Перемешать сыр, зелень и чеснок до однородной массы.
- Подготовить баклажаны:
- Баклажан разрезать пополам.
- Каждую половину нарезать ломтиками около 0,5 см.
- Посолить и обжарить пластины из баклажанов с двух сторон до готовности.
- Выложить на салфетку и дать стечь излишкам жира.
- Подготовить помидоры:
- Отрезать верхушку плода.
- Ложкой извлечь мякоть томата.
- Из отрезанной верхушки помидора нарезать тонкие дольки.
- Собрать ингредиенты в готовое блюдо:
- В помидоры выложить 1 чайную ложку сыра с зеленью и чесноком.
- 6 долек баклажанов разложить на ровной поверхности внахлест.
- Поверх баклажанов разложить дольки томата.
- Смазать овощи сыром.
- Аккуратно свернуть разложенные овощи и придать им форму цветка.
- Вставить полученную «розу» в помидор.
- По желанию украсьте блюдо зеленью.
Холодная закуска
Такая композиция редко приходит на ум хозяйкам – сочетание рыбы и синеньких не является особо популярным, хотя вкусовые качества у него превосходные. Холодная закуска с баклажанами получается отменной! Использовать лучше соленую красную рыбу, которую не придется дополнительно термически обрабатывать, но можно взять и свежее белое филе, как предлагает рассмотренный ниже рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- минтай – 700 г;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- пучок петрушки;
- перец молотый, соль;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л. + для жарки.
Способ приготовления:
- Перцы разрезать пополам, лишить семян, разложить по противню. Запекать при 200 °C 12-15 минут. Остудить.
- Рыбу нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле. Обязательно посолить, поперечить.
- Синенькие обмыть, разрезать продольно на толстые кружочки. Запечь при 180 градусах до мягкости.
- Разложить по плоскому блюду баклажанные кружочки, на каждый из них определить нарезанный перец, кусочки рыбы, зелень петрушки. Добавить соус из оливкового масла и лимонного сока. Охладить до подачи.
Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»
Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:
- баклажанов – 5,0 кг;
- перцев – 1, 5 кг;
- чеснока – 0,3 кг;
- помидоров – 1,0 кг;
- чили острого – 7-8 шт.;
- масла – 0,5 л;
- уксуса столового – 200 мл;
- соли – 80-90 г.
Процесс пошагово:
- Вымыть овощи.
- Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
- В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
- Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
- Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
- Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
- Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
- Переключить нагрев на минимум.
- Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
- Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.
Павлиний хвост
Данное блюдо поражает с первого взгляда оформлением. Взгляните на фото – несколько простых действий и перед вами настоящий яркий павлиний хвост, который такой же вкусный, как и прекрасный. Если вы хотите, чтобы закуска Хвост павлина из баклажанов получилась диетической, не обжаривайте их, а запеките на решетке. Муку тоже использовать не придется.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры круглые – 3 шт.;
- моцарелла для пиццы (цилиндр) – 140 г;
- оливки черные;
- мука, масло – для жарки;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмытые баклажаны нарезать толстыми овальными ломтиками диагонально.
- Посолить, оставить на полчаса.
- Промыть, обсушить. Присыпать мукой, жарить на масле.
- Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Аналогично поступить с огурцами. Оливки разрезать пополам продольно.
- На каждый ломтик баклажана выкладывать поочередно кружки моцареллы, помидора, огурца. Ближе к краю – половинку оливки.
- Ориентируясь на фотографии, сформировать на тарелке павлиний хвост.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Хвост павлина»
Закуска из баклажанов «Хвост павлина» выглядит очень эффектно. А аромат, этот чудесный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром эту оригинальную закуску из подают во многих ресторанах и кафе на Кавказе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок(очищенный)- 1 зубчик
- Твердый сыр — 150 гр.
- Кинза — 1 пучок
- Масло подсолнечника — 3 ст. ложки
- Соль.
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Разрезать баклажаны вдоль плода, не доходя 2 см до хвостика баклажана.
- Размер долек — 1 сантиметр.
- Посолить овощ и оставить на полчаса, что бы вытек сок.
- Еще раз промыть баклажан от соли и дать ему высохнуть. Плод должен быть совершенно сухим!
- Выдавить чеснок в стеклянную посуду и залить оливковым маслом. Тщательно перемешать, немного подсолить.
- Сыр нарезать пластинами.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Выложить баклажан на противень, расправить его дольки- придать форму веера. Немного посолить
- Каждый лепесток промазать чесночным соусом.
- Сыр и помидоры выложить на баклажан, так что бы блюдо напоминало по форме веер.
- Поставить запекаться закуску в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
- Подавать на стол блюдо, предварительно украсив его зеленью.
Тещин язык
У этого блюда огромное количество вариаций, ряд из которых полностью исключает из рецептуры баклажаны. Под названием «Тещин язык» можно встретить не только холодную закуску, но и консервацию, полноценные салаты. Язычки из баклажанов – классическая версия, которая готовится за считаные минуты и обладает пикантным вкусом. Сметану можно заменять майонезом и наоборот.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука;
- масло для жарки;
- пучок зелени;
- перец чили;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны, нарезав продольно. Посыпать мукой. Обжаривать на горячей сковороде до корочки.
- Смешать изорванную зелень со сметаной. Добавить острый перец.
- Помидоры нарезать полукружьями. Каждое выложить на край пластины баклажана. Сверху – сметанный соус. Свернуть (принцип показан на фото). Выкладывать на тарелку швом вниз.
Секреты приготовления
Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:
- Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
- Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
- Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.
Любителям остренького
Самая простая закуска из баклажанов, острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.
Готовится закуска из баклажанов острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.
Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.