3
Приготовил : Антон Сорока
20.08.2016 Время приготовления: 1 дн. 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Красная рыба придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Она не прихотлива, получается при любом способе приготовления. Испробуйте рецепт, как приготовить лосось слабосоленый.
Классический рецепт
Засолить лосося по классическому рецепту можно всего за 13-14 часов. И для этого понадобится минимальный набор продуктов. Но рыба все равно получается нежной, в меру соленой и полезной, ведь в процессе ее засолки не используются вредные консерванты и красители.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят такие компоненты:
Продукт | Количество |
Лосось | 500 г |
Сахар | 25 г |
Соль | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить красную рыбу традиционным способом, потребуется придерживаться следующей инструкции:
- Лосося необходимо промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем. Если в филе есть кости, то их стоит удалить, используя пинцет.
- Соль следует тщательно смешать с сахаром. Полученной смесью нужно натереть филе со всех сторон, а потом положить его в контейнер подходящего размера.
- Закрыв емкость крышкой, требуется поставить ее на среднюю полку холодильника.
Настаивать рыбу понадобится не менее 12 часов.
Что можно добавить
Чтобы сделать рыбу более ароматной и пикантной, можно добавить в список ингредиентов горошины черного перца. Эту специю нужно смешать с солью и сахаром, и только потом натирать филе этой смесью.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу филе необходимо промыть водой, протереть насухо, и нарезав тонкими слайсами, выложить на сервировочную тарелку. Украсить блюдо можно веточками свежей зеленью.
Как вкусно засолить икру семги
Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.
- Красная икра – 100 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – пара щепоток.
- Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.
- Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
- Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
- Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.
Читать также: Тотус инструкция по применению
Лосось слабосоленый в рассоле
Лосось слабосоленый, в домашних условиях приготовить его несложно, при засолке в рассоле получается более мягким и сочным. И подобное лакомство лучше использовать для приготовления салатов, и также его можно нарезать порционными кусками и подавать с хлебом в виде бутербродов.
Состав ингредиентов
Состав лакомства следующий:
- лосось – 500 г;
- соль – 10 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- горошины черного перца – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить рыбу в рассоле, потребуется следовать таким указаниям:
- В небольшом сотейнике следует соединить воду с солью и сахаром. Поставив емкость на среднее пламя, необходимо добавить в рассол горошины черного перца и лавровый лист.
- Подогревать жидкость понадобится до тех пор, пока она не закипит. И как только это произойдет, требуется снять рассол с плиты и остудить его до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить сотейник в миску с прохладной водой.
- Тушку лосося необходимо очистить от чешуи, при этом кожицу снимать не стоит. Мясо следует отделить от костей, а затем промыть и обтереть бумажной салфеткой.
- Филе нужно уложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и залить остывшим рассолом. Закрыв посуду крышкой, требуется оставить ее при комнатной температуре на 60 мин., а затем достать из рассола лавровый лист.
- Далее, контейнер понадобится отправить в холодильник. Настаивать рыбу следует не меньше 24 часов.
Что можно добавить
При желании можно добавить к списку продуктов гвоздику или душистый перец. Эти специи придадут пикантный аромат лакомству.
Как подавать блюдо на стол
Когда рыба просолится, нужно достать ее из маринада, и обтереть бумажными салфетками. Перед подачей к столу, филе требуется нарезать небольшими ломтиками, и украсить по желанию веточками зелени и дольками лимона.
Почему лучше засолить лосось самостоятельно
В магазинах соленый лосось продается обычно в вакуумной упаковке. Однако это не гарантирует качество продукции. Как правило, в упаковке находится красная рыба из Норвегии или с Фарерских островов. Смотрится красиво, но выращена в неволе. Именно поэтому ее мясо мягче, но при этом слишком жирное. Да и по вкусу она уступает дикой дальневосточной нерке или мурманской семге. Чем севернее рыба обитала, тем она вкуснее.
Домашняя засолка лосося гарантирует использование хорошего продукта, отсутствие всяких консервантов и жидкого дыма, чем обычно любят грешить производители. Некоторые из них используют засолку как один из способов замаскировать рыбу не первой свежести.
Лосось слабосоленый с укропом
Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать с добавлением укропа. Благодаря зелени рыба приобретет более тонкий аромат.
Лосось слабосоленый, рецепт с укропом.
И ее можно подать в качестве закуски к любому праздничному застолью.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбной закуски понадобятся такие компоненты:
- филе лосося – 1 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- свежий укроп – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- горошины белого перца (дробленые) – 1,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить красную рыбу с зеленью, понадобится придерживаться такого алгоритма:
- Филе при необходимости нужно очистить от брюшного жира, промыть и обтереть насухо бумажным полотенцем. Затем его следует разрезать вдоль на половины.
- Сахар нужно смешать с солью и дробленым перцем. Отложив третью часть смеси, требуется обтереть оставшейся массой рыбу со всех сторон.
- Зелень укропа необходимо промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
- Расстелив лист фольги, следует приспать его смесью соли и сахара, и выложить на нее кусок филе. Поверх рыбы нужно распределить рубленую зелень, и накрыть ее оставшимся куском лосося в идее «книжки», располагая его верх кожицей.
- Свернув рыбу в фольгу, и переложив сверток в пакет, требуется отправить его в холодильник.
- Засаливаться лосось будет в течение 1,5-2 дней, в зависимости от толщины филе.
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время лосось необходимо протереть от специй и зелени, и нарезав порционными кусочками, выложить на сервировочную тарелку. Украсить закуску можно веточками укропа и тонко нарезанным лимоном.
Какой лосось выбрать для засолки
Для домашней засолки можно брать практически любую красную рыбу. Оптимальный вариант – семга, форель, нерка, кижуч и кета. Подойдет и относительно бюджетная горбуша. Только внешний вид у нее самый непрезентабельный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое, а не красное, и хуже всех держит форму при нарезке.
Многие стремятся купить для засолки охлажденные рыбные тушки. Можете спокойно брать замороженный продукт. Скорее всего, охлажденная рыба – в недавнем прошлом та же замороженная. Рыболовы обычно сразу же замораживают улов прямо на судне, поскольку они могут находиться в море несколько дней, а то и недель.
Постарайтесь купить для засолки отечественную рыбу. Как было сказано выше, в России пока что искусственное разведение лососевых не так сильно развито, как в той же Норвегии, поэтому риск нарваться на «тепличную» малополезную рыбу почти сведен к нулю.
Лосось слабосоленый с виски
При засолке с добавлением виски лосось получается необычным, и приобретает характерные дубовые нотки. И создать подобную рыбную закуску можно всего за 10-12 часов.
Состав ингредиентов
Для засолки рыбы понадобится подготовить следующий список продуктов:
- лосось – 500 г;
- сахар – 125 г;
- соль – 150 г;
- белый перец (молотый) – 1 ст. л.;
- виски (выдержанный) – 50 мл;
- укроп свежий – 25 г.
Для рецепта стоит использовать филе вместе с кожей. Тогда рыба получится боле крепкой, и не будет расползаться при нарезке. И также важно использовать для засолки морскую соль крупной фракции.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить рыбу необычным способом, понадобится следовать такой инструкции:
- Филе лосося требуется промыть, промакнуть бумажным полотенцем и разрезать на 2 куска одинакового размера.
- В миске нужно соединить соль с сахаром и перцем. Добавив в смесь виски, следует тщательно ее перемешать.
- Промыв зелень под проточной водой, необходимо стряхнуть с нее излишки влаги, а затем порубить на мелкие кусочки.
- Рыбу нужно обвалять в солевой смеси со всех сторон. Затем требуется выложить половину филе на пищевую пленку (шкуркой вниз), и присыпав ее зеленью, накрыть оставшимся куском лосося так, чтобы кожица «смотрела» вверх.
- Заготовку необходимо плотно завернуть пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Затем ее следует отправить в холодильник.
Засаливать лосось подобным образом необходимо в течение 3 суток. Но в процессе понадобится переворачивать сверток разными сторонами.
Как подавать блюдо на стол
Когда подойдет время, рыбу нужно достать из пленки, и промокнув бумажной салфеткой соль зелень, нарезать тонкими слайсами.
Подавать кусочки можно в виде закуски, разложив их на сервировочное блюдо и украсив дольками лимона, или вместе с хлебом.
Лосось слабосоленый с розовым перцем
Лосось слабосоленый, приготовленный с розовым перцем и розмарином, станет отличной закуской к праздничному застолью. Подобное лакомство отличается тонким, пряным ароматом, и благодаря щадящему способу обработки рыба остается плотной, упругой, и не разлазится во время нарезки. И засолить ее в домашних условиях можно всего за 12 часов.
Состав ингредиентов
В состав пряной закуски входят следующие компоненты:
- филе лосося – 500 г;
- розмарин (свежий) – 10 г;
- соль морская крупной фракции- 40 г;
- розовый перец – 8 г;
- горошины черного перца – 4-5 шт.;
- сахар – 15 г;
- цедра апельсина и лимона – по 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать пряную рыбу несложно, если следовать такой инструкции:
- Веточки розмарина нужно промыть, оборвать листья и сложить их в емкость подходящего размера.
- Черный и розовый перец следует слегка раздавить ступкой, и соединив с цедрой цитрусовых, добавить к розмарину. Всыпав в смесь соль и сахар, необходимо тщательно ее перемешать.
- Полученной массой требуется обсыпать филе со всех сторон, и завернуть его в пищевую пленку так, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Сверток необходимо отправить в холодильник на 12 часов.
Спустя положенное время следует развернуть пленку, и промыть лосось водой. Обтерев филе бумажной салфеткой, можно подавать его к столу, или отправить на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Готовое филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени и дольками лимона.
Полезные советы
Статья о рецептах соления лосося в домашних условиях подошла к концу. Я рассказала о засолке рыбы все, что знаю. Напоследок добавлю несколько полезных советов.
Практически весь лосось, представленный в магазинах, вырос не в море, а на обычной ферме. Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на текстуру, запах и цвет. Каждый из перечисленных факторов должен быть приятным, а не отталкивать.
Если купите продукт, который долго пролежал на прилавке, рассчитывать на хороший вкус не придется. По словам экспертов, самую свежую продукцию реально приобрести только в рыбном магазине.
Блюда, приготовленные на основе лосося, очень вкусны. Однако, их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сосудов, почек и сердца. И это вопреки тому, что в красной рыбе содержится много полезных элементов, кальция и фосфора. Если со здоровьем все в порядке, смело себя побалуйте соленым деликатесом.
Соленый лосось – прекрасная закуска, которую в большинстве случаев подают в виде нарезки. Для засолки принято использовать соль, сахар и перец. Некоторые выдающиеся кулинары добавляют кориандр, укроп и прочую зелень.
Определенных ограничений по ингредиентам для засолки лосося нет. Главное, чтобы они хорошо сочетались и не портили вкус. Удачи на кухне!
Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!
Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.
Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.
Лосось слабосоленый с водкой
Подобным способом засаливают лосося в Скандинавии. И благодаря водке рыба сохраняет свой цвет, плотность, и форму. К тому же спиртной напиток усиливает аромат лакомства, и при этом убивает все микробы.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбы скандинавским способом понадобится подготовить следующий список продуктов:
- тушка лосося с весом в 1 кг – 1 шт.;
- водка – 100 мл;
- соль – 120 г;
- сахар – 40 г;
- масло растительное – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Засолка рыбы скандинавским методом состоит из таких этапов:
- Тушку лосося необходимо очистить от чешуи, и срезать с нее плавники, хвост и голову. Не снимая кожуры, следует промыть рыбу, а потом обтереть ее бумажным полотенцем.
- Филе нужно отделить от костей, и нарезать его кусками. Желательно, чтобы они были одинакового размера.
- Соль требуется смешать с сахаром, добавив к ним специи и пряности на выбор.
- Смазав куски рыбы растительным маслом, необходимо равномерно натереть их подготовленной смесью.
- На дно стеклянного или пластмассового контейнера следует налить 50 мл водки, и выложить в нее половину кусочков рыбы, располагая их кожицей вниз. Поверх них нужно разложить оставшегося лосося. Но в этот раз располагать куски требуется кожей вверх.
- Рыбу необходимо залить оставшейся водкой. Плотно закрыв емкость крышкой, следует обмотать ее пищевой пленкой, так как важно, чтобы в процессе внутрь контейнера не попадал воздух.
- Лосося нужно оставить настаиваться в темном месте и при комнатной температуре в течение 8-10 часов. Затем рыбу требуется отправить в холодильник.
Снимать пробу с лакомства можно сразу после засолки. И подобное блюдо хранится в холодильнике на протяжении 20 суток. Но важно, чтобы лосось в это время не контактировал с воздухом, так что держать его стоит в герметично закрытой посуде.
Что можно добавить
К списку ингредиентов можно добавить любые специи, например, черный или белый перец, сушеный укроп или петрушку. Они придадут дополнительный пряный аромат рыбе.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу засоленное филе не нужно промывать. Достаточно протереть его бумажным полотенцем, и нарезав тонкими полосками, выложить на сервировочное блюдо.
Лосось слабосоленый с уксусом
Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать с добавлением уксуса. И благодаря этому компоненту приготовить закуску можно всего за 2 дня.
Состав ингредиентов
Чтобы засолить рыбу, потребуется подготовить следующий список продуктов:
- стейки лосося – 4-5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 90 г;
- сахар – 25 г;
- уксус – 25 мл;
- горошины черного перца – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горошины кориандра по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить красную рыбу с уксусом, понадобится следовать такому алгоритму:
- Стейки лосося требуется тщательно промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем, и сложить в стеклянную или пластмассовую емкость подходящего размера.
- В сотейнике необходимо соединить воду с сахаром и солью. Добавив в раствор пряности, следует поставить его на огонь среднего уровня, и подогревать при периодическом помешивании. Как только жидкость закипит, в нее нужно влить уксус, и сразу же снять с плиты.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, требуется залить им подготовленную рыбу. Закрыв контейнер с лососем крышкой, необходимо отправить его в холодильник.
Лакомство будет готово уже через 48 часов.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу стейки следует слегка промыть, снять с них кожу, и нарезать порционными кусочками. Их можно подавать как самостоятельную закуску, или вместе с хлебов в виде бутербродов. В любом случае будет нелишним украсить лосося тонкими дольками лимона или веточками зелени.
Приготовление
Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.
Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.
Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.
Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!
Лосось, засоленный с соком лимона и растительным маслом
Рыба, приготовленная по следующему рецепту, получается более мягкой и нежной. И ее стоит использовать для приготовления различных салатов. А еще подобным образом можно засаливать более сухие части лосося, и благодаря маринаду они приобретут сочность.
Состав ингредиентов
Сделать нежное блюдо можно из следующих компонентов:
- тушка лосося с весом в 2-3 кг – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 25 г;
- растительное масло – 30 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- пряности на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Засолка лакомства состоит из таких этапов:
- Рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, промыть и срезать с нее голову, хвост и плавники. Тушку необходимо разрезать вдоль хребта, удалив позвоночник и сняв филе с костей. Саму же кожицу срезать не нужно.
- Филе требуется нарезать кусками среднего размера, и сложить их в стеклянную или пластмассовую емкость. Подойдет обычная пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.
- В сотейнике нужно смешать соль с сахаром, пряностями, и залив их водой, поставить на огонь среднего уровня. Не закрывая емкость крышкой, следует подогревать смесь, изредка ее помешивая.
- Когда рассол закипит, необходимо влить в него лимонный сок и растительное масло, и перемешав, сразу же снять с плиты и оставить остывать.
- Слегка теплым маринадом требуется залить подготовленную рыбу. Если жидкость не полностью покрывает кусочки лосося, то стоит добавить в нее охлажденную кипяченую воду.
- Рыбу нужно подержать при комнатной температуре в течение 3-4 часов, а затем отправить в холодильник.
Снимать пробу с лакомства можно уже через 10 часов.
Как подавать блюдо на стол
Когда подойдет время, лосося нужно выложить на дуршлаг, чтобы с них стек излишек маринада, а потом нарезать тонкими слайсами и выложить их на сервировочное блюдо. А для украшения можно использовать листья петрушки и веточки укропа.
Существует ли рыба лосось
Если вы начнете искать в магазине рыбу под этикеткой «лосось», скорее всего не найдете. Дело в том, что мы привыкли так называть любую рыбу из семейства лососевых. Производители указывают на этикетке конкретный вид.
К лососевым относятся:
- форель;
- семга;
- горбуша;
- кета;
- нерка;
- кижуч и т. д.
Именно под такими названиями лосось и можно найти в магазинах. Это лишь малая толика представителей семейства лососевых. Всех их объединяет мясо красного цвета с отменными вкусовыми качествами.
Лосось, засоленный в соевом соусе и меде
Соевый соус придает рыбе необычный аромат, и также делает филе более темным и аппетитным. И сделать подобную закуску можно всего за 24 часа.
Состав ингредиентов
Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать из таких компонентов:
- филе лосося – 400 г;
- соевый соус – 50 мл;
- мед жидкий – 20 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс засолки красной рыбы не доставит хлопот, ведь он состоит из простых шагов:
- Соевый соус необходимо смешать с медом.
- Если последний компонент не слишком жидкий, то его лучше предварительно растопить на паровой бане. К полученной смеси следует добавить лимонный сок, перец и пропущенные через пресс зубки чеснока.
- С филе рыбы нужно снять кожу и удалить по необходимости кости. Мякоть требуется промыть, обтереть бумажными салфетками, и нарезав кусками, сложить в пластиковый контейнер.
- Лосося необходимо залить маринадом, и перемешать несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по кускам.
- Закрыв контейнер крышкой, следует отправить его в холодильник. Спустя 10-12 часов нужно перевернуть куски лосося на другую сторону. Еще через 12 часов рыбу можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Малосольного лосося можно нарезать тонкими слайсами и подать на хлебе в виде бутербродов. И также рыбные кусочки можно использовать для приготовления салатов, сложных и простых закусок.
Гравлакс со свеклой
Гравлакс – традиционное скандинавское блюдо, которое, по сути, является методом засолки красной рыбы. И если приготовить подобное лакомство со свеклой, то лосось приобретет необычно яркий, аппетитный вид, и тонкий аромат.
Состав ингредиентов
Сделать блюдо скандинавской кухни можно из следующих компонентов:
- филе лосося – 350 г;
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- сушеный укроп – 10 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- черный перец молотый – 2 г;
- водка – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать необычную закуску, стоит придерживаться такого алгоритма:
- Рыбу необходимо промыть, протереть насухо и разрезать на 2 одинаковых куска.
- Очистив свеклу от кожуры, следует натереть ее мелкой теркой.
- Полученную массу нужно слегка присолить, перемешать и оставить на 2-3 мин. Благодаря этому свекла выпустит больше сока.
- В небольшой миске требуется соединить соль с сахаром и специями. Залив смесь водкой, и перемешав, необходимо натереть ей куски лосося со всех сторон.
- Первую часть филе следует выложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и присыпать измельченной свеклой. Накрыв слой овощей вторым куском рыбы, нужно плотно прижать части филе друг к другу, и замотать их пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Сверток требуется отправить в холодильник. Спустя 7-10 часов необходимо перевернуть его на другую сторону. А еще через 6-8 часов можно снимать пробу с лакомства.
Как подавать блюдо на стол
С просоленного лосося нужно смыть кусочки свеклы, а саму рыбу слегка обтереть бумажными салфетками. Затем филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить подобную закуску можно веточками розмарина и дольками лимона.
Несколько советов:
- Для засолки лучше использовать морскую соль, причем важно выбирать крупный помол. Иначе можно переборщить с количеством этого ингредиента. К тому же мелкая соль делает консистенцию филе более рыхлой.
- Засаливать лучше охлажденного, а не замороженного лосося. Ведь таким образом можно визуально определить качество и свежесть рыбы. И также желательно покупать тушку вместе с головой. И если глаза у экземпляра замутненные, то лучше отказаться от подобной покупки.
- Хранить малосоленого лосося можно длительное время. Но для этого нужно смазать кусочки растительным маслом, и плотно завернув их в пищевую пленку, отправить в морозилку. Таким образом филе не теряет вкус и аромат на протяжении 4-5 месяцев.
И наконец, чтобы малосольный лосось получился максимально удачным, в процессе его приготовления в домашних условиях стоит использовать исключительно пластмассовую или стеклянную посуду. Ведь рыба вступает в реакцию с металлом, что негативно сказывается на ее вкусе и аромате.