Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.
Что такое чайный гриб
Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.
По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.
Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.
Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.
Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.
Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.
Что входит в полезный состав чайного гриба
Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.
Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.
Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.
Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:
- кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
- кофеин;
- спирт;
- витамин D, С;
- сахариды (моно и поли);
- альдегиды;
- ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
- смолистые и жировые частицы;
- дубильные компоненты.
На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.
На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.
Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:
- линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
- фосфатиды и стерины;
- хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
- пурины.
Полезные возможности чайного гриба
Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.
- Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
- Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.
Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.
- При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
- Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.
гриб) — MEDYSOMYCES GISEVII
ОПИСАНИЕ. Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Последние образуют огромные колонии, являющиеся частью чайного гриба. В чайном грибе найден микроорганизм Bacterium glucomicum, перерабатывающий глюкозу в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.
Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, напоминающую плавающую медузу. Сверху чайный гриб гладкий, снизу — волокнисто-лохматый. Через месяц от него отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения «чайного гриба».
Растет в посуде в сахарных растворах круглый год. Лучше всего он развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. Обильный свет и низкая температура тормозят его рост и развитие. Для получения вкусного освежающего напитка следует раз в неделю промывать чайный гриб теплой кипяченой воды, помещать в широкую банку и закрывать марлей от пыли. Настой перед употреблением нужно процедить через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8-е сутки культуры чайного гриба. Эта активность повышается с увеличением поверхности гриба и повышением количества сахара в жидкости до 10%.
Чайный гриб завезен в нашу страну из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Для лечения используют 7-8-суточный настой «чайного гриба», представляющий собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Заготавливают и используют его круглый год.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Настой чайного гриба содержит органические кислоты (глюкновая, койевая, молочная, угольная, уксусная), винный спирт, сахара, различные ферменты, небольшое количество витамина С и других витаминов, ароматические вещества. По количеству кислот настой «чайного гриба» близок к обычному квасу. Лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ.
ПРИМЕНЕНИЕ. Настой чайного гриба обладает антибиотическим, обезболивающим, противовоспалительным свойством.
В медицине установлено сильное лечебное действие 7-8-суточного настоя чайного гриба при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени, желчного пузыря, различных форм бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите, гастрогенном энтероколите и дизентерийном колите. Лечение настоем больных дизентерией дает лучшие результаты, чем обычными химико-терапевтическими препаратами. Настой чайного гриба является эффективным средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, прекращает или уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессонницу, улучшает общее самочувствие больных, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Наружно настой используют для полоскания зева глотки, полости рта и полости носа при различных формах ангин — катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсана, при хроническом тонзиллите и воспалительных процессах полости рта. При многократном полоскании зева быстро исчезают местные и общие болезненные явления, а длительное (в течение многих месяцев) полоскание зева глотки полностью прекращает рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, подверженных этим заболеваниям. Осторожное промывание полости носа настоем прекращает упорные хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их быстрому заживлению. Настой «чайного гриба» является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите.
В народной медицине настой чайного гриба широко применяется при разнообразных внутренних заболеваниях, особенно при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, при различных головных болях и сильных болях в желудке и кишечнике, при запорах у пожилых людей.
РЕЦЕПТЫ
Настой:
а) 7-8-дневный настой принимать по полстакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и атеросклерозе;
б) этот же настой употреблять для полоскания зева горла, полости рта и полости носа в течение 5-8 мин по 10-12 раз в день при ангине и тонзиллитах, воспалительных процессах в полости рта и при остром или хроническом насморке.
Роль кислот комбучи для организма
Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.
- Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
- Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
- Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
- Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
- Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
- Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
- Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
- Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
- Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
- Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
- Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
- Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
- Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
- Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
- Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.
Как и где применяют чайный гриб
Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:
- предменструальный синдром (ПМС);
- деменция – старческая и врожденная;
- проблемы с аппетитом;
- старение организма и кожи;
- ревматические боли;
- онкология;
- гипертоническое заболевание;
- выпадение волос – алопеция;
- артриты;
- запоры;
- низкий иммунитет;
- астма и кашель;
- туберкулез;
- аутоиммунные болезни – псориаз;
- молочницы;
- хронический бронхит;
- высокий уровень лейкоцитов и др.
Можно ли чайный гриб при беременности
Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- язвенные недуги определенных типов;
- диабет определенного (1) типа.
Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.
Противопоказания к употреблению комбучи
Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:
- гастрит с большой кислотностью;
- обострение язвы;
- сахарный диабет 1 степени;
- подагра;
- гипотония;
- беременность;
- острые заболевания почек;
- грудное вскармливание;
- грибковые проявления;
- личная непереносимость продукта.
Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.
Чем полезен чайный гриб для мужчин
Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.
- Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
- Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
- Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.
Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.
Отзывы врачей об использовании заварки
Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:
- Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
- Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.
А испытывали ли вы на себе целебный эффект от чайного гриба? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях ниже.
Косметические свойства чайного гриба
- Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
- Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить. Еще об уходе за ногами можно почитать по этому адресу:
- Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
- внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитка перед потреблением пищи;
- наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
- чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.
Рецепты кваса из квасного гриба
Сделать квас из чайного гриба можно из черного или зеленого сорта чая.
Выращивание чайного гриба займет около 60 дней
В процессе деятельности медузомицет не поглощает химический состав и чайный запах, просто использует дубильные вещества. Поэтому берут классический вариант или с ароматизированными компонентами. Для усиления терапевтического эффекта добавляют лекарственные травы в соответствии с заболеванием.
На черном чае
Технология приготовления от сорта чая не зависит. Можно сделать напиток на новой заправке или смешать со старой. Второй случай актуален при недостаточном развитии медузомицета. Если положить сахара больше, чем в рецепте кваса из чайного гриба, дольше придется ждать готовности, но это не принесет вреда. Если меньше, он перестанет расти, а напиток получится кислым. С чаем эффект прямо противоположный. Для 1 л воды необходимо 45 г сахара и 1 ст. л. чая.
На зеленом чае
Приготовить чайный квас можно не только на черном чае. Основа из зеленого сорта получается светлой, но это не показатель крепости. Набор микроэлементов зеленого чая разнообразнее, чем у черного. Зеленый снижает давление, в сочетании с чайным грибом эффект усиливается, поэтому кладут ингредиент строго по рецепту:
- вода – 3 л;
- зеленый сорт – 2 ст. л.;
- сахар – 11 ст. л.
На травах
Настаиваться заправка будет больше времени, если в состав добавляют лекарственную траву. Это может быть один вид или сбор. Используют растения согласно дозировке на упаковке. Если заготавливают самостоятельно, берут одинаковое количество с чаем, предварительно сырье измельчают. \
Приготовить квас из чайного гриба можно по следующему рецепту:
- вода – 3 л;
- чай – 2 ст. л.;
- трава – 2 ст. л;
- сахар – 9 ст. л.
Основу делают с добавлением всех составляющих, дают настояться 6-8 часов. Затем фильтруют. Жидкость готова для приготовления кваса.
Чайный гриб противопоказания
Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:
- острые фазы заболеваний в ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- желтушный цвет кожи;
- рвота и тошнота.
Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:
- алкоголизме;
- синдроме раздраженного кишечника и т.д.
Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.
Ограничения и противопоказания
Польза кваса из чайного гриба для организма не вызывает сомнения, вреда состав не приносит, если не превышать дневную норму. Противопоказан напиток:
- людям с сахарным диабетом, потому что в составе присутствует сахар;
- при обострении хронического гастрита из-за содержания кислоты;
- нежелательно давать маленьким детям;
- женщинам во время лактации.
Нельзя употреблять напиток с отталкивающим запахом, его считают перезрелым, лечебный эффект такого состава низкий, а вот вред может быть огромным.
Похудение с чайным грибом
Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:
Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.
Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.
На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.
Витаминный и минеральный состав комбучи
Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:
- С- 0.65;
- А- 0.04- 0.12;
- В1- 0.1;
- В2- 0.15;
- В6- 0.1;
- В12- 0.005;
- РР- 1;
- D- 0.05;
- кальций и магний- по 0.005.
Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.
Как готовить правильный чайный квас
Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.
Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)
- Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
- Настой процеживаем и остужаем.
- Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
- Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
Полезные советы
- Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
- Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
- Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
- Настаивать при температуре 25 градусов.
- Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
- Не давать попадать прямым солнечным лучам.
- Сахар должен полностью раствориться в чае.
- Гриб можно мыть несколько раз в год.
- Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.
Рекомендации по применению
Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:
- храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
- напиток приготовится только спустя неделю;
- его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
- после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
- крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
- сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.
Правильное хранение
Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.
Возможный вред от употребления
Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
- если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
- употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
- питье сразу после приема лекарств.
Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.