Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания

Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.

Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.

Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.

Какая калорийность у брусники?

Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,7%
Углеводы 8,2%
Жиры 0,5%
Растительные волокна 2,5%
Органические кислоты 1,9%
Зольные элементы 0,2%
Вода 86%

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

Морс

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.

Рецепт:

  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

Компот

Необходимо:

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 10мкг
Витамин В2 20 мкг
Витамин В9 0,03 мкг
Бета-каротин 50 мкг

Как приготовить квашеную капусту с брусникой

  1. Возьмите 5 кг капусты. Используйте поздние сорта капусты, овощ должен быть белым, твердым, не иметь зеленых листьев. Капусту добросовестно промойте холодной водой и немного обсушите. Нашинкуйте, удалите кочерыжку.
  2. 500 г моркови мелко порежьте и смешайте с капустой.
  3. Добавьте 100 г соли и щепотку семян укропа и опять старательно перемешайте. Надавите, чтобы из капусты появился сок.
  4. Капусту положите в деревянную бочку, прикройте ее натуральной тканью и положите гнет.
  5. Так она стоит 2—4 дня в теплом месте.
  6. Бруснику помойте, вымочите, чтобы она не выделялась по плотности и передала все полезные свойства. Ее смешайте с нарезанной капустой.
  7. Капуста лежит еще 1 день до завершения ее брожения.
  8. После бочки с капустой вынесите на холод.

Квашеная капуста с моченой брусникой вылечит запор.

Какие минералы содержатся в бруснике?

В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 0,4 мг
Калий 90 мг
Магний 7 мг
Кальций 25 мг
Натрий 7 мг
Магранец 1 мг
Фосфор 16 мг

Полезные свойства брусники для детей

Для растущего организма, минералы и микроэлементы имеют большое значение. Они регулируют обмен веществ и являются основой для кровеносной и костно – мышечной системы.

Неприятные таблетки, пусть даже в виде детских поливитаминов, вполне возможно компенсировать ароматным брусничным пирогом или морсом!

Внимательно изучив состав, можно перейти к рассмотрению ее полезных свойств:

  • Брусника обладает жаропонижающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойством.
  • Способствует улучшению остроты зрения, особенно это касается детей, проживающих в районах Крайнего Севера, где присутствует полярная ночь.
  • За счет содержания калия, кальция, железа и марганца — укрепляет иммунитет, справляется с анемией, гастритом и туберкулезом.
  • Обладает мочегонным эффектом, способна снять отечность.
  • Спелые плоды, за счет содержания бензойной кислоты, являются природными антиоксидантами.
  • В фитотерапии бруснику используют при авитаминозе, гельминтозе, дизентерии.
  • Сок брусники или его экстракт широко применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при повышенной температуре и простудных заболеваниях;
  • В период лактации, организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Поэтому бруснику и ее производные, кормящим мамочкам можно принимать без всяких опасений для грудничка.

Чем полезна брусника?

Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.

Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.

Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.

Применение в медицине и косметологии

Ягоды и листья брусники оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки сосудов.

Свежие плоды можно употреблять по 1/2–1 стакану 1 раз в день как противопоносное и мочегонное средство. Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения. Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре, а брусничный чай – при заболеваниях мочеполовых путей и цистите.

Может ли быть вредна брусника?

Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.

Противопоказания к употреблению сиропа из брусники:

Сироп из брусники не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Пониженное давление с регулярным синдромом, тоже является противопоказанием, так как сироп имеет воздействие на функцию сосудов. В остальном сироп из брусники оказывает полезное воздействие на организм, вред от умеренного употребления минимален. При хронических аллергических реакциях, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Как правильно заготавливать и хранить бруснику?

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.

Простые рецепты с брусникой на зиму

Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники.

  1. Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.
  2. Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.
  3. Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.

Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться.

Варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.

Чтобы его приготовить:

  • Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  • Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
  • В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.

После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой.

Брусника на зиму без варки

Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.

  • Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
  • Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.

Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.

Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете.

Моченая брусника на зиму без сахара

Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
  • После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.

Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости.

Полезные и вредные свойства для организма человека

Целью употребления ягод является повышение питательной ценности рациона. Это особенно важно зимой, когда организму не хватает витаминов. Осенний урожай брусники созревает позже других ягод, поэтому и является особенно ценным. Ягоды едят сырыми, протирают с сахаром или замораживают.

Знаете ли вы? Из брусники изготавливают натуральные красители. Жёлтый получают из листьев и стеблей. Можно предположить, что из ягод получится красный краситель, но они дают насыщенный фиолетовый цвет.

Брусника нормализует работу всех систем организма и помогает поддерживать его в отличном состоянии. Она безопасна при приёме внутрь и не должна вызывать побочных эффектов. Но, как и любыми продуктами, ею не стоит злоупотреблять. Если в вашем меню присутствуют сиропы, концентраты и напитки из брусники на протяжении 6 месяцев, то не забывайте делать перерывы в их употреблении.

  • Среди полезных свойств отмечают:
  • противовирусные, антимикробные и потогонные;
  • блокирующие развитие инфекционных болезней;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • жиросжигающие;
  • успокаивающие;
  • антиканцерогенные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные (снижающие артериальное давление);
  • гипохолестеринемические (понижающие содержание холестерина);
  • улучшающие работу мозга;
  • улучшающие работу пищеварительной системы;
  • эффективные при лечении артрита и других патологий опорно-двигательного аппарата.
  • антипигментые, улучшающие цвет и состояние кожи.

Ягод

Брусника веками использовалась как в качестве пищи, так и в качестве лекарства. Её терпкие ягоды можно есть сырыми или перерабатывать во вкусные брусничные джемы или сироп. Она также употребляется в виде сока, отваров, настоев, киселей. В сыром виде ягоды обладают достаточно терпким вкусом. Чтобы улучшить его — их перетирают с сахаром.

Лекарственные и пищевые преимущества растения в основном относятся к ягодам. В народной медицине они использовались в качестве естественного средства от боли, от простуды и воспалений, связанных с ревматоидным артритом. Сок брусники — хорошее средство для лечения хронических инфекционных заболеваний.

Листьев и веток

Пародонтоз возникает в результате хронической инфекции и воспаления дёсен. Поскольку пародонтоз связан с увеличением количества бактерий, то экстракты, отвары и эликсиры из веток и листьев окажут прекрасное антибактериальное воздействие на полость рта.

Советуем почитать подробнее, когда собирать и как сушить листья брусники.

Они содержат тот же антигиперпигментный агент, что и листья толокнянки, и используются для борьбы с возрастными пятнами на лице, освежают кожу, возвращают ей здоровый вид и устраняют последствия воспалительных процессов, а также пигментацию.

Листья брусники содержат биоактивное соединение арбутин, фитохимическое вещество, способствующее лечению воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Противопоказания для мужчин

Любое растительное сырьё в больших количествах может нести вред организму. Наиболее небезопасны для здоровья листья. Их употребление в большом количестве может вызвать тошноту и рвоту.

Также с осторожностью рекомендуют употреблять кислые фрукты лицам с воспалительными процессами в кишечнике в острой фазе, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. В бруснике содержатся химические вещества, которые могут усугубить болезни печени.

Противопоказания для женщин

Брусника отлично справится с простудой и обогатит организм будущей матери полезными питательными веществами. Но женщинам во время беременности и кормления грудью не рекомендуют употреблять эти ягоды. Они могут стать причиной нежелательных изменений в организме малыша: расстройство кишечника, беспокойный сон, повышенная возбудимость. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у врача.

Важно! При кратковременном употреблении для кормящей женщины чай и напитки из брусники или её листьев более безопасны, чем ягоды.

Полезные свойства для детей

В древности, детям старше 2 лет ягоды брусники давали в качестве средства, стимулирующего аппетит. Они также полезны при лечении простудных заболеваний.

Вводить в рацион бруснику нужно постепенно. Начинают с нескольких штук, и при отсутствии аллергии долю ягоды в рационе увеличивают. Также желательно давать детям не свежие ягоды, а приготовленные в виде морса или плодов в сахарном сиропе.

Что лечат с помощью брусники

С помощью брусники лечат множество болезней. Это мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от токсинов и вредного воздействия свободных радикалов. Биологически активные вещества в ней защищают кожу от старения и помогают восстанавливать работоспособность разных систем организма.

Основные способы применения брусники и продуктов из неё:

  1. Она традиционно применяется для облегчения болей при артрите. Отвары и примочки эффективно снимают воспаление.
  2. Защищает от часто повторяющихся инфекций мочевыводящих путей путём подавления бактерий.
  3. Эффективно снижает избыточный вес.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезное применение брусники и брусничного варенья

Лечебные качества брусничных листьев

Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.

Польза свежей брусники

Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.

Польза брусничного варенья

Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.

Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.

Профилактические свойства брусники

Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.
Варенье из брусники: сладкий десерт с целым спектром полезных свойств и длительным сроком хранения

В каком виде потреблять бруснику

Первое правило потребления брусники с максимальной пользой – сырой вид. Так вы сохраните как можно больше полезных веществ. Если вы собираетесь заваривать листья брусники, то придется засушить их. Сушить сами ягоды не рекомендуется, разве что, если вы собираетесь добавлять их в чай. Гораздо лучше заморозить их в пластиковые емкости, предварительно обмыв под проточной водой.

Если вы выбираете продукт в магазине, то обратите внимание на цвет и на форму. Брусника должна быть алая и гладкая. Отдавайте предпочтение ягодам среднего размера. На них не должно быть серых, белых или, хуже того, черных пятен. Вмятины — однозначно не добрый знак, это доказывает то, что брусника уже не первой свежести или то, что при перевозке с ней вели себя, мягко говоря, не бережно.

Внимание! Будьте осторожны: брусничный лист накапливает радиацию. Покупайте и срывайте их только в хорошо знакомых местах.

Простые и действенные рецепты с брусникой

Полезные рцепты с брусникой — это оригинальные и очень вкусные блюда для всей семьи.

Брусничное варенье на основе меда

  1. Нам понадобиться 700 – 750 г меда, килограмм брусники и пол стакана воды. Добавлять мы также лимонную цедру(1 лимон), гвоздика и корица по вкусу.
  2. Хорошенько перебираем ягоды, извлекаем мусор.
  3. Бланшировка – опускаем бруснику в кипящую воду на пару минут, чтобы ушла горечь.
  4. Начинаем мять ягоды руками.
  5. Доводим их теперь уже в помощью толкушки до пюре.
  6. Ставим кашеобразную бруснику на огонь, добавляем воду и мед, а также специи. Доводим до готовности.
  7. Вытаскиваем корицу и гвоздику. Разливаем и закатываем в небольшие баночки.

Брусника в сметане

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет долго возиться, но уважительно относиться к красивой подаче.

  1. Нам необходимо 400 г брусники, 4 столовые ложки меда, 3 столовых ложки молотых или рубленых орехов и 1 стакан сметаны. Рецепт удобен тем, что легко пропорционально уменьшить или увеличить количество продуктов.
  2. Промываем и разминаем бруснику для начала руками, а потом толкушкой не доводя до однородной кашицы.
  3. Добавляем мед и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в небольшие формочки (можно от кексов или печения).
  5. Сверху кладем ровный слой сметаны и посыпаем орехами.
  6. Отправляем в холодильник на несколько минут, если желаете, чтобы сметана немного загустела.

Рецепт номер 3, для хозяек, любящих выпечку.

Пирог с брусникой

Берем 80 г брусники, 100 г сливочного масла, 100 г сахара и 100 г горького шоколада. Также нам понадобиться 3 яйца и смесь специй для пряника по вкусу.

  1. Работаем с яйцами: белки сбиваем в густую пену, желтки смешиваем с сахаром и тоже сбиваем до полного осветления.
  2. Шоколад ставим растапливаться на водяную баню, под конец процесса добавляем в него масло. Нужно добиться однородной консистенции и только тогда снять с водяной бани.
  3. Смешиваем все ингредиенты и ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Совершенно не важно, как вы будете употреблять бруснику: в отварах, добавляя в напитки или в свежем виде. На вопрос «полезна ли брусника?» мы ответили однозначно да. Но в данном случае, если вы наблюдаетесь у какого-то врача, проконсультируйтесь с ним по вопросу употребления ягоды и будьте здоровы!

Возможный вред и противопоказания брусники

Оказывается, не во всех случаях можно употреблять варенье из брусники. Польза и вред могут скрываться в этом десерте – все зависит от качества ягод и состояния здоровья человека. Для получения от свежих или обработанных ягод только пользы, нужно проявлять осторожность во время сбора плодов с кустарника. Желательно отдавать предпочтение растениям, располагающимся вдали от проезжей части. Дело в том, что выхлопные газы пагубно воздействуют на все части растения, полностью отравляя его листья и ягоды. Взятые из экологически неблагоприятных районов плоды или листва, однозначно вредны для человеческого организма.

Нужно знать, что имеются противопоказания, связанные со способностью активных веществ из ягод снижать артериальное давление. Из этого следует простой вывод, что брусника неполезна людям с гипотонией.

Ввиду высокого процента кислот в составе ягод, их опасно внедрять в меню при язве желудка.

Сколько в день можно есть брусники

Безопасной для организма является доза в 7 столовых ложек, если учитывать то, что в одной столовой ложке содержится около 30 г, то это 200 г ягоды в сутки. Ограничения связаны с количеством моно- и дисахаридов в составе, что негативно скажется на здоровье: в весе вы не прибавите, натуральные сахара не имеют свойства накапливаться, а вот баланс сахара в крови подорвать можете запросто. К тому же, наверняка вы будете есть ягоды с чем-то сладким, а это еще плюс лишняя нагрузка на внутренние органы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее