Химический состав и микроэлементы
Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.
Гречка
Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:
- железо — 6,7 мг, 37,2%;
- кобальт — 10 мкг, 31%;
- марганец — 2 мг, 78%;
- медь — 1000 мкг, 64%;
- молибден — 70 мкг, 49,1%;
- селен — 55 мкг, 10,4%;
- хром — 50 мкг, 8%;
- цинк — 12 мг, 17,1%.
Перловка
Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:
- железо — 1,8 мг, 10%;
- кобальт — 1,8 мкг, 18%;
- марганец — 0,65 мг, 32,5%;
- медь — 280 мкг, 28%;
- молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
- селен — 37,7 мкг, 68,5%;
- хром — 12,5 мкг, 25%;
- цинк — 0,92 мг, 7,7%.
В каждой ли крупе есть глютен?
Глютен содержится во многих злаковых культурах. Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.
Большой процент содержания клейковины в пшенице. Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.
Внимание! Гречневая крупа не относится к злаковым культурам и не содержит глютен.
Перловую крупу получают путем переработки ячменя. Ячмень — злаковая культура, содержащая глютен. В перловке есть его разновидность — гордеин.
В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка. Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Калорийность — это энергетическая ценность еды. Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Гречка
Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.
Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц. Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.
Перловка
Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.
Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.
Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке
По пищевой ценности углеводы делятся на:
- Усвояемые. Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
- Неусвояемые. Не расщепляются ферментами пищеварительного тракта.
Показатель | Гречка | Перловка |
Калорийность | 308 ккал | 315 ккал |
Углеводы | 57,1 г | 66,9 г |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 55,4 г | 65,7 г |
Моно- и дисахариды | 1,4 г | 0,9 г |
Глюкоза | 0,43 г | — |
Лактоза | 0,03 г | — |
Мальтоза | 0,17 г | — |
Сахароза | 0,69 г | — |
Фруктоза | 0,04 г | — |
Крахмал — главный усвояемый углевод. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.
Как видно из таблицы, содержание крахмала в перловой крупе выше. Это значит, что для ее усвоения требуется больше времени, а чувство сытости присутствует дольше.
При употреблении перловой каши организм получает больше энергии — значит, она калорийнее.
Что лучше для похудения
При выборе диетических продуктов обращают внимание не только на количество калорий, но и на гликемический индекс продукта.
Этот показатель отвечает за то, как организм усваивает тот или иной продукт. Индекс имеет шкалу от 0 до 100:
- Низкий. Показатель до 39 единиц. Усвоение происходит медленно. Чувство голода приходит нескоро.
- Средний. Показатель до 70 единиц. У человека продолжительное время остается чувство насыщения. Сахар повышается до допустимого уровня.
- Высокий. Показатель выше 70. Организм с приемом пищи получает много энергии. Если ее вовремя не потратить, она откладывается в виде жира. Продукты с высоким гликемическим индексом не насыщают организм. Повышается уровень сахара в крови, вырабатывается лишний инсулин.
Для похудения диетологи рекомендуют крупы с низким и средним гликемическим индексом.
Перловая крупа относится к категории с низким показателем — 20-30 единиц.
Гречневая крупа — к категории со средним показателем — 50-60 единиц, а сваренная на воде — 30-40.
Значит, для похудения перловка стоит на первом месте. Гречневая крупа уступает ей не намного.
Рецепты перловой каши
Вариант №1
Ингредиенты | Количество |
крупа перловая — | 1 стакан |
вода — | 1,75 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 109 Ккал |
Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.
На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши — она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.
Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.
После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.
Вариант №2
Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 1 стакан;
- кабачки – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1 л.;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 102 ккал/100 г.
Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.
В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.
Полезные свойства для организма
О пользе для организма говорит витаминно-минеральный состав.
Гречка
Полезные свойства:
- Холин способствует правильному функционированию нервной системы. Участвует в работе головного мозга.
- Полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды помогают регулировать обмен веществ.
- Клетчатка способствует очищению организма. Участвует в работе пищеварительной системы.
- Витамины группы В способствуют углеводному, водно-солевому, белковому обмену.
- Блюда из гречки служат естественными антидепрессантами. Снимают усталость, помогают восстановиться после стресса.
Перловка
Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами.
Интересно! В Древнем Риме перловку давали гладиаторам перед боем.
Имеет много полезных свойств:
- Клетчатка помогает работе кишечника. Она не переваривается ферментами пищеварительного тракта, но очищает стенки кишечника.
- Кальций и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Участвуют в ее восстановлении и образовании новой.
- Укрепляет иммунитет.
- Селен — антиоксидант. Борется с признаками старения кожи.
Интересное на сайте:
Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи
Как сделать солод из ячменя в домашних условиях
Простые рецепты самогона из ячменя
Что полезнее для организма
Чтобы понять, какая крупа полезнее — гречневая или перловая, — сравнивают витаминно-минеральный состав.
В результате сравнения показателей видно, что содержание витаминов и микроэлементов выше в гречневой крупе. А значит, для организма полезнее гречка.
Что полезнее для желудка
Несмотря на то, что гречневая крупа превосходит перловую по содержанию витаминов и микроэлементов, для желудка полезнее перловка.
Это объясняется наличием в ней гордеина — элемента, способствующего восстановлению слизистой оболочки желудка. Это важный этап выздоровления при гастрите с повышенной кислотностью.
Отвары из перловки входят в лечебные диеты при заболеваниях пищеварительной системы.
Польза перловки
Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.
- Регулярное применение перловой крупы налаживает работу кишечника и предотвращает развитие онкологических заболеваний в толстой кишке. Данная профилактика очень важна для населения, практикующего перекусы на бегу.
- Употребление перловой каши помогает купировать воспалительные процессы ЖКТ, снижает вероятность обострения хронического панкреатита, холецистита и гастрита.
- Крупа способна значительно снижать концентрацию вредного холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма и очищать кровеносные сосуды.
- Не зря в школе часто можно было услышать вопрос от учителей: «Ты что, каши мало ел?». Ведь перловка влияет на мозговую деятельность. Уже через пару недель регулярного употребления крупы, можно заметить ясное и быстрое мышление.
- Для тех, у кого стремительно падает зрение, перловая каша может стать отличным помощником. Полезные микроэлементы укрепляют глазное дно и повышают остроту зрения.
- С возрастом многие начинают страдать от болезней суставов и костей. А если в рационе будет присутствовать перловая каша или гарнир, то этот неприятный момент можно на несколько лет отсрочить.
- Девушкам, заметившим у себя первые возрастные изменения, перловка может стать отличным спутником молодости. Витамины, которые содержит крупа, позволяют увеличить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи. А также, продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.
Вред и возможные противопоказания
Полезные свойства гречки и перловки не исключают наличие противопоказаний.
Гречка
С осторожностью гречневую крупу следует употреблять:
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- при индивидуальной непереносимости;
- при гастрите, язве.
Гречка может принести вред при употреблении крупы более трех дней в рамках монодиеты: из-за недостатка полезных элементов начинаются головокружение, слабость, бессонница, раздражительность, нарушения в работе ЖКТ.
Перловка
Не рекомендуется:
- людям с пониженной кислотностью желудка;
- детям до 10 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
В случае чрезмерного употребления перловки может нарушится работа пищеварительного тракта и начаться вымывание кальция из организма.
Что дороже
Приведем данные на период май – сентябрь 2019 года.
Средняя цена на гречневую крупу — 59 руб. за 1 кг. Самая дешевая — 36 руб. — продается в г. Петропавловск-Камчатский. Гречку по 100 руб. за 1 кг покупают в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Цена в Москве — от 50 до 120 руб.
Средняя цена на перловую крупу — 38 руб. за 1 кг. Самая дешевая — 18 руб. — в г. Воскресенск. Перловка за 50 руб. продается в Севастополе, Москве.
Мнения диетологов
Предлагаем ознакомиться с советами диетологов по употреблению гречки и перловки.
Марина Анферова, г. Москва: «Диету на гречке советую пациентам, у которых нет хронического гастрита, язвы. Таким людям рекомендую «гречишные» дни. Отвары из перловки хороши в лечебных целях».
Андрей Вареновский, г. Воронеж: «В нашем центре в выборе диеты участвует психолог. Он объясняет пациенту, как правильно подобрать питание для похудения, чтобы не испытывать сильный стресс. Меню гречневых диет наиболее щадящие. К перловке большинство пациентов относится отрицательно только из-за того, что она невкусная».
Вероника Михайлова, г. Иркутск: «Перловая крупа и гречневая по калорийности практически одинаковы. При употреблении хорошо очищают кишечник. Гречка превосходит перловку по содержанию витаминов и минералов. Но перловка оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительного тракта. Сказать конкретно — какая полезнее — сложно. Для каждого организма необходим индивидуальный подход».
Примерное меню диеты
Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.
Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.
Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.
Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.
Перекус: 100 г обезжиренного творога.
Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.