Что такое маточное молочко?
Так называется желеобразное вещество, которое служит кормом для личинок насекомых. Вырабатывается оно с помощью глоточных желез при пережевывании перги и меда. Однако, не все пчелы могут вырабатывать такой корм.
В улье весь труд строго организован и каждое насекомое занимается только своим делом. Для его выработки годятся пчелы не старше 15-дневного возраста, так называемые «дойные» пчелы. Именно их жевательный механизм имеет для этого соответствующее строение и специальные ферменты.
Как и женщины в лактационный период, они могут вырабатывать заднее и переднее молоко. То есть, получше и похуже. Оно различается густотой консистенции и составом. Более жидкое и менее питательное идет на корм для личинок рабочих пчел, густым — вскармливают только будущую матку на протяжении всего развития. Благодаря этому ценному продукту, пчелиная королева в 2,5 раза больше, чем остальные пчелы и способна иметь потомство
По виду оно напоминает густой кисель кремового цвета, который имеет специфический запах и кисло-сладкий вкус с легкой жгучестью. То, что жидкое, находится прямо в сотах, густое же — в специальных восковых колбах где развивается маточная личинка.
Мед в медицине
Применение в официальной медицине
Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.
В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.
В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Применение в народной медицине
В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.
Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.
В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.
Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.
Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.
Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Медовый урбеч Bees & Seeds «Шоко Мёд», 400 г 336 руб.
Сироп растительный Промёд «Сбитень медовый», 300 мл -15%
468 руб. 550 руб.
Мюсли Вышний город «5 злаков со льном | Медовые», 300 г 79 руб.
Медовый подарочный набор Башкирские Пасеки «Пирамида», 3 вида меда х 150 г -20%
792 руб. 990 руб.
Сироп медовый Промёд «Имбирь-лимон», 300 мл -15%
468 руб. 550 руб.
Медовый подарочный набор, Ларец 3х250 г (цветочный, липовый гречишный) -20%
940 руб. 1175 руб.
Чай пуэр Plum Snow «Медовый», листовой, с добавками, 100 г 280 руб.
Еще больше меда на TEA.RU
Состав пчелиного молочка
Это одно из немногих веществ, белки которого приближены к человеческим, а концентрация наиболее важных элементов — очень высока. Его состав не является постоянным. Чаще всего он зависит от силы семьи, климатических условий и даже способа заготовки. К тому же, более взрослые пчелы дают молочко менее богатое белками и содержащее большее количество углеводов.
В маточном молочке имеется около 400 биологически активных компонентов:
- углеводы — фруктоза, мальтоза, глюкоза, сахароза и рибоза;
- белки — в основном, альбумины и глобулины;
- аминокислоты, среди них такие важные, как аргининовая, цистеиновая, аспарагиновая;
- ферменты (амилаза, фосфотаза);
- более 100 наименований микро и макроэлементов.
Кроме того, в состав входят витамины (A, D, E, C, B15, B1, B2, B12, а также пантотеновая кислота), гормоны (особую важность имеют прогестерон и тестостерон) и природный антибиотик гермицидин, наличие которого делает пчелиное молочко абсолютно стерильным. Около 5% состава молочка на сегодняшний день остается неизученным.
Чем полезно маточное молочко?
По полезности для организма этот продукт можно сравнить только с трутневым гомогенатом. Под благоприятное влияние попадают практически все системы и органы человека. В качестве дополнительного средства при лечении, оно:
- повышает общую работоспособность;
- укрепляет стенки сосудов;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- поднимает иммунитет;
- помогает наладить лактацию;
- укрепляет костную и хрящевую ткани;
- выводит токсины из организма;
- способствует клеточному дыханию кожи;
- регулирует гормональный баланс.
Благодаря такому широкому спектру действия, его можно применять при многих патологиях и заболеваниях. Причем не только взрослым, но и детям.
Правила приема и противопоказания
В зависимости от заболеваний маточное молочко выпускается в разных лекарственных формах.
- Таблетки — чаще всего рассасываются под языком, что гарантирует быстрое проникновение активных компонентов препарата в организм. Реже рекомендуется прием традиционным способом. В этом случае нужно нейтрализовать желудочный сок стаканом воды, чтобы не допустить разрушения полезных свойств. Также молочко принимается в свежем виде.
- Инъекции — используется редко и только в стационарных условиях. Назначается для поддержания жизненных сил и укрепления иммунитета пациентам пожилого возраста. Введение препарата производится внутримышечно.
- Суппозитории — свечи, изготовленные из молочка и воска вводятся ректально. Чаще всего их назначают детям.
- Наружно — используются для ухода за кожей или точечного воздействия на очаги поражения в виде мазей, компрессов, кремов, спиртовых настоек и растираний. Такие формы выпуска нашли широкое применение в косметологии.
Перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Как и все полезное, оно имеет противопоказания, а значит способно нанести организму вред. Поэтому нельзя применять препарат при:
- индивидуальной непереносимости меда и продуктов пчеловодства;
- болезни Адиссона, при которой надпочечники теряют возможность вырабатывать кортизол;
- обострениях хронических заболеваний, сопровождающихся повышением температуры;
- злокачественных новообразованиях.
С осторожностью можно принимать препарат людям с повышенной свертываемостью крови, при артериальной гипертензии и склонности к образованию тромбов.
Как принимать (видео)
Сколько можно принимать в день
Суточная стандартная доза сухого королевского желе для взрослого — 20-100 мг вещества. Последний раз молочко можно употребить за 3-3,5 часа до сна, чтобы не возникло бессонницы.
В чистом виде
Нативное пчелиное маточное молочко фасуют в инсулиновые шприцы с миллилитровым делением. Такая фасовка делает его удобным для хранения в холоде, для перевозок. Облегчается процесс употребления: со шприца снимается колпачок, отсчитывается нужная доза, выдавливается под язык. Средство рассасывают во рту 5 мин.
С медом
Соотношение меда и нативного вещества может составлять разные пропорции — 1:3, 1:4, 1:5. Поэтому необходимо рассчитывать дозу приема. В среднем взрослому на один прием достаточно 1 ч.л. смеси, детям — ½ ч.л.
В виде настоя на водке
Спиртовой настой, приготовленный в соотношении 1 часть молочка/ 20 частей водки, употребляют 3 раза в день по 10-20 капель (15-30мг). Нужно в столовую ложку налить 15 мл кипяченой воды комнатной температуры и накапать средства. Содержимое ложки вылить под язык и удерживать до 15 мин. Кроме этого, необходимое количество раствора молочка можно влить в 50 мл воды и смесь просто выпить.
Сбор маточного молочка
Заготовка производится в период массового вывода личинок. Примерно через четверо суток после создания маточника, концентрация молочка достигает своей вершины и после запечатывания личинка продолжает питаться остатками. Если цель разведения — маточное молочко, а не мед, нужно искусственно подтолкнуть пчел выводить большее количество личинок.
Для этого выбирается семья для воспитания и лишается уже имеющейся матки. Затем, в улей ставится рамка, на которую ранее были пересажены личинки. Как только маточники заполняются, рамку изымают. Молоко извлекается при помощи одноразового шприца или ложечки, затем проходит процесс очищения и отправляется на заморозку.
Сбор препарата должен проходить быстро и оперативно. Только так можно сохранить полезные качества, которые без заморозки начинают меняться уже через несколько часов.
Традиционные способы добычи
В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:
- Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
- Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
- Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.
Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:
- Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
- В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
- На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
- Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
- Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).
Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.
Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:
Правила хранения
Чтобы продлить сроки годности маточного молочка можно воспользоваться несколькими способами:
- Заморозка предполагает помещение препарата в морозильную камеру сразу после извлечения из маточников. Для хранения желательно использовать стеклянную затемненную тару с плотной крышкой. Срок годности пчелиного молока напрямую зависит от температурного режима в камере. Так, при поддержании постоянной температуры ниже -20 C оно может сохранять свои свойства в течение двух лет.
- Смешивание с медом не только увеличивает срок хранения, но и обогащает дополнительными полезными элементами. После смешивания продукт можно хранить при температуре -10 C около двух лет.
- Приготовление спиртового раствора предполагает смешивание с алкоголем. Такая форма препарата хранится не более двух месяцев и только в холодильнике.
- Адсорбция. При этом способе молочко смешивается с адсорбентом (глюкоза и лактоза) в определенных пропорциях, затем растирается в фарфоровой посуде. Как только частицы препарата перестают прилипать к краям посуды, его пересыпают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Готовый адсорбент сохраняет полезные свойства около года при условии хранения в холодильнике. В заморозке он не нуждается.
- Лиофилизация — высушивание замороженного препарата в вакууме. Такой способ лучше всего позволяет сохранить все свойства, однако в домашних условиях недоступен.
При приобретении препарата можно купить некачественный продукт. Чтобы обезопасить себя от подделок, покупать маточное молочко нужно только у проверенных пасечников или в аптеках.
[2 Голоса (ов)]