Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что же такое маточное молочко и что оно в себе таит

Что такое маточное молочко?

Так называется желеобразное вещество, которое служит кормом для личинок насекомых. Вырабатывается оно с помощью глоточных желез при пережевывании перги и меда. Однако, не все пчелы могут вырабатывать такой корм.

В улье весь труд строго организован и каждое насекомое занимается только своим делом. Для его выработки годятся пчелы не старше 15-дневного возраста, так называемые «дойные» пчелы. Именно их жевательный механизм имеет для этого соответствующее строение и специальные ферменты.

Как и женщины в лактационный период, они могут вырабатывать заднее и переднее молоко. То есть, получше и похуже. Оно различается густотой консистенции и составом. Более жидкое и менее питательное идет на корм для личинок рабочих пчел, густым — вскармливают только будущую матку на протяжении всего развития. Благодаря этому ценному продукту, пчелиная королева в 2,5 раза больше, чем остальные пчелы и способна иметь потомство

По виду оно напоминает густой кисель кремового цвета, который имеет специфический запах и кисло-сладкий вкус с легкой жгучестью. То, что жидкое, находится прямо в сотах, густое же — в специальных восковых колбах где развивается маточная личинка.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.

Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Медовый урбеч Bees & Seeds «Шоко Мёд», 400 г 336 руб.

Сироп растительный Промёд «Сбитень медовый», 300 мл -15%

468 руб. 550 руб.

Мюсли Вышний город «5 злаков со льном | Медовые», 300 г 79 руб.

Медовый подарочный набор Башкирские Пасеки «Пирамида», 3 вида меда х 150 г -20%

792 руб. 990 руб.

Сироп медовый Промёд «Имбирь-лимон», 300 мл -15%

468 руб. 550 руб.

Медовый подарочный набор, Ларец 3х250 г (цветочный, липовый гречишный) -20%

940 руб. 1175 руб.

Чай пуэр Plum Snow «Медовый», листовой, с добавками, 100 г 280 руб.

Еще больше меда на TEA.RU

Состав пчелиного молочка

Это одно из немногих веществ, белки которого приближены к человеческим, а концентрация наиболее важных элементов — очень высока. Его состав не является постоянным. Чаще всего он зависит от силы семьи, климатических условий и даже способа заготовки. К тому же, более взрослые пчелы дают молочко менее богатое белками и содержащее большее количество углеводов.

В маточном молочке имеется около 400 биологически активных компонентов:

  • углеводы — фруктоза, мальтоза, глюкоза, сахароза и рибоза;
  • белки — в основном, альбумины и глобулины;
  • аминокислоты, среди них такие важные, как аргининовая, цистеиновая, аспарагиновая;
  • ферменты (амилаза, фосфотаза);
  • более 100 наименований микро и макроэлементов.

Кроме того, в состав входят витамины (A, D, E, C, B15, B1, B2, B12, а также пантотеновая кислота), гормоны (особую важность имеют прогестерон и тестостерон) и природный антибиотик гермицидин, наличие которого делает пчелиное молочко абсолютно стерильным. Около 5% состава молочка на сегодняшний день остается неизученным.

Чем полезно маточное молочко?

По полезности для организма этот продукт можно сравнить только с трутневым гомогенатом. Под благоприятное влияние попадают практически все системы и органы человека. В качестве дополнительного средства при лечении, оно:

  • повышает общую работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • поднимает иммунитет;
  • помогает наладить лактацию;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует клеточному дыханию кожи;
  • регулирует гормональный баланс.

Благодаря такому широкому спектру действия, его можно применять при многих патологиях и заболеваниях. Причем не только взрослым, но и детям.

Правила приема и противопоказания

В зависимости от заболеваний маточное молочко выпускается в разных лекарственных формах.

  • Таблетки — чаще всего рассасываются под языком, что гарантирует быстрое проникновение активных компонентов препарата в организм. Реже рекомендуется прием традиционным способом. В этом случае нужно нейтрализовать желудочный сок стаканом воды, чтобы не допустить разрушения полезных свойств. Также молочко принимается в свежем виде.
  • Инъекции — используется редко и только в стационарных условиях. Назначается для поддержания жизненных сил и укрепления иммунитета пациентам пожилого возраста. Введение препарата производится внутримышечно.
  • Суппозитории — свечи, изготовленные из молочка и воска вводятся ректально. Чаще всего их назначают детям.
  • Наружно — используются для ухода за кожей или точечного воздействия на очаги поражения в виде мазей, компрессов, кремов, спиртовых настоек и растираний. Такие формы выпуска нашли широкое применение в косметологии.

Перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Как и все полезное, оно имеет противопоказания, а значит способно нанести организму вред. Поэтому нельзя применять препарат при:

  • индивидуальной непереносимости меда и продуктов пчеловодства;
  • болезни Адиссона, при которой надпочечники теряют возможность вырабатывать кортизол;
  • обострениях хронических заболеваний, сопровождающихся повышением температуры;
  • злокачественных новообразованиях.

С осторожностью можно принимать препарат людям с повышенной свертываемостью крови, при артериальной гипертензии и склонности к образованию тромбов.

Как принимать (видео)

Сколько можно принимать в день

Суточная стандартная доза сухого королевского желе для взрослого — 20-100 мг вещества. Последний раз молочко можно употребить за 3-3,5 часа до сна, чтобы не возникло бессонницы.

В чистом виде

Нативное пчелиное маточное молочко фасуют в инсулиновые шприцы с миллилитровым делением. Такая фасовка делает его удобным для хранения в холоде, для перевозок. Облегчается процесс употребления: со шприца снимается колпачок, отсчитывается нужная доза, выдавливается под язык. Средство рассасывают во рту 5 мин.

С медом

Соотношение меда и нативного вещества может составлять разные пропорции — 1:3, 1:4, 1:5. Поэтому необходимо рассчитывать дозу приема. В среднем взрослому на один прием достаточно 1 ч.л. смеси, детям — ½ ч.л.

В виде настоя на водке

Спиртовой настой, приготовленный в соотношении 1 часть молочка/ 20 частей водки, употребляют 3 раза в день по 10-20 капель (15-30мг). Нужно в столовую ложку налить 15 мл кипяченой воды комнатной температуры и накапать средства. Содержимое ложки вылить под язык и удерживать до 15 мин. Кроме этого, необходимое количество раствора молочка можно влить в 50 мл воды и смесь просто выпить.

Сбор маточного молочка

Заготовка производится в период массового вывода личинок. Примерно через четверо суток после создания маточника, концентрация молочка достигает своей вершины и после запечатывания личинка продолжает питаться остатками. Если цель разведения — маточное молочко, а не мед, нужно искусственно подтолкнуть пчел выводить большее количество личинок.

Для этого выбирается семья для воспитания и лишается уже имеющейся матки. Затем, в улей ставится рамка, на которую ранее были пересажены личинки. Как только маточники заполняются, рамку изымают. Молоко извлекается при помощи одноразового шприца или ложечки, затем проходит процесс очищения и отправляется на заморозку.

Сбор препарата должен проходить быстро и оперативно. Только так можно сохранить полезные качества, которые без заморозки начинают меняться уже через несколько часов.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

  1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
  2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
  3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
  4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
  5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Правила хранения

Чтобы продлить сроки годности маточного молочка можно воспользоваться несколькими способами:

  • Заморозка предполагает помещение препарата в морозильную камеру сразу после извлечения из маточников. Для хранения желательно использовать стеклянную затемненную тару с плотной крышкой. Срок годности пчелиного молока напрямую зависит от температурного режима в камере. Так, при поддержании постоянной температуры ниже -20 C оно может сохранять свои свойства в течение двух лет.
  • Смешивание с медом не только увеличивает срок хранения, но и обогащает дополнительными полезными элементами. После смешивания продукт можно хранить при температуре -10 C около двух лет.
  • Приготовление спиртового раствора предполагает смешивание с алкоголем. Такая форма препарата хранится не более двух месяцев и только в холодильнике.
  • Адсорбция. При этом способе молочко смешивается с адсорбентом (глюкоза и лактоза) в определенных пропорциях, затем растирается в фарфоровой посуде. Как только частицы препарата перестают прилипать к краям посуды, его пересыпают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Готовый адсорбент сохраняет полезные свойства около года при условии хранения в холодильнике. В заморозке он не нуждается.
  • Лиофилизация — высушивание замороженного препарата в вакууме. Такой способ лучше всего позволяет сохранить все свойства, однако в домашних условиях недоступен.

При приобретении препарата можно купить некачественный продукт. Чтобы обезопасить себя от подделок, покупать маточное молочко нужно только у проверенных пасечников или в аптеках.
[2 Голоса (ов)]

Ссылка на основную публикацию
Похожее