Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Скумбрия атлантическая, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых, к которому относятся также макрель, тунец и пеламида. Скумбрия очень популярна в Европе и Азии, любят скумбрию и в России. Самый распространенный вид – скумбрия атлантическая, небольшого размера (30-40 см) рыба с серебристой окраской, спинка которой покрыта темными муаровыми узорами.

Атлантическая скумбрия водится в Средиземном, Мраморном, Черном, Балтийском, Баренцевом и Северном морях, а также в открытом океане у берегов Европы — от Канарских островов до Исландии, у берегов Северной Америки — от Лабрадора до Флориды.

В нашей стране скумбрию ловят в Черном и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Лучшей по своим вкусовым качествам считается атлантическая скумбрия, выловленная в Баренцевом и Северном морях, у берегов Норвегии. Как раз там, где ловят суда Мурманского тралового флота, нашего основного поставщика.

Северная скумбрия крупнее, чем ее черноморская сестра, до 50-60 см в длину и весом до 1,6 кг.

Мясо скумбрии очень нежное, жирное, изумительно вкусное в жареном или копченом виде, очень хорош также шашлык из скумбрии.

Скумбрия: фото и описание. Как выглядит рыба?

Размеры рыбы зависят от ареала. Например, атлантическая скумбрия в Атлантическом океане вырастает до 50-60 см в длину и весит около 1,6 кг, а в Черном море ее размеры не превышают 30-32 см, а масса составляет не более 265 г.

Самый крупный вид рода – японская скумбрия. Максимальный зарегистрированный размер – 64 см и вес — 2,9 кг. Самая маленькая – это африканская скумбрия. Ее максимальный размер не превышает 35,1 см.

Половой диморфизм у этих рыб не выражен, разницы в размерах самок и самцов нет.

Весь жизненный цикл проходит в толще воды, что отражается на строении рыб. Тело скумбрии имеет веретеновидную форму, кожа покрыта мелкой циклоидной чешуей (разновидность чешуи костных рыб с закругленным гладким краем). Голова заостренная, но не вытянута в мечевидный отросток. Зубы мелкие, конические, однорядные, небные и сошниковые.

Жаберные тычинки средней длины. Они хорошо видны через открытый рот. На нижней половине жаберной дуги их не более 35. Вокруг глаз, как и у всех представителей семейства, есть костное кольцо, а спереди и сзади глаза прикрыты жировым веком.

Автор фото: Petar Milošević, CC BY-SA 4.0

Спинных плавников два, они могут складываться в углубление. Первый спинной плавник имеет 8-13 лучей, второй – 10-12. Начало первого спинного плавника расположено заметно позади головы. Анальный плавник с 11-12 лучами.

За вторым спинным и анальным плавником имеются от 5 до 12 маленьких плавничков, помогающих избежать водоворотов при быстром перемещении. Грудные плавники расположены высоко, они короткие, с 18-21 лучами. Брюшной – с 6 лучами, расположен под грудным.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Хвостовой стебель тонкий и сжатый с боков.

Хвостовой плавник сильно раздвоенный, имеет опорные хвостовые лучи.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Окрас рыб хорошо скрывает их в толще воды.

Спинка скумбрии темная, сине-стального или зеленовато-синего цвета, бока и брюшко светлые, серебристо-белого или желтоватого оттенка. На спинке волнообразные вертикальные темные полосы. На брюшке в зависимости от вида могут присутствовать сероватые пятна и полоски.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Bogdan29roman, CC BY-SA 3.0

Как выбрать копченую скумбрию

Копченая скумбрия должна иметь неповрежденную гладкую кожу равномерного золотистого окраса. Если на теле рыбы выделяются более светлые и темные лоскуты — значит коптили сразу большую партию, складывали туши горой, дым распределился неравномерно и рыба не прокоптилась до конца. А вот если на коже виден вдавленный узор, похожий на переплетение прутьев корзины или рыбацкую сетку, то это, напротив, плюс: на производстве рыбу коптят в специальных лотках, и если ее выкладывали правильно, в один слой, то узор должен отпечататься.

Запах у качественной копченой скумбрии — чистый, дровяной, суховатый. Если рыба пахнет сажей или, того хуже, жженой пластмассой, а при прикосновении к коже остается отчетливый жирный налет — значит ее не коптили на дровах по всем правилам, а по-быстрому полили «жидким дымом», химическим имитатором копчености.

Чем питается скумбрия?

Эти рыбы очень разнообразны в плане питания. Взрослая скумбрия ест преимущественно зоопланктон (различные некрупные ракообразные, такие как эвфаузииды, копеподы, крылоногие моллюски, гребневики, сальпы, полихеты, пелагическая икра других рыб) и головоногих моллюсков.

Кормится рыба в дневное или сумеречное время. Во время нереста, который проходит в конце весны (май-июнь), она прекращает питание, за исключением редких случаев, а после него начинает активно есть. В это время в рационе скумбрии преобладает молодь рыб. Например, в Северном море хищница предпочитает охотиться на молодь сельди, а в Черном – на мелкую хамсу. К осени (август — сентябрь) общая интенсивность питания снижается, но при этом в рационе возрастает доля зоопланктона. Зимой скумбрии могут вообще не питаться. Крупные особи могут поедать представителей своего же вида.

Молодь скумбрии употребляет в пищу мелких рачков из зоопланктона, нередки и случаи каннибализма до объединения молодых рыб в косяки.

Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Противопоказания в применении

Однако, даже такой полезный продукт как рыба, в частности, скумбрия, семга, имеет свои противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость рыбы, наличие пищевой аллергии.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы.
  • Почечная недостаточность.

При наличии данных заболеваний следует отказаться от употребления соленой, копченой, вяленой рыбы и от избыточного употребления рыбы, прошедшей термическую обработку без использования большого количества специй, масла и пр. В данном случае следует предпочитать вареную или запечённую рыбу.

Где водится скумбрия?

Скумбрия – морская рыба, обитает преимущественно в субтропических и умеренно теплых водах. В Тихом океане эти рыбы распространены около побережья Японии, Кореи и Китая, включая Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря, вблизи Южных Курильских островов, иногда доходят до южного побережья Камчатки. Также они встречаются от юго-восточной части залива Аляска до залива Бандерас, в водах Чили, Перу, Мексики и Калифорнии, включая районы Галапагосских островов.

В Атлантическом океане скумбрия водится как у берегов Северной Америки, так и у берегов Европы от Исландии до Канарских островов, Гвинейского залива, Мавритании и шельфа Западной Сахары. Встречается в Красном море и северной части Индийского океана. Скумбрию можно встретить и у берегов Южной Африки – от отмели Агульяс до шельфов Намибии и Анголы. Есть виды, обитающие в Черном, Мраморном, Средиземном, Северном, Норвежском и Балтийском морях, иногда косяки рыбы доходят до Баренцева и Белого морей. В Южном полушарии большие скопления встречаются около берегов Южной Австралии и Новой Зеландии.

Вблизи территории России ареал скумбрии проходит около побережья Крыма, а также в тихоокеанских водах Дальнего Востока, в частности около Курильских островов.

Несмотря на то, что ареалы разных видов скумбрии пересекаются, в каждом географическом регионе преобладает лишь один вид.

Автор фото: Dragan Maksimovic, CC BY-SA 3.0

Классификация рода Scomber

Согласно базе данных fishbase.de (версия 04/2019) в роде Scomber выделяют 4 вида:

  1. Scomber scombrus Linnaeus, 1758 – атлантическая скумбрия
  2. Scomber japonicus Houttuyn, 1782 — японская скумбрия
  3. Scomber colias Gmelin, 1789 – африканская скумбрия
  4. Scomber australasicus Cuvier, 1832 – австралийская скумбрия

Некоторые ученые выделяют еще один вид скумбрии — Scomber indicus, или Indian chub mackerel, однако по данным молекулярной биологии пока официально подтверждено только четыре вида. Так что этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Автор фото: Tamorlan, CC BY 3.0

Виды скумбрий, названия и фото

В род Скумбрия (Scomber) входят четыре вида. Ниже приведено краткое описание каждой разновидности.

  • Scomber scombrus Linnaeus, 1758 – атлантическая скумбрия

Название этой скумбрии созвучно с названием макрели в некоторых европейских языках (Atlantic mackerel – англ., le Maquereau – фр., die Makrele – нем.)

Атлантическая скумбрия имеет веретеновидное тело, слегка сжатое с боков и покрытое мелкой циклоидной чешуей. Голова составляет около четверти длины тела. Анальный и второй хвостовой плавники расположены на одной линии. Плавательного пузыря нет. Спинка зеленовато-голубоватая с темными, слегка извитыми вертикальными полосами. Брюшко белое с розовато-перламутровым оттенком. Максимальный размер скумбрии — 60 см, средний – 30 см. Максимальный зафиксированный вес – 3,4 кг.

Атлантическая скумбрия водится в Северной Атлантике у берегов Северной Америки от мыса Гаттерас на юге до побережья полуострова Лабрадор на севере. Вдоль берегов Европы распространена от Ирландии на севере до Канарских островов на юге. У берегов Африки доходит до мыса Гир. Ареал заходит в Черное, Средиземное и Мраморное моря. Летом косяки могут мигрировать до Белого моря.

Скумбрии обитают до глубин 200-250м, предпочитают температуру воды 8-20°С.

Мигрируют. Весной в более северных водах поднимаются выше к поверхности для икрометания и держатся более разреженно. Осенью уходят южнее и опускаются ближе ко дну. Во время миграции вначале идут средние возрастные группы, потом более старшие, и замыкают самые мелкие и молодые скумбрии.

Автор фото: Python (Peter Rühr), CC BY 3.0

  • Scomber japonicus Houttuyn, 1782- японская скумбрия

Другие названия – восточная скумбрия или скумбрия-голавль (Chub mackerel).

Рыба имеет веретеновидное удлиненное туловище, покрытое циклоидной чешуей. В передней части чешуи увеличены. Центрального киля нет, но в конце хвостового стебля есть два небольших киля с каждой стороны. Имеется хорошо развитый плавательный пузырь. Спинка темно-синего или зеленовато-синего окраса, с узкими волнистыми или зигзагообразными вертикальными полосками. Бока – желтоватых оттенков. Брюшко серебристо-белое, без отметин или может быть с синевато-серыми пятнами в некоторых популяциях. Максимальная длина японской скумбрии составляет 64 см, средняя – 30 см. Максимальный зарегистрированный вес – 2,9 кг.

Японские скумбрии водятся на глубинах до 300 м при температуре воды от 10 до 27°С. Ареал распространяется от Курильских островов, включает юго-западную и северо-западную части Тихого Океана, в восточной части Тихого Океана – от залива Аляска до Калифорнийского залива. Иногда косяки рыбы доходят до южного побережья Камчатки. В юго-восточной части Тихого Океана – от берегов Панамы до Чили, включая Галапагосские острова. Также японская скумбрия обитает у берегов Южной Африки, от отмели Агульяс до шельфов Намибии и Анголы.

Автор фото: Lameiro, CC BY-SA 4.0

  • Scomber colias Gmelin, 1789 – африканская скумбрия

Ранее этот вид относили к подвиду японской скумбрии, но затем выделили в отдельный вид.

Веретеновидное тело полностью покрыто мелкой циклоидной чешуей, сжато с боков и имеет два боковых киля. Позади спинного и анального плавников располагается ряд маленьких плавничков. Есть плавательный пузырь.

Спинка скумбрии темно-синего или зеленовато-синего цвета с темными изгибающимися поперечными полосками. Брюшко серебристо-белой окраски с синевато-серыми пятнами или волнистыми полосками. Между спинкой и брюшком находится желтоватая широкая полоса, также покрытая пятнами.

Максимальная зафиксированная длина рыбы – 35,1 см.

Африканская скумбрия живет в Центрально-Восточной Атлантике – от Гвинейского залива и Мавритании до побережья Западной Сахары и Марокко. Ареал охватывает территории Бискайского залива, Канарских и Азорских островов, заходит в Средиземное море и южную часть Черного моря. В Северном море попадаются единичные особи.

Скумбрии распространены на глубине до 300 м. Молодь чаще встречается в тропических водах, взрослые – в субтропических. Это пелагическая рыба, может встречаться в эпипелагиали (зона моря от поверхности до глубины 200 м, обычно до такой глубины проникает свет и поэтому в этой зоне возможен процесс фотосинтеза, а хищники могут пользоваться зрением) и иногда в мезопелагиали (зона моря от 200 до 1000 м ниже поверхности моря. Это сумеречная зона с резкими изменениями физических параметров среды — солености, плотности и температуры воды).

Нерестится скумбрия ночью в мае-июне. Питание у нее сезонное. Летом в рационе преобладают рыбы и планктон, зимой увеличивается доля моллюсков. Есть и различия в питании по возрасту. В течение первого года жизни скумбрия питается зоопланктоном, а при размерах более 35-40 см почти полностью переходит на мелкую рыбу. Может заниматься каннибализмом.

Автор фото: Etrusko25, Public Domain

  • Scomber australasicus Cuvier, 1832 – австралийская скумбрия

Одно из названий австралийской скумбрии — голубая макрель (Blue mackerel). На самом деле это одна и та же рыба.

Австралийская скумбрия имеет удлиненное веретеновидное тело, покрытое циклоидной чешуей. Есть два боковых киля, средний киль между ними отсутствует. Начало анального плавника находится позади линии второго спинного. Имеется плавательный пузырь. Спинка темно-синего или зеленовато-синего цвета с темными волнистыми полосками. Брюшко и бока серебристо-белого окраса с синевато-серыми пятнами, извилистыми, тонкими и прерывающимися полосками.

Средняя длина рыбы – 30 см, максимальная длина – 44 см, максимально зафиксированный вес – 1,4 кг.

Обитает скумбрия на глубине до 300 м. Эти рыбы эпипелагические (эпипелагий – зона моря от поверхности до глубины 200 м) и мезопелагические (мезопелагий — зона моря от 200 до 1000 м ниже поверхности моря), в тропических водах встречаются очень редко. Могут образовывать стаи с родственными видами сходного размера. Ареал включает области в западной части Тихого океана от берегов Японии и Китая на севере до Австралии и Новой Зеландии на юге. Встречаются от Гавайских островов восточнее до побережья Мексики западнее. Также есть популяция в Красном море и северной части Индийского океана, которую ранее относили к подвиду японской скумбрии.

Автор фото: Midori, CC BY 3.0

Чем отличается скумбрия от макрели?

В английском и других языках названия скумбрии и макрели похожи, в русском языке тоже наблюдается путаница. Часто под названием макрель в торговле понимают всех рыб семейства Скумбриевых, за исключением атлантической скумбрии. В то же время истинные макрели могут продаваться под названием скумбрия. Наиболее часто скумбрий путают с королевскими макрелями (Scomberomorus). Ниже приведены отличия между этими рыбами.

  1. Несмотря на то, что и те, и другие имеют веретенообразное тело, макрели по размерам крупнее. Большинство видов макрелей достигает 80-90 см (иногда и 240 см) в длину, в то время как самая большая скумбрия вырастает до 64 см. Вес крупных макрелей может достигать 45 кг и более, максимальный вес скумбрии – 2,9 кг.
  2. Макрели покрыты мелкой рудиментарной чешуей, скумбрии – циклоидной и более крупной.
  3. В отличие от скумбрий, у макрелей короткая голова с мощными челюстями. Нижняя челюсть выдается вперед. Зубы макрелей ножевидной формы. У скумбрий голова заостренная, зубы мелкие, конические, однорядные.
  4. Спинные плавники макрелей разделены небольшим промежутком. У скумбрий промежуток между спинными плавниками больше длины головы.
  5. Очередное отличие заключается в питании. Макрели питаются преимущественно мелкой рыбой, могут охотиться на креветок и некрупных кальмаров. В рационе скумбрий преобладает зоопланктон, хотя они также могут поедать небольших рыб.
  6. Скумбрии обитают только в водах умеренной и субтропической полосы, макрели – в водах тропических, субтропических и умеренных областей. В холодных водах не встречаются.
  7. Макрели обитают только в эпипелагии (зона моря от поверхности до глубины 200 м), скумбрии могут жить не только в эпипелагии, но и заходить в мезопелагий (зона моря от 200 до 1000 м ниже поверхности моря).

Также следует помнить, что голубая макрель (Blue mackerel) – это одно из названий австралийской скумбрии. На самом деле это одна и та же рыба.

Японская скумбрия (сверху) и испанская пятнистая макрель (снизу). Автор фото: SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC, Public Domain

Размножение скумбрии

Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет и нерестятся каждый год. Более крупные скумбрии начинают нереститься в середине весны. В зависимости от региона проживания, эти рыбы могут нереститься в течение всего весенне-летнего сезона и даже захватывать последние зимние месяцы (январь-февраль). Сроки нереста зависят от температуры воды в регионе. Так, для японской скумбрии оптимальная температура размножения – 15-20°С.

Нерест у представителей рода порционный. Это означает, что самка скумбрии сбрасывает не всю икру сразу, а порциями. Самка может выметать в среднем от 350 тыс. до 1 млн. икринок, а за один раз – около 50-60 тыс.

Икра скумбрии пелагическая, т.е. плавает в толще воды и имеет жировую каплю. Диаметр икринки – около 1 мм. Время развития зародыша зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее происходит развитие. Так при 13-14°С личинки проклюнутся через 7 дней, а при 16-19°С – через 3-4 дня. Размер личинки при выклеве составляет примерно 2,7 мм.

Промысел скумбрии (Scomber). Автор фото: Trevor Rickard, CC BY-SA 2.0

Враги в дикой природе

На скумбрий охотятся различные морские животные: дельфины, крупные тунцы, акулы, марлины, морские львы, пеликаны и чайки. В Черном море рыб в большом количестве поедает пеламида. Ход косяка скумбрии хорошо заметен не только по всплеску и потемнению воды, но и по скоплению рыбоядных хищников.

Однако главный потребитель скумбрии – человек. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам. Ее ловят в основном кошельковыми неводами и разноглубинными тралами. Могут также применяться жаберные сети, крючковый лов и ставные неводы, но реже. Часть улова идет для приготовления консервов и пресервов, а другая часть замораживается. Кроме того, скумбрию коптят и солят.

Автор фото: GastroyPolitica By FB, CC BY 2.0

Что дает рыба организму человека

Рыба любой породы является настоящей кладовой полезных веществ, макро-, микроэлементов для человека. В первую очередь ценится рыба за наличие полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может, но они участвуют во многих важных процессах внутри организма и поэтому так необходимо их получение извне. К важным функциям, в которых участвуют полиненасыщенные кислоты, относят «подавление» синтеза плохого холестерина, расширение сосудов, разжижение крови, укрепление клеточных мембран, положительное влияние на нервную систему, на здоровье кожи, волос, ногтей. Также данный продукт богат различными питательными элементами и витаминами.

Наиболее полезной считается рыба жирных пород, т.к. именно жирное рыбное мясо наиболее богато витаминами A, D и содержит в высокой концентрации омега-3. К такой рыбе, в частности, относятся скумбрия и семга.

Калорийность скумбрии

В зависимости от способа приготовления, калорийность 100 г готового продукта может различаться:

  • жареная скумбрия – 218 ккал;
  • вареная скумбрия – 200 ккал;
  • горячего копчения – 221 ккал;
  • холодного копчения – 150 ккал.

Наименее калорийна скумбрия холодного копчения, но не стоит забывать, что при всех способах копчения используют много соли, а в процессе образуются вредные канцерогенные соединения, в частности бензапирен. Кроме того, при промышленном приготовлении используют различные пищевые добавки, например, каррагинан.

Копченая атлантическая скумбрия. Автор фото: Chick Bowen, CC BY-SA 3.0

Паштет из копченой скумбрии

Скоростная закуска на случай, если что-то отпраздновать хочется прямо сейчас, а время готовить нет совершенно. Скумбрию на паштет стоит брать горячего копчения: если вы угадали с качеством, такая рыба легко отделяется от костей и сама соскакивает с кожи. Дли нежности добавляем сливочный сыр, для остроты и дабы избежать излишне жирного привкуса – сливочный хрен. Ну и так, по мелочи, укроп, зеленый лук, лимончик. Отличная закуска под бокал белого вина ну и под рюмку ледяной водки, конечно.

Польза и вред скумбрии для человека

Скумбрия – вкусная рыба, у нее нежное мясо и мало костей. Особенностью мяса скумбрии является высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В (особенно В12), А, К, Д, С, Е, полезного холестерина и минеральных веществ (йода, фтора, марганца, калия, цинка, кобальта, фосфора и серы).

Жирность скумбрии может достигать 16,5% (до 30 г на 100 г веса рыбы). Поэтому следует помнить, что это калорийный, а вовсе не постный и не диетический продукт.

В скумбрии примерно 18г белка на 100г веса рыбы. Он легко усваивается организмом.

Мясо скумбрии полезно для волос и ногтей, поддерживает работу суставов, способствует выработке многих биологически активных веществ в организме и нормализует обмен веществ.

Наиболее полезна отварная скумбрия. Перед приготовлением рыбу размораживают, вынимают внутренности, отрезают голову и хвост, моют. Отваривать можно целиком или кусками, порционно. Если варка рыбы происходит целиком, то ее готовят не менее 20 мин, если кусочками – 7-10 мин. В любом случае, если мясо имеет розоватый цвет, то оно еще не готово и его следует поварить еще. Однако следует помнить, что переваривать не рекомендуется, в противном случае мясо станет жестким и невкусным.

Жарка рыбы – еще один популярный способ приготовления скумбрии. Тем более из-за высокого содержания жира ее трудно пересушить. Но этот жир при нагревании издает неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию, то ее желательно предварительно замариновать. Жарить целую скумбрию следует около 30 мин, кусочками – в 2 раза быстрее. Если вы готовите филе, то для его приготовления достаточно 10-15 мин в зависимости от размеров кусков и степени тепловой обработки.

Автор фото: 사람냄새, CC BY 2.0 kr

Несмотря на большую пользу для организма человека, существуют и противопоказания:

  • Людям с патологией почек или печени, особенно в стадии обострения, не рекомендуется есть скумбрию, выловленную в зимнее время.
  • Если есть обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит, или патологии сердечно-сосудистой системы, не следует употреблять копченую или соленую скумбрию. В таком случае рыбу лучше отварить.
  • Нельзя есть скумбрию при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты. У некоторых людей она может вызывать индивидуальную непереносимость.
  • Жирную рыбу следует ограничивать при избыточном весе и людям, сидящим на диете. Но совсем исключать ее из рациона не стоит.

Автор фото: Wald1siedel, CC BY-SA 3.0

Замороженная или охлажденная?

Давайте определимся сразу: охлажденная скумбрия в наших широтах — это маркетинговый миф. Представляете, сколько суток она бы ехала в Москву из основных мест вылова, с Северного или Баренцева моря. К тому же скумбрия — рыба жирная, а на воздухе жир быстро окисляется и рыба портится. Поэтому скумбрию сразу после вылова замораживают, чаще всего — целиком, не разделывая. Качественная заморозка всегда сухая, то есть рыба остается чистой, если же на рыбе намерзла ледяная глазурь, лучше такую рыбу не трогать: неизвестно, сколько раз ее перемораживали.

Интересные факты о скумбрии

  • Окрас скумбрии хорошо скрывает ее. Темная спинка сливается с поверхностью воды, а голубоватое брюшко снизу напоминает цвет неба через толщу воды. Таким образом хищнику сложнее разглядеть рыбку.
  • Именно скумбрии японская кухня обязана своим вкусом. Приготовленное определенным образом (многократно копченое, а потом сушеное на солнце не менее полугода) филе скумбрии кацуобуси идет на приготовление некоторых острых соусов и традиционных блюд японской кухни. В частности, для приготовления крепкого бульона супа мисо с бруска кацуобуси состругивают тонкие листочки рыбы.
  • Скорость миграции косяков скумбрии составляет 100-450 миль (185,2 – 833,4 км) в месяц.
  • В момент броска скумбрия может развивать скорость до 77 км/ч.
  • Стайное поведение молодые рыбы начинают проявлять уже при размере около 3 см.
  • Ловля скумбрии – непростое занятие. Для новичка такая рыбалка может быть не по силам. Эта рыба очень мощная, может порвать снасти, к тому же ее трудно вытаскивать из воды.

Автор фото: Bengt Nyman, CC BY 2.0

Список литературы

  1. Гриценко О.Ф. «Промысловые рыбы России» – М.- ВНИРО, 2006, том 2, с.849
  2. Джозеф Нельсон «Рыбы мировой фауны» — М. – URSS, 2009, с.592
  3. Никольский Г.В. «Частная ихтиология» — М. – «Советская наука», 1950, с.328
  4. М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка», том 3, изд. 2, Москва, Прогресс, 1987г.

Автор статьи: Лысенко Наталья Юрьевна, физиолог, ветеринар

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Примечания

  1. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 862—869. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. 1234Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen.
    Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 55.
  3. Г. Линдберг, З. Красюкова.
    4 // Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. — Определители по фауне СССР, издаваемые зоологическим институтом АН СССР. — Ленинград: Наука, 1975. — С. 282—283. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
Ссылка на основную публикацию
Похожее