Суть метода Симеонса и Анат Штерн
Исследование Альберта Симеонса имеет оригинальное название «Фунты и дюймы: новый подход к ожирению». На сегодняшний день ознакомиться с ним можно, воспользовавшись интернетом.
Изучая особенности организма, Симеонс пришёл к ошеломляющим выводам, касаемо подкожного жира человека. Он предположил, что существует 3 типа жировых отложений, которые никаким образом не зависят друг от друга:
- Жир, который расположен промеж органов человека, и образует между ними своеобразную «подушку»;
- Жир, являющийся источником энергетических ресурсов;
- Запасы жира, которые организм копит в теле на случай голодных дней.
Последний тип жировых отложений является тем самым жиром, который так нелицеприятно выглядит на фигуре. Его можно заметить в области подмышек, внутренних и внешних бёдер, животе и т.д.
Дело в том, что организм человека обладает памятью, потому знает, как людям было тяжело найти пропитание во время войны или голодомора. Потому он и откладывает жировые запасы.
Отталкиваясь от этого предположения, доктор решил, что главной задачей любой системы питания является избавление от «плохого» жира. А значит следует сделать так, чтобы организм черпал энергию именно из него.
В качестве вещества, воздействующего на «плохой жир», Альберт Симеонс выбрал хорионический гонадотропин. Этим веществом выступает гормон, который в народе можно встретить под названием «гормона беременности». Это связано с тем, что такое вещество вырабатывает организм только у беременных.
По словам разработчика, гормон должен помогать в сжигании жировых отложений на генетическом уровне, потому принимающим его людям удастся избавиться от 15 кг за месяц. Но только в комплексе с соответствующей диетой.
К сожалению, приобрести ХГЧ без рецепта от врача в городских аптеках нельзя. Его можно заказать, посетив официальный сайт диеты Симеонса и Анат Штерн. Употреблять внутрь его следует, лишь опираясь на строгую инструкцию.
Следующим принципом методики Симеонса является диета, которую он разделил на четыре ступени.
Первой ступенью диеты является подготовка организма к её прохождению. Важно очистить организм от токсичных веществ, шлаков и каловых масс. Сделать это можно, проведя разгрузочный день на воде, фруктах, ягодах, овощах и зелени. Данная ступень диеты должна быть пройдена за 1-2 дня.
Вторая ступень прохождения диеты разделена на три шага:
- Цель первого шага — притупление тяги к высококалорийным блюдам. Для её достижения следует питаться настолько много и калорийно, насколько это возможно, а также пить гормон ХГЧ, опираясь на инструкцию по применению. Первый шаг длится два дня;
- В течение второго шага необходимо резко сжечь набранный жир. При этом приём гормона нужно продолжить, а также перейти на питание, состоящее из разрешённых продуктов. Походить второй шаг следует три недели или больше, если избыточного веса действительно очень много;
- На третьем шаге надо отучить организм от гормона, но при этом питаться в соответствии со вторым шагом. Продолжительность шага – три дня.
Третья ступень диеты Симеонса проходит 21 день, её задачей является закрепление полученного результата на длительный срок.
Следует постепенно выходить из диеты и возвращаться к привычному образу питания, но важно не потреблять крахмалистые продукты и не превышать суточную норму калорий для худеющих (до 1800).
Заключительная ступень диеты Симеонса с Анат Штерн направлена на регенерацию организма. Нужно разнообразить питание углеводной пищей, но при этом постепенно вводить её в рацион.
В течение первой недели этапа нужно есть только один продукт, содержащий крахмалистые углеводы, в течение второй – два таких продукта, а начиная с третьей недели можно потреблять их в желаемом количестве.
Диета для кардиологических больных
1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)
Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)
Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: Икра рыб.
5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.
Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.
7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.
Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
Плюсы и минусы
Доктор Альберт Симеонс считал, что предмет его глубокого исследования применим к каждому, независимо от возрастной категории и пола. У его разработки можно выявить следующие преимущества:
- Благодаря такой системе питания можно избавиться от избыточного веса в крайне короткие сроки;
- Употребление ХГЧ приводит к тому, что пропадает ощущение голода и вялости;
- Соблюдая диету максимально точно, можно похудеть раз и на всю жизнь.
- Обменные процессы организма восстанавливаются и работают быстрее;
- При прохождении диеты пропадает необходимость интенсивно заниматься в спортзале.
Однако, любая система питания имеет свои несовершенства. Во-первых, уже во многих странах, в том числе и в России, запрещены продажа и использование гормона ХГЧ. По мнению врачей, его употребление может привести к необратимым последствиям.
Например, появлению недоброкачественных опухолей, повышенной активности яичников у женщин и т.д. Во-вторых, в процессе прохождения диеты организм получает не все необходимые ему вещества и микроэлементы, а питание на этапах становится перебойным.
Противопоказания
В целом диета Симеонса и Анат Штерн не имеет серьёзных противопоказаний, но её нельзя проходить в следующих случаях:
- Наличие заболеваний хронического типа;
- Ежедневное употребление каких-либо лекарственных средств.
Диета не имеет общего списка запрещённых и разрешённых продуктов, но на второй её ступени следует питаться такими продуктами:
- Чай, кофе и производные напитки без сахара (можно с сахарозаменителем);
- Не более 100 г белковых продуктов в день (мясо, рыба, творог, яйца и т.д);
- Не более 150 г овощей и зелени в день;
- Не более 150 г фруктов;
- Не более 40 г углеводов (тосты).
Отзывы врачей о методике
- Дженнифер Эксам, диетолог, Нью-Йорк: «Очень хорошо, что возрождается интерес к этой методике. В отличие от большинства быстродействующих аналогов, сопровождаемых ухудшением самочувствия, эта система не обязывает терпеть голод и слабость. Организм ни в чем не нуждается, но учится разумно распоряжаться ресурсами. Корректное завершение курса исключает повторное отложение жировых тканей в проблемных участках».
- Эви Николас, терапевт-консультант, Ванкувер: «Диета Симеонса основана на принципе действия человеческого гормона. Для изготовления препаратов — капель и спреев HCG — используется вытяжка из морских водорослей, похожая по молекулярной структуре.
Прочие предрассудки не имеют оснований и не должны быть препятствием на пути к здоровью и красоте». - Роберт В. Митчелл, эндокринолог, Оттава: «Гормональная терапия — серьезное вмешательство, поэтому принимать препарат следует только под наблюдением специалиста.
Только врач может определить отсутствие противопоказаний, объективно оценивать изменения, которые успевают произойти с пациентом в этот срок».
Меню диеты Симеонса с Анат Штерн
На втором и третьем этапе диеты следует соблюдать определённую систему питания:
- В первый приём пищи можно выпивать чашку чая или кофе без подсластителей;
- Обед должен состоять из белка и овощей, при этом важно соблюдать норму калорий на приём пищи в день, которая описана выше;
- На ужин надо снова съесть белковую пищу и овощи в равных пропорциях. Фрукты и тосты можно есть в течение дня промеж основных приёмов пищи, главное, не превышать норму калорий. Комбинировать углеводы и фрукты между собой в один приём пищи нельзя.
Таким образом, можно составить следующее меню диеты Симеонса на неделю:
Пн | ||
Завтрак | Чёрный чай без добавок | 1 чашка |
Обед | Отварное мясо телёнка Помидоры черри Листья салата |
50 г 3 шт. 2 шт. |
Перекус | Яблоко | 1 шт. |
Вт | ||
Завтрак | Натуральный кофе без добавок | 1 чашка |
Обед | Отварное мясо курицы Огурцы Зелень |
50 г 2 шт. 1 пучок |
Перекус | Апельсин | 1 штука |
Ср | ||
Завтрак | Чёрный чай со столовой ложкой обезжиренного молока | 1 чашка |
Обед | Отварное мясо минтая Листья салата |
50 г 3 шт. |
Перекус | Груша | 1 шт. |
Чт | ||
Завтрак | Натуральный кофе со столовой ложкой обезжиренных сливок | 1 чашка |
Обед | Отварное мясо тунца Капуста белокочанная Зелень |
50 г 2 листа 1 пучок |
Перекус | Грейпфрут | 1 шт. |
Пт | ||
Завтрак | Чёрный чай с сахарозаменителем | 1 чашка |
Обед | Отварные мидии Редис |
50 г 2 шт. |
Перекус | Клубника | 6 шт. |
Сб | ||
Завтрак | Натуральный кофе со столовой ложкой обезжиренного молока | 1 чашка |
Обед | Отварные креветки без соли Капуста краснокочанная Зелень |
50 г 2 листа 1 пучок |
Перекус | Киви | 2 шт. |
Вс | ||
Завтрак | Чёрный чай без добавок | 1 чашка |
Обед | Творог Паровая спаржа |
50 г ½ чашки |
Перекус | Хурма | 1 шт. |
Меню ужина включает те же продукты и их количество, что и меню обеда.
Аптечные таблетки для похудения Ксеникал: свойства, инструкция, отзывы. Читайте очередной обзор препарата, который борется с лишними килограммами. А тут мы расскажем про «Турбослим контроль аппетита». Обратите внимание на отзывы.
О пользе пророщенной пшеницы вы можете узнать здесь. Там же в статье найдете инструкцию о том, как самому ее прорастить.
Как выходить из диеты, возможный результат
Доктор Альберт Симеонс не стал говорить о том, как выходить из диеты. Ведь его система питания состоит из четырёх последовательных ступеней, и заключительные ступени направлены на восстановление организма и постепенное его возвращение в привычный рацион.
Потому выходя из диеты, следует придерживаться общих рекомендаций. А именно, не набрасываться резко на те продукты, потребление которых было прежде не позволено, а также пить больше жидкости. Закрепить результат так же можно, занимаясь спортом.
Немного исторических данных
Диета как лечебное питание впервые появилась еще до наступления нашей эры. Несложно догадаться, что ее основателем был «отец медицины» – Гиппократ. Спустя несколько сотен лет продолжил развивать ее арабский врач Авиценна, но уже как маленький механизм большой системы. Именно с его подачи появился такой раздел медицины, как диетология. Ее использовали только как лекарство против заболеваний ЖКТ, сердца и печени. А вот про ожирение в те времена не думали и не слышали – просто не знали, что такое может быть.
Диеты для похудения начали разрабатывать относительно недавно, и небезосновательно. Примерно в 50-х годах прошлого столетия появилась необходимость лечить людей от лишнего веса. Разрабатывались различные методики, но принцип их работы был направлен лишь на определенный тип людей. Другим же эти системы питания просто не помогали избавиться от лишних килограммов.
Большой вклад в развитие диетологии внес доктор Симеонс. Постепенно изучая проблему, он нашел идеальное ее решение, сделав свою методику похудения уникальной, неповторимой и универсальной.