Рулетики из капустных листьев с отварным рисом и мясным фаршем внутри, тушёные в томатном соусе – традиционное блюдо славянской кухни. Голубцы из белокочанной капусты в той или иной вариации издавна готовят в России, Украине, Белоруссии, Болгарии. Сегодня же, когда недоступные ранее овощи можно купить за сущие копейки практически в любое время года, классический рецепт этого блюда легко немного изменить. Например, сделать голубцы из пекинской капусты.
По текстуре и вкусу китайская капуста мягче белокочанной и после термической обработки не имеет яркого специфического запаха. Голубцы из неё получаются аккуратными, миниатюрными, очень нежными на вкус.
Процесс готовки таких голубцов ничем не отличается от традиционного. По степени сложности процесса блюдо можно отнести к лёгким. Кроме того, нет надобности долго отваривать нежные листья пекинской капусты. Поэтому готовятся голубцы достаточно быстро. На обработку продуктов затрачивается до 30 минут, всего же голубцы готовятся от силы 90 минут.
Подготовка продуктов
Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.
- Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.
- Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
- Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
- Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
- Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
- Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
- Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
- Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
- Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
- Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.
Со свиной корейкой запеченные в духовке
А этот способ я решила представить вам с использованием духового шкафа. Но запечь можно и первые два рецепта. Поэтому на свой вкус можете использовать любой вариант исполнения с абсолютно любой начинкой.
А еще таким образом можно запечь и голубцы из белокочанного вилка.
Необходимые продукты:
- Пекинский салат – 1 штука;
- Свинина – 0,5 кг;
- Топленное сало – 0,15 кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сметанка – 6 толовых ложек;
- Томатный соус – 3 столовые ложки;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – на усмотрение.
Приступим:
- Распускаем салат на листы и бланшируем их в течении пары минут в кипящей воде. Разложить на рабочей поверхности и охладить.
- Свинину порезать на тонкие блинчики и хорошенько отбить.
Во время отбивания мяса, я для избежания брызг, накрываю его пакетом. А потом целлофан просто выкидываю.
- Мелко нарезаю репчатый лук и зажариваю на сковороде до золотистой корочки.
- Листочки по необходимости отделяем от толстых оснований и начиняем мясом и поджаренным луком.
- На дно подготовленной ёмкости выкладываем половину оставшихся листьев, затем голубцы и снова листья. Сверху залейте жиром и лучком.
- Благодаря тому, что мы накрыли все листочками голубцы не изменят свою форму.
- Залить капустным отваром и добавить специи и соль.
- Варим на среднем огне не менее часа.
Готовим соус:
- Сметану и томатный соус перемешать, отварные голубцы залить соусом и перенести их в разогретый духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 С.
- Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Хоть приготовления данного блюда и занимает не много больше времени, но усилий много не потребуется поскольку кухонные помощники варят и жарят все сами не требуя вашего постоянного контроля. Только соус замешайте, в процессе приготовления и залейте им заготовку. Советую попробовать этот рецепт. Голубцы из пекинской капусты получаются нежнейшие, а если в соус добавить пару зубчиков чесночка, то за уши не оторвёшь от них.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт
В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.
Для 5-то порций отмеряют:
- кочан (1 кг) китайской капусты;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 70 г сухого риса;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лавровый листик;
- соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
- 30 г растительного масла;
- 200 г воды.
На приготовление блюда уходит 90 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 4,25;
- жиры, г – 6,30;
- углеводы, г – 5,22;
- калории, ккал – 96.
Рецепт:
- Рис отваривают стандартным методом.
- Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
- Листочки складывают на блюдо.
- Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
- В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
- На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
- Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
- В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
- Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
- Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.
Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе
Этот рецепт для духовки, когда приготовленные заготовки заливаем сметанно-томатным соусом, и отправляем в духовку.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста-1, 500 кг(у меня 1, 400 кг)
- Фарш куриный-500 г
- Рис-0,5 ст
- Морковь-2 шт
- Лук репчатый-2 шт
- Сметана-200 г
- Томатная паста-3 -4 ст
- Масло растительное для жарки
- Соль и перец по вкусу
У основания капусты срезаем 5 сантиметров. Отделяем капустные листья, заливаем их кипятком, и оставим на 10-15 минут. Нам нужно чтобы они стали мягкими.
После обработки кипятком, выкладываем листочек на разделочную доску. Прожилки жесткие, и я рекомендую отбить их кухонным молоточком.
Переворачиваем листочек на другую сторону, у основания листочка аккуратно, срезаем ножом жесткую часть.
Лист я разрежу на 2 части, чтобы голубцы были небольшого размера. После проделанных манипуляций, листья будут мягкими, и хорошо скручиваться.
Для начинки я возьму фарш, поджарю кубиками лук на растительном масле, добавлю морковь, все поджарю. До полуготовности отварю рис, откину его на дуршлаг.
Ничего страшного, если рис немного не доваренный, он приготовится при тушении голубцов.
Смешиваем фарш (у меня куриный), рис и зажарку. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.
Когда все готово, можно приступить к сворачиванию голубцов. Берем лист, расправляем, выкладываем на край начинку, и скручиваем.
Сворачиваем все голубцы, размещая немного фарша на край листа. Вот сколько у меня получается голубцов.
Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, воду. Сразу же добавляем соль по вкусу, тщательно все перемешиваем. Можно вместо томатной пасты использовать томатный сок, тогда не нужно будет добавлять воду.
Готовим поджарку, для этого лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле. На дно формы выкладываем капусту. Выкладываем голубцы в один или два слоя. Выкладываем зажарку, и заливаем все сметанно-томатным соусом.
Отправляем голубцы из пекинской капусты в духовку, тушим 30-40 минут. Духовка разогрета до 200 градусов.
Вот такое достойное, и очень простое блюдо получается. Можно накормить всю семью, друзей, родных, знакомых, если они пожаловали к вам в гости.
Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»
Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.
Для 3-х порций отмеряют:
- 200 г капустных листьев;
- 500 г фарша из куриного филе;
- 50 г сухого риса;
- 2 морковки;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. нежирной (10%) сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты (можно соуса краснодарского);
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло;
- маленький пучок петрушки с укропом;
- 2 листа лавра;
- 3 горошинки душистого перца;
- перец чёрный, соль – на вкус.
На приготовление блюда уходит 90 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 8,73;
- жиры, г – 2,77;
- углеводы, г – 5,85;
- калории, ккал – 85,46.
Рецепт:
- Рис отваривают.
- Лук и морковку пассируют в растительном масле.
- Капусту мелко режут.
- Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
- Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
- Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
- Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.
Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом: рецепт с фото
Аргументы в пользу того, почему стоит попробовать готовить из «пекинки» — она быстрее разделывается и нежнее белокочанной. Вот и голубцы из пекинской выходят более мягкими и сочными, чем из обычной капусты. Для начинки возьмем любой мясной фарш или перекрутим кусочек мяса на мясорубке (или в блендере). Для начинки традиционно понадобится рис и овощи – лук с морковкой. Тушить голубцы будем в томатном соке. Если сока нет, разведем водой томатную пасту – получится хороший соус.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 350гр.;
- свинина для фарша – 250гр.;
- рис – 100гр.;
- лук – 1 головка;
- морковка небольшая – 1шт.;
- томатный сок – 250мл.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом
- Капустные листья отделим от кочана и бланшируем в кипящей воде 2 минуты, вынимаем и остужаем. Листочки станут мягкими и эластичным, и завернуть голубцы будет очень просто.
- Мякоть свинины с половинкой луковицы измельчим в блендере или в мясорубке.
- Сварим рис до полуготовности, промоем и сольем воду. Варить следует в слегка подсоленной воде. Лучше использовать круглый рис: у него высокая клейковина, и начинка не будет разваливаться.
- На растительном масле обжарим мелко нарезанный оставшийся лук и натертую на терке морковку. Жарим несколько минут до мягкости.
- Приготовим начинку для голубцов: перемешать мясной фарш, рис и жареные овощи. Если вы на диете, то овощи можно не обжаривать, а добавить сырыми добавить сразу в мясной фарш – будет не менее вкусно и полезно. Начинку подсолим, поперчим и снова перемешаем.
- Выкладываем на капустный лист ложку начинки и заворачиваем трубочкой.
- Тушим голубцы в томатном соке 20-25 минут, пока фарш не протушится. Прикрываем сковороду/кастрюлю крышкой и томим на медленном огне. Голубцы можно также запечь в духовке.
Горячие голубцы из пекинской капусты сразу подаем к столу. Каждый голубец похож на произведение искусства модного скульптора, где сочетается игра с фактурой – от пористой до жилисто-ветвистой и эстетика красок — от насыщенно зеленого – до почти белого. А к такой красоте – да еще и старый, добрый вкус… Удачного вам дебюта с пекинской капустой!
Автор: Наталья
Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке
Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.
Для 4-х порций отмеряют:
- 8 листков китайской капусты;
- 300 г куриного фарша;
- 2 ст. л. обезжиренного творога;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 крупный помидор (свежий);
- 4 зубка чеснока;
- 250 мл 10% сметаны;
- соль, зелень, перец, специи – на вкус.
На приготовление блюда уходит 60 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 5,91;
- жиры, г – 0,65;
- углеводы, г – 2,34;
- калории, ккал – 38,69.
Рецепт:
- В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
- Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
- Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
- Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.
Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополнить блюдо можно грибами и овощами. Также можно совсем заменить начинку. Например, если вы соблюдаете пост, то можно приготовить голубцы с овощной смесью, грибами или рыбой.
- Если использовать в начинке рыбу, её нужно предварительно избавить от костей.
- Блюдо приобретёт особенный аромат, если в начинку добавить свежую зелень.
- Подают голубцы из пекинской капусты с майонезом (лучше приготовленным лично), домашней сметаной и различными соусами.
- Не бойтесь добавлять в начинку ваши любимые специи. Чеснок тоже придаст голубцам особенный аромат.
Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке
Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.
Для 5-ти порций берут:
- кочан (750 г) пекинской капусты;
- 300 г филе благородной рыбы (горбуша, сёмга, кета, форель, голавль – на выбор);
- яйцо;
- луковицу;
- 200 мл воды;
- 125 мл сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- тушку кальмара;
- 2 ст. л. оливкового мала;
- перец лимонный и чёрный, соль – на вкус.
На приготовление блюда уходит 40 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 7,58;
- жиры, г – 3,95;
- углеводы, г – 1,96;
- калории, ккал – 75,08.
Рецепт:
- Филе рыбы рубят ножом мелко.
- Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
- Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
- Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
- Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
- Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
- Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
- Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
- Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
- За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.
Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.
Голубцы из пекинской капусты — простой рецепт
Это очень простой рецепт, который не только быстро готовится, но также и очень вкусен. Состав продуктов найдется в каждом холодильнике. Чтобы его приготовить не надо даже специально идти в магазин. Ну не считая пекинской капусты, конечно. Хотя у меня она в зимний период времени есть всегда. Она просто незаменима для салатов — сочетается хоть с мясом, хоть с овощами, хоть с фруктами. Готовится на раз — два.
Нам понадобится (на 12 — 14 порций):
- фарш (любой) — 300 гр
- пекинская капуста — 1 вилок
- рис отварной — 3 ст. ложки
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт (100 гр) — по желанию
- помидор — 1 шт
- или томатная паста — 1 ст. ложка
- специи любые
- соль, перец — по вкусу
- красный стручковый перец — по желанию
- свежая зелень
- масло растительное — 5 ст. ложек
- сметана — для подачи
Приготовление:
1. С вилка капусты снять 12 -14 листьев. Чтобы они не порвались, делать это нужно аккуратно, не торопиться. Они очень нежные и легко рвутся в верхней зеленой части. Поэтому следует постараться.
2. В кастрюле большого объема вскипятить воду и поместить листья туда. Закрыть крышку, как закипит, засечь 1 минуту. После чего выключить огонь, подержать еще 1 минуту при закрытой крышке, и аккуратно достать шумовкой, опять-таки аккуратно, чтобы не повредить листья.
Выложить в дуршлаг или большое блюдо, чтобы листья остыли и с них стекла вода. Воду из кастрюли не выливать, она нам еще пригодится.
3. А пока листья варятся и остужаются займемся приготовлением фарша. Я решила смешать два вида фарша. У меня был куриный рубленый фарш и молотый говяжий. Какого-то больше, какого-то меньше, это не существенно. Всего его понадобится 300 гр.
Выложить его в миску. Если фарш был в морозильной камере, то его надо достать заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре.
4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш. Стараться лук порезать как можно мельче. Голубцы будут вариться совсем недолго.
5. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, то есть примерно 10 минут. Лучше всего брать рис, который используется для варки разваристых каш. Он содержит в себе много клейковины, и очень хорош для голубцов и тефтелей.
Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозерный. С таким рисом фарш не будет разваливаться и голубцы будут лучше держать форму.
6. После того, как рис дойдет до нужной кондиции, слить с него воду и ополоснуть водой комнатной температуры. После чего поместить в дуршлаг и дать стечь всей воде. Затем отправить в миску с фаршем.
7. Теперь фарш нужно посолить, добавить перец и любые специи, которыми обычно пользуетесь. Я же добавляю смесь специй, состоящую из зиры, кориандра, сушеного орегано, розмарина. Также в моей смеси есть красный острый перец и паприка, а также сушеный укроп.
Я люблю добавлять в фарш специи. Они «распускаются» в нем под воздействием пара, и начинка становится не только вкусной, но и ароматной.
Вы же смотрите на свое усмотрение, здесь уже кто-как больше любит. Специи — дело чисто индивидуальное.
8. Смешать фарш, чтобы все ингредиенты, а главное специи, соль и перец равномерно распределились. И дать ему немножко постоять, чтобы опять-таки эти важные составляющие успели раскрыться и напитать мясо.
Но пока фарш стоит, нам стоять некогда. Нам нужно еще приготовить вкусный соус, или подливу. Как раз этим и займемся.
9. Порезать еще одну луковицу, также мелкими кубиками, чтобы лук после приготовления не ощущался вообще.
10. Согреть сковородку и налить в нее масло. Выложить в горячее масло лук и обжарить его до румяности. Огонь может быть как большим, это в случае, если у Вас сковородка с толстым дном, или средним, если сковородка обычная.
Важно, чтобы лук при обжаривании не горел, иначе соус получится темным и не таким вкусным. Здесь лучше лук немного не дожарить, чем пережарить.
11. За то время, пока он обжаривается, морковь потереть на терке для корейской моркови. Можно потереть и на обычной терке, но в этом случае, морковь получится в блюде практически невидимой. А если хотите, чтобы ее было видно, то первая терка будет лучше. Либо можно морковь порезать тонкой соломкой.
Как только лук обжарится, добавить морковь и обжарить все вместе. Жарить недолго, 2 — 3 минуты.
12. Добавить болгарский перец. Можно обойтись и без него, сейчас зима, и стоит он недешево. Просто у меня он свой, еще с летних запасов. Я его морожу в больших количествах, и мне как раз хватает до следующего урожая.
Мне нравится аромат, который он дает. Ну и вкус конечно он дает тоже. Сама то пекинская капуста особого вкуса не имеет, потому важно, чтобы соус и начинка были вкусными.
13. Обжарить все вместе не больше 2 — 3 минут, чтобы перец тоже успел пустить сок.
14. И добавить порезанный и очищенный от шкурки помидор. Или же ложку томатной пасты. Я же добавляю свою томатную пасту, или соус, которую также заготавливаю с лета.
Обжарить все вместе еще 2 — 3 минуты. Затем налить воду, в которой отваривали капусту, примерно 1.5 — 2 стакана.
15. Я также добавляю кусочек красного стручкового перца для остроты и вкуса. Это тоже на Ваше усмотрение.
Бояться, что соус получится горьким не надо. Если класть перца понемногу, то это всегда хорошо, любое блюдо с ним приобретает дополнительный вкус. Перец помогает лучше раскрыться всем остальным ингредиентам.
И также добавляю щепотку — две специй, соль и черный молотый перец по вкусу.
16. Тушим все вместе 7 — 8 минут, чтобы разошлись специи и соль.
17. Тем временем можно завернуть голубцы. Листья к тому времени уже остыли, а фарш настоялся. Его еще раз нужно перемешать.
Если у листьев жесткое и твердое основание, то его можно срезать острым ножом поперек. Иначе завернуть листики тоненько не удастся.
18. На зеленую часть листа выложить фарш, примерно столовую лодку и свернуть конвертиком. Если лист где-то порвался ничего страшного. Он достаточно большой, поэтому, когда завернем его до конца, все скроется.
19. Так свернуть все голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом, по необходимости добавить еще капустного отвара. Много жидкости не надо, хотя здесь тоже дело вкуса.
Просто я должна предупредить, что кушать голубцы лучше на плоской тарелке с ножом и вилкой. Они хорошо режутся поперек, но их очень трудно разрезать вдоль, продольные волокна оказываются довольно крепкими и даже ножом разрезать их аккуратно не удобно.
Поэтому, если готовить с большим количеством жидкости, то кушать будет неудобно. Голубец не откусить!
20. Поставить кастрюлю на большой огонь, добавить необходимое количество жидкости, если понадобится, и довести до кипения. Как только закипит, огонь убавить до минимального и закрыть крышкой.
Содержимое не должно бурлить. Оно должно лишь слегка побулькивать.
21. Варить 40 минут. Где — то в середине крышку открыть и попробовать соус на соленость. Добавить по необходимости.
22. Через отведенное время, крышку открыть и добавить измельченную зелень. Варить ее не надо, просто закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
23. После чего разложить голубцы по тарелкам, добавить немного соуса с овощами. И подать со свежей сметаной.
24. Кушать с удовольствием!
Получилось все великолепно! Блюдо не тяжелое, после него совсем не чувствуется тяжести в желудке. Хотя чувство насыщения присутствует. Несмотря на то, что голубцы получились довольно маленькими, можно наесться двумя штучками.
Кстати, по этому же рецепту можно готовить блюдо и на сковороде, и в мультиварке. Там как раз можно будет уменьшить количество жидкости. Но это зависит от того, сколько сковородка вместит готовых изделий. Желательно, чтобы они размещались в один ряд.
Овощные голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем
Вкусные ароматные голубцы из диетического мяса. Рис в начинку не кладут, заменив его овощами,
Для 6-ти порций отмеряют:
- 12 листков китайской капусты:
- 300 г индюшиного фарша;
- 150 мл воды;
- луковицу;
- неполную ложку (столовую) томатной пасты;
- морковку;
- 150 г помидоров свежих;
- 2 болгарских перца;
- зелёный лук;
- пучок (смешанный) зелени;
- перец, соль.
На приготовление блюда уходит 55 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 4,55;
- жиры, г – 1,57;
- углеводы, г – 2,77;
- калории, ккал – 44,98.
Рецепт:
- Все овощи нарезают кубиком и смешивают с индюшиным фаршем. Солят, перчат, добавляют половину рубленой зелени. Перемешивают
- Формируют голубцы традиционным способом. Складывают в сотейник.
- Заливку готовят из томатной пасты, разведённой в воде, натёртых на тёрку помидоров, зелени, соли.
- Голубцы заливают соусом. Готовят 40 минут в духовке при 180 ºС.
Подают блюдо тёплым с гарниром из риса или отварного картофеля.
Готовим голубцы из пекинской капусты с начинкой из говядины
Этот вариант оценят даже привередливые дети. Попробуйте приготовить нежные, тонкие, миниатюрные голубцы с добавлением изюма. Приправы и соусы в состав не добавляют. Блюдо получается диетическим, сочным, легким и мягким. Мини голубцы – идеальный вариант для питания всей семьи. Изюм выбирайте небольшого размера и обязательно без косточек.
Потребуется:
- Пекинская капуста – 1 крупная.
- Перец.
- Говядина – 400 г.
- Соль.
- Изюм – 50 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс:
Отрежьте у капусты основание. Разберите на листы. Отправьте в объемную емкость. Залейте кипятком. Оставьте минимум на 2 минуты.
Говядину перекрутите в мясорубке. Влейте яйцо. Добавьте изюм. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Толстую часть с центра каждого листа срежьте. Чтобы не повредить капусту, нож используйте острый.
На край листа поместите фарш. Сверните в рулет. Когда заворачиваете листы, не подгибайте края. Мясо должно быть немного видно. В этом случае голубцы получатся нежными и тонкими, а по бокам не будет ненужного утолщения.
Переложите на противень. Полейте маслом.
Поставьте на 40 минут в духовую печь. Температура 170°С.
Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе
В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.
Для 4 порций отмеряют:
- 600 г капусты пекинской;
- 350 г свиного фарша;
- 100 г лука;
- четверть стакана риса;
- 200 г сметаны;
- укроп – половину пучка;
- соль, перец, любимые специи к мясу;
- масло растительное – 30 г.
На приготовление блюда уходит 50 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 4,55;
- жиры, г – 6,99;
- углеводы, г – 4,58;
- калории, ккал – 101,31.
Рецепт:
- Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
- Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
- Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
- Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.
Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.
Видео о том, как приготовить голубцы с необычной начинкой (гречкой) в духовке
А вот такой несложный и интересный рецепт я как-то нашла в одном из кулинарных журналов, и попробовала его приготовить. Сделать это оказалось совсем не сложно, а получилось вкусно. И мы даже сняли по этому сюжету видео.
В качестве фарша здесь используется мясной фарш и отварная гречка. Вместо риса вполне можно использовать и эту крупу. Будет разнообразно и скушается все на «ура».
Здесь Вы сможете посмотреть, как заворачивать голубцы не конвертиком, а рулетиком, где края заправляются вовнутрь.
Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Как видите, они довольно просты и все выполняются практически по одной схеме.
Я постаралась рассказать о различных вариациях, как и с чем можно их готовить. А так, как говорится, фантазия не имеет границ. Заворачивать в капустные листья можно и пшено, и перловку. Можно готовить и вегетарианские голубцы. В качестве начинки использовать те же грибы с луком. Можно добавить к ним еще и морковь. Вкуснейшими они получатся, если приготовить начинку из творога. В него тоже можно в свою очередь добавлять зелень, чеснок, яйцо.
Так что экспериментируйте, или готовьте по предложенным рецептам. И у Вас все получится вкусно, сытно и питательно!
Если Вам понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями, ставьте лайки. Или делитесь своими рецептами в комментариях.
Я же хочу пожелать Вам всего доброго. А тем кто готовил сегодня голубцы — Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 11 часов
Диетические овощные мини-голубцы
Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.
Для 4-х порций отмеряют:
- 10 листков пекинской капусты;
- 3 крупные луковицы;
- 3 большие морковки;
- 2 толстостенных болгарских перца;
- 30 г растительного масла;
- перец, соль.
На приготовление блюда уходит 20 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 1,03;
- жиры, г – 2,64;
- углеводы, г – 3,44;
- калории, ккал – 42,64.
Рецепт:
- Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
- Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
- Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.
Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.
Сытные голубцы с мясом и гречкой в китайской капусте
- Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
Традиционно в фарш добавляют рис, но попробуйте заменить крупу гречкой. Голубцы приобретут новый, невероятно оригинальный и приятный привкус. Получатся питательными и полезными. Листья не варите, иначе они станут слишком мягкими, что затруднит формирование. Чтобы капуста стала мягкой и податливой, достаточно залить овощ кипятком на 5 минут. Дольше держать не надо. Чтобы остановить процесс приготовления, облейте листья ледяной водой.
Потребуется:
- Китайская капуста – 1 крупная.
- Специи.
- Фарш – 400 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майонез.
- Гречка – 300 г (готовой).
- Морковь – 320 г.
- Мука.
- Лук – 320 г.
- Томатная паста.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Отделите листья. Помойте. Разрежьте на 2 части. Залейте кипятком. Подержите 5 минут. Слейте жидкость.
- Половину лука и моркови нарежьте на произвольные куски. Отправьте в чашу блендера. Закиньте чесночный зубчик. Измельчите.
- Отправьте в фарш. Влейте яйцо. Добавьте гречку. Посолите. Насыпьте специи. Размешивайте до однородности.
- Начинку выложите на лист. Заверните. Края обязательно подворачивайте, чтобы фарш не вывалился.
- Нашинкуйте луковицу и натрите морковь на средней терке. Подсластите. Посолите. Поджарьте в растительном масле.
- Добавьте муку. Размешивая жарьте 2 минуты. Влейте томатную пасту. Разбавьте теплой водой.
- Добавьте майонез. Перемешайте, готовьте 2 минуты.
- Разогрейте духовую печь до 200°С.
- Залейте соусом голубцы. Запекайте 30-40 минут.
Полезные советы
- Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
- В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
- Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.
Голубцы из пекинской капусты с грибами и овощами без мяса
Все кто пробовали голубцы из пекинской капусты, соглашаются, что вкус у них гораздо нежнее по сравнению с традиционным вариантом. Начинка может быть любой. Не обязательно использовать для приготовления мясо. Этот рецепт идеально подходит для применения во время поста и для вегетарианцев. Рис используйте круглозернистый.
Потребуется:
- Рис – 250 г.
- Морковь – 250 г.
- Лук – 350 г.
- Пекинская капуста – вилок.
- Стручковая фасоль – 300 г.
- Лечо – 1 кружка.
- Шампиньоны – 350 г.
- Томатный сок – 240 мл.
Пошаговый процесс:
- Натрите морковь на крупной терке. Нашинкуйте лук.
- Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте 7 минут. Половину отложите.
- К оставшимся овощам добавьте измельченные шампиньоны. Потомите до готовности.
- Перемешайте с отваренным рисом. Посолите.
- Разделите капусту на листья. Отварите в кипятке 2 минуты. Остудите.
- На край листа выложите начинку. Сформируйте голубцы.
- Половину оставшихся овощей отправьте на дно формы. Разместите сверху голубцы. Укройте оставшейся поджаркой и стручковой фасолью.
- Взбейте в чаше блендера лечо с томатным соком. Залейте голубцы. Отправьте в духовку на 20 минут. Температура 200°С.
Видео — как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой
И, напоследок, еще один интересный, оригинальный и несложный рецепт приготовления голубцов из китайской капусты, в котором в качестве начинки взяли сочетание мясного фарша и отварной гречки.
И впрямь, почему бы вместо риса не использовать что-то другое? А это блюдо с гречкой будет и разнообразно и вкусно. Приятного всем аппетита! Мне кажется что такие необычные рецепты голубцов из пекинской капусты, которые описаны сегодня в статье, вам обязательно понравятся! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Автор публикации
не в сети 15 часов
Подготовка продуктов для голубцов
Капуста
Как правило, для голубцов используют белокачанную капусту. Ее необходимо правильно выбрать. Брать нужно кочан среднего размера с тонкими листьями, не сочными, так как даже варенный лист будет надламываться, и не удастся завернуть в него фарш.
Перед варкой все поврежденные листья удалить, сделать надрезы в области кочерыжки или удалить ее к центру. Варить можно целую капусту, а можно листочки. В среднем варят капусту минут 10.
Сколько варить пекинскую капусту для голубцов? Чем мне понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, так это тем, что листочки опускаются в кипяток на 1 минуту, варить их не нужно.
Если вы готовите голубцы из пекинской капусты, то выбирайте крупную капусту или среднего размера. Отделите листья от нее. Это просто, и опустите их на минуту в кипяток. А затем листья необходимо аккуратно достать, чтобы не повредить. Я складываю на чистой тарелочке, но если хотите, чтобы быстрей остыли, то разложите их тонким слоем на столе. Можно даже на чистом кухонном полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Рис
Рис для голубцов принято использовать круглый. Но здесь нет каких то строгих правил и можно брать любой: длинный, круглый, рисовую сечку. Только вот рис для плова не подойдет(он дорогой для такого использования).
Отваривать рис следует до полуготовности в подсоленной воде, затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Фарш
Интересное в этом моменте — это фарш. Голубцы готовят из разных видов фарша, кто как любит. Обычно используют свино-говяжий фарш для приготовления блюда. Но можно готовить голубцы из куриного фарша, из индюшиного, из свинины или говядины.
Нам понадобится именно фарш. Его можно купить уже готовый, или измельчить самим используя мясорубку или блендер(если позволяет мощность блендера).
Что добавить в фарш для голубцов? Я обычно добавляю морковь и лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Лук режу мелким кубиком, морковь на терку.
Добавляю зажарку в фарш, соль и перец, все перемешиваю.
Соус
К соусу я отношусь с большим вниманием, так как от вкуса соуса(подливки), будет зависеть вкус голубцов. Готовлю я его только из томатного сока(домашнего).
Для начала обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук, потертую на крупной терку морковь. Затем добавляю томат, соль и сахар по вкусу. Можно немного черного молотого перца, пару перца горошком, лавровый лист. Обязательно пробуйте подливку на вкус, идеально, кисло-сладкий вкус подливы.
Надеюсь с этим разобрались, теперь можно приступать к рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для голубцов нам понадобятся следующий состав продуктов:
- Капуста пекинская — 1 кочан
- Мясной фарш — 500 г
- Рис — 1 ст.
- Морковь — 1 крупная или 2 средние шт.
- Лук репчатый — 2 средние шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки — по желанию
- Сметана, соль и перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
Рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке
Нежные, ароматные голубцы из пекинской капусты, приготовленные в духовке — это просто объедение! Сытно и очень вкусно. А сам рецепт очень простой.
Приготовьте, порадуйте свою семью, вам обязательно понравится!!!
Это количество продуктов приблизительно на 3 порции:
- капуста пекинская — 14 отдельных листов
- фарш смешанный (говядина+свинина) — 500 гр
- рис (лучше басматти) — 10 ст..л.
- подсолнечное масло — для жарки
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- томат — 0,5 ст. л.
- сахар — 1 ст.л или по вашему вкусу
- соль и специи
- зелень- по желанию
- вода – при необходимости
Способ приготовления:
Фарш можно купить уже готовый, но, несомненно, любое блюдо будет вкуснее, если вы возьмете кусочки свинины и говядины и пропустите их через мясорубку самостоятельно.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, то есть 10 минут, примерно. Лучше всего брать рис тот, что содержит в себе много клейковины, который используется для варки разваристых каш.
Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозернистый. С таким рисом ваш фарш не будет разваливаться в руках и голубцы будут лучше держать свою форму.
Смешиваем рис с фаршем, добавляем ваши любимые специи – у меня это сушеный зеленый лук, замороженный в морозилке свежий укроп, сушеный чеснок.
Солим и добавляем черный молотый перец и хорошенько перемешиваем, лучше руками.
Капусту разбираем на листочки и отрезаем самые толстые части. Далее либо подержать в кипятке минут 5, либо, если время позволяет — просто в микроволновке 30 минут, чтобы листы стали вялыми.
Берем столовой ложкой фарш, с верхом, лепим продолговатую объемную котлету и выкладываем на разложенный лист и закручиваем.
Все накрученные голубчики складываем в сотейник и дальше приступаем к приготовлению подливы.
Репчатый лук слегка потушим на сковороде в масле и туда же добавим морковку. Я люблю чтобы ее было много. Доводим до мягкости под крышкой на слабом огне. Я еще добавила тмин и сушеный болгарский перец, затем надо посолить и посахарить. Томатную пасту размешиваем с водичкой и выливаем на сковородку и тушим еще примерно около 5 минут.
В сотейник с голубчиками кладем лавровый лист и несколько штучек душистого переца и заливаем подливой. Сверху можно еще посыпать укропчиком. Мне показалось, что жидкости маловато, поэтому я еще разбавила ее кипящей водой, и тогда все голубцы покрылись подливкой полностью.
Сотейник накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим приблизительно 1 час, но я заглядывала и пробовала капусту на мягкость.
Готово! Сервируем и подаем к столу.
А тем временем мы узнаем еще один рецепт голубцов из «пикинки».
Видео рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты с курицей в духовке
Автору этого ролика я часто доверяю рецепты многих блюд. Готовит она всегда безупречно и доходчиво все объясняет. Сейчас я хочу поделиться с вами рецептом голубцов в духовке в ее исполнении.
Приятного просмотра!
Рецептов голубцов немало. Принято готовить их из обычной белокочанной капусты. Но гораздо проще работать в этом случае с пекинской. Листья более приспособлены для заворачивания. Их легко отделить и подготовить.
Я надеюсь, мои сегодняшние рецепты пригодятся вам. Приготовьте, вам, обязательно, понравится. Забирайте их себе на стену социальных сетей и пользуйтесь на здоровье!
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 2 месяца