Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.
- Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
- При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
- Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
- Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.
Курица с гречкой в горшочке в духовке
Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – гречка с курицей в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.
- гречка – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- приправа для птицы, соль, перец.
- Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
- Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
- Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
- За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.
Гречка со свининой в горшочке в духовке
Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.
- гречка – 300 г;
- свинина – 400 г;
- морковь и лук – по 1,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- специи, соль, перец, вода или бульон.
- Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
- Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
- Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
- Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
- Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.
Говядина с гречкой в горшочке
Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.
- гречка – 300 г;
- говядина – 600 г;
- морковь и лук – по 1,5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- лавр – 2 шт.;
- специи, соль, перец, вода или бульон.
- Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
- Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
- Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
- Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
- Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Гречка с грибами в горшочке – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев или просто желающих разнообразить свое скучное будничное меню. Для реализации рецепта подойдут всегда доступные шампиньоны, вешенки, а лесные грибочки сделают блюдо просто неотразимым по вкусу и удивительно благоухающим.
- гречка – 300 г;
- грибы – 500 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло топленое – 50 г;
- лавр – 2 шт.;
- приправы, соль, перец, вода или овощной бульон.
- На масле обжаривают нарезанные грибы.
- Добавляют лук и морковь, жарят до полуготовности, раскладывают по горшочкам.
- Приправляют массу, добавляют гречку, вливают бульон или воду.
- Ставят горшочки в духовку, которую настраивают на 200 градусов.
- Через 40 минут гречка с грибами в горшочке в духовке будет готова.
Гречка по-купечески в горшочках – рецепт
Гречка по-купечески в горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.
- гречка – 300 г;
- курица или свинина – 300 г;
- грибы – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 40 г;
- лавр – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- приправы, соль, перец, вода или бульон.
- Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
- Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
- Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
- Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.
Куриные сердечки в горшочках с гречкой
Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.
- гречка – 250 г;
- сердечки – 500 г;
- грибы – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 40 г;
- лавр – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
- Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
- Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
- Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.
Гречка с сосисками в горшочке в духовке
Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.
- гречка – 300 г;
- сосиски – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перец, специи.
- В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
- Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
- Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.
Жаркое в горшочках с гречкой и мясом
Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.
- гречка – 300 г;
- мясо – 400 г;
- грибы – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 40 г;
- лавр – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- томатный соус – 150 г;
- соль, перец, вода, сыр.
- Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
- Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
- Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
- Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.
Секреты приготовления гречки в горшочках
Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.
Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!
Описание блюда.
Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.
Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:
- поставка холина для бесперебойной работы центральной нервной системы и разных отделов головного мозга,
- предупреждение развития раковых клеток и сбоев работы миокарда из-за содержания селена,
- благотворно воздействует на работу органов пищеварения, способствует лучшему опорожнению кишечника,
- участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода (фолиевая кислота),
- стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.
Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.
А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.
Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.
Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.
Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.
Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны – в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.
Состав:
- Крупа гречневая – 100 г
- Шампиньоны – 240 г
- Сметана жирная – 4 ст.л.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Масло сливочное для жарки – 10 г.
- Масло сливочное для горшочков – 1,5 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
- В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
- Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха – 170 градусов, конвекция включена.
- По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.
Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.
Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках
Если Вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.
Ингредиенты:
- гречка – стакан;
- сердечки куриные – 360 г;
- сыр мягкий – 125 г;
- сметана 15% – 100 г;
- фиолетовая луковица;
- морковь – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- пучок укропа;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
- Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
- На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
- Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
- Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
- Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
- Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
- Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
- Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.
Гречневая каша, запеченная с курицей
Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.
Состав:
- Крупа гречневая – 120 г
- Филе куриное – 400 г
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Листья рукколы – пучок
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Соевый соус – 70 мл.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
- Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
- На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
- Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим «гриль».
С мясным фаршем
Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- морковка – 80 г;
- гречка – 1 кружка;
- черный перец;
- масло;
- фарш – 570 г;
- соль;
- лук – 60 г.
Приготовление:
- Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
- Добавить фарш. Зажарить.
- Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
- Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.
Статья в тему: Лечебные свойства родиолы розовой для женщин
Гуляш с гречкой
Самый сытный вариант гречневой каши – с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение – хороша здесь и баранина, и нежная свинина.
Состав:
- Свинина или говядина для тушения – 220 г
- Крупа гречневая – 75 г
- Чернослив сушеный – 10-14 шт.
- Яблоки моченые – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Перец молотый розовый и белый – 1 ст.л.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
- В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
- По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
- Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.
Гречка с овощами в горшочках в духовке
суббота, 17 июня 2020 г.
А давайте-ка приготовим вкусную и рассыпчатую гречку в духовке! Да не простую – с сочными овощами и душистым сливочным маслом, а еще потомим ее в горшочках. Получится необыкновенно нежное и ароматное второе блюдо, настолько самодостаточное, что даже отъявленные мясоеды не попросят отбивную или котлету.
Думается, как варить гречку в кастрюле знает каждая хозяюшка, для мультиварки у меня тоже есть рецепт (найдете здесь), а вот с горшочками сложнее. Тут важно учитывать объем посуды (чтобы каша не убежала, к примеру, или не была сухой), а также пропорции гречневой крупы и воды (об этом я подробно напишу в пошаговом рецепте).
Овощи и их количество для гречневой каши вы можете выбирать по своему вкусу, но учитывайте, чтобы все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки. Надеюсь, что после прочтения рецепта у вас не останется вопроса, как вкусно приготовить гречку, и семья будет сыта-довольна.
Вариант 6: Индейка в горшочке в духовке с гречкой
Гречка с индейкой в горшочке получается неимоверно сочной и вкусной, если приготовить ее правильно. Без предварительной тепловой обработки тут не обойтись. По рецепту нужен всего один, но большой горшок. Можно взять несколько штук, распределить ингредиенты равномерно, соблюдая пропорции крупы и воды.
Ингредиенты
- 0,4 кг индейки;
- 50 г масла;
- 1 ст. гречки;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- соль, перец;
- листочек лавра.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи нарезать соломкой, так будет красивее, отправить их в разогретое на сковородке сливочное масло, обжарить порядка трех минут.
Шаг 2:
Добавить к овощам порезанную кубиками индейку. Лучше всего использовать филе либо бедро без косточки, чтобы кусочки были небольшого размера по 15-20 грамм. Продолжаем готовить на сильном огне еще около пяти минут.
Шаг 3:
Перекладываем птицу с овощами в горшочек. Перебираем и промываем гречку, добавляем. Можно размешать или оставить крупу сверху, но обязательно разравниваем.
Шаг 4:
Отмеряем два стакана горячей воды. Используем такую же посуду, которой отсыпали гречку. Воду солим, приправляем перцем, размешиваем и заливаем содержимое горшка. Сверху кладем лавровый листок. Топить его не нужно.
Шаг 5:
Закрываем горшок, ставим в духовку на 40 минут, готовим при 160-170 градусах. Выше температуру делать не нужно. Готовое блюдо хорошо размешать.
По такому же принципу можно готовить в горшочках другие крупы, например, рис. Для рассыпчатой каши пропорции такие же, но нужно тщательно промывать злак, чтобы убрать лишний крахмал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.
Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь – на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.
После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро – около 10 минут.
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.
Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.
Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) – оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!
Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.
Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречневая каша с овощами, приготовленная в горшочках в духовке, готова – перемешиваем и подаем ее в горячем виде. Это вполне самостоятельное второе блюда или подходящий гарнир, к примеру, к отбивным из говяжьей печени.
Наташенька, большое спасибо за этот замечательный заказ – надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Гречка с курицей в горшочке в духовке
Из гречневой крупы готовят гарнир, кашу или основное блюдо со свининой, птицей, говядиной, фаршем, тушенкой, грибами или овощами. Крупу можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Потрясающе вкусной получается гречка с курицей в горшочке в духовке, с репчатым луком и чесноком. Чтобы блюдо стало сытным, мясо с овощами предварительно обжариваем. Крупа долго томится в горшочках, впитывает все ароматы и становится очень вкусной и рассыпчатой. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная грудка (на кости) – 450 г;
- Гречневая крупа – 14 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.
Как приготовить гречку с курицей в горшочках
1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.
3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.
4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.
5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.
7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).
8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.
9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.
Советы по приготовлению гречки с курицей:
- Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
- Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
- Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
- Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
- Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.
Как сделать гречку в горшочках с курицей и грибами?
Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от Вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 200 г;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пучок укропа;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
- В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
- Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
- Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
- Разложить курицу с грибами по горшочкам.
- Сверху поместить кольца лука.
- Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
- Налить этот соус в каждый горшочек.
- Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.