Диоксид серы – это бесцветное вещество, характеризующееся резким запахом. Оно получило широкую популярность среди технологов, использующих его в своей работе. В составе продуктов питания его обозначают под индексом E220. Добавку еще называют сернистым газом, сернистой кислотой и сульфитом.
Выступает она в качестве добавки, которая способна значительно увеличить срок хранения продуктов. Вещество прекрасно растворяется в кислоте, в спирте, в обычной воде. В больших дозах диоксид серы присутствует в воздухе
, которым мы дышим, – в воздух оно попадает вместе с клубами дыма, выделяемыми из труб предприятий тяжелой промышленности. В списке ингредиентов диоксид серы можно встретить в следующих продуктах: вине, сухофруктах, соках, газированных напитках и всевозможных изделиях из картофеля.
Молекула диоксида серы
Что такое пищевая добавка Е 220 (диоксид серы)?
Пищевая добавка Е 220 представляет собой диоксид серы – это токсичный газ, который распространен не только в производстве продуктов. Вещество встречается в окружающей среде и обладает определенным негативным влиянием на человека.
Консервант Е220 получают химическим путем – выделяют три самых распространенных способа:
- Обжиг сульфидов;
- Сжигание органических серосодержащих соединений;
- Реакция кислоты и гидросульфита.
На выходе получается сернистая кислота, которая распадается на диоксид серы и воду. Теперь вы знаете, что это – консервант Е220, пора разобраться с основными характеристиками элемента.
Диоксид серы Е220 обладает такими свойствами:
- Цвет отсутствует;
- Представляет собой газ, сжижаемый под внешним давлением;
- Резкий удушливый специфический запах;
- Растворяется в воде и спирте;
- Имеет плотность 2,926 г/л для газа и 1,4619 для жидкости;
- Не является горючим и взрывоопасным;
- Улетучивается при нагревании до 600С и выше.
Мы разобрались, что за консервант Е 220 – не менее важно определиться, с какой целью вещество используется в пищевой промышленности.
Общая информация
В виде молекулярной химической формулы диоксид серы можно представить следующим образом: SO+.
Это вещество быстро и свободно растворяется в водной среде, и в результате этого получают настойку сернистой кислоты. Кроме того, хорошему растворению данный консервант поддается при попадании его в серную кислоту или спирт.
Существует сразу несколько промышленных способов получения оксида серы. Его можно получить и методом обжига сульфидов, и сжиганием серосодержащих органических соединений (к примеру, сероводорода).
Это вещество можно получить и в лабораторных условиях путем реакции взаимодействия сульфитов и гидросульфитов с сильными кислотами.
Двуокись серы является мощным токсичным веществом. При работе с ним необходимо всегда соблюдать определенные правила техники безопасности.
В пищевом производстве данный вид консерванта используется для защиты растительных продуктов от преждевременного гниения и потемнения. Оксидом серы «окуриваются» целые склады и хранилища. Им обрабатываются все виды цитрусовых перед транспортировкой. Также этот газ применяется во время изготовления сухофруктов, чтобы сохранить яркие краски плодов и не утратить их товарный вид.
Название вещества пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Диоксид серы (пищевая добавка Е 220) — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.
Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:
- оксид серы(IV);
- сернистый газ;
- сернистый ангидрид;
- двуокись серы.
Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.
Что это такое?
Е220 представляет собой химическое соединение серы с кислородом. Сера считается ядовитым элементом. В свободном виде она имеет газообразное состояние, в жидкость переходит при температуре ниже -10 градусов. Жидким и порошкообразным диоксидом серы обрабатывают продукты питания для увеличения срока годности.
Использование пищевого консерванта Е220 разрешено во многих странах мира, его применение в пищевых изделиях должно указываться на упаковке. Двуокись серы обладает резким запахом, который можно уловить на обрабатываемой продукции. Поэтому Е220 часто применяется для консервации. Диоксид серы может добавляться в сухофрукты, консервы из ягод и фруктов, соки, колбасы, желейные изделия, винные напитки. Сернистым газом проводят обработку складов для предотвращения размножения вредителей, грибков и плесени.
Тип вещества пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Диоксид серы (пищевая добавка Е 220) относится к группе искусственных пищевых консервантов.
Существует три способа получения добавки E 220:
- сжигание сероуглерода;
- обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
- воздействие серной кислоты на сульфит натрия.
В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.
Как снизить содержание диоксида серы?
Добавка Е220 хорошо растворяется в воде. В сухофруктах удалить консервант поможет вымачивание. Чтобы обработать продукты, потребуется чистая вода температурой 18-25 градусов. Засушенные плоды помещают в емкость и заливают полностью водой, через 20-30 минут воду нужно слить и заменить новой. Промывку можно проводить несколько раз.
Чем дольше вымачивание и количество промывок, тем ниже содержание вредного консерванта. Не рекомендуется обрабатывать сухофрукты более 1,5 часов, поскольку плоды размокнут. При использовании теплой или горячей воды в жидкость будет переходить не только диоксид серы, но и глюкоза, содержащаяся в продуктах.
Если нет времени для долгого вымачивания, частично смыть пищевую добавку можно таким способом:
- промыть сухофрукты в проточной воде;
- ошпарить кипятком;
- снова сполоснуть в прохладной воде.
Мыть сухофрукты нужно любые – купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя. Промывать продукт надо непосредственно перед употреблением, иначе впитавшаяся жидкость приведет к быстрой порче плодов.
Обработка не сможет полностью избавить от Е220, но процедура значительно снизит его концентрацию в засушенных изделиях.
Свойства пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
К основным свойствам пищевой добавки Е 220 (диоксид серы) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | Химическая формула SO2 |
Внешний вид | газ, под давлением легко сжижается |
Запах | резкий удушливый |
Растворимость | хорошо растворим в воде, спирте |
Вязкость | нет |
Плотность | газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619 |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия |
Как сушат сухофрукты
Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:
- на солнце и в тени;
- тепловой обработкой,
- химической обработкой.
Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми. Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна. Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.
Нам бы хотелось покупать сушеные фрукты, которые и полезны, и вкусны. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда возможно. Поэтому промывайте и выдерживайте сухофрукты в воде, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от вредного консерванта.
Опасна или нет пищевая добавка Е220 (диоксид серы) для людей?
Внимательно изучить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 220 (диоксид серы), должен каждый человек, который следит за своим здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя от влияния вредных компонентов, нужно тщательно выбирать приобретаемую продукцию и обязательно читать состав, указанный на ярлычке.
Как разобраться, вреден или нет консервант Е 220? Мы дадим ответ на этот вопрос! Вещество является крайне токсичным и способно нанести человеку большой ущерб – но только при непосредственном вдыхании паров. Тогда оно может привести даже к летальному исходу – но такие случаи крайне редки.
Все же мы рассуждаем о приеме компонента в составе пищевой продукции внутрь – в данном случае вред не настолько велик и очевиден. Негативное влияние на организм консерванта Е220 может быть вызвано чрезмерным потреблением продукции. Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.
Нормы СанПин установили безопасную суточную дозировку диоксида серы – специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций:
- Не более 0,7 мг на один килограмм веса человека в сутки.
Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.
Также рекомендуем: Чабер и чабрец: в чем разница
Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается. Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.
Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:
- Головная боль;
- Боли в животе, тошнота и диарея;
- Кашель и насморк;
- Хрипы и сдавливание горла.
При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:
- Возникновение отека Квинке;
- Рвота;
- Затруднение глотания, речи и дыхания.
Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:
- Астматические заболевания;
- Склонность к возникновению аллергических реакций.
Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно. Если после открытия упаковки вы почувствовали специфический резкий запах – не стоит есть или пить содержимое.
Воздействие на организм
Консервант диоксид серы опасен для организма человека. Он обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Роспотребнадзор причисляет Е220 к опасным добавкам. Негативное влияние также оказывается на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1. При употреблении сухофруктов с большой концентрацией диоксида серы возможно развитие следующих симптомов:
- сухость в горле и кашель;
- расстройство пищеварения, тяжесть, понос;
- головные боли;
- рвота и тошнота;
- заложенность носа, ринит.
Вредно употреблять сухофрукты с добавкой Е220 больным аллергией и почечной недостаточностью. Аллергическая реакция может проявиться в форме удушья, легочного отека, астматического приступа. Основная нагрузка при выводе консерванта из организма возлагается на почки. Больные почки не смогут справиться с высокой концентрацией Е220. Систематическое употребление в пищу продуктов с содержанием диоксида серы может привести к появлению ракового заболевания.
Наибольший вред пищевая добавка способна нанести пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам. Норма потребления рассчитывается в 0,7 мг на килограмм веса. Но переносимость Е220 и предельно допустимые концентрации веществ у каждого человека разные. Отравление может возникнуть от небольшого количества консерванта.
Полезные советы по ограничению приема пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Если вы переживаете за свое здоровье и хотите ограничить прием консерванта – обратитесь к специалисту-диетологу для вычисления оптимальной нормы потребления диоксид серы (пищевой добавки Е 220).
А пока мы порекомендуем вам следовать таким полезным советам:
- Замачивайте фрукты и сухофрукты в холодной воде;
- Обязательно мойте мясо и рыбу в холодной воде;
- При возможности обдавайте изделие кипятком;
- Отдайте предпочтение белому или красному сухому вину (больше сахара – больше содержание диоксида серы. Подробнее про диоксид серы в вине вы узнаете в другой нашей статье);
- Пейте побольше чистой воды;
- Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витамином В1 – пшеницу, кукурузу, печень, овсянку.
Эти несложные рекомендации помогут снизить риск возникновения негативных последствий. Можете не бояться – диоксид не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.
Как защитить свое здоровье?
Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:
- сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
- тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
- отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
- включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).
Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.
Наиболее эффективно применять Е 201 (сорбат натрия) против плесени. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Ищите идеальные бокалы? Выбирайте Luigi Bormioli!
Сферы использования пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Производители продуктов питания давно изучили свойства вещества и научились использовать пищевую добавку Е 220 (диоксид серы) с максимальной выгодой в изготовлении следующих групп товаров:
- Фруктовые и овощные пюре, джемы, соки (исключая детское питание);
- Для обработки сырого мяса и рыбы;
- Для обработки сырых овощей и фруктов;
- В производстве сухофрутов (отдельно про добавку в сухофруктах вы можете прочитать тут);
- В виноделии (абсолютно все напитки содержат в составе компонент);
- При производстве кондитерских изделий.
Влияние на организм
В силу своей высокой токсичности данное вещество при вдыхании газа может возникнуть рвота, развиться отек легких в острой форме, речь может стать несвязной.
Поскольку данная добавка способна разрушать в организме человека витамин В1, то людям с плохим пищеварением лучше избегать употребления продуктов, в составе которых отмечается этот консервант. У людей с астмой это вещество может вызывать приступы удушья.
А у тех, у кого отмечается повышенная чувствительность организма к различным химическим веществам (включая лекарственные препараты) при употреблении Е 220 высок риск аллергических реакций, которые могут проявляться и кожными симптомами, и симптоматикой интоксикации организма.
При вымачивании овощей и фруктов длительное время в сульфите натрия и при последующем употреблении этих продуктов возможен даже летальный исход.
Польза
Полезных качеств у этой добавки не обнаружено, поскольку ее происхождение полностью синтетического характера.
Применение пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Основная сфера использования добавки Е 220 (диоксид серы) — пищевая промышленность.
Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.
Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.
Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.
Витамины группы B при этом разрушаются.
Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.
В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.
Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.
Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.
С этой же целью фумигируют рыбу.
Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.
Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.
Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.
Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).
Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.
Отечественные производители пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Пищевую добавку E 220 (диоксид серы) производят отечественные предприятия химической промышленности:
- уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
- группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.
Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.
Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.
Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.
Польза и вред пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Как химическое вещество диоксид серы (пищевая добавка У 220) крайне токсичен.
Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.
В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.
Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.
СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.
Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.
Законодательство
В США и Австралии данный вид пищевой добавки запрещен для пищевых производств. В Украине же и Российской Федерации список запретных добавок не содержит в себе Е 220.
Современная наука продолжает глубокие исследования данного вещества, а ученые во всем мире ведут дискуссионные споры о соотношении вреда и безопасности этой добавки для здоровья человека. Поэтому возможно в скором будущем будет принято какое-то однозначное решение в отношении ее применения в пищевых продуктах.
В пищевой промышленности активно используются химические добавки Е. Элементы с маркировкой Е 200-299 причисляются к консервантам. Пищевые добавки положительно влияют на сохранность продуктов, но негативно воздействуют на организм человека.
Влияние пищевой добавки Е 220 (диоксид серы) на организм человека
Диоксид серы (пищевой добавки Е 220) относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.
Хроническое отравление проявляется в виде:
- нарушения белкового и углеводного обмена;
- проблем с печенью (токсический гепатит);
- сбоев в работе почек;
- снижения иммунитета;
- ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
- легочной недостаточности.
Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей. При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов. Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.
Как себя обезопасить от пищевой добавки E220 (диоксид серы)?
Конечно же, первое и самое очевидное для безопасности — знать, в каких продуктах есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы). На практике же это совсем непросто: многие продукты мы покупаем на развес, но даже на этикетках производители часто не указывают все пищевые добавки в продукте. Тогда разберемся, какова норма содержания диоксида серы в пище и какова норма безопасного употребления для нас.
Считается, что без вреда можно употреблять только до 0,7 мг добавки Е220 на килограмм веса в сутки. В вине, как продукте, в который добавляют диоксид серы чаще всего, нормой является 300 мг/1000 мл. Если мы выбираем еду с этим консервантом постоянно, то максимальное содержание в ней Е220 должно быть не более 100 мг на 1 кг. Тем, кто любит сухофрукты (а как их не любить с таким количеством полезных свойств), тоже следует помнить о наличии в них диоксида серы. Консервант прекрасно сохраняет товарный вид сушеных фруктов, значительно увеличивает срок хранения и предотвращает размножение микробов.
А о том, как приготовить компот из сухофруктов, чтобы он был не только вкусным, но и полезным читайте здесь.
Если вы хотите уменьшить содержание вредного вещества в сухофруктах, попробуйте залить их на некоторое время фильтрованной водой комнатной температуры. Рекомендуют держать их в воде час, затем промывать и держать еще полчаса. Однако смотрите, чтобы сухофрукты не размокли слишком сильно и не потеряли свои вкусовые качества. В общем и целом, можно сделать следующий вывод: старайтесь разбираться в том, что вы едите, но не паникуйте из-за съеденной упаковки сухофруктов с диоксидом серы.
Источники:
Правильный выбор сухофруктов
Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:
- клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
- минералы и витамины в высокой концентрации;
- калий, регулирующий кровяное давление;
- железо, необходимое в процессах кроветворения;
- каротин или провитамин А;
- витамины группы В.
Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.
В высушенных плодах уровень сахаров становится гораздо выше. Но это не ведет к серьезным последствиям: уровень глюкозы в крови повышается постепенно, чему способствует наличие в плодах клетчатки.
Лучше употреблять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов. На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?
- Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
- Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
- Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обрабатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.
Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.
Общая характеристика консерванта Е220 — диоксид серы Сфера применения пищевой добавки Е 476 Тип вещества пищевой добавки Е951 (аспартам) Свойства пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния)