Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Начиная с ранней весны и до поздней осени, мы стараемся выбраться на природу, чтобы пожарить на открытом огне сочные кусочки мяса, запечь овощи и отдохнуть от городской суеты в приятной компании. Именно овощи на гриле отлично сочетаются со всеми видами мяса или рыбы, да и сами по себе они невероятно вкусны.

Рецептов приготовления овощей на мангале – очень много, и их можно запекать целыми или насадить на шампур, прослоив салом или грудинкой, завернуть в фольгу или приготовить на специальной решетке. Перед приготовлением их можно замариновать или же в процессе запекания поливать ароматной заправкой, чтобы придать овощам дополнительный вкус.

  • Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны

Овощи на гриле салат

Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.

Понадобится:

  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Жгучий перец чили – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль крупная и свежемолотый перец.

Для запеченых грибов:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.

2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.

3. А вот томаты рекомендуется нанизать на шампур и обжарить отдельно – готовятся они очень быстро.

4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.

5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.

6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.

7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.

8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.

9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.

Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, куриному или индейки.

Выбор овощей

Для тех, кто хочет знать, как сделать овощи на гриле, первым делом нужно правильно выбрать самый главный ингредиент. Приоритет в данной ситуации следует отдать свежим сезонным овощам, поскольку только так можно получить наибольшую пользу.

Также очень важна спелость овоща. Если они будут недозревшими или перезревшими, то после готовки конечный результат получится не очень вкусным и даже разваливающимся. Так что россиянам лучше всего выбирать следующие продукты: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, лук или спаржа. Также хорошо подойдут грибы разных сортов.

Главное, чтобы все ингредиенты были сочными, ровными и не имели никаких повреждений. Так овощи на гриле получатся не только очень вкусными, но и красивыми.

Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами

Как правило, овощи – гриль запекают на открытом огне на природе, в качестве гарнира к мясу, но рецепт легко можно адаптировать и для приготовления в домашних условиях, используя духовой шкаф. У многих духовок в современной плите есть гриль или конвекция, что очень поможет в приготовлении такого блюда. Таким способом овощи на гриле можно готовить не только в теплое время года и на природе, но и в холода дома. Ведь витамины из вкусных и полезных овощей нужны нам круглогодично.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 300 гр. свежей цветной капусты;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшая баночка ананасов консервированных;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Приправа для приготовления на мангале;
  • Любое растительное масло.

Приготовление:

1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и переложить в удобную посуду.

2. Помидоры порезать тонкими ломтиками, таким же образом поступить со сладким луком, выложить в глубокую тарелку.

3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску.

4. Сладкий перец (можно с добавлением жгучего перца) очистить от семян и нарезать произвольными кусочками.

5. Все подготовленные овощи приправить солью и перцем, добавить сухие специи и приправы согласно вашим предпочтениям. Дать овощам немного промариноваться, чтобы они пустили сок.

6. Чугунную или другую огнеупорную посуду смазать растительным маслом и красиво разложить все овощи, не забывая про консервированный ананас и зубчики чеснока, которые нужно придавить ножом, чтобы они лопнули и пустили сок.

7. Поставить форму в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С и включенный режим «Гриль» на 30-35 минут.

Если для запекания использовать красивую посуду, то овощи можно подать к столу прямо в ней. Такие овощи гриль можно подать на праздничный стол и они однозначно станут его главным украшением.

В духовке

  • Время: 3,5-4,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа. Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • кукуруза в початках – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
  2. Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
  3. Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.

Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале

Шашлык – одно из самых любимых блюд, которое можно приготовить на открытом огне на природе. Но готовят его не только из разных видов мяса, довольно часто к нему делается аппетитный аккомпанемент в виде овощей на шампурах. Овощной шашлык — это еще один способ, как вкусно приготовить овощи на гриле на мангале. Благодаря тому, что кусочки овощей достаточно тонкие, готовится такой шашлычок очень быстро и ему не потребуется большой жар. То есть можно уложить шампура с овощами после того, как вы сняли мясо.

Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 3-4 спелых, но упругих томатов;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, свежемолотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Адыгейский сыр нарезать ломтиками средней толщины, так, чтобы они были величиной с помидор.

2. Кабачки и баклажаны порезать кольцами, кабачки можно нарезать чуть толще, в отличии от баклажанов.

3. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать пополам, а потом на 4-6 частей в зависимости от размера.

4. Спелые, но упругие томаты нарезаются толстыми колечками, если сделать их слишком тонкими, они могут упасть с шампура.

5. Сложить все овощи кроме томатов в удобную посуду и приправить соль, специями, добавить черный перец.

6. Полить приправленные овощи подсолнечным маслом и тщательно перемешать, чтобы приправы и масло достались каждому кусочку.

7. Поочередно нанизывать на шампур овощи, сыр и помидоры, так, чтобы по краям оказались колечки баклажанов.

8. Расположить шампуры на углях, и периодически переворачивая, запечь до полной готовности.

Подавать к столу лучше всего прямо на шампурах, порционно, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Сразу хочу сделать предупреждение, когда вы будете готовить овощи на гриле таким способом, с большой вероятностью на вкусный запах сбегутся все соседи по даче, поэтому готовьте сразу побольше. Приятного аппетита и отдыха!

Рецепт 3 — Грибы и овощи на мангале

Если вы все приготовили правильно, то овощи должны получиться сочными и слегка твердыми. Перед обжаркой пропитайте их маринадом и у вас получится вкусное блюдо, достойное королевского стола.

Ингридиенты:

  • Кабачки
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Сладкий перец
  • Масло обычное или оливковое
  • Солим по вкусу

Берем нужное количество овощей по вкусу, режем крупными дольками, грибы оставляем как есть. Овощные дольки нанизываем на шампуры, перемежая грибами. Солим все по вкусу и поливаем маслом. Обжариваем все на углях, примерно 5-10 минут. Когда овощи готовы, подаем на стол, на шампурах. Есть вкусные, сочные овощи с шампура — вы не пожалеете.

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Сочетания овощного шашлыка может быть любыми – на ваш вкус, и из тех овощей, которые имеются под рукой. Такое блюдо станет отличным дополнением не только к шашлыку, но и запечённому или копченому мясу. Эти вкусные овощи на гриле можно готовить как на металлических шампурах и на мангале, так и на деревянных шпажках в духовке или домашнем гриле.

Для приготовления потребуется:

  • Грибы (любые) – 300 гр.;
  • Цуккини небольшого размера – 1 шт.;
  • Небольшие томаты – 6 шт.:
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и специи, перец;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

1. Достаточно мелко порезать небольшой пучок свежей зелени и переложить в глубокую мисочку. Добавить по вкусу соли, свежемолотого перца и любимые специи.

2. Выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить к зелени, влить подсолнечное масло и хорошо все перемешать. Этим соусом овощи можно смазывать при запекании и использовать для подачи.

3. Нарезать не очень толстыми шайбами кукурузный початок, цуккини можно порезать чуть крупнее.

4. На шампур нанизать овощи с грибами, причем их стоит оставить целыми, а небольшие помидорки должны быть в центре шампура.

5. Смазать подготовленным пряным маслом овощи и разложить на мангале.

Запекать овощи на гриле до готовности и можно подавать к столу вместе с ароматным маслом.

Особенности приготовления

Если вы хотите знать, как правильно готовить овощи на гриле в домашних условиях, рецепты вам помогут. Как уже говорилось ранее, если у вас имеется нужное кухонное оборудование, тогда вы можете наслаждаться пользой овощей на протяжении всего года.

Именно в таком виде они полезнее, поскольку практически не используется масло, а если оно и берется, то в минимальных количествах. Так что если вы заботитесь о своей фигуре, тогда данное блюдо точно для вас. Так овощи сохраняют намного больше полезных веществ, которые довольно легко усваиваются организмом. Так что диетологи зачастую советуют есть овощи, приготовленные именно таким способом — он намного лучше тушения, отваривания и обжарки.

Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале

На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым. Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени. А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.

Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.

2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.

3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.

4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.

5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.

6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.

7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.

Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.

Овощи на сковороде гриль: рецепт с грибами

Ингредиенты

  • По 1 молодому томату, кабачку и сладкому перцу;
  • Шампиньоны – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – для посыпки;
  • Салатные листья;
  • Немного перца и соли;
  • Масло оливы.

Как правильно пожарить овощи на сковороде гриль

Чтобы приготовить сочные и поджаристые, вкусные и полезные овощи, запасаемся большой сковородкой гриль и молодым сырьем. Готовка деликатесного диетического блюда производится следующим образом:

Подготавливаем овощи к жарке

Чистим лук, промываем все овощи. Вырезаем из перца плодоножку и середку с семенами, очищаем кабачок от кожицы. Нарезаем овощи широкими (1,5 см) кружками, а грибы — пластинками.

Подготавливаем сковороду гриль

Наносим на сковородку, предварительно вымытую и высушенную, немного масла, размазав его по дну кухонной кисточкой. Поставив ее на средний огонь, ждем, пока она хорошенько прогреется.

Прежде, чем приступать к жарке, убеждаемся, что сковородка начала дымиться. Обязательно включаем вытяжку или открываем окно, чтобы дом не пропитался резким запахом гриля.

Как пожарить кабачки

Первой обжариваем нарезку из кабачка, выкладывая кружочки на раскаленное дно. С нею кладем нечищеный чеснок для придания аромата и вкуса.

Обжариваем кабачок с чесноком около 60 секунд, прибавив огня. Двигать с места на место их не надо, иначе испортите отпечаток в полоску!

Когда овощи обжарятся с одной стороны, перевернем кружочки, посолим и поперчим. Готовые кружки и чеснок выкладываем на большое блюдо и накрываем фольгой. Подгибаем ее краешки под блюдо, чтобы сохранить сочность овощей.

Как обжарить лук и грибы

Промываем несколько остывшую сковородку и протираем насухо. Снова смазав ее маслом, нагреваем и кладем пластинки грибов и кружки лука. Обжариваем, не забыв посолить и поперчить, перекладываем на блюдо и тоже закрываем фольгой.

Как пожарить на сковороде гриль томаты и перец

Повторяем описанные процедуры уже с кружочками перца и помидоров.

Раскладываем на широком блюде салатные листья, кладем на них жареные овощи и посыпаем укропчиком. К ним можно подать майонез, кетчуп или любой другой соус типа сырного или сальсы.

Самые простые овощи на гриле — кабачки, приготовленные на мангале

Лето – это не только сезон шашлыков, но время свежих овощей, поэтому собираясь на пикник, стоит позаботиться и о вкусном и полезном овощном гарнире к мясу из кабачков. Проще этого рецепта сложно найти. Буквально за несколько минут у вас будут готовые сочные и вкусные овощи на гриле к любому шашлыку.

Для приготовления потребуется:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Немного крупной соли;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло для смазывания.

Приготовление:

1. Для запекания можно использовать не только кабачки, но и цуккини небольших размеров. У плодов нужно отрезать кончики и разрезать каждый кабачок вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

2. Каждый получившийся ломтик смазать оливковым или растительным маслом, подсолить и добавить черного перца. На этом этапе можно добавить любимые специи.

3. Выложить ломтики овощей на решетке на угли, и готовить около 8-9 минут с одной стороны, потом перевернуть и запекать еще около 4-5 минут. Угли при этом не должны быть слишком горячими и желательно накрывать гриль крышкой.

К этому блюду очень хорошо подойдет любой соус на основе сметаны, йогурта или майонеза с чесноком и свежей зеленью.

На костре

  • Время: 1,5-2,5 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин. Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.

  • Как посеять морковь, чтобы всходы были через 3 дня
  • 5 причин, почему у вас болит шея
  • Газпром пенсионный фонд — как перевести пенсию, доходность накоплений и официальный сайт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец – 300 г.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • сок лимона, травы, чеснок, постное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощное ассорти и грибы на порционные куски.
  2. Замариновать в смеси постного масла, сока лимона, чеснока и пряных трав на 1-2 часа.
  3. Разложить ломтики на решетке, запечь над тлеющими углями.
  4. При подаче полить маринадом.

Баклажаны гриль на мангале с луком и чесноком — вкусно и быстро

Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 крупных баклажана;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • Красная сладкая луковица;
  • Немного жгучего перца – на кончике ножа;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • Большая щепотка прованских трав;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.

2. Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.

3. Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.

4. Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.

5. Готовятся баклажаны около 25-30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.

Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.

Картофель с луком и сыром в фольге

Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.

Необходимые продукты:

  • картофель – 10 шт;
  • ялтинский лук – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вустерширский соус – 2-3 ст. л;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соль, прованские травы.

Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.

Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.

Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.

Готовность каждого овоща на гриле нужно проверять отдельно, так как у них разное время приготовления

Овощи – гриль на мангале: кукуруза, кабачки и сладкий лук

Доступные кабачки особенно в летний период отлично подходят для того, чтобы запечь их на мангале. А дополнение в виде кукурузных початков и сладкого лука сделает гарнир к мясу оригинальным.

Для приготовления потребуется:

  • Крупный лук – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Початки кукурузы – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Почистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами репчатый лук. Сложить кольца в посуду, добавить немного воды и яблочный уксус. Оставить на 15 минут, чтобы лук успел промариноваться.

2. Выложить кольца лука на решетку и обжарить с двух сторон в мангале до готовности и золотистого цвета.

3. Кабачки порезать тонкими ломтиками, приправить солью и свежемолотым перцем, и обжарить вслед за луком до готовности на решетке.

4. Кукурузу не стоит очищать от листьев, а запечь около 25-28 минут постоянно переворачивая до готовности. Подавая к столу не забудьте поставить рядом с початками размягченное сливочное масло и крупную соль.

Помимо того, что вы подадите мясо и овощной гарнир, приготовленный на мангале, не стоит забывать и о соусах, которые будут хорошо сочетаться с овощами. Это может быть простой сметанный соус с зеленью и чесноком, соусы на основе сыра или майонеза.

  • Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда

Вариант приготовления

Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:

  • Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
  • Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
  • Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.

Рецепты

Существует большое количество рецептов, как приготовить перец на мангале. Его можно фаршировать, готовить целиком или вместе с другими овощами.

Болгарский перец с овощами на шампурах

Чтобы приготовить перец на мангале на шампурах, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Перец вымыть, высушить, разрезать пополам, удалить семена. Морковь почистить, нарезать на четвертинки. Приготовить маринад: соединить стакан оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. паприки, на кончике ножа сухого перца чили. В полученный маринад положить перец, морковь, помидоры черри. Затем нанизать на шампуры, соблюдая очередность. Жарить на мангале, регулярно переворачивая шампуры.
  • Промыть и нарезать баклажаны и кабачки дольками, у шампиньонов отрезать ножки (сами грибы тоже можно нарезать пополам), луковицу нарезать кольцами толщиной 3-4 мм, перец нарезать большими кубиками, помидоры нарезать кружками (вместо крупных можно использовать помидоры черри и брать их целиком). Приготовить маринад: нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи и горчицу по вкусу. В маринад выложить все овощи, хорошенько размешать и мариновать 20-30 минут. Нанизать овощи на шампуры и поставить готовиться над тлеющими углями на высоте около 25 см, чтобы они не подгорали.
  • Запекать перец на мангале можно только с луковыми кольцами и молодой кукурузой. Перец порезать на 4 части, лук и кукурузу нарезать кружочками. После этого запечь до готовности кукурузы, периодически переворачивая шампуры. После приготовления сбрызнуть лимонным соком, присолить и посыпать специями.

Запеченный перец получается сочный, ароматный и очень мягкий. Подавать его можно на шампурах или снимать овощи на порционное блюдо, которое можно украсить мелко рубленой зеленью и листьями салата.

Рецепты приготовления овоща на решетке

Пожарить перец можно на мангале на решетке. В таком случае также есть много вкусных рецептов:

  • Фаршированный перец на мангале. Его фаршируют капустой или мясной начинкой. Перец с мясом вкуснее. На один перец требуется около 50 г начинки, поэтому количество ингредиентов для блюда рассчитывается, исходя из количества овощей. Мясной фарш смешать с яйцом, солью, добавить зелень кинзы и специи по вкусу. Полученной начинкой наполнить перчики. Сверху обернуть фольгой. Готовить 40-50 минут, постоянно переворачивая. Необходимо, чтобы мясо было полностью приготовленным. Поэтому прежде чем снять с огня, начинку нужно попробовать.
  • Сделать из фольги противни. Длинный лист фольги сложить пополам и сделать бортики по краям. Нарезать перец кольцами, морковь кружочками. Помидоры полукольцами, баклажаны и кабачки – полукольцами. Все смазать оливковым маслом и добавить специи по вкусу. Переместить в противни. Сверху накрыть фольгой. Выпекать на гриле до готовности всех овощей.
  • Перец с куриной начинкой. Для этого рецепта понадобятся 6-7 перцев. Для начинки: 600 г отварного куриного мяса, полстакана риса, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, твердый сыр, специи, растительное масло, зелень. Из куриного филе сделать фарш, добавить готовый рис, измельченный лук, сметану, специи и соль. Перец порезать пополам, удалить семена, начинить. Натереть сыр на мелкой терке, присыпать сверху овощи. Готовить сразу на гриле или предварительно укутать в фольге.

Перец на мангале
Овощной барбекю-гарнир подойдет к мясу или рыбе. Пожарить перец на мангале можно после приготовления шашлыка, так овощи будут пахнуть мясом. А затем подавать к столу вместе с шашлыками. Вкусный овощной гарнир точной понравится всем гостям. Особенно это актуально, если среди них есть вегетарианцы.

Какие подобрать приправы

Для приготовления овощей гриль можно использовать разные виды приправ. Наиболее вкусными и ароматными овощи получаются при их дополнении следующими специями:

  • морковь в сушеном виде;
  • сушеный лук;
  • томат;
  • чеснок в свежем и сушеном виде;
  • лавровый лист;
  • зелень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • базилик;
  • перец черный в молотом виде;
  • душистый перец;
  • куркума;
  • тмин.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
кабачок — 1 шт.
баклажан — 1 шт.
луковица — 1 шт.
томат — 1 шт.
шампиньоны свежие — 7-8 штук
болгарский перец — 2 шт.
масло, лучше подсолнечное — 50 мл
соль и перец — на вкус
чеснок — 3 зубца
укроп и петрушка — 5-6 веток
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Как будем готовить овощи на сковороде гриль:

  1. Для начала все овощи следует тщательно промыть от грязи, пыли и хорошо протереть;
  2. Если кабачки не молодые, то лучше с поверхности срезать шкурку;
  3. Лук очищаем от шелухи;
  4. Далее кабачки, лук, помидоры разрезаем кружочками. Кружочки не должны быть сильно толстыми, их толщина должна составлять около 1 см;
  5. Баклажаны нужно разрезать на кружочки с размером толщины 0,5 см;
  6. Сладкие перцы нарезаем пополам, убираем семена и удаляем часть с плодоножкой;
  7. Режем очищенный перец на прямоугольники;
  8. Шампиньоны следует нарезать на несколько частей;
  9. Все нарезанные компоненты перекладываются в миску, приправляются специями, солью, поливаются маслом;
  10. С чесночных зубцов нужно счистить шкурку и пропустить через давилку;
  11. Выкладываем чеснок к овощам и снова перемешиваем;
  12. На сильный огонь помещаем сковороду гриль и прогреваем;
  13. Выкладываем овощи на поверхность сковороды в один слой и обжариваем;
  14. Жарить следует не до конца 4-5 минут с двух сторон;
  15. Далее выкладываем овощи и раскладываем другой слой;
  16. Готовые овощи гриль будут прекрасным гарниром к мясу, рыбе.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим все овощи к запеканию. Баклажан вымоем, не очищая от кожуры, нарежем кольцами по 0,7 см толщиной. Кладем баклажаны в большую миску.
  2. Цукини нарезаем кольцами такой же толщины и отправляем в миску к баклажанам.
  3. Болгарский перец трех цветов режем вдоль на треугольные кусочки, кладем к остальным овощам. Не забывайте удалять сердцевину и срезать перегородки.
  4. Репчатый лук (2 головки) очищаем, срезаем кончики и разрезаем каждую луковицу на 3-4 толстых кольца. Порезанный лук откладываем отдельно. Если сразу добавить лук в миску и вымешивать с остальными составляющими, то он разделится на отдельные тонкие колечки.
  5. Овощи в миске солим, добавляем по половине чайной ложки чеснока, орегано и тимьяна. Перчим свежесмолотым черным перцем или смесью перцев.
  6. Вливаем к овощам 3 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. бальзамического уксуса.
  7. В конце доливаем 1 ст. л. вустерского соуса. Вымешиваем все в миске руками, чтобы овощи равномерно пропитались приправами. Уже на этом этапе овощи со специями издают невероятно притягательный аромат.
  8. В перемешанные овощи кладем луковые кольца и аккуратно перемешиваем лук с приправами. Даем постоять около 10 минут.
  9. Сковороду гриль разогреваем и выкладываем на нее овощи. Обжариваем недолго с каждой стороны до появления румяных полосок-гриль. Сковороду смазывать ничем не нужно: масла в маринаде достаточно для хорошей обжарки. Если сковороды гриль нет, замените ее на любую сковородку с толстым дном.
  10. Овощи переворачиваем и достаем щипцами, снимаем на тарелку. Жарим примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Лук обжаривают чуть дольше. Перед закладыванием новой партии на сковороду осторожно убираем сухим бумажным полотенцем нагар от предыдущей обжарки.
  11. Красиво выкладываем запеченные кусочки овощей на плоское блюдо. Украшаем нарезанной зеленой петрушкой. По желанию, можно посыпать блюдо мелко нарезанными зубчиками чеснока.

Знаете ли вы? Если вы готовите овощи заранее к приходу гостей, то выкладывайте их со сковороды на противень. Перед самым началом праздника прогрейте обжаренные овощи в духовке, и горячими подавайте на стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее