Кабачок – культура, известная повсеместно. Ученые полагают, что впервые о нем узнали в Южной Америке, прочие утверждают, что первыми овощ начали выращивать на Востоке и африканских странах. Что касается временных рамок, начало выращивания было положено несколько тысяч лет назад. Витамины в кабачках и обусловили популярность овоща, заставили человека попробовать на вкус.
Существует легенда, где говорится, что растение стало даром Богов индийским женщинам, оставшимся без мужей, ушедших в море рыбачить, не имеющих продуктов для прокорма. В России впервые про продукт стало известно в девятнадцатом веке. Долгое время полагали, что это пища крестьян, однако, постепенно растение завоевало аудиторию любителей и среди людей, принадлежащих высшему обществу.
Основные составляющие продукта
Кабачки считаются продуктом, подходящим для организации диетического питания, так как 100 г культуры содержит 27 Ккал. Считается, что довольно низкая калорийность овоща обусловлена повышенным содержанием воды. Прочими веществами, определяющими основные составляющие, являются:
- белки, в количестве 0,6 г;
- углеводы, в количестве 4,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- зола – 0,4 г;
- дисахариды и моносахариды – 4,6 г;
- кислоты ненасыщенного типа – 0,1 г;
- кислоты насыщенного типа – 0,1 г;
- кислоты органического типа – 0,1 г;
- волокна пищевого характера – 1 г.
В состав овоща входят витамины и минеральные вещества, обуславливающие полезное воздействие на человеческий организм.
Польза и вред маринованных кабачков
Маринованный овощ обладает низкой калорийностью – всего 21 ккал на 100 г, поэтому данный продукт часто включают в состав диетических планов питания. Маринованные кабачки положительно влияют на потенцию, предупреждают сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- поддерживает здоровье нервной системы;
- предупреждает анемию;
- способствует пищеварению;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- улучшает кровообращение;
- выводит вредные вещества из организма.
Маринованный овощ противопоказан при обострении хронических патологий ЖКТ, заболеваниях почек, панкреатите и пиелонефрите.
Кабачок цуккини (или цукини) длинноплодный с глянцевой зеленой кожицей является разновидностью тыквы. Родиной считается Центральная Америка и Мексика, откуда он попал к итальянцам. Вся прелесть овоща заключается в богатом витаминно-минеральном составе и большом количестве полезных свойств.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Horten.
Мягкий вкус этого продукта делает его универсальным компонентом овощного жаркого, блюд из итальянской пасты, супов и салатов. Маленький совет: перед жаркой замаринуйте кусочки цуккини в смеси из сока лайма и оливкового масла для получения нежного насыщенного вкуса.
Витаминные вещества в овоще
Многих интересует информация о том, какие витамины в кабачках содержатся в наибольшем количестве. К ним относятся:
Витаминов на 100 грам продукта | Содержание |
Витамин А | 200 мг |
Витамин С | 17,9 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
- В1 (тиамин) – стабилизирует состояние нервной системы, приводит в норму водно-солевой баланс;
- В2 (рибофлавин) – оказывает омолаживающий эффект на кожу, приводит в норму состояние волос, ногтей, благотворно влияет на женщин в целом;
- В3 (ниацин) – способствует быстрому расщеплению белков, жиров, углеводов, приводит в норму содержание холестерина в генетическом материале, заботится о нормализации работы органов ЖКТ;
- В6 (пиридоксин) – нормализует выполнение основных функций нервной системой, снижает риск развития «сердечных» патологий;
- С (аскорбиновая кислота) – снижает подверженность организма сезонным депрессиям, повышает его устойчивость к рабочим стрессам, способствует активизации «защитных» сил организма, принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, способствующего сохранению молодости;
- Е (токоферол) – снижает риск возникновения тромбообразований в генетическом материале, способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует работу сосудистой системы организма.
Благодаря достаточному количеству витамин в овоще, его необходимо использовать практически ежедневно для поддержания запасов питательных веществ в организме. В нем содержится достаточное количество минералов, благотворно влияющих на работу организма.
Химический состав кабачков
Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.
Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза кабачков для организма
- профилактика рака,
- имеет противоаллергическое свойство,
- обладает мочегонным и желчегонным действием,
- выводит токсины и паразитов,
- улучшает работу пищеварения,
- устраняет запоры, повышенное газообразование, вздутие живота,
- способствует снижению веса,
- профилактика астмы,
- снимает воспаление сосудов,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- участвует в процессе обновления крови,
- повышает уровень гемоглобина,
- борется с атеросклерозом,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- профилактика остеопороза,
- помогает при сахарном диабете,
- обеспечивает полноценное развитие будущего малыша,
- профилактика простатита,
- усиливает потенцию у мужчин,
- нормализует водно-солевой обмен,
- выводит лишнюю жидкость,
- устраняет отеки,
- улучшает зрение,
- успокаивает нервную систему,
- устраняет бессонницу,
- помогает справиться с депрессией,
- устраняет сыпь, угри, лишай,
- улучшает состояние кожи,
- обладает увлажняющим действием.
Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.
Польза семян
По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.
Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.
Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.
Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.
Польза сока для организма
Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.
Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.
Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.
Как приготовить сок
Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.
Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.
Как принимать сок для поднятия иммунитета
Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4 – 5 приемов.
Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.
Сок из кабачков и капусты
Противопоказания и вред для организма
- почечная недостаточность (причина — высокое содержание калия),
- гастрит и язва желудка.
Кабачок для лица
Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.
Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д.
Рецепты из кабачков
Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.
Кабачковая икра
Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.
А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях.