Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред какао для для организма человека после 50 лет

Польза какао-напитка после 50 лет Вред какао-напитка после 50 лет
Стабильное кровообращение, в том числе и в зоне головного мозга Возможна аллергия
Стабильная порция эндорфинов Большой шанс наткнуться на некачественный продукт
Профилактика атеросклероза Противопоказано диабетикам, людям с больными почками
Полезное расширение сосудов Возможно нервное перевозбуждение при избыточном потреблении
Сохранение упругости кожи и волос
Частичное лечение воспаленных бронхов

Какао же доступен всем вышеперечисленным группам людей, а его употребление не ограничивается даже советами по правильному и сбалансированному питанию для людей пожилого возраста. Итак, принесет ли вам пользу какао в солидном возрасте или же только добавит проблем?

Химический состав и калорийность какао

Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:

  • витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
  • витамин E;
  • набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
  • комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
  • флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал с декстринами;
  • сахара;
  • дубильные вещества.

В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.

Внимание! Калорийность какао зависит от массовой доли жира. В готовом напитке калорий в несколько раз меньше, чем в сухом порошке, так как 1 ч. л. содержит только 9 г сырья.

Что такое какао

Полезный напиток готовится из измельчённых плодов дерева какао. Они выглядят, как удлинённые тыквы, наполненные крупными бобами. После сбора зерна ферментируют и измельчают, получая тёмную и горькую пасту. Затем выполняется прессование, удаляющее природный жир — масло какао. Оставшийся жмых перетирают в мелкий порошок — именно он становится основой для напитка.

Свойства какао-порошка для здоровья мужчин

От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.

Польза

Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:

  • снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
  • выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
  • активация кроветворной функции;
  • укрепление зубов, костных тканей;
  • повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
  • профилактика онкологических патологий;
  • понижение артериального давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
  • тонизирование организма без повышения давления;
  • улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
  • способствование очищению крови;
  • выведение лишнего холестерина;
  • нейтрализация продуктов распада;
  • участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
  • синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
  • оздоровление кожи, волос;
  • стимуляция роста волос;
  • защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.

Важно! Какао для здоровья надо применять правильно. Это касается соблюдения суточной нормы продукта, различных добавок – сахара, молока.

Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • возраст до двух лет.

Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:

  • вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
  • осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
  • чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
  • с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
  • из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.

Внимание! Если есть сомнения, полезно ли употреблять какао в конкретном случае, нужно обратиться к лечащему врачу.

Причины возникновения отеков

Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях и серозных полостях человеческого тела: брюшной, плевральной и в перикарде. Они являются ярким примером нарушения водно-электролитного баланса и могут носить как сугубо местный, так и генерализованный характер.

В нашем организме существует несколько наиболее важных механизмов обмена воды — так, один из них, осуществляемый между плазмой (то есть жидкой частью крови, лишенной форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и межклеточной жидкостью осуществляется за счет:

  • Фильтрации

    — вода выходит из сосудистого русла в интерстиций (соединительную ткань, окружающую капилляры);

  • Реабсорбции

    — соответственно, она возвращается обратно в системный кровоток.

Эти физиологические процессы, играющие ключевую роль как в поддержании системного давления, так и в обменных механизмах, строго регулируются и зависят, в большей степени, от величин давления — гидростатического и онкотического. В формировании последнего участвуют, главным образом, белки крови — особенно фракция альбумина, что благородно взваливает на свои плечи 80% общей работы.

Как известно, фабрикой по их производству служит печень — исключение составляет разве что другая группа, осуществляющая преимущественно функцию иммунной защиты — гамма-глобулины или антитела, вырабатываемые получившимися в процессе активации В-лимфоцитов клетками.

С другой стороны, мы также знаем, что, в силу своих громоздких размеров, протеины не способны преодолеть почечный фильтр: его мелкоячеистая структура остается для них непроходимой преградой. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: патология водно-солевого обмена возникает в тех случаях, когда отмечается снижение синтетической функции клеток печени и при воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся попаданием белковых молекул в мочу.

Понимание подобных деталей обмена этого класса органических соединений представляет немалое диагностическое значение: и все благодаря способности протеинов “удерживать” воду.

Итак, при уменьшении их содержания в плазме крови, вода закономерно будет переходить в прилежащие к сосудам ткани.

Второй, не менее распространенной причиной появления отеков являются нарушения образования и/или отведения лимфы

: извращается возвращение воды из тканей в сосудистое русло (ведь лимфатические протоки, в конечном счете, впадают в крупные венозные стволы). Кроме того, это сопровождается задержкой в интерстиции и белков, а мы уже ранее упоминали о их влиянии на обмен воды.

При воспалительных и аллергических реакциях, когда под действием биологически активных веществ (так называемых медиаторов воспаления, самым ярким из которых, несомненно, представляется гистамин) увеличивается проницаемость стенки сосудов

, результатом которой будет выход протеиновых молекул в ткани. Подобный механизм наблюдается и при интоксикации.

Отеки бывают и при венозном застое

— это наиболее ярко свидетельствует о патологии сердечной мышцы. Как правило, они возникают ближе к вечеру, во второй половине дня, на нижних конечностях и исчезают к утру. Их появлению могут способствовать и
тромбоз вен
(при закупорке их просвета нарушается и дальнейших ток крови), а также
при недостаточности их клапанов
.

Отеки являются и побочными эффектами и некоторых лекарств

, механизм которых опосредует удержание соли и воды в сыворотке крови. К списку таких препаратов можно отнести:

  • антидепрессанты;
  • антигипертензивные;
  • антивирусные;
  • цитокины и некоторые гормональные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен в частности).

Последней и, пожалуй, наиболее часто встречаемой причиной остается гипотиреоз

— снижение функциональной активности щитовидной железы. При этой болезни появляются слизистые отеки: и все из-за повышения способности компонентов соединительной ткани связывать воду.
Особенно выражена их локализация на лице (вокруг глаз)
и
конечностях: плечах и голенях.
Исследование

: Edema: Diagnosis and Management

Как правильно выбрать какао-порошок

Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.

Выбор какао-порошка

Качественный продукт должен отвечать ряду требований:

  • насыщенный коричневый цвет;
  • характерный шоколадный аромат;
  • вкус с приятной горчинкой;
  • рассыпчатая структура – комков быть не должно;
  • массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
  • отсутствие посторонних запахов, примесей;
  • не истекший срок годности.

Выбор какао-напитка

Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:

  • лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
  • массовая доля жира от 15%;
  • мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
  • отсутствие постороннего привкуса;
  • не истекший срок годности.

В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.

Важно! При покупке любого вида какао нужно обратить внимание, алкализирован продукт или нет. Алкализация означает обработку щелочами при высокой температуре. Такой процесс улучшает растворимость, придает особый вкус, аромат, цвет, снижает содержание дубильных веществ. Одновременно нарушается естественная структура продукта, исчезает часть его полезных свойств.

Запрещенные продукты

В случае аллергических и воспалительных отеков, обусловленных повышением проницаемости под действием гистамина стенок капилляров, рекомендуется, кроме исключения (как в первом случае) продуктов-триггеров, так и сведение к минимуму источников этого биогенного амина. В частности, это показано пациентам, имеющим “поломки” в основных-генах регуляторах фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR), который, собственно, и обеспечивает обезвреживание гистамина.

Продукты, богатые гистамином:

  • авокадо;
  • баклажаны;
  • квашенная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • маринованные овощи и другие продукты, содержащие уксус;
  • финики;
  • чернослив;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • вяленое мясо;
  • пиво, вино и другие ферментированные алкогольные напитки;
  • моллюски;
  • копченая рыба;
  • пищевые добавки и красители;
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • клюква;
  • корица;
  • гвоздика;
  • паприка;
  • оливки;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • тыква;
  • соя;
  • зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • какао;
  • орехи.

Рекомендуем

«Виды жиров: основные правила употребления » Подробнее

На время установления основной причины отеков рекомендуется снизить потребление и базовых продуктов-провокаторов. К ним относятся

:

  1. Источники кофеина:
      шоколад;
  2. какао;
  3. кофе;
  4. зеленый и черный чай;
  5. энергетики.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Рафинированный сахар — в чистом виде и в составе кондитерских изделий.
  8. Маринованные и малосольные овощи.
  9. Жареную (особенно в кляре) пищу — включая фаст-фуд.
  10. Изделия из белой муки.
  11. Готовые соусы, полуфабрикаты и консервы.

Интересно, что еще в 1923 году ученые отмечали, что быстрые углеводы в значительной степени способствуют задержке электролитов в организме. В тоже время интервальное голодание (кстати, его эффектам посвящена отдельная статья на нашем сайте: ), представляющее собой чередование “голодных” промежутков и прием пищи в течение определенного периода времени пищи, способствует выведению натрия и калия с мочой.

Затем было сделано не менее удивительное открытие: ограничение еды на период 3 дней (с достаточным потреблением воды и минералов), после которого следовал выход из голода, не менее сильно влиял на профилактику или же наоборот возникновение отеков: так, употребление богатой жирами пищи усиливало экскрецию натрия, а белками — снижало. Последнее, по мнению исследователей, было связано с пособностью аминокислот, входящих в состав протеиновых молекул, преобразовываться в печени в глюкозу — это так называемый процесс глюкогенеза. (Подробнее: ).

Таким образом, желательно максимально сократить поступающие в организм простые сахара: источники глюкозы, фруктозы, сахарозы и других представителей этого класса органических соединений.

Как приготовить какао в домашних условиях

Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.

Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.

Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.

Классический напиток на молоке

На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
  3. Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
  4. Ввести сахар, тщательно размешать.
  5. Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
  6. Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.

Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.

Экспресс-напиток на воде с молоком

Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:

  1. Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
  2. Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
  3. Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.

Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.

Какао с кофе

Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
  • по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • сливки по вкусу (необязательно).

Алгоритм приготовления напитка прост:

  1. Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
  2. Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
  3. Соединить кофе с молочной смесью.
  4. Добавить сливки.

Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.

История происхождения какао

Первыми открыли секрет полезного напитка древние обитатели Южной и Центральной Америки — ольмеки, ацтеки и майя. Сначала они использовали плоды диких деревьев какао, но около 3000 лет назад научились выращивать их. Бодрящий отвар бобов под названием «чоколатль» считался привилегией знатных людей — императоров, жрецов, полководцев.

Когда прибыла экспедиция Колумба, индейцы угостили их элитным напитком. Его горький и пряный вкус не понравился испанцам. Истинное значение продукта было открыто полвека спустя. Его популяризатором стал конкистадор Эрнан Кортес, раскрывший европейцам чудесные свойства какао.

«Чоколатль» стали готовить при королевских дворах. Испанские и французские повара улучшали вкус какао, добавляя сахар, ваниль, корицу, молоко и взбитые яйца. Уже тогда врачи заметили, что напиток полезен для организма человека. Они прописывали его, как лекарство при заболеваниях печени и селезёнки, рекомендовали против приступов хандры и гнева.

В 18 веке были созданы машины, с помощью которых какао бобы перемалывались в порошок. Он быстро вошёл в повседневный рацион жителей Европы и Америки. Сейчас в мире ежегодно выращивается 3,5 млн. тонн какао бобов. Главные потребители продукта — США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.

Правила и нормы употребления

Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:

  • какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
  • напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
  • молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
  • от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).

Есть ли кофеин

На самом деле какао-порошок содержит кофеин, но в небольших количествах, поэтому употреблять этот продукт не опасно (за исключением редких случаев). Если ваше тело очень чувствительно к кофеину, лучше не рисковать и не пить какао-продукты, особенно вечером. Кофеин стимулирует организм вырабатывать энергию, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может вызвать проблемы со сном или повышенную нервную возбудимость. Но это происходит, когда вы пьете слишком много какао. Чтобы уменьшить освежающее действие на организм, рекомендуется добавлять меньше порошка и больше молока (если это напиток). Также включите продукты, которые содержат кофеин, который потреблялся в течение дня. Если в этот день вы уже употребляли такие напитки, как чай или кофе, вам следует отказаться от какао, чтобы избежать избытка кофеина в организме.

Количество кофеина в продукте может варьироваться в зависимости от производителя, а также в зависимости от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на столовую ложку порошка требуется 12 мг кофеина. Это количество составляет 12% вещества, содержащегося в одной чашке кофе. Когда речь идет о сладком какао быстрого приготовления, этот продукт содержит гораздо меньше кофеина (в 4-5 раз меньше). Поэтому этот напиток можно включить даже в детскую диету. Стоит отметить, что кофеин также содержится в различных источниках энергии и даже в некоторых лекарствах. Если вы используете его в правильных дозах, это только принесет пользу вашему телу. Он может служить защитой от образования и развития злокачественных опухолей, а также добавляет энергии и наполняет организм энергией, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, помогает стабилизировать кровяное давление. Однако чрезмерное потребление этого вещества может вызвать проблемы с сердечной динамикой, головными болями, болями в животе и может вызвать бессонницу.

Как и сколько можно хранить

Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:

  • Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
  • Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
  • Оптимальный температурный режим 15-21°C.
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.

Важно! Хранение в холодильнике срок хранения продукта только сокращает. Если он истекает, то можно заморозить продукт.

Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.

По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:

  • образование комков;
  • появление неприятных запахов;
  • прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
  • появление плесени;
  • заведшиеся насекомые (личинки).

Рекомендации по употреблению

При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
  • какао на воде можно подать к вареным яйцам;
  • через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
  • чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.

Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее