Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Зародыши пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В зародышах содержится наибольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных веществ (12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент).

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарном диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

применение зародыша пшеницы польза
Польза зародышей пшеницы

Состав зародышей пшеницы

Уже более 100 лет ученые, занимающиеся переработкой зерна и вопросами рационального питания во всем мире, говорят о высокой биологической и пищевой ценности зародышей пшеницы. Именно зародыш пшеничного зерна – бесценный дар природы, богат всеми необходимыми веществами. В нем содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 макроэлемент. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, а по содержанию кальция это превосходство оценивается цифрой 1,5-2,5 раза, по калию — в 2,5-5 раз.

Омолаживающие свойства молодой пшеницы были известны людям с давних времен.

Отзывы

Приверженцы правильного питания и спортсмены ценят муку за высокое содержание белка и витаминов, а гурманы хвалят вкус выпечки.

Анна, 40 лет: «Я очень люблю муку из проростков и каждые выходные готовлю из нее лепешки. Уплетаем всей семьей, даже дети любят! А еще недавно попробовала делать маски для лица из этой муки: черные точки прошли, и кожа стала мягкой. Рекомендую!»

Елена, 28 лет: «Раньше я покупала муку из проростков, но потом попробовала приготовить ее сама. Это несложно, да и продукт получается более вкусным. Люблю из него готовить домашний хлеб, ем его даже на диете».

Алина, 30 лет: «Мне мука из проростков нравится больше, чем обычная. Хлеб из нее получается высокобелковым и очень сытным. Много его не съешь, что полезно для фигуры».

Это интересно:

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Экстракт зародышей пшеницы

Экстракт, полученный из зародышей пшеницы, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает на человека омолаживающее действие.

Активизация умственной деятельности. Гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Экстракт рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга, для нормализации протекания нервных процессов.

Нормализация гормонального баланса. Витамин Е и комплекс витаминов группы В гармонизируют работу половой системы, снимают воспалительные процессы. Экстракт зародышей пшеницы рекомендуют принимать при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде.

Омолаживающее действие. Экстракт зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.

Представленные в высоких концентрациях органический селен и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Постоянное употребление экстракта зародышей пшеницы предупреждают появление новообразоований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.

Меню

Нет ничего лучше того, что может дать нам природа. Несмотря на то, что уникальные свойства зародышей пшеницы известны человечеству с давних времен, и сегодня ученые не перестают находить в них что-то новое. Большая часть людей, употребляющих витаминные комплексы, не нуждаются в них, так как их ежедневный рацион включает в себя все необходимые компоненты. Но в суете современной жизни, исходя из принципа «лучше перестраховаться», мы стараемся перестраховаться. В таком случае, на мой взгляд, лучше прибегать к естественным источникам витаминов, минералов и незаменимых компонентов питания. Зародыш — та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для будущего развития и роста злака. И эта часть хороший вариант для получения энергии или восполнения какого-либо дефицитного компонента. К сожалению, современная технология приготовления муки высшего сорта оставляет нас без самого ценного — зародышей и отрубей. А ведь именно в них находится львиная доля разных полезных веществ. Зерно пшеницы можно условно разделить на три части. Первая — отруби. Представляют собой твердую оболочку наружного слоя зерна. Они составляют около 14% от веса зерна, и включают в себя ценные волокна, которые защищают внутренние части зерна пшеницы. Второе — эндосперм, который составляет примерно 83% от веса зерна и является источником белой муки. Он содержит много белка, углеводов и железа, а также рибофлавин, ниацин, тиамин и железо. Зародыш является той частью зерна пшеницы, из которой она прорастает и превращается в растение. Большая часть важных питательных веществ содержится именно в нем. «Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает» Так говорилось о пшенице в русском травнике XVII века. Тем более, если речь идет о зародыше, в котором 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент. Хотя, это всего лишь голые цифры, но и они говорят о многом. Благодаря полноценному составу, экстракт, масло или сами зародыши способны восстанавливать энергетический баланс, повышать сопротивляемость организма болезням и препятствовать действию негативных внешних факторов (психо- эмоциональое напряжение, радиоактивное излучение или интоксикации). Но обо всем по порядку. В зародышах пшеницы обнаружена гамма-аминомасляная кислота, которая является нейромедиатором. Она оптимизирует обмен веществ и балансирует активность нервных процессов в головном мозге, поэтому рекомендуется после перенесенных черепно-мозговых травм и инсультов. Полезны будут зародыши пшеницы и при нарушениях в половой сфере: при гормональных дисфункциях у женщин и для усиления мужской силы. Этому способствуют витамины группы В, а также витамин Е. Экстракт зародышей используется в косметологии и в качестве омолаживающего средства. Так как в зародышах пшеницы в больших количествах содержатся селен и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, они препятствуют действию свободных радикалов. Это предупреждает старение, появление опухолей, укрепляет стенки сосудов. Клетчатка в составе пшеничных зародышей способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул. При их употреблении организм реже посылает сигнал голода, так как занят перевариванием большого количества белков. Это может оказаться полезным для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка, как известно, также способствует оптимизации функций кишечника, в частности, перистальтики. Она улучшает пищеварение и ускоряет продвижение масс по кишечному тракту. Пшеничные зародыши создают благоприятные условия для существования нормальной микрофлоры кишечника, и, таким образом, повышают иммунитет и способствуют перевариванию пищи. Употребление зародышей пшеницы полезно при наборе мышечной массы и повышении силовых показателей, поэтому они используются в питании тяжелоатлетов и гиревиков. Для роста мышц необходим строительный материал в виде аминокислот. И этого как раз в избытке в зародышах пшеницы: 18 аминокислот, из которых 7 незаменимых. Справедливости ради надо сказать, что в зернах нет триптофана, но он может быть дополнен из других источников (мясо и сыры). В настоящее время выпускается масло, которое получают в результате выжимки зародышей. Из тонны пшеницы удается получить не более 5 кг зародышей, из которых методом холодного прессования выделяют 250 грамм чистого масла. Его можно применять, втирая в кожу, добавляя в ванну, а также принимая внутрь по 1 чайной ложке во время еды.

Зародыши пшеницы для похудения

Эффективность диеты обусловлена вытеснением из рациона жирной и богатый углеводами пищи за счет употребления продуктов, богатых белками. Шрот зародышей пшеницы содержит богатый аминокислотный комплекс, и организм, занятый их переработкой, не посылает сигналов голода. Клетчатка, входящая в состав шрота, способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул.

В зависимости от силы воли и самочувствия худеющий человек может ориентироваться либо на более жесткую диету с быстрым снижением веса (Вариант-1), либо на более щадящую (Вариант-2).

Вариант-1: принимать по 1 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 3 часа не есть. Желательно, чтобы ваш рацион состоял из низкокалорийных продуктов. Кроме растительной пищи (овощи, фрукты), можно есть нежирное мясо, вареные яйца, отварную рыбу, пить кефир.

Вариант-2: принимать по 2 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 2 часа не есть. Количество аминокислот (белка), в такой дозировке полностью покрывает суточную потребность организма, поэтому больше ориентируйтесь на пищу растительного происхождения.

Диеты для целенаправленного похудения рекомендуется проводить 2-З-х недельными курсами. Калорийность жесткой диеты обычно составляет 900-1200 ккал, а щадящей — 1200-1600 ккал. Если Вы умеете считать калории, можете подсчитывать съеденное Вами за сутки количество калорий.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания пшеницы не понадобится специальное оборудование. Основные этапы:

  1. Зерна перебирают, удаляют поврежденные и испорченные, мусор.
  2. Промывают сырье под струей холодной воды.
  3. Помещают в стеклянную банку и заливают водой комнатной температуры. Удаляют всплывшие зерна — они не прорастут.
  4. Дезинфицируют продукт в слабом растворе марганцовки, а затем промывают в большом количестве воды.
  5. Помещают в стеклянную банку и заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  6. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев чистой марлей.
  7. Оставляют на столе, вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Через 8–12 часов сырье промывают под проточной водой.
  9. Мокрую пшеницу выкладывают в глубокую тарелку или контейнер и равномерно распределяют. Толщина слоя — не больше 2 см.
  10. Накрывают влажной хлопковой тканью, сложенной в несколько слоев.
  11. Оставляют под влажной тканью для прорастания на 8–10 часов. Периодически ее увлажняют из пульверизатора.

Как правило, зерна прорастают неравномерно — за один и тот же промежуток времени некоторые обзаводятся длинными ростками, пока другие только успевают проклюнуться.

Внимание! Не дожидайтесь, пока ростки достигнут длины 1 см и более. 1–3 мм достаточно.

После проращивания сырье перебирают, удаляя экземпляры с ростками более 3 мм — они ухудшают вкус выпечки и больше подходят в качестве биодобавки к пище.

Зародыши пшеницы для набора мышечной массы

Зародыши пшеницы способствуют быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок.

По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина, сушеного говяжьего мяса. В белке преобладают (до 70 %) хорошо усвояемые водо- и солерастворимые фракции. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот (из них 7 незаменимых). Недостающую аминокислоту триптофан рекомендуется пополнять, включив в рацион говядину, телятину, сыры.

Рекомендуемый прием. Для набора мышечной массы принимать по 2-3 ст.л. зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать шрот в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление шрота для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-3-х недельными курсами.

Как выбрать масло

Естественные враги жиров — свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в результате химических реакций уменьшается их полезность. Нагрев также способствует распаду компонентов. Поэтому масло продаётся в аптеках или магазинах косметики в небольших флаконах из тёмного стекла. Они должны быть герметично запечатаны, т. к. эфиры обладают свойством быстро испаряться.

Также обратите внимание на стоимость, все натуральные масла стоят дорого. И если вы видите цену ниже средней рыночной, то, скорее всего, это средство на основе синтетических компонентов.

Видео: Масло зародышей пшеницы

Ссылка на основную публикацию
Похожее