Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Компот из арбуза и яблок. Компот из арбуза – рецепты вкусного напитка

Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?

На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.

Как сварить компот из арбуза

Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.

Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.

Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • мякоть спелого арбуза – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода –2 л.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
  3. Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
  4. Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
  6. Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
  7. Подаем с кубиками льда и мятой.

Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
  2. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
  3. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Арбузный компот с дыней

Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.

Для приготовления потребуется:

  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Арбузная мякоть – 500 г.
  • Мякоть дыни – 500 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
  • Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
  • Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
  • Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.

В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • рафинированный сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
  2. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
  4. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
  5. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

  1. Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
  2. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
  3. Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
  4. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
  5. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
  6. Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
  7. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
  8. Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.

Классический

Кухонная техника: трехлитровая банка, нож, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Арбузной мякоти 1 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Первый этап: арбуз. Вымойте арбуз, срежьте с него корки, удалите косточки и нарежьте на кусочки среднего размера. Поместите кусочки в стерилизованную банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Второй этап: сахар. Перелейте воду из банки в кастрюлю и всыпьте сахар. На 1 л воды нужно закладывать 250 г сахара. Пусть сироп покипит 5 минут, а затем перелейте его обратно в банку с кусочками арбуза. Закатайте банку и хорошо укутайте.

Полезные советы от опытных домохозяек

Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.

Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
  2. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
  3. Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
  4. Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
  5. Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
  6. Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

Отзывы

Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.

Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».

Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».

Готовим с добавлениме яблок

По вкусу компот из арбуза и яблок на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.

  • Мякоть арбуза – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  • Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
  • Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
  • В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
  • В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
  • Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
  • Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
  • Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.

Предлагаем ознакомиться Самшит на даче: посадка и уход, размножение

Ссылка на основную публикацию
Похожее