Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Макаронные изделия: какие они бывают и какие из них полезны

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.
Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.

Как выбрать качественный продукт? ⇑

С чего начать выбор “правильных” макарон? Ответ простой: с изучения упаковки. Во-первых, в составе должна быть указана мука из твердых сортов пшеницы. Она может называться:

  • 1 класс (мука высшего сорта)
  • пшеница твердых сортов
  • durum
  • farina di grano duro
  • semola di grano duro
  • semola di frumento duro

Во-вторых, в качественной пасте содержание белка должно быть не менее 12,0 г. После этого стоит приступить к изучению самих макарон. Большинство производителей при разработке дизайна упаковки оставляют окошко для того, чтобы было видно продукт. Обращайте пристальное внимание на внешний вид выбранного изделия.

Важно! Отличительные черты макарон из твердых сортов пшеницы:

  • цвет от золотисто-желтого до янтарного
  • стекловидные края
  • гладкая, ровная поверхность
  • отсутствие в пачке обломков и сколов макарон, крошек и прочего

Макароны из мягких сортов пшеницы выдаст:

  • бледный цвет (белый, светло желтый или слишком ярко окрашенный)
  • шероховатая поверхность макарон
  • большое количество в упаковке крошек и обломков

Хозяйке на заметку: В домашних условиях тоже можно определить качество макаронных изделий. Макароны из качественной муки упругие, ломаются с приложением достаточных усилий. При варке такие изделия сохраняют прозрачность воды, не выделяют крахмала и клейковины. Сама паста не меняет цвет, не слипается и отлично держит форму. Совет: Отнеситесь внимательно к выбору макаронных изделий, так как именно высококачественный продукт из муки твердых сортов пшеницы, подарит вам всю свою пользу и не добавит ненужных килограммов. Основная масса полезных веществ содержится в оболочках зерен пшеницы, поэтому чем выше степень очистки муки, тем беднее, с точки зрения пищевой ценности, конечный продукт. Наилучшим выбором считается паста из цельнозерновой муки.

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Мягкие сорта пшеницы

Увеличить картинку
В макаронах из мягких сортов пшеницы намного меньше клейковины, глютена, а также клетчатки. Зато больше быстрых углеводов, потому при неумеренном потреблении есть риск скорого роста массы тела.

Состав макарон из мягких сортов пшеницы:

Витамин, минерал, макроэлемент Количество вещества на 100 граммов макарон
Жиры 1.8 г
Белки 12 г
Углеводы 74 г
Калорийность 342 ккал
Клетчатка 2.9 г
Кальций 25 мг
Железо 2.1 мг
Фосфор 190 мг
Калий 250 мг
Натрий 3 мг
Витамин B1 (тиамин) 122 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.21 мг
Витамин B3 (ниацин) 3.1 мг
Витамин B6 0.17 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 34 мкг

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Калорийность спагетти. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «спагетти».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 355 кКал 1684 кКал 21.1% 5.9% 474 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 4.8% 585 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.8% 3733 г
Углеводы 71 г 219 г 32.4% 9.1% 308 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 4.2% 667 г
Вода 9.9 г 2273 г 0.4% 0.1% 22960 г
Зола 0.88 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 18 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.891 мг 1.5 мг 59.4% 16.7% 168 г
Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг 1.8 мг 22.2% 6.3% 450 г
Витамин В4, холин 15.1 мг 500 мг 3% 0.8% 3311 г
Витамин В5, пантотеновая 0.431 мг 5 мг 8.6% 2.4% 1160 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 2% 1408 г
Витамин В9, фолаты 391 мкг 400 мкг 97.8% 27.5% 102 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 0.2% 13636 г
бета Токоферол 0.06 мг ~
гамма Токоферол 0.88 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 7.177 мг 20 мг 35.9% 10.1% 279 г
Бетаин 142.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 223 мг 2500 мг 8.9% 2.5% 1121 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 4762 г
Магний, Mg 53 мг 400 мг 13.3% 3.7% 755 г
Фосфор, P 189 мг 800 мг 23.6% 6.6% 423 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 5.2% 545 г
Марганец, Mn 0.917 мг 2 мг 45.9% 12.9% 218 г
Медь, Cu 289 мкг 1000 мкг 28.9% 8.1% 346 г
Селен, Se 63.2 мкг 55 мкг 114.9% 32.4% 87 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 22222 г
Цинк, Zn 1.41 мг 12 мг 11.8% 3.3% 851 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 62.45 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.67 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.12 г ~
Мальтоза 1.96 г ~
Сахароза 0.48 г ~
Фруктоза 0.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.474 г ~
Валин 0.588 г ~
Гистидин* 0.298 г ~
Изолейцин 0.511 г ~
Лейцин 0.988 г ~
Лизин 0.298 г ~
Метионин 0.147 г ~
Треонин 0.462 г ~
Триптофан 0.185 г ~
Фенилаланин 0.668 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.438 г ~
Аспарагиновая кислота 0.624 г ~
Глицин 0.441 г ~
Глутаминовая кислота 4.596 г ~
Пролин 1.569 г ~
Серин 0.617 г ~
Тирозин 0.243 г ~
Цистеин 0.255 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.251 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.171 г min 16.8 г 1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.171 г ~
18:1 цис 0.171 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.564 г от 11.2 до 20.6 г 5% 1.4%
18:2 Линолевая 0.54 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.024 г от 0.9 до 3.7 г 2.7% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.54 г от 4.7 до 16.8 г 11.5% 3.2%

Энергетическая ценность спагетти составляет 355 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Калорийность и гликемический индекс макарон ⇑

Давайте попробуем разобраться в “макаронных премудростях”. Как известно, все продукты, будь то овощи, фрукты или крупы имеют свой гликемический индекс. Он показывает влияние углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови (уровня сахара). Данный показатель, в первую очередь, волнует людей с диабетом или с повышенным уровнем сахара в крови. Для всех остальных, это значение говорит лишь о том, как скоро после употребления того или иного продукта вы вновь испытаете чувство голода. Чем ниже показатель, тем лучше.

Важно: Необходимо ответственно подходить к выбору продуктов питания. Во всем нужно знать меру. Умеренное потребление качественных макаронных изделий из цельнозерновой муки и из пшеницы твердых сортов фигуре ничуть не навредит.

Рассмотрим таблицу 1. В ней приведены показатели гликемического индекса для макаронных изделий разного сорта (Табл. 1).

Таблица 1. Гликемический индекс макаронных изделий

Макароны из твердых сортов пшеницы, durum, сваренные аль-денте Макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы грубого помола Макаронные изделия высшего сорта группы Б Макаронные изделия высшего сорта группы В
40 38 50 75

Важно: Как видно из приведенной выше таблицы, разница гликемического индекса макаронных изделий из твердых сортов и группы В почти в 2 раза. Об этом необходимо помнить всегда, дабы сохранить не только фигуру в идеальной форме, но и здоровье.

Калорийность пасты всегда указывается на упаковке. Но для примера рассмотрим усредненные показатели для макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и группы В (Табл. 2).

Таблица 2. Сравнение калорийности и БЖУ макарон группы А и В*

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Макаронные изделия из муки группы В
Белки 13 10,4
Жиры 1,5 1,1
Углеводы 72 71,5
Калорийность 350 344
Энергетическая ценность** 1464 1439

*Для сравнения были выбраны спагетти “Шебекинские” группа А высший сорт и спагетти Ameria из муки пшеничной общего назначения типа М55-23 группа В. ** Показатели БЖУ, калорийности и энергетической ценности приведены на 100 г готового продукта.

Как видно из таблицы, калорийность макаронных изделий примерно одинаковая, но количество белка отличается. Важно: Специалисты рекомендуют выбирать макароны с количеством белка не менее 12,0 г. Это является косвенным показателем того, что мука из твердых сортов пшеницы не “разбавлена” более низким сортом.

Преимущество макаронных изделий группы А заключается в меньшем содержании крахмала. От макарон группы В пользы вы получите гораздо меньше, а шансов набрать лишний вес — больше.

Чем полезны макароны из полбы

При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

Правильное приготовление макарон

Даже макароны из муки твердых сортов пшеницы портятся в процессе неправильной готовки. Итальянцы, жители страны, которую считают родиной макарон (по другим сведениям, макаронные изделия готовили еще в Древнем Египте), уверены, что за пределами Италии готовить макароны не умеют. Диетологи предупреждают о соблюдении времени готовки. Для сравнения:

  • гликемический индекс после 5 мин варки – 45,
  • после 15-17 мин термообработки – до 55 и выше.

Минимальный гликемический индекс у правильно приготовленных макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы грубого помола – 35.

Гурманы и профессиональные повара рекомендуют готовить макароны аль денте. Простое определение этого кулинарного термина – при раскусывании макаронины посередине ощущается сопротивление, будто там протянута тонкая струна. Такие макароны сохраняют максимум полезных свойств. Сварить аль денте макаронные изделия из муки мягких сортов невозможно.

Чтобы правильно приготовить макароны, надо:

  • использовать кастрюлю с толстым дном,
  • пробовать макаронные изделия, определяя стадию готовности (она зависит от сорта муки, размера макарон, интенсивности нагрева и пр.),
  • готовые макароны быстро вынимать из горячей воды,
  • не промывать макароны (при этом вымываются полезные компоненты).

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства макаронных изделий

Макаронные изделия высшего сорта, состоящие из высококачественной пшеницы и воды – это источник высококонцентрированной клетчатки, сложных углеводов, многих микроэлементов и витаминов. Особенно велико в них количество витаминов В1. Комплекс полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, стимулируя процессы похудения и снижая риск ишемической болезни сердца. Такие макароны являются обязательным компонентом многих диет, как лечебных, так и тех, что рассчитаны на снижение и стабилизацию веса.

Энергетическая ценность 100 граммов макарон – 350 ккал, в них содержится 12-14 грамм белка, 1,1-2 грамма жира, около 70 граммов углеводов.

Спагетти и макароны высшего класса содержат полезные углеводы – «медленные» сахара, которые полностью усваиваются организмом, не превращаясь в жировые клетки и не откладываясь в виде жировых запасов. Они полностью удовлетворяют потребность в гликогене, необходимом для мышц и печени. Кроме того, в таких макаронах содержится аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина — стимулятора хорошего настроения.

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Состав макаронных изделий

Макароны и макаронные изделия, которые вы можете приобрести в российских магазинах, вне зависимости от того, в какой стране они были произведены, подразделяются на три класса. Класс А изготавливается только из твердых сортов пшеницы, так называемой дурум. Для изготовления макарон, относящихся к классу В, используется средняя по твердости пшеница, а для класса С – мягкие ее сорта. Кроме муки из пшеницы соответствующей твердости, в макаронное тесто могут быть добавлены ароматизаторы, консерванты, красители (натуральные и синтетические), а также яйца и их производные, молочная сыворотка и молоко, цельное или сухое. Что касается такого продукта, как спагетти, в их составе ничего, кроме воды и муки, по определению быть не должно. Допускается только использование выжимок из натуральных овощей (моркови, тыквы, томатов) для окрашивания теста в другие цвета. Спагетти тоже подразделяются на два класса. В состав спагетти 1-го класса должна входить высокого качества мука твердых сортов, для изделий 2-го класса используют муку первого сорта. Самыми полезными являются макароны и спагетти, в составе которых только пшеница твердых сортов и вода, в крайнем случае натуральный овощной сок.

Макароны и муки сорта «дурум» — обязательно должны входить в рацион человека, который хочет питаться правильно. Они полезны даже для диабетиков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее