Печеные яблоки – лакомство родом из детства. О его пользе и вкусе нам всем рассказывали мамы, бабушки и даже дедушки, когда в очередной раз доставали из духовки ароматнейшие сладкие плоды, припорошенные сахаром и корицей.
Кроме того, блюдо входит в рацион большинства диет, как лечебно-оздоровительных, так и разработанных специально для снижения веса.
Врачи же настоятельно рекомендуют регулярно включать печеные яблоки в меню взрослых и детей, а не только тогда, когда начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, перистальтикой и т.д., поскольку в них содержится масса полезных для человеческого организма компонентов.
Чем именно полезны запеченные яблоки и как правильно их употреблять?
Химический состав, калорийность
Пищевая ценность на 100 г продукта 45-70 ккал, в зависимости от сорта. Калорийность сладких яблок выше. При запекании яблок с орехами, медом, сухофруктами, пищевая ценность готового блюда меняется в большую сторону. Во время диеты следует учитывать, что термически обработанные плоды содержат больше калорий, чем свежие.
В процессе запекания испаряется влага, но концентрация питательных компонентов не меняется. В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,4-0,6 г;
- жиров – 0,3-0,5 г;
- углеводов – 15-25 г.
Самые важные вещества в составе печеных яблок – пищевые волокна, благоприятно действующие на пищеварение, витамины, минералы, кислоты.
Витамины:
- группа В;
- А;
- С;
- Е;
- К;
- Н;
- РР.
Минералы:
- калий;
- железо;
- кальций;
- йод;
- кобальт;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- ванадий;
- бор.
Органических кислот 0,8 г. Из витаминов больше всего В, С, А, минералов – калия, натрия, кальция, магния, фосфора.
Печеные яблоки в микроволновке
Микроволновка позволит значительно ускорить процесс приготовления печеных яблок. Всего 5-7 минут – и вы можете наслаждаться фруктовым десертом. Готовить фрукты в СВЧ-печи нужно на максимальной мощности, иначе времени потребуется больше.
Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
Компоненты:
- яблоки – 2-3 шт. (на 0,4-0,5 кг):
- корень имбиря тертый – 10 г;
- корицы – 5 г;
- мед – 10-15 мл.
Алгоритм приготовления:
- Внутрь избавленных от сердцевин яблок положите тертый имбирный корень, смешанный с молотой корицей.
- Влейте в каждый фрукт по чайной ложке меда.
- Поставьте яблоки в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.
- Включите прибор на 5 минут на мощности 700 Вт (или около того).
Позвольте яблоками немного остыть, оставив их в микроволновке минут на десять-пятнадцать. После этого можете перекладывать сладость на тарелку и лакомиться ароматным десертом.
Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
Компоненты:
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – четверть фрукта;
- корица – крупная щепоть;
- мед – 2 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Из яблока удалите центральную часть с семенами.
- Лимон помойте, очистите мякоть фрукта от белых пленок и косточек.
- Поместите мякоть цитруса в яблоко, полейте медом.
- Посыпьте яблоко корицей. Поставьте блюдце в микроволновку.
- Запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.
Запечь яблоко можно и с начинкой из других цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов. Они не так кислы, как лимон, поэтому меда взять можно будет в 2 раза меньше.
Польза запеченных яблок для организма
Пектин в составе плодов улучшает функции пищеварительного тракта, выводит шлаки, чистит организм от токсинов, благотворно воздействует на кожу. Печеные фрукты активизируют выработку гемоглобина, очищают кровь, обогащают клетки организма кислородом. При поедании 2-х плодов в день снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, лейкоза. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Термически обработанные фрукты благотворно действуют практически на все системы, внутренние органы человеческого организма.
- Сердечно-сосудистая система
Печеные яблоки оказывают комплексное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Калий нормализует кислотно-щелочной баланс крови, укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует работу сердечной мышцы. Железо повышает гемоглобин, усиливает насыщение клеток кислородом.
- Печень, почки
Фрукты очищают кровь от токсинов, снижают нагрузку на печень. Выводят шлаки, продукты распада вредных микроорганизмов, песок из почек. Яблоки оказывают противоотечное воздействие, устраняют лишнюю жидкость. Печеные плоды понижают количество вредного холестерина, улучшая функционирование печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря.
- Желудок, кишечник
Запеченные яблоки мягкие по структуре, содержат меньшее количество клетчатки. Они легко перевариваются, очищают стенки желудка, кишечника. Готовое блюдо разжижает стул, помогает справиться с запором. Рекомендуется употреблять при вздутии, метеоризме. Яблоки легко выводят токсины, шлаки, поэтому помогут при отравлениях. Однако кушать их надо в таком случае, когда ослабнет острая симптоматика. Печеные яблоки желудком, кишечником переносятся легче свежих, но при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ следует соблюдать дозировку не переедать. Даже термически обработанный плод может стать причиной диареи, повышения кислотности, обострения гастрита, панкреатита, других болезней пищеварительной системы.
- Мозг
Запеченные яблоки улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, чистят кровь, выводят токсины, насыщают клетки кислородом. Благодаря комплексному воздействию фруктов улучшается функционирование головного мозга, ЦНС. Блюдо рекомендуется кушать для профилактики, лечения инсультов, атеросклероза, ВСД. Полезны плоды для детей, взрослых любого возраста.
- Зрение
В составе плода присутствует большое количество витамина А. Данный компонент благотворно действует на сетчатку, улучшает остроту зрения, предупреждает патологические возрастные изменения. Более того, витамин А помогает противостоять глазным инфекциям.
- Зубы
Кальций, фосфор — незаменимые компоненты для зубной эмали. Печеные яблоки укрепляют структуру кости, предупреждают и устраняют кровоточивость десен, устраняют зубной налет, не дают развиваться кариесу. Для читки зубов больше подходят свежие фрукты, но и печеные неплохо справляются с этим заданием.
- Кожа
Печеные яблоки приносят пользу при употреблении внутрь, наружном нанесении. Продукт улучшает состояние кожного покрова, цвет лица. В народе фрукт называют молодильным. В его составе весь набор витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования кожного покрова. Печеные яблоки повышают упругость эпидермиса, предупреждают появление морщин, разглаживают мелкие, освежают. Железо в составе плодов не дает появляться пигментным пятнам, веснушкам. Маски лечат псориаз, дерматит, акне, аллергическую сыпь.
- Иммунитет
Сейчас читают: Надо ли чистить яблоки от кожуры
В яблоках присутствует большое количество витамина С, оказывающее непосредственное воздействие на активность иммунной системы. Противовирусными, антибактериальными свойствами фрукт не обладает, но предотвращает заболевание, помогает с ним справиться за счет укрепления защитных функций организма. Достаточное количество других витаминов, микро-, макроэлементов повышают стойкость, выносливость, энергетический потенциал.
Свойства и калорийность печёных яблок
Нет четкого определения пользы и вреда печеных яблок. Фрукт обладает повышенным содержанием клетчатки, что делает его опасным для здоровья людей, которым противопоказаны подобные продукты.
Отметим, что печеные яблоки легче переносятся человеком, не теряя при этом полезных свойств.
Свежие и обработанные плоды содержат одинаковое количество питательных компонентов, поэтому внимание нужно обращать не на полезность яблок в целом, а на целесообразность употребления в каждом конкретном случае.
Детям до года, которым только вводят прикорм, лицам, страдающим язвенной болезнью, при обострениях гастрита и любых проблемах с пищеварением, лучше кушать запеченные яблоки. Это убережет от нежелательных последствий в виде коликов у детей и других проблем со здоровьем у взрослых.
Искусство приготовления печеных яблок пришло к нам с царских времен, когда для обработки продуктов использовались печи. Уже тогда люди по достоинству оценили вкус и пользу запечённых яблок. Приготовленные путем запекания плоды обладают низкой калорийностью. В 100 граммах десерта содержится около 60-70 ккал. Использование в рецепте сахара приводит к тому, что калорийность увеличивается до 100-150 ккал. Энергетическая ценность незначительно повышается, если добавить мед с творогом, и доходит до 90 ккал на 100г. В запеченных яблоках заключен богатый набор питательных веществ:
- Группа В витамины, РР и К.
- Кислота аскорбиновая, которая помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Витамин А. Благодаря ему яблоки способны уберечь от проблем со зрением.
- Витамин Е, необходимый женщинам при вынашивании беременности.
- Пищевые волокна, способствующие лучшему всасыванию углеводов.
- Микроэлементы, такие как железо, магний, бор, калий и другие.
- Необходимые для нормальной работы организма кислоты и пектины.
- Антиоксиданты, незаменимые в косметологии, а также вещества, предотвращающие развитие раковых клеток.
Внутри яблок находятся косточки, в которых содержится йод, поэтому не рекомендуется есть запечённые и свежие яблоки с косточками тем, у кого проблемы с щитовидной железой. Вред печеных плодов минимален, а калорийность позволяет включать десерт в диетическое меню. При запекании яблочки приобретают насыщенный сладковатый вкус, становятся мягче, улетучиваются нежелательные вещества, которые имеются в сырых плодах. Употребление печеных яблок позволяет поддерживать витаминный баланс и не испытывать при этом чувства голода. Запечённые яблоки подходят для столь популярных разгрузочных дней, когда в пищу употребляется только один продукт. В отличие от сырых, приготовленные плоды не повышают аппетит, что позволяет комфортнее чувствовать себя в течение дня.
Польза печеных яблок для похудения
Существует множество программ для похудения, в составе которых присутствуют яблоки. Диетологи не против свежих плодов, но печеные в данном случае действуют лучше. Монодиеты рассчитаны максимум на 3 дня. Худеют ежедневно в среднем на 800 г. За весь курс можно сбросить до 3-х кг лишнего веса.
Печеные яблоки водят в состав сбалансированных диет. Блюдо используется в качестве перекуса, завтрака либо ужина. Печеные яблоки ускоряют процесс метаболизма, стимулируют снижение массы тела. При правильном употреблении выводят жидкость, чистят кишечник от токсинов, улучшают общее самочувствие. За сутки рекомендуется съедать 2 шт. При строгом диетическом питании не добавляют сахар, остальных случаях приправляют блюдо сахарной пудрой, медом, орехами, другими добавками.
Печеные яблоки помогают удерживать вес. В течение месяца рекомендуется периодически кушать диетическое блюдо либо 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Кроме основного блюда нельзя кушать ничего, следует пить больше жидкости. За сутки сбрасывают до 900 г лишнего веса. Параллельно с этим чистят организм от вредных веществ, улучшают общее самочувствие, разгружают пищеварительную систему.
Также не стоит забывать, что в составе яблок огромное количество витаминов, минералов, необходимых для всего организма. При их дефиците на фоне несбалансированного питания появляется слабость, упадок сил, снижение работоспособности, нарушение сна, раздражительность.
Применение лакомства с целью похудения
Разгрузочные дни и монодиеты на основе запеченных яблок переносятся легко. Блюдо обладает низкой калорийностью и считается диетическим. Оптимальнее использовать десерт в качестве заменителя вредных сладостей. Наряду с сухофруктами, запечённые яблоки могут занять достойное место в составе сбалансированного меню на каждый день. Помогают похудеть фрукты благодаря содержанию в них органических кислот, клетчатки и калия. Последний получил славу антагониста натрия. Таким образом, блюдо способствует выведению из подкожного жира лишней жидкости, которую способна удерживать соль. Клетчатка эффективно очищает стенки кишечника от ненужного мусора. Кусочки не переваренной еды, шлаки, вредные микроорганизмы выводятся из организма быстрее за счет увеличения перистальтики кишечных стенок. Повышается скорость обмена веществ, а пищеварение улучшается.
Сладкие сорта яблок более калорийны, потому для похудения лучше выбирать кисловатые и зеленые разновидности плодов.
В комплексе с другими полезными продуктами яблоки способны творить чудеса и помочь избавиться от лишнего веса даже на стадии ожирения.
Правильная диета на печеных яблоках
Любая диета должна носить оздоровительный характер, поэтому перед похудением следует убедиться, что состояние здоровья удовлетворительно. Оптимальным сроком соблюдения диеты считается одна неделя, а повторно использовать низкокалорийное питание для похудения можно минимум через месяц. В оставшееся время следует подключать физические нагрузки и незначительно урезать рацион. Меню на печеных яблоках не отличается разнообразием, зато позволяет быстро скинуть до пяти килограмм. Нужно съедать по 6-7 приготовленных способом запекания фруктов в день, равномерно распределяя блюдо на 3-4 приема пищи. Допустимо добавить немного меда и корицы. Не каждый способен выдержать ограничения, потому не возбраняется выпить пару стаканов кефира или заесть голод двумя вареными яйцами. От интенсивных тренировок, кофе и сигарет следует отказаться.
Принципы проведения разгрузочных дней на печеных яблоках
Врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни не чаще одного раза в неделю. Этого достаточно для поддержания организма в тонусе и полного очищения. Для оздоровления можно денёк посидеть на моркови, свежих яблоках, свекле. Печеные яблоки тоже отлично подойдут. Заранее приготовьте 7-8 фруктов и разделите их на порции. Кушайте по мере возникновения голода в течение дня. Разрешается пить минеральную воду и зеленый чай, а чашка черного кофе поднимет настроение в крайнем случае. В награду вам достанется прекрасное самочувствие, избавление от отеков, снижение веса, устранение запоров и легкость во всем теле. Изменения станут заметны уже на следующий день, а отражение в зеркале порадует свежим цветом лица.
Материал по теме Китайские личи: польза и вред для человека
Печеные яблоки беременным женщинам
Во время беременности в организме женщины происходят существенные преобразования. Для поддержки здоровья мамы, обеспечения нормального развития плода требуется полноценное питание. Многие продукты противопоказаны в том или ином триместре, но не печеные яблоки.
- В первом триместре термически обработанные фрукты помогают справиться с признаками токсикоза, пополняют организм витаминами, минералами, полезными веществами.
- Во второй половине беременности печеные яблоки спасают от головокружения, скачков артериального давления, пониженного гемоглобина. Обеспечивают нормальное кровообращение, укрепляют сосуды.
- На последнем сроке печеные яблоки устраняют запор, улучшают метаболизм, спасают от отеков, изжоги, укрепляют мышцы.
Печеные яблоки во время беременности разрешается употреблять в умеренном количестве. Для обеспечения нормального самочувствия, предупреждения патологий у плода, достаточно съедать 2 фрукта в день. Для приготовления блюда лучше использовать сладкие, полусладкие плоды. Кислые фрукты усиливают изжогу, стимулируют выработку желудочного сока, увеличивают аппетит, что приводит к набору лишней массы.
Печеные яблоки в мультиварке
Если в доме нет плиты с духовкой или она занята другим блюдом, печеные яблоки можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется программа «Выпечка». Соответствующий режим имеется даже в приборах старого образца. Время запекания яблок в вышеназванном режиме составляет 30-40 минут. Именно на это время и нужно устанавливать таймер.
Простой рецепт печеных яблок
Компоненты:
- яблоки – 2 шт.;
- мед, кленовый сироп или сироп из низкокалорийного сахарозаменителя – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Избавьте яблоки от сердечников с семенами. Проколите фрукты в нескольких местах зубочисткой.
- После удаления семян в яблоках образуются углубления. Влейте в них по 2 чайные ложки меда или сиропа. Можно использовать кленовый, шиповниковый и другой полезный сироп.
- Уложите яблоки в мультиварку и включите прибор в режиме выпечки. Таймер установите на полчаса. Если минимальное время приготовления в заданном режиме у вашей мультиварки составляет 35 минут, то на этот период и установите таймер.
После звукового сигнала яблоки можно извлечь из чаши агрегата, положить на блюдца и подать к столу.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
Компоненты:
- яблоки – 2 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Вырежьте из яблок сердцевины, на их место положите овсяные хлопья, полейте их медом.
- Посыпьте фрукты еще небольшим количеством геркулеса.
- Поставьте яблоки с овсянкой в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте 30-35 минут.
По данному рецепту печеные яблоки можно приготовить к завтраку. Пока хозяйка собирается на работу, умный прибор успеет сделать для нее диетическое блюдо, способное, тем не менее, надолго зарядить энергией.
Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.;
- свежая или замороженная брусника – 3 ст. л.;
- мед – 3 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Вынув из яблок семенные коробки, нафаршируйте фрукты брусникой.
- Полейте ягоды медом.
- Уложите фрукты в емкость мультиварки, включите ее в режиме выпечки на 30-35 минут.
Бруснику в данном рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Приготовленные по приведенному рецепту яблоки могут быть поданы не только на десерт, но и в качестве гарнира к мясу птицы.
Яблоки при грудном вскармливании
Во время лактации питание женщин должно быть особенным. Во-первых, нужно за короткие сроки помочь организму восстановиться, во-вторых, следует обеспечить полноценное питание грудничку через молоко. В списке запрещенных продуктов печеное яблоко не значится, если оно не обработано химикатами. Натуральный продукт не вызывает аллергии, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет колики у ребенка, улучшает стул. Продукт обеспечивает поступление витаминов, минералов в организм матери, малыша. Печеные яблоки помогают матке восстановиться, ребенку привыкнуть к новому питанию. На количество грудного молока яблоко не влияет, но улучшает его качество.
Польза для кормящей женщины:
- восстанавливает силы;
- сокращает кровянистые выделения;
- повышает гемоглобин;
- нормализует артериальное давление;
- размягчает стул;
- насыщает организм полезными компонентами;
- ускоряет заживление родовых травм;
- выводит лишнюю жидкость, способствует снижению массы тела.
Польза для младенца:
- насыщает организм полезными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- помогает кишечнику адаптироваться;
- устраняет вздутие, метеоризм, колики;
- нормализует стул.
Начинать кушать печеные яблоки нужно понемножку. Если у ребенка не возникает негативной реакции, можно вводить продукт в ежедневный рацион.
Сочетание печеных яблок с другими продуктами
Печеные яблоки сами по себе отличный десерт. Но, как и любое блюдо, вкус приедается, и хочется попробовать что-то новенькое. На выручку придет добавление различных компонентов к уже знакомому продукту. Подойдут для этих целей и сухофрукты, и мед, и сметана, и различные сиропы. Калорийность блюд с добавками увеличивается, что необходимо учитывать людям, следящим за своим весом. Традиционно русские запекают яблоки с корицей и медом, а американцы привыкли к яблокам с кленовым сиропом, которые употребляются в пищу в сочетании с панкейками.
Материал по теме Маракуйя: польза и вред для человека
Свежие яблоки можно заменять печеными без страха потерять полезные вещества. Этот фрукт относится к тем редким видам, которые сохраняют все хорошее при термической обработке. Фрукты — агрессивный продукт, так как содержит много клетчатки. В приготовленном виде усваивание происходит лучше, а вкус блюда только выигрывает.
С какого возраста печеные яблоки можно давать детям
В качестве первого прикорма в 6 месяцев рекомендуется давать пюре из печеных яблок. Продукт быстро переваривается, не вызывает аллергии, укрепляет иммунитет, помогает сформироваться микрофлоре кишечника.
Сейчас читают: Как из косточки яблока выращивать яблоню
Огромное количество витаминов, минералов в составе фрукта обеспечивает всестороннее комплексное воздействие на организм. Укрепляются кости, сосуды, мышцы, улучшается показатель гемоглобина, острота зрения, состояние нервной системы.
Йод в достаточном количестве предупреждает умственную отсталость. Начинать давать грудничку печеные яблоки нужно с 1-й чайной ложечке. При хорошей переносимости продукта за неделю доходят до 1-го яблока в день. Термически обработанный фрукт легче переносится детским организмом, чем сырой, поэтому использовать его в качестве прикорма предпочтительнее.
Печеные яблоки в духовке
Плита с духовкой есть почти в каждом доме. Яблоки в ней запекают 20-40 минут в зависимости от размера плодов или кусков, наличия начинки и ее характера. Температуру в духовом шкафу устанавливают на уровне 180-190 градусов. Это общие рекомендации, более конкретные вы найдете непосредственно в приведенных ниже рецептах.
Самый простой рецепт самого диетического десерта
Компоненты:
- яблоки – 2-3 шт. на порцию;
- сливочное масло (не обязательно) – по 2-3 г на 1 фрукт;
- корица (не обязательно) – по 1-2 г на яблоко.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки помойте, оботрите бумажным полотенцем. Их можно оставить совсем целыми, можно вырезать из них сердцевину с семенами, но так, чтобы дно толщиной 1-2 см все же осталось.
- В образовавшиеся в результате удаления сердцевин воронки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Оно придаст десерту сливочные нотки, но чуть повысит его калорийность. Если у вас каждая калория на счету, то без масла можно обойтись.
- Кожицу фруктов в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы после она не растрескалась.
- Посыпьте яблоки корицей.
- Поставьте фрукты в форму и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Для этого десерта лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые фрукты вам все равно захочется хоть слегка подсластить.
Яблоки, запеченные с тыквой
Компоненты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- мякоть тыквы – 50-60 г;
- мед – столовая ложка;
- курага – 2-3 шт.
Алгоритм приготовления:
- У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив дно шириной 1,5 см и такие же бортики.
- Тыквенную мякоть натрите. Можно использовать сторону терки с крупными ячейками.
- Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите и нарежьте соломкой, смешайте с тыквой.
- К смеси тыквы и кураги добавьте мед.
- Наполните яблоки сладкой массой, прикройте их срезанными ранее верхушками.
- Поместите фрукты, нафаршированные тыквой, в жаропрочную форму. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
Сухофрукты и мед слегка повышают энергетическую ценность лакомства, но зато с ними оно становится намного полезнее. Свою лепту вносит и тыква, относящаяся к числу наиболее богатых витаминами овощей.
Возможно, вам захочется также узнать, как запечь саму тыкву.
Печеные яблоки с медом и орехами
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.;
- мед – 6 чайных ложек;
- измельченные грецкие орехи – 3 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой.
- Ореховую крошку смешайте с медом.
- Яблоки избавьте от сердцевин с семенами, начините орехово-медовой массой.
- Запеките фрукты в течение 30 минут при 180 градусах.
При подаче к столу яблоки можно припорошить тертыми орехами или печеньями.
Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 90-100 г;
- курага – 3 шт.;
- изюм – 3 ч. л.;
- сметана, йогурт или сливки – 3 ч. л.;
- молотая корица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Из яблок вырежьте семенные коробки, оставив дно и края толщиной полтора сантиметра.
- Творог смешайте со сметаной или сливками.
- Сухофрукты запарьте кипятком. Через 10 минут воду слейте, фрукты обсушите салфеткой. Курагу нарежьте кусками размером с сушеную виноградину.
- Смешайте творожную массу с сухофруктами. Наполните ею подготовленные яблоки.
- Посыпьте фрукты корицей, поставьте их на застланный пергаментом противень.
- Запеките десерт в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Печеные яблоки, фаршированные творогом, можно подавать не только на десерт. Они послужат полноценным завтраком или перекусом.
Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
Компоненты:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 4-6 шт. (на 0,8-1 кг);
- куриная грудка – 1 шт. (или 2 филе без кожи);
- соль, приправа карри – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Из яблок вырежьте мякоть, оставив лишь дно и стенки толщиной 1 см или чуть более.
- Из вырезанной мякоти удалите сердцевины с семенами. Оставшуюся часть некрупно порежьте.
- Мелко порежьте куриное филе, смешайте с яблочной мякотью, посолив и приправив ее по вкусу.
- Наполните фруктовые чаши куриной начинкой. Укладывать ее можно и горкой.
- Прикройте фрукты срезанными с них же «шляпками» и уложите в жаропрочную форму (не слишком тесно).
- Поставьте форму с фаршированными курицей фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Через 30 минут закуска будет готова. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2-3 порции этого диетического блюда. Кстати, подать такое угощение можно и к праздничному столу.
Яблочные половинки, запеченные с сыром
Компоненты:
- яблоки (большие) – 2 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- кокосовая стружка (не обязательно) – 1 ст. л.;
- корица – 4 щепоти.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки.
- Сыр положите в емкость для взбивания. Добавьте к нему мед и кокосовую стружку, взбейте.
- Наполните яблочные половинки сырной массой.
- Положите фрукты в керамические формочки. Полейте их маслом и посыпьте корицей.
- Готовьте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.
Этот изысканный диетический десерт способен стать украшением праздничного стола. Зато готовится он так просто и быстро, что его можно делать хоть каждый день к завтраку, ужину, перекусу.
Особенности употребления при некоторых заболеваниях
При наличии некоторых хронических патологий кушать яблоки в любом виде нужно в ограниченном количестве. А в некоторых случаях печеные яблоки рекомендуют вводить в ежедневный рацион.
- Сахарный диабет
Продукт не относится к запрещенным, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Печеные яблоки не способствуют повышению глюкозы в крови, наоборот, сдерживают увеличение показателя, снижают уровень инсулина.
Польза для диабетиков:
- укрепляет сосуды;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- снижает нагрузку на пищеварительный тракт;
- нормализует стул;
- предупреждает скачки инсулина;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- благотворно действует на половую, нервную систему.
Рекомендуется употреблять не больше 2-х плодов в сутки.
- Панкреатит
При всех типах панкреатита употреблять печеные яблоки разрешается. Исключением является период обострения болезни поджелудочной железы. Кушать яблочный десерт следует после исчезновения выраженной клинической картины.
Польза:
- понижают кислотность;
- стимулируют, облегчают пищеварение;
- снижают нагрузку на больной орган;
- выводят токсины;
- нормализуют общее самочувствие;
- устраняют запор, метеоризм, вздутие;
- выводят лишнюю жидкость;
- насыщают организм полезными веществами.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать сладкие сорта. Кушать следует мякоть без кожуры. Через неделю после обострения мякоть нужно дополнительно перетирать. Употребляют как самостоятельное блюдо. За сутки разрешается съедать 2 фрукта.
- Гастрит, язва желудка
Печеные яблоки при данных патологиях употреблять разрешается. В процессе термической обработки частично разрушается клетчатка, становится более мягкой. Для ее переваривания требуется минимальное количество желудочного сока, при этом в организм поступает максимум витаминов, минералов. Яблоки снижают нагрузку на пищеварительный тракт, повышают защитные функции организма, способствуют нормализации состояния. При регулярном употреблении снижается частота обострений.
Польза и вред яблок, запеченных разными способами
В наши дни из-за обилия импортных фруктов, сладостей и десертов всех мастей совершенно незаслуженно забыто такое вкусное и полезное блюдо, как печеные яблоки. Многие даже не представляют себе, насколько ароматным и приятным на вкус может быть кисло-сладкое, нежное яблочко из духовки. Проще съесть готовое лакомство или свежий фрукт на ходу и бежать дальше, но, если человек выбирает правильное питание, он не должен пройти мимо старинного яблочного десерта.
Чем полезно печеное яблоко
Фрукты сами по себе не являются лечебным средством, но их употребление помогает организму избавляться от шлаков, ускоряет метаболизм. Для работы желудочно-кишечного тракта печеные яблоки несут огромную пользу, и лишь небольшой вред могут причинить, если есть их без меры. Один из самых доступных видов плодов после термической обработки обладает массой полезных свойств:
- Избавляет печень и почки от токсинов, чистит желудок и кишечник;
- Выгоняет излишек жидкости, снимает отечность;
- Стабилизирует давление и укрепляет стенки сосудов;
- Поднимает уровень гемоглобина;
- Препятствует образованию пробок холестерина;
- При регулярном употреблении повышает иммунитет.
Тот, кто увлекается диетами с целью похудения, обязательно должен обратить свое внимание на такой полезный продукт, как печеное яблоко. Ведь эти фрукты содержат калий, а он способствует выведению лишней влаги. Калорийность у них небольшая, поэтому иногда стоит устраивать «яблочные» дни, только есть нужно их не в сыром виде, а в запеченном. Свежие плоды могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе, а приготовленные лишены этого побочного эффекта. Такая диета для снижения веса не покажется скучной, если разнообразить рацион печеными яблоками.
Беременным и кормящим женщинам многие продукты противопоказаны в этот прекрасный период жизни. Отличным вариантом десерта во время вынашивания ребенка считается целое испеченное яблоко: в нем и сладость, и уникальный минеральный состав, необходимый для развития малыша. Полезные плоды помогают справиться с токсикозом и запорами, которые не дают беременным наслаждаться своим прекрасным статусом. После родов большинство женщин вынуждены соблюдать специальную диету кормящих. Новорожденные остро реагируют, если мама съела что-то из запрещенного списка. Печеные фрукты в рационе матери не вызовут метеоризма и колик у ребенка.
Можно сказать, что натуральное лакомство готовится слишком долго, но это отговорки, вызванные обычной ленью. Есть простые и быстрые рецепты печеных яблок в микроволновке, правда, блюдо получается не таким ароматным и полезным, как при традиционном способе. Первый прикорм для детей включает наличие однокомпонентных фруктовых пюре, в первую очередь, яблочного. Противники баночного питания печеные яблоки готовят в духовке, а потом мякоть взбивают до гомогенизированного состояния. Такая домашняя пища получается очень питательной и полезной для маленького организма.
Химический состав чистого продукта
Приготовленным без вкусовых добавок печеным яблокам присущи все полезные свойства свежих плодов. Они содержат большое количество клетчатки, а также набор ценных микроэлементов и витаминов:
- железо, магний, калий;
- витамины группы B, A, токоферол, ниацин, аскорбинку;
- пектин – полисахарид, своеобразный санитар организма.
При готовке большая часть витаминов улетучивается, поэтому для запекания следует выбирать щадящий режим при невысокой температуре и использовать фольгу. После воздействия горячего воздуха из плодов уходит часть органических кислот, это означает, что яблочная масса меньше будет раздражать слизистую оболочку желудка. Энергетическая ценность п
еченых яблок составляет в среднем 100 ккал на 100 г, из-за термической обработки это больше, чем у свежего фрукта. Доля белков и жиров ничтожно мала, а углеводов в составе примерно пятая часть общей массы.
Противопоказания и возможный вред
Печеные яблоки не так безобидны, как может показаться. Для запекания не подходят импортные плоды: красивые, блестящие, без изъянов. Вид, словно с картинки, должен вызвать подозрение у покупателя. Чтобы фрукты долго хранились и не повреждались при транспортировке, их после сбора покрывают защитным составом. Химические препараты помогают улучшить товарный вид, но безвозвратно портят состояние кожуры. Рекомендуется промывать сияющую шкурку горячей водой и использовать щетку, чтобы удалить пленку химикатов. Если такие вещества регулярно попадают в желудок человека, они могут спровоцировать аллергические реакции и даже отравление.
В каких случаях печеные яблоки противопоказаны?
- При гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и кишечника;
- При аллергии;
- При заболеваниях мочеполовой системы;
- Во время обострения панкреатита;
- При наличии сахарного диабета.
Педиатры не рекомендуют вводить прикорм детям до полугода, если они получают молоко матери. Малышам с искусственным типом вскармливания можно предлагать яблочное пюре уже с четырех месяцев. Для домашнего приготовления желательно выбирать отечественные сезонные яблочки, не так привлекательные, как заграничные. С них можно не срезать кожуру, ведь в ней находится много полезных веществ. В процессе запекания кожица поможет сохранить часть витаминов внутри плодов.
Рецепты приготовления
Запечь яблоки очень просто, это занятие не требует какой-то особой подготовки, нужные ингредиенты найдутся почти в каждом доме. Лучшие сорта для приготовления – кисло-сладкие толстокожие: антоновка, белый налив, симиренко. Они хорошо держат форму и не расплываются. На первоначальной стадии фрукты следует тщательно вымыть и обсушить. Срезать верхушку и удалить сердцевину, наколоть кожицу вилкой, чтобы не лопнула. Дальнейшие действия зависят от рецепта.
Печеные яблоки с изюмом и творогом в духовке
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 50 г сметаны;
- горсть изюма;
- сахар по вкусу.
Взбить в блендере творог со сметаной в гладкую массу, добавить сахар и изюм, начинить плоды и поместить их в глубокий противень. Налить немного воды, отправить в духовку
и
выпекать яблоки
при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
Изысканный десерт в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 средних плодов;
- один банан;
- 100 г меда
- грецкие орехи;
- сахарная пудра;
- корица;
- сливочное масло.
Орехи истолочь в крошку и соединить с банановым пюре, влить чуть подогретый мед. Добавить столовую ложку сливочного масла и корицу на кончике ножа. Наполнить начинкой подготовленные фрукты, уложить в смазанную чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании работы прибора ароматные печеные яблоки можно посыпать сахарной пудрой. Полезные плоды получаются невероятно мягкими, сочными, они просто тают во рту.
Оказывается, приготовить вкусное и полезное лакомство из яблок нетрудно. Это блюдо не только для повседневной трапезы, оно прекрасно подходит и для праздничного застолья. Удовольствие от такой еды огромное, а вред минимальный.
Как правильно употреблять печеные яблоки
Любой самый полезный продукт при чрезмерном поедании вызывает побочные эффекты. Злоупотребление приводит к расстройству пищеварения, плохому самочувствию, обострению хронических патологий.
- Сколько печеных яблок разрешается съедать в день
Взрослому человеку без наличия хронических заболеваний в сутки можно кушать до 5-ти печеных яблок. При сахарном диабете, гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе кишечника норма снижается до 2-х в день. Детям после 1-го также дают не больше двух термически обработанных фруктов за сутки.
Однако существует специальная яблочная диета, которая предполагает употребление печеных яблок до 2-х кг в день. В данном случае важную роль играют несколько факторов:
- длительность диеты;
- индивидуальные особенности организма;
- переносимость;
- наличие других продуктов в рационе.
При хорошей переносимости продукта употреблять свыше суточной нормы разрешается. Если появляются неприятные ощущения, ухудшается самочувствие, количество блюда следует уменьшить.
- Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак
При хорошей переносимости продукта разрешается его употреблять утром натощак, вечером перед сном. Блюдо легкое, переваривается быстро, не нагружает пищеварительную систему. При утреннем поедании стимулируется выработка желудочного сока, чистится кишечник от шлаков, запускается работа головного мозга, улучшается кровообращение. Однако при наличии хронических заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности, есть печеные яблоки лучше в качестве десерта. При поедании натощак стимулируется выработка соляной кислоты, что приводит к негативным последствиям.
- С чем сочетаются печеные яблоки
При употреблении несочетаемых продуктов затрудняется пищеварение, появляются расстройства. Чаще всего наблюдается вздутие живота, метеоризм, нарушение стула, тяжесть, изжога, отрыжка. Печеные яблоки разрешается кушать как самостоятельное блюдо и в качестве десерта после приема основной порции еды. То есть, термически обработанный плод сочетается практически со всеми продуктами.
Сейчас читают: Яблоня Ананас: особенности старого русского сорта
В большинстве случаев яблоки запекают с творогом, медом, орехами, сухофруктами, сиропами. Фруктами фаршируют утку, гуся для размягчения мяса, приобретения тонкого аромата. После приготовления мясного блюда печеные яблоки подают также к столу.
Противопоказания, вред печеных яблок
С употреблением печеных яблок так же нужно быть осторожным и соблюдать противопоказания к их применению. Например, противопоказанием к употреблению печеных яблок может послужить:
- обостренная язва;
- гастрит;
- продолжительная диарея или запор.
Применяя печеные яблоки в пищу, стоит учитывать норму. Не переедайте печеные яблоки, так как они могут нарушить метаболизм в организме или привести к обостренной диарее.
Главным и возможно единственным вредным свойством печеного яблока можно считать возникновение проблем с пищеварением. Чтобы избежать данных проблем, нужно соблюдать норму употребления печеных яблок в день. Для каждого возраста с учетом возможных заболеваний существует своя норма употребления запеченного фрукта.
Как правильно запечь
Классический способ приготовления предусматривает запекание любых яблок целиком либо без сердцевины в печке, духовке, микроволновке, мультиварке. Для этого нужно помыть фрукты, обсушить, поместить в бытовой прибор, выставить соответствующую температуру, время запекания. Но наиболее интересные, вкусные, питательные блюда получаются при сочетании с различными добавками.
- Запеченные яблоки с медом, корицей в духовке
Приготовить фрукты. Помыть, обсушить. Удалить сердцевинку, но так, чтобы не проткнуть фрукт насквозь. Разложить на противень разрезанной частью вверх. В ямочку залить мед, посыпать корицей. Духовку разогреть до 200 °С. Запекают блюдо 20 – 30 минут.
- Запеченные яблоки с творогом, черносливом в микроволновке
Питательное, полезное блюдо готовится очень быстро. Самый продолжительный этап – удаление сердцевины. Разложить фрукты на тарелку. Помыть, просушить чернослив, нарезать небольшими кусочками. Смешать с творогом. Заполнить ямочки в яблоке. По желанию можно добавить сахар либо полить медом. Запекают в микроволновке 7 минут.
- В мультиварке
Современный кулинарный шедевр. Для приготовления блюда понадобятся:
- яблоки;
- творог;
- орехи;
- корица;
- мед либо сахар.
Выбирают фрукты с плотной кожурой, кисловатым вкусом. Удалить сердцевину. Творог смешать с корицей, измельченными орехами. Залить в ямочку мед, остальную часть заполнить творожной массой. Отправить в мультиварку на 40 минут, установи режим «запекание».
- С сухофруктами, орехами
Для приготовления десерта понадобятся яблоки, любые сухофрукты, орехи, мед. Сухофрукты обдать кипятком, просушить, нарезать небольшими ломтиками. Подготовить фрукты, удалив сердцевину. Смешать сухофрукты с медом, заполнить серединку плодов. Завернуть каждое яблоко в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекают в духовке 30 минут.
Использование
Печеные плоды применяется в косметологии, кулинарии и лечебных целях.
Следует знать, сколько яблок можно есть в день, каковы польза и вред продукта, противопоказания. Рекомендуется выяснить, какие яблоки лучше всего использовать для запекания. Чем полезны печеные яблоки (в микроволновке или духовке), а также тушеные и свежие, поможет узнать диетолог.
В медицине. Показания и действие при различных заболеваниях и состояниях
Полезные свойства:
- Улучшают пищеварение. В печеном виде они лучше усваиваются.
- Помогают снизить аппетит. Для этого фрукты принимают до еды, а не после нее. Пектин, содержащийся в плодах, дает ощущение сытости.
- Уменьшают симптомы тремора. Чтобы избавиться от дрожи, в течении 10 дней рекомендуется употреблять яблоки в запеченном виде (3 кг в день). Порцию разделяют на 3 части: по 1 кг утром, в полдень и вечером.
- Полезны при гипертонии. Печеные плоды способствуют нормализации артериального давления.
- Улучшают состояние кожи. Фрукты подтягивают дерму и помогают избавиться от мелких морщинок.
- Печеные яблоки полезны для кишечника и печени. Продукт рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во время термической обработки плоды теряет свою кислотность). Печеные фрукты могут употреблять даже пациенты с гастритом. К тому же компоненты, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на работу желудка и печени.
- Способствуют детоксикации. Фрукты обладают мочегонным действием, что помогает очистить организм от шлаков.
- Помогают похудеть. Существует несколько диет, основанных на употреблении печеных яблок. Такую разгрузочную диету можно использовать 2-3 раза в год, но не чаще.
- Полезны при запоре. Яблоки слабят, улучшают пищеварение, очищают кишечник.
существуют разнообразные рецепты приготовления запеченных яблок
В кулинарии. Рецепты правильного запекания яблок в духовке или микроволновке
Для запекания выбирают крупные спелые плоды. Их отмывают, очищают от сердцевины. Выпекают 20-30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Температура в духовке не должна превышать 180°С.
Другие рецепты:
- Яблоки печеные с орехами, изюмом и медом. Используют такие ингредиенты: 4 яблока, 50 г грецких орехов, 50 г фундука, 50 г изюма, 50 мл меда. Фрукты моют, затем срезают верхушку. Острым ножом вырезают сердцевину, получившееся углубление заполняют грецкими орехами, фундуком, изюмом (предварительно замоченным в кипятке) и жидким медом. Фрукты выкладывают на сковороду, ставят в духовку. Выпекают яблоки при температуре 180°С в течение получаса. После приготовления подают на стол, при желании можно посыпать сахарной пудрой.
- Рецепт с грецкими орехами и корицей. Для приготовления требуются такие ингредиенты: 4 яблока, 60 г грецких орехов, ½ ч. л. корицы, 4 ст. л. сахара, 50 мл воды. Фрукты промывают и разрезают пополам, очищают от семян. Плоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды, посыпают сахаром, измельченными грецкими орехами и корицей. Выпекают плоды при температуре 180°С, подают на стол горячими или холодными. По желанию плоды можно украсить, посыпав сахарной пудрой.
- Рецепт со сливками. Ингредиенты: 12 яблок, 250 г сахара, 1 ч. л. сливок, 1 лимон, 2 яйца, ваниль. Фрукты кладут в кастрюлю, наливают немного воды, ставят на огонь. Как только вода закипит, выключают плиту и оставляет кастрюлю на 30 минут. После этого фрукты вынимают, очищают от семян. Яйца взбивают с сахаром до образования пены, добавляют сливки, ваниль, лимонный сок и тертую цедру. Приготовленной смесью заливают нарезанные плоды, предварительно запеченные в духовке.
- Рецепт с творогом. Потребуются такие ингредиенты: 3 яблока, 100 г творога, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, ванилин (на кончике ножа). Творог смешивают со сметаной, добавляют сахар, изюм и ваниль (если творог не слишком жирный и сухой, рекомендуется увеличить количество сметаны). В яблоках вырезают сердцевину, после чего их заполняют приготовленной массой. Плоды выкладывают в специальную форму для запекания, ставят в духовку и выдерживают при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
- Рецепт с орехами и черносливом. Для приготовления потребуются: 4 яблока, 70 г грецких орехов, 50 г чернослива, 4 ч. л. меда. У плодов срезают верхушку, вырезают сердцевину. Смешивают чернослив, орехи и мед. Приготовленной начинкой заполняют фрукты. Продукт выпекают в духовке при температуре до 180°С в течение 20-25 минут.
правильно запечённые яблоки обладают хорошим вкусом и массой полезных свойств
Как правильно запекать яблоки
Полезные советы:
- Перед приготовлением яблок в духовке плоды тщательно моют и просушивают.
- Следует выбирать крупные фрукты, если рецепт предусматривает различные начинки.
- Рекомендуется добавить в рецепт немного корицы, она отлично сочетается с яблоками и очень полезна для здоровья.
- Перед запеканием наливают немного воды в формочку и покрывают плоды фольгой (в начале процесса).
- В рецепт можно добавлять грецкие орехи, изюм, тыква, гвоздику, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, масло. Яблоки хорошо сочетаются с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми и горьким шоколадом.
- Особый вкус и аромат можно придать, добавив немного ванильного сахара или ванилина.
- Оптимальная температура для запекания — +180…+200°С. Если температура в духовке будет слишком высокой, то кожура начнет гореть, а мякоть останется сырой.
- Проверяют готовность блюда деревянной палочкой или зубочисткой. Если мякоть легко протыкается, десерт готов.
- Не рекомендуется использовать зеленые и кислые сорта. Лучше выбирать красные и более сладкие фрукты.
- Запекать яблоки можно и в микроволновке (в режиме мощности 800 Вт). Готовят в течение 4-6 минут.
Для запекания лучше всего выбирать такие сорта:
- Ранет;
- Голден;
- Симиренко;
- Макинтош;
- Гранд;
- Шафран;
- Гренни Смит;
- Антоновка.
В косметологии
Яблоки печеные используется в косметологии для омоложения кожи и борьбы с морщинами.
Рецепты приготовления печеных яблок
Существует множество способов запечь яблоки. В древние времена использовались печи. Современным хозяйкам доступны духовка, микроволновка и мультиварка. В любом случае вкус блюда зависит от исходника. Плоды должны обладать приятным, не слишком кислым вкусом, тогда на выходе вас будет ждать легкий и вкусный десерт. Рассмотрим подробнее каждый из способов.
Запекание в духовке
Считается самым распространенным и доступным методом. Желательно выбирать плоды с тонкой кожурой, так вы избежите растрескивания фруктов, что сохранит их красоту и аромат. Рецептов приготовления в духовке множество:
- Яблоки моются, сердцевина удаляется, верхушка срезается. Печеное яблоко помещается на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Можно наполнить плоды творогом или медом, добавить внутрь яблока сухофрукты. Температура запекания — 180 градусов. Для приготовления простого печеного яблока потребуется пол часа времени.
- С орехами и медом печеные яблоки готовят во всем мире. Рецепт признан классическим. Мед помогает подсластить блюдо и сделать его ароматней, а грецкие орехи способствуют улучшению вкусовых качеств. Яблоки фаршируются смесью из орехов и меда и отправляются в духовку на 40 минут. Румяные яблочки порадуют незабываемым вкусом.
- Можно приготовить лодочки. Для этого яблоки режутся пополам, а кожура не снимается. Выпекаются порезанные фрукты при температуре 200 градусов 15 минут. Пока яблочки румянятся, нужно сделать заливку. На 100 мл молока берем по 1 ч.л. крахмала и какао, добавляем к смеси 30 грамм сливочного масла, 3 ст.л. сахара и один желток, доводим до кипения и остужаем. Готовые запеченные яблоки заливаем приготовленным сиропом и запекаем еще 10 минут.
Как приготовить яблоки в микроволновой печи
Перед помещением яблочек в микроволновку нужно проткнуть их ножом или вилкой, чтобы они хорошо пропеклись и не потрескались. Соком, выделившимся при запекании, можно сбрызнуть яблочки после запекания. При выпекании с начинкой необходимо, чтобы стенки яблок были толстыми, иначе блюдо развалится. Время выпекания зависит от размера плодов.
- Средние плоды моются, сердцевина удаляется, а кожура протыкается зубочисткой. На 2 яблока потребуется 2 ложки меда и ложка корицы. Свежие яблоки укладываются в глубокую посудину и запекаются на средней мощности 5-8 минут. Десерт подается обсыпанным сахарной пудрой.
- 40 грамм чернослива и изюма вымыть, смешать с медом. Наполнить яблоки смесью и выложить в тарелку для микроволновой печи. Выпекать 10 минут.
- За три минуты можно получить вкусное блюдо, если почистить яблоки, обсыпать их сахаром и запечь.
Запекание в мультиварке
Кислые яблоки, такие как «Антоновка», идеально подойдут для запекания в мультиварке. Самыми вкусными получаются печеные яблоки по следующим рецептам:
- Средние яблоки необходимо хорошо промыть под проточной водой. Верхушку аккуратно срезать, а сердцевинку вырезать. Залить внутрь яблок мед с корицей, после чего сложить фрукты в мультиварку, накрыв крышечками из верха плодов. Далее выбираем режим «Выпечка» и ждем пол часа до получения результата. Отлично сочетается блюда с мороженным, шарик которого можно положить прямо на готовый продукт.
- Печеные яблоки с орехами требуют больше времени для подготовки. Несколько фруктов нужно вымыть и соорудить из них бочонки, удалив сердцевину. Следите, чтобы стенки были не менее одного сантиметра в толщину. Орехи измельчаются в блендере, смешиваются с корицей и сахаром. Емкость для мультиварки смазывается сливочным маслом, после чего туда помещают подготовленные плоды, заполненные орехами и запекают.
- Использование творога вместо начинки сделает блюдо не только полезным, но и диетическим. Не возбраняется добавление изюма и других сухофруктов. На 6 яблок потребуется 200 грамм творога и 2 ложки сахара. Время приготовления — 40 минут.
Если необходимо быстро приготовить печеные яблоки, то можно сделать это на сковороде. Для этого сковородка хорошо разогревается и смазывается маслом, нарезанные и почищенные фрукты укладываются в один слой и посыпаются сахаром сверху. Томиться блюдо должно на медленном огне под крышкой до появления румяной корочки. Можно порезать фрукты дольками, добавить начинку. Тогда вы получите ароматную запеканку за 30 минут.
Для фаршированных творогом яблок не подойдет сухой творог, но и слишком жирный брать не стоит, достаточно 9-процентного. Фрукты обязательно должны быть твердыми и достаточно крупными, чтобы вместить в себя начинку. Вкуснее блюдо получится из кисло-сладких сортов. Чтобы ускорить процесс выпекания, можно в емкость, где пекутся плоды, добавить немного воды. В украшении блюда из печеных яблок не нуждаются, так как сами по себе выглядят аппетитно. При желании их посыпают сахарной пудрой, украшают мармеладками и другими сладостями.
Печеные — значит, полезные!
Эти плоды всегда имели хорошую репутацию. Они богаты витаминами и содержат минимальное количество калорий. Но оказалось, что используя яблочки в качестве перекуса, вряд ли получится похудеть. Ведь они возбуждают аппетит. К тому же в свежем виде у них много противопоказаний, и употребление яблок разрешено не всем! Если у вас есть проблемы с кишечником или желудком, то от них придется отказаться, так как высок риск раздражения слизистой пищеварительного тракта фруктовыми кислотами.
К счастью, запекание позволяет нивелировать эти минусы без ущерба для вкусовых качеств фрукта. Такое блюдо практически никому не может принести вреда, а польза печеных яблок для здоровья даже выше, чем у сырых плодов. Благодаря непродолжительной тепловой обработке в них сохраняется почти весь набор витаминов и важных минералов. Вот какими плюсами обладает этот вкуснейший десерт.
На заметку! Чтобы в запеченных плодах сохранился витаминный запас, не следует снимать с них кожицу! В ней также содержится кверцетин, который регулирует работу легких.
Преимущества и лечебно-диетические характеристики печеных яблок:
- способствуют снижению веса: в яблочке, запеченном без сахара, 58-60 Ккал на 100 г;
- укрепляют иммунную защиту;
- являются превосходным источником клетчатки: в одном фрукте содержится 5 г клетчатки, что составляет 19% от суточной нормы потребления;
- приводят в порядок пищеварительный процесс;
- деликатно решают проблему запоров;
- способствуют выведению мелкого песка из почечных каналов;
- нормализуют обмен веществ;
- налаживают деятельность желез внутренней секреции;
- улучшают общее самочувствие;
- поставляют в организм витамины С, А.
- положительно влияют на состояние кожных покровов.
На заметку! Оптимальная доза такого продукта для взрослого — 2-3 штуки в день.