Кизил произрастает на кустах, до 4 метров в высоту. Растение относится к семейству Кизиловые. Ягода растет на юге Крыма, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широкое распространение растение получило на территории Центральной и восточной Европы, встречается даже в средней полосе России. С тюркского языка «кизил» переводится как «красный».
Примечательно, что кустарник кизила на одном месте может прожить до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листвы и длится с марта до середины апреля. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Плодоносить растение начинает с августа. Плоды сочные, с крупной удлиненной косточкой овальной формы, кисловато-сладкие и немного вяжущие на вкус. Кожура ягод гладкая блестящая или бугристая, бывает различных оттенков красного, вплоть до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов бывает разная: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес варьируется от 2 до 7 г.
Сорта кизила
Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:
- Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
- Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
- Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
- Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
- Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
- Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
- Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
- Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
- Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
- Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
- Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.
Отзывы пациентов
Ольга: Кизил – очень полезные ягоды. Они обладают выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантным действием. У моей дочки гипотония. Врач посоветовала для повышения гемоглобина, поднятия общего тонуса и нормализации показателей давления пропить отвары из кизила на протяжении месяца. Напиток из ягод действительно помог избавиться от постоянной усталости, улучшить физическую, умственную работоспособность и немного поднять давление.
Яна: У меня гипертония. Болезнь вызвана плохим состоянием сосудов и закупоркой их просветов холестериновыми бляшками. Для очистки и укрепления сосудов параллельно с медикаментозным лечением пила неконцентрированные компоты из кизила. После месяца лечения состояние значительно улучшилось, давление нормализовалось.
Андрей: Мне очень нравятся кисели из кизила. Они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и очень полезны для здоровья. Кушаю их в качестве позднего завтрака для поднятия общего тонуса, улучшения физической, умственной активности, так как страдаю гипотонией и повышенной усталостью.
(
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Польза и вред кизила
Плоды кизила очень полезны благодаря своему богатому химическом составу. В них содержатся витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновая кислота, флавоноиды. В косточке есть клетчатка и фитонциды.
Очень полезны ягоды при авитаминозе, хорошо повышают гемоглобин, улучшают выносливость и физическую активность организма. Кизил укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Свежий кизил помогает заживлять воспаления и повреждения на коже, мякоть защищает от бактерий и не дает им распространяться. Кизил отличный антиоксидант, регулярное употребление 100 г сухих плодов является хорошей профилактикой онкологии.
Ягоды едят при похудении, в 100 г содержится всего 44 ккал, они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при расстройствах стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, понижают холестерин, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза. Эффективны плоды при варикозе, снижают уровень сахара в крови.
В листьях и плодах много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Кизил понижает температуру и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ветки и листья заваривают и пьют в виде чая.
Противопоказания к употреблению кизила:
- аллергическая реакция;
- повышенная кислотность желудка;
- запоры;
- бессонница и нервное переутомление;
- обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.
Нельзя за раз съедать много ягод, в сутки рекомендуемая норма составляет 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. При беременности и в период лактации употребление ягод лучше ограничить.
Лечебное воздействие ягод и их свойства
Польза кизила для организма проявляется благодаря следующим возможностям:
- Противовоспалительному.
- Антибактериальному.
- Жаропонижающему.
- Противосудорожному.
- Вяжущему.
- Ранозаживляющему.
- Тонизирующему
- Антиоксидантному.
- Антигемморрагическому.
- Гепатопротекторному.
Помимо этого, средство оказывает комплексное воздействие:
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, ядовитых соединений, нейтрализует травмирующее воздействие свободных радикалов, ускоряет их выведение из организма.
- Оказывает мочегонное действие, способствует рассасыванию отечностей.
- Активизирует отток желчных масс.
- Восполняет запасы организма витаминами (особенно витамином С) и минеральными веществами.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Помогает избавиться от диареи, изжоги.
- Повышает ферментную активность поджелудочной железы.
- Ускоряет выведение продуктов метаболизма.
- Способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты, предупреждая образование камней в почках и мочевике.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Повышает гемоглобин.
- Активизирует кровообращение.
- Оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины, помогает при кожных заболеваниях бактериального, инфекционного, аллергического характера.
Благодаря такому широкому спектру полезного воздействия ягоды и листья кизила очень популярны в лечении простудных, инфекционных заболеваний, поражений органов пищеварительного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.
Отдельно стоит рассмотреть пользу продукта для людей разного пола:
Польза для женщин | Польза для мужчин |
Благодаря антиоксидантному, очищающему действию помогают сбросить вес и избавиться от целлюлита. | Благотворно влияет на мочеполовую систему, применяется в решении проблемы частого мочеиспускания. |
Способствуют уменьшению отечностей (что особенно важно в период беременности, а также помогает летом уменьшить отечность ног). | В Восточных странах принято считать, что напитки кизила (чай и компот) способны повысить потенцию и предупредить развитие импотенции. |
Иммуностимулирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие предупреждают развитие гинекологических заболеваний, помогает в их лечении. | Помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, защитить организм от воздействия ядовитых, токсических веществ в условиях работы на вредных производствах. |
Помогают уменьшить выраженность болевых ощущений во время менструации. | Ускоряют процесс выздоровления при геморрое, ревматизме и суставных болях. |
Особенно этот продукт ценится за то, что он ускоряет выведение из организма ядовитых, токсических веществ и тяжелых металлов. Это помогает восстановить здоровье после пищевых, химических, радиоактивных отравлений.
Полезные свойства кизила
Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:
- болезни желчного и мочевого пузыря
- боли в пояснице
- подагра
- кожные заболевания
- ревматизм
- головные боли
- нарушение обмена веществ
- геморрой
- лишний вес
- сахарный диабет
- диарея
- отеки ног
- повышенное давление
- варикоз
Настой из листьев кизила
Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.
Влияние ягод на артериальное давление и их безопасная дозировка
Кизил оказывает весьма благотворное воздействие на сердце и сосуды, поэтому употребление этого продукта способно нормализировать давление.
Ягоды укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации частоты сердечного ритма. Кизил особенно полезен для сосудов:
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их эластичность.
- Предотвращает хрупкость капилляров.
- Очищает просвет сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек.
- Защищает их от травмирующего воздействия свободных радикалов, бактерий, вирусов.
- Оказывает мягкое противовоспалительное действие.
- Снимает отечности, улучшая кровоток.
Кизил понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:
При гипертонии | При гипотонии |
Очищая сосудистые просветы, кизил способствует их расширению и улучшению кровотока. Укрепляя сосудистые стенки и восстанавливая их эластичность, продукт активизирует способность сосудов к своевременному расширению и сужению. Это также помогает активизировать приток крови, а вместе с ней кислорода и полезных веществ, к сердцу. Такое влияние продукта на органы сердечно-сосудистой системы способствует стабилизации давления при гипертонии. | Так как продукт обладает тонизирующим действием и способствует повышению уровня гемоглобина, его в основном принимают при низком давлении с целью его небольшого повышения. |
При гипертонии
Гипертоникам следует кушать кизил и принимать средства на его основе с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Важно не употреблять продукт часто и в большом количестве. Следование этому правилу поможет улучшить состояние сердца и сосудов, улучшить кровоток, не вызывая еще большее повышение АД.
В каком количестве употреблять продукт:
- При повышенном давлении суточная норма свежих ягод должна составлять не более 50 грамм.
- Отвары и настои с ягодами можно пить в количестве не более 150 мл в день. В такие напитки полезно добавлять не только ягоды, но и листья растения, так как они обладают мочегонным действием, способствуют снятию отечностей, которые часто сопровождают гипертонию.
В случае если употребление ягод приводит к еще большему повышению давления, то при гипертонии прием средства нужно прекратить.
Если организм хорошо реагирует на продукт, можно продолжать терапию, которая должна составлять не больше одного месяца. При необходимости лечебный курс можно повторить через месяц согласно рекомендациям лечащего врача.
На фоне гипотонии
При гипотонии суточная норма ягод составляет 100-150 грамм. Курс лечения может длиться один-полтора месяца, затем обязателен месячный перерыв.
Чтобы не нарушить сон, рекомендуется не принимать средства с кизилом и сами ягоды не позже, чем за три часа до сна.
Хранение ягод кизила
Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще.
Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.
Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.
Сушеный кизил
- выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно;
- промойте плоды и обсушите на полотенце;
- противень застелите пергаментом и выложите в один слой кизил;
- сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией.
В процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом. Когда ягоды станут сморщенными и упругими, пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.
Вяленый кизил
- спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром;
- оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок;
- слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать;
- ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1;
- нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять;
- сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут;
- когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
- остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Как растут ягоды
Данное растение преимущественно встречается в теплом климате. Прежде всего он распространен на Закарпатье, Кавказе, Закавказье. Дикорастущий кизил также наблюдается в Крыму.
Характер многолетника настолько стойкий, что ему не мешают развиваться даже скалы. Отличается морозостойкостью. Цветение начинается очень рано – в конце марта до середины апреля. Однако плодоносить он начинает очень нескоро, как минимум через 200 дней после распускания цветов.
Примерное время созревания – сентябрь, начало октября.
Рецепты из кизила
Ягоды очень вкусные в свежем виде, из них варят варенье, джемы и повидло, делают пастилу, желе, мармелад, готовят кисели, компоты и соки. Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила, широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек. Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов, ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу. Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.
Пастила из кизила
Ингредиенты:
- 700 г кизила;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
- Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
- Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
- Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
- Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
- Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
- Снимите с противня и нарежьте на полоски.
Соус из кизила
Ингредиенты:
- 600 г плодов;
- долька чеснока;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- половина пучка кинзы;
- 2 ст. л. растит. масла;
- сахар, перец и соль.
Приготовление:
- Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
- Отделите мякоть от косточек и пюрируйте с помощью блендера.
- Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
- Взбейте все в блендере до однородности, понемногу вливая отвар до желаемой густоты.
Кому запрещено использовать плоды кизила
Кизил запрещено применять при:
- Личной непереносимости.
- Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
- Повышенной нервной возбудимости, бессоннице (ягоды повышают тонус организма, что еще более усугубит проблему).
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- Предрасположенности к запорам.
- Оксалурии (чрезмерное выведение с мочой щавелевой кислоты).
Не рекомендуется давать ягоды в свежем виде малышам до трех лет и пожилым людям.
Побочное действие
Употребление продукта при личной непереносимости, а также в большом количестве может привести к развитию:
- аллергических реакций: сыпь, покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов;
- расстройств органов пищеварения (метеоризмы, повышенное газообразование, вздутие живота, колики);
- запоров;
- нарушения дыхания;
- сильному понижению кровяного давления;
- повышенному выделению слюны;
- чрезмерной нервной возбудимости (ягоды тонизируют);
- в случае приема на ночь спровоцирует бессонницу.
Особенно опасно употреблять неспелые плоды. Это может привести к сильному расстройству органов пищеварения или отравлению. Были даже зафиксированы случаи летального исхода.
Выращивание кизила на даче
Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад. Можно посадить его используя семена, лучше приобрести сразу готовые саженцы.
При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.
На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см. На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.
Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.
Посадка проводится в осенний период и состоит из нескольких этапов:
- осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки;
- проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца;
- корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см;
- в готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец;
- выложите на дно лунки слой из керамзита или гальки толщиной в 15 см. Если почва скудная, засыпьте подготовленный дренаж листовой почвой на 1/3;
- кизил любит грунт, насыщенный калием. Добавьте в лунку смесь из субстрата и извести в пропорции 1 мг на 150 г;
- расправьте корни кустика и поместите его в ямку, корневая шейка должна быть расположена под почвой на 3 см;
- засыпьте лунку и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Хорошо притопчите посаженный кустик и обильно полейте, замульчируйте на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому, привяжите кизил к колу;
- через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.
Уход за деревом кизила
В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.
Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.
Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.
Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.
Вред для организма
Кизил приносит людям очень много пользы, но в некоторых моментах стоит прекратить его употребление, чтобы не получить отрицательный эффект. Имеются незначительные противопоказания для его применения:
- высокая кислотность желудка;
- хронические запоры;
- при бессоннице, нарушении сна;
- при психических и стрессовых расстройствах.
Кизил является редким кустарником, но его применение в медицине широко известно. В отличие от химических препаратов он эффективно действует и приносит людям огромную пользу.