9
Приготовил : Арина Вольская
08.06.2013 Время приготовления: 1 дн. 6 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусный, полезный и питательный овсяный кисель по рецепту доктора Изотова. Полезен и взрослым, и детям. Не знаю, насколько преувеличены слухи о полезности этого киселя, но мне — помог.
Овсяной кисель Изотова
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залить на полчаса холодной кипячёной водой.
- Пропустить получившуюся массу через мясорубку вместе с водой или измельчить в блендере.
- Затем всё процедить через металическое сито, а измельчённые хлопья протереть через него.
- Перелить получившуюся смесь в эмалированную посуду или в банку и оставить для брожения на 24 часа при комнатной температуре, добавив кусочек корочки ржаного хлеба.
- Готовую закваску прогреть на водяной бане до кипения, но не кипятить.
- Горячий кисель солят, добавляют сметану и подают на стол.
- В качестве добавок также используют любое растительное или сливочное масло.
- В зависимости от вашего вкуса кисель можно подавать и холодным как желе.
Приятного вам аппетита!
Как принимать
Утро считается самым благоприятным временем для его употребления. Чтобы получить хороший оздоровительное воздействие, требуется постоянство в употреблении. Кушайте кисель Изотова постоянно утром. Вот, например, хороший завтрак такой:
- 200 гр. овсяного киселя Изотова,
- 100 гр. ломоть хлеба (ржаной грубого помола),
- 1 ст.л. оливкового (замена- сливочное масло)
- сухофрукты, мед, ягодки- добавлять по желанию.
Полезно знать:
У овсяного киселя Изотова нет вкуса, он без всяких дополнений, поэтому для улучшения вкусовых качеств добавляйте то что любите- ягоды, сухофрукты, мед, масло, соль. Лучше пить кисель слегка подогретым. Следующий прием еды не ранее, чем через 3 часа.
А мне хочется пожелать всем здоровья, ведь если мы себя чувствуем хорошо, тогда и жизнь -это такое наслаждение! Хочется надеяться, что Вы теперь узнали многое о пользе и вреде овсяного киселя Изотова, наверняка сможете приготовить его самостоятельно. В помощь Вам видео, простой рецепт приготовления.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты:
- Геркулес – 300 г
- Дробленый овес – 8 ст.л.
- Кефир – 80 мл.
- Вода – 2л.
Способ приготовления:
- Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом.
- Измельчить зерна овса можно в кофемолке.
- Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов.
- В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир.
- Все ингредиенты перемешать.
- Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.
- По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь.
- Проще всего это сделать с помощью обычного сита.
- Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри.
- Их также нужно промыть проточной водой.
- Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат.
- Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.
- Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки.
- Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку.
- Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас.
- Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.
- Этот этап самый простой.
- Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды.
- Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой.
- В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом.
- Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.
Приятного вам аппетита!
Отзывы о киселе Изотова
Когда я только начинала интересоваться приготовлением киселя Изотова, искала рецепты от самого автора, приходилось изучать форумы, где общаются обычные люди и делятся своими впечатлениями от применения того или иного средства. Мнения встречались разные, но больше все-таки положительных.
Многих останавливает на первый взгляд сложный пошаговый рецепт киселя Изотова, но когда вы приготовите его несколько раз, то этот процесс больше не будет казаться долгим и запутанным. Явно отрицательных откликов в отзывах не встречала.
Кисель Изотова больше готовят люди среднего и пожилого возраста, которые к своим годам дошли до той мысли, что никакие препараты не возвратят здоровье ЖКТ и не укрепят иммунитет — по крайней мере так, как это могут сделать блюда из овса и других полезных растений и продуктов.
Мой отзыв о киселе Изотова: если сказать очень кратко: «Это именно чудесный натуральный продукт, который избавит от многих болезней, поставит на ноги, укрепит иммунитет, и вы забудете о проблемах с ЖКТ.
Вот отзывы читателей моего блога о киселе Изотова:
А я открыла для себя Кисель по Изотову, до него всем пробиотикам просто очень далеко. Уже 4 месяца его делаю, кишечник стал работать нормально, без бурлений и спазмов. Перестала пить Фистал, вообщем делайте и кушайте, очень хорошее средство.
Татьяна
Овсяный кисель против лишнего веса
Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса, а не хлопья Геркулес.
Ингредиенты:
- Овес – 1 ст.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения.
- Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне.
- Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу.
- Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.
Приятного вам аппетита!
Овсяной кисель изотова с брожением. Овсяный кисель Изотова — польза и вред
Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.
- В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
- Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
- Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
- Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
- Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
- Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
- Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
- Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
- Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
- Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
- Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.
Кисель Изотова
Ингредиенты:
- 3 стакана (или 300 грамм) овсяных хлопьев или крупы «Геркулес»;
- 4 ст. ложки жирного кефира (80–100 грамм) для начала процесса закваски;
- 2 литра охлаждённой питьевой воды;
- 8–10 столовых ложек овса мелкого помола;
Способ приготовления:
- В предварительно вымытую трехлитровую банку заливаются вода и кефир и перемешиваются.
- Затем, в банку засыпаются хлопья овса или «Геркулес».
- Чтобы стимулировать процесс брожения в банку рекомендуется добавить овёс мелкого помола (его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, измельчив овёс в кофемолке или блендере).
- После, банка закрывается для предотвращения попадания чужеродных микроорганизмов извне, а также для обеспечения однотипного климата для развития кефирных грибков.
- Взять большую кастрюлю, сито или дуршлаг и вылить через него содержимое банки в кастрюлю.
- После чего в сите остались переработанные бактериями овсяные хлопья, которые потом будут использоваться в качестве закваски при приготовлении фильтрата киселя Изотова.
- Нужно промыть овсяные хлопья под проточной водой.
- Нужно поместить готовую закваску в банку и залить чистой водой комнатной температуры, перемешать хлопья и профильтровать ещё раз.
- Необходимо ещё раз промыть закваску.
- Процесс фильтрации закончен, в результате брожения были получены два продукта
- Жидкая эмульсия, которая является ключевым компонентом в приготовлении коктейля Изотова.
- Закваска из хлопьев овса, которую потом можно будет использовать повторно для приготовления эмульсии, а также использовать в качестве витаминных добавок в кашах и выпечках.
- Получившийся фильтрат нужно слить в банку и поставить настаиваться на одни сутки.
- По прошествии этого времени эмульсия в банке разделиться на две части: тяжёлый осадок останется внизу, в то время как вверху будет находиться прозрачная жидкость.
- Прозрачная фракция, кислая на вкус — не что иное, как квас; он обладает оздоравливающим и общеукрепляющим свойствами – его можно пить для вывода свободных радикалов.
- После обработки мы получаем плотную эмульсию на дне банки, которую будем использовать как главный ингредиент.
- Полученный осадок можно использовать для варки овсяного напитка, а также использовать в качестве закваски для приготовления новой порции закваски.
- Для сохранения этой закваски её необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двадцати одного дня.
- Но лучше держать полученную эмульсию не более десяти суток, так как срок жизни кефирных грибков составляет десять суток.
Приятного вам аппетита!
Полезные свойства киселя Изотова
Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.
Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
- тормозит старение организма;
- помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
- восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
- восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
- избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.
Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.
Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.
Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.
Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.
А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.
Рецепт овсяного киселя Изотова
Ингредиенты:
- овсяные хлопья,
- две столовые ложки неочищенного зерна овса,
- 100 мл свежего кефира
Способ приготовления:
- На дно трёхлитровой банки насыпать овсяные хлопья, заполнив её на 1/3, для этого как раз уходит пачка на 500 грамм.
- Только хлопья нужно брать самые мелкие и чтобы они не были быстрого приготовления.
- К овсяным хлопьям добавляем две столовые ложки неочищенного зерна овса, предварительно хорошо промытого, просушенного и измельчённого.
- Именно овёс даст необходимый для киселя процесс брожения.
- Выливаем в банку 100 мл свежего кефира и доливаем всё тёплой кипячёной водой, по плечики банки.
- Воду до верха доливать нельзя, оставляем место для брожения.
- Содержимое банки перемешивается, плотно закрывается крышкой и убирается на два дня в тёплое и тёмное место.
- Через два дня смесь нужно откинуть на сито и процедить.
- При этом получается два литра мутной белой жидкости со слегка кисловатым вкусом.
- Оставляем жидкость при комнатной температуре на 1,5 суток, чтобы отстоялась.
- Потом вы увидите, как она разделилась на верхний прозрачный слой, овсяный квас, и нижний густой – который и нужен для приготовления киселя Изотова.
- Аккуратно резиновой трубочкой сливаем квас в отдельную банку, а самую гущу оставляем и храним в холодильнике под крышкой.
- Для самого киселя берём три столовые ложки закваски (гущи) и заливаем её водой в объёме 250 мл.
- Варим помешивая на медленном огне до нужной густоты.
- Теперь у вас получился не очень вкусный, но очень полезный завтрак.
- Квас, который слили трубочкой можно пить просто так, он хорошо утоляет жажду, если не нравится вкус, в него можно добавить мёда.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт
Для приготовления овсяного киселя по рецепту врача Изотова вам понадобятся:
- сухая и чистая банка на 3 литра;
- овсяные хлопья «Геркулес» — 500 г;
- перемолотый овес — 10 столовых ложек;
- кефир или скисшее молоко — 100 мл;
- теплая кипяченая или фильтрованная вода — 2 л.
Заполните сухую банку овсяными хлопьями и заранее измельченным овсом. Залейте основу кефиром или скисшим молоком, перемешайте и сверху влейте 2 литра теплой кипяченой или фильтрованной воды. Размешайте состав деревянной лопаткой, горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте резинкой. Отставьте емкость в теплое и темное место для брожения на 2 дня.
На втором этапе вам будет нужно процедить продукт. Через 2 дня состав в банке разделится на две части: вверху будет жидкость, а внизу останется овес. Через мелкий дуршлаг слейте жидкость в отдельную посуду, а «жмых» оставьте. Поместите ее в отдельную банку. Закройте крышкой и поставьте отстаиваться на 15-20 часов. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или выпечку.
Через 15-20 часов можно приступать к третьему этапу приготовления овсяного киселя Изотова — фильтрации. Жидкость в банке снова разделится на два слоя. Верхнюю часть необходимо собрать резиновой трубкой в отдельную посуду, а осадок — поместить в другую емкость. При этом процессе банку нельзя взбалтывать.
Наверху будет овсяный квас, который можно хранить в холодильнике и пить как лечебный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркое время года, насыщает организм витаминами группы В и полезными микроэлементами. А нижний осадок (закваску) как раз и нужно использовать для приготовления овсяного киселя. Ее можно хранить в холодильнике 10 дней — именно на протяжении этого срока полезные микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
Приготовление самого киселя Изотова на основе закваски
На 2 стакана воды вам нужно брать 5-7 столовых ложек закваски. Поместите ее в посуду и залейте водой, перемешайте, поставьте на плиту. Доведите средство до кипения в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Густота киселя зависит от количества используемой закваски и длительности томления на плите. Чем дольше варится кисель, тем гуще он будет становиться.
В этом видео можно познакомиться с еще одним рецептом приготовления киселя на основе овса.
Кисель из овсянки Изотова
Ингредиенты:
- Соль 1 щепотка
- Вода 1.5 стакана
- Овсяные хлопья 1 стакан
- Мед 1 столовая ложка
Приготовление:
- Измельчите овсяные хлопья или овсяную крупу в кофемолке.
- Залейте получившуюся смесь водой и оставьте на сутки в теплом месте.
- Через сутки процедите смесь, поставьте жидкость на медленный огонь и посолите по вкусу.
- Варите до загустения, постоянно помешивая.
- Готовый кисель охладите и залейте растопленным медом.
- При желании десерт можно украсить свежими ягодами.
Приятного вам аппетита!
Классический вариант киселя Изотова
Ингредиенты:
- 300 г геркулеса;
- 100 мл кефира;
- 20 г сметаны;
- 2 л воды;
- 1 кусочек ржаного хлеба.
Способ приготовления:
- Все эти ингредиенты нужно сложить в трехлитровую банку, залить теплой водой и поставить в теплое место на 3 дня.
- За это время в смеси пойдут процессы брожения, в результате которого напиток обогащается полезными живыми бактериями.
- Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно будет замотать горлышко тонкой тканью или марлей.
- Через 3 дня полученную жидкость нужно процедить и довести до кипения на маленьком огне.
- Готовый кисель охлаждается и пьется за 30 минут до каждого приема пищи по 0,5 стакана.
- Этот напиток запустит пищеварительные процессы, а также позволит насыщаться гораздо меньшими порциями, способствуя похудению.
- Можно также заменять киселем один или два приема пищи для ускоренного сброса веса.
Приятного вам аппетита!
Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова
Время приготовления: сбраживания около 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов. Количество порций: 1. Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.
Ингредиенты
- Измельченные овсяные хлопья 4 стак.
- Теплая фильтрованная вода комнатной температуры 1,5-2 л
- Кефир или простокваша 100 г
- Овсяные хлопья грубого помола 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
- Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
- Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
- После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
- Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
- Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
- После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.
Вкусный вариант киселя Изотова
Ингредиенты:
- 100 г свеклы;
- 2 ст.л. геркулеса;
- 50 г чернослива;
- 1,5 л воды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нужно измельчить: чернослив мелко порезать ножом, свеклу натереть.
- Смешать с овсяными хлопьями и залить кипятком.
- Кисель нужно варить 15 минут, помешивая деревянной ложкой.
- Готовый напиток нужно процедить и охладить.
- Пить такой кисель нужно по 1 стакану за 2 часа до сна.
- Выпив его перед сном, наутро вы будете регулярно ходить в туалет.
- Свекла и чернослив в составе стимулируют работу кишечника и помогают избавиться от запоров
Приятного вам аппетита!
Показания для применения киселя Изотова
Кисель Изотова имеет следующие показания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенные дефекты, гастрит, панкреатит, дисбактериоз);
- упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний;
- кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза;
- атеросклероз;
- болезни обмена веществ, сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма;
- аллергические заболевания;
- жировое перерождение печени;
- вирусные гепатиты;
- запоры;
- паразиты, ослабление организма после выведения глистов.
Овсяный кисель Изотова — кладезь витаминов группы В, которые принимают участие во всех видах обмена веществ, отвечают за превращение углеводов, белков и жиров в энергию, синтез антител, регенерацию тканей, работу нервной системы, образование эритроцитов. Овес содержит большое количество лецитина, незаменимых аминокислот. А пребиотические волокна, которыми богат кисель Изотова, являются питательной средой для пробиотиков (лактобактерии и бифидобактерии).
Многие люди регулярно принимают пробиотические комплексы, забывая о том, что мало только заселить кишечник полезными микроорганизмами — необходимо еще поддерживать оптимальные условия для роста здоровой микрофлоры. А для этого необходимы пребиотические волокна. И их очень много в овсе.
Кисель Изотова
Ингредиенты:
- Молотая овсяная крупа или хлопья «Геркулес» (а можно и то, и другое).
- Теплая кипяченая вода
- Полстакана кефира
Способ приготовления:
- Трехлитровую банку наполовину заполнить молотой овсяной крупой или хлопьями«Геркулес» (а можно и тем, и другим).
- Залить теплой кипяченой водой и вкачестве закваски добавить полстакана кефира.
- Следует обратить внимание,чтобы банка не оказалась заполненной до самого верха – свободное пространство необходимо для процесса брожения.
- Банку плотно закрыть и на двое суток поставить в теплое место, можно к батарее отопления.
- По истечению этого срока перебродившую смесь процедить в стеклянную банку, а гущу можно в дальнейшем использовать, добавляя ее в выпечку.
- Банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- В результате в банке образуется плотный белый осадок.
- Слой воды нужно осторожно слить, а осадок, являющийся концентратом овсяного киселя, поместить в холодильник.
- Для приготовления киселя 3-4 ст. ложки концентрата залить двумя стаканами холодной воды, хорошо размешать, и варить на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.
- Доведя смесь до кипения, примерно через 5 минут добавить немного растительного масла, а также по щепотке соли, укропа и петрушки.
- Снять смесь с огня и дать ей остыть. Кисель готов.
- Употреблять кисель желательно утром в теплом виде.
- Обычная дневная норма потребления овсяного киселя – 200 г.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить кисель Изотова
Овсяный напиток должен быть на столе ежедневно. Для его приготовления понадобятся:
- овсяная крупа геркулес;
- молотый овес;
- кислое молоко или нежирный кефир;
- кипяченая вода.
Многие спрашивают – кисель Изотова, как приготовить правильно, чтобы извлечь из ингредиентов максимальную пользу? Весь процесс разделен на несколько этапов.
Брожение
В емкость из стекла 3 или 5 л наливают 2 л кипяченой воды комнатной температуры. В отдельной посуде смешивают 3 стакана крупы геркулес и 4 ст. л. кефира минимального процента жирности. Для активного брожения к ингредиентам добавляют 7-8 ст. л. раздробленого овса. Компоненты тщательно перемешивают ложкой из дерева и выкладывают в банку.
На горлышко емкости натягивают резиновую перчатку или закупоривают его крышкой из капрона. Банку оборачивают темной бумагой или непрозрачным полотном, предупреждая попадание солнечных лучей, разрушающих витаминный состав. Для брожения нужно обеспечить подходящие условия:
- постоянная температура в помещении до +28 градусов;
- плотно закрытая крышка;
- наличие свободного пространства, где будут накапливаться газы;
- при необходимости укутать тару теплой тканью и поставить возле отопительных приборов.
Брожение началось, если содержимое емкости расслоилось, а на поверхности жидкости появились воздушные пузырьки. Длится процесс не более 2 суток, иначе пострадают вкусовые качества готового продукта.
Фильтрация
После завершения брожения содержимое банки процеживают через дуршлаг с марлей или мелкое сито. Полученную жидкость называют концентратом с высоким уровнем кислотности. Затем овсяную массу делят на 2 части и заливают каждую 1 л кипяченой воды. Фильтруют и сливают в отдельную посуду. В ходе этого процесса получают концентрат низкой кислотности. Разные жидкости можно перелить в одну емкость или настаивать по отдельности.
Обработка
Основу для приготовления киселя настаивают 10-16 часов. За это время содержимое банки снова естественным образом разделяется на 2 слоя – овсяной квас и осадок, из которого готовят целебный напиток. Прозрачную жидкость, чтобы не взболтать нижний слой, откачивают с помощью резиновой трубочки.
Плотный белый осадок хранят в холодильнике до 21 дня под герметичной крышкой. Его используют, чтобы готовить овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт которого прост и понятен, а также применяют в качестве закваски для получения новой порции.
Напиток
Как приготовить овсяный кисель, который уже можно пить? Концентрат необходимо разбавить 5-7 ложками жидкости и тонкой струйкой ввести в 2 стакана кипящей воды. Смесь довести до кипения, тщательно помешивая, и сразу снять с огня. Остудить, сдобрить сливочным маслом, сахаром или фруктами.
Кисель Изотова несет пользу для организма и противопоказаний не имеет. Его можно употреблять в любом возрасте и при любых заболеваниях. Правильно приготовленный напиток – кладезь полезных микроэлементов и отличный помощник в похудении.
Вам может быть интересно: Пищевая зависимость: еда без пользы Фитнес дома для похудения Уход за пористой кожей лица
Кисель для очищения из овсянки и чернослива
Ингредиенты:
- по горстке овсяных хлопьев Геркулес
- чернослива и сырой крупно натертой свеклы
Способ приготовления:
- Все компоненты сложить в кастрюлю, залить кипятком (2 литра) и варить на слабом огне 1/4 часа помешивая.
- Наваристую жидкость отцедить.
- Гущу не выбрасывать, сложить в судочек.
- Выпить киселя за пару часов перед сном, лечь отдохнуть с электрогрелкой со стороны печени.
- Гуща, что сохранилась после сцеживания жидкости, послужит завтраком на следующий день.
- Хорошие результаты можно получить, устраивая раз в семь дней «кисельный» день.
- Использовать в эти сутки только гущу и сам кисель в качестве еды
Приятного вам аппетита!
Кисель Изотова на кефире
Ингредиенты:
- цельнозерновая овсяная мука или крупа — 1,5 ст.;
- теплая кипяченая вода — 2 л.;
- кефир — 50-70 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы.
- Влейте 2 литра теплой кипяченой воды.
- Добавьте 50-70 г. кефира.
- Все перемешайте и накройте марлей.
- Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток
- После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник.
- Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок.
- Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить.
- Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя.
- Эту сыворотку хранят в холодильнике.
- Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой,в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу).
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Кисель готов.
- Можно добавить мед или масло по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Как правильно принимать кисель Изотова
Этот продукт лучше всего есть по утрам на голодный желудок — в качестве альтернативы овсяной каше. Кисель запускает работу желудка и кишечника, дарит ощущение легкости на весь день. Он достаточно питательный и вкусный, особенно если его смешивать с фруктами.
Применение киселя Изотова для лечения желудка и кишечника
Кисель Изотова нормализует пищеварительные процессы, снимает нагрузку с ЖКТ, защищает слизистую от воспаления и изъязвления. Для лечения рекомендуется готовить кисель на квасе, который остается после брожения (его нужно хранить в холодильнике) с добавлением закваски-концентрата.
В стакане холодной кипяченой воды разведите 3-4 ложки закваски. Добавьте два стакана овсяного кваса в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, а потом влейте в кисель разведенную закваску, тщательно перемешайте и снова прокипятите. Снимите кисель с огня, дайте ему остыть и добавьте ложку оливкового или льняного масла. Выпивайте такой лечебный кисель утром натощак ежедневно. Его можно готовить впрок (на 2-3 дня)
Кисель Изотова для укрепления иммунитета и похудения
Овсяный кисель Изотова усиливает обменные реакции, способствуя естественному снижению веса. Также продукт заметно укрепляет иммунитет, если употреблять его продолжительными курсами. Кисель можно готовить на воде и закваске или на оставшемся овсяном квасе и закваске. В готовый теплый напиток добавьте несколько столовых ложек мёда.
Некоторые люди для быстрого растворения мёда добавляют его в горячий кисель. Но это уничтожает большую часть полезных веществ. Добавляйте мёд в теплый кисель, тщательно размешивая.
Снижение холестерина
С помощью киселя Изотова можно снижать уровень холестерина и предотвращать риск развития инсульта, атеросклероза и других заболеваний, которые считаются одними из самых опасных для человека. Что я ценю в продуктах из овса — так это их огромный вклад в очищение сосудов и профилактику образования холестериновых бляшек.
Те лекарства от холестерина, которые нам предлагают доктора, это все-таки вариант не на каждый день. Любой препарат так или иначе может навредить. Овсяный кисель натуральный, и он богат лецитином — этот компонент лучше всего борется с атеросклерозом. Еще лецитин поддерживает работу нервной системы и головного мозга.
Только представьте: в 100 г овса 900 мг лецитина. При приготовлении киселя его остается меньше, но всё равно очень много. Если вы не выбрасываете так называемый «жмых» после первого этапа приготовления киселя, а принимаете его в пищу, то весь лецитин попадет в организм. Чтобы его было больше, готовьте кисель на перемолотых овсяных зернах — без добавления хлопьев «Геркулеса».
Важные рекомендации
Овсяный кисель Изотова хоть и не имеет противопоказаний, но его не стоит употреблять при диарее, когда появляются признаки кишечной инфекции. Большое количество клетчатки противопоказано при подобных расстройствах. Кисель может усилить перистальтику кишечника и симптомы диареи.
При приготовлении киселя Изотова по рецепту можно от него немного отклоняться, добавлять в продукт не только мёд, но и ягоды, домашние сухари. Главное — найти место в своем рационе для этого полезного продукта.
Как избавиться от камней в желчном пузыре БЕЗ ОПЕРАЦИИ? читать далее >>
Овсяный кисель на молочной сыворотке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 250 г.;
- молочная сыворотка — 1 л.;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
- Геркулес замачиваем в литре сыворотки,оставшейся от приготовления домашнего творога.
- Оставляем в теплом месте на сутки.
- Время от времени помешивайте эту болтушку.
- Через сутки болтушка должна немного забродить,и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов.
- Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя.
- Отжимаем над миской, как следует.
- Нам необходимо выжать всю жидкость.
- То, что останется в марле называется – цежь.
- В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам.
- Жидкость переливаем в кастрюлю.
- Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу.
- Не пересолите
- Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту.
- Иначе, вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
- Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы.
- После того как кисель остынет, убираем формы в холодильник на несколько часов.
- С чем подавать, с медом или сгущенным молоком
- Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным.
- И с тем и с другим, конечно.
Приятного вам аппетита!
Кисель Изотова
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. воды
- корица в палочках
- мед
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья подрумяньте на противне до светло-коричневого цвета.
- Теперь переложите хлопья в кастрюлю, залейте горячей водой.
- Пусть хлопья настояться под крышкой 10 минут, теперь доведи кисель до кипения, и сразу притушите огонь.
- Варите кисель 25-30 минут, затем добавьте мед по вкусу.
- Хорошо перемешайте и процедите через сито.
- Разлейте кисель по чашкам, сверху положите палочку корицы.
- Готовить овсяный кисель лучше небольшими порциями.
Приятного вам аппетита!
Овсяно-молочный кисель Изотова
Ингредиенты:
- 100 гр. овсяных хлопьев высшего качества;
- 450 мл нежирного молока;
- 20 гр. крахмала;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья необходимо замочить в молоке на 3—4 часа.
- За это время они должны разбухнуть.
- Процедить смесь, к молоку всыпать крахмал.
- Добавить немного соли, поставить на огонь, постоянно перемешивать.
- Смесь не должна закипеть.
Приятного вам аппетита!
Кисель Изотова
Ингредиенты:
- 100 гр. хлопьев;
- 250 мл очищенной воды;
- 10 гр. сливочного масла;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья необходимо залить теплой водой.
- Настаивать 12 часов в теплом месте, для лучшего эффекта емкость укутать полотенцем.
- По истечении данного времени процедить от хлопьев (их следует выбросить).
- Добавить к воде соль, поставить смесь на огонь.
- Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Варить, пока смесь не начнет сгущаться.
- Добавить сливочное масло.
- Употреблять овсяный кисель нужно в остывшем виде.
Приятного вам аппетита!
Истинно русский напиток
Еще со времен Древней Руси овес считают самым полезным злаком. Наши прародители квасили зерно и пили целебную воду, оставшуюся при отжиме. Витаминный кисель считали природным лекарством, продлевающим жизнь, настоящим кулинарным шедевром русской кухни.
В начале 90-х годов прошлого века врач из России запатентовал усовершенствованный рецепт абсолютно натурального напитка, обладающего оздоровительным воздействием и эффективного в комплексной борьбе с избыточным весом. Кисель овсяный по Изотову при регулярном приеме помогает избавиться от недугов, которые не подвластны традиционному медицинскому лечению. В его составе самые обыкновенные продукты, имеющиеся на кухне у любой хозяйки. Овсяный кисель пьют для похудения, рецепт Владимира Кирилловича передается всем друзьям и знакомым.
Кисель Изотова простой рецепт
Ингредиенты:
- закваска овсяная-5-7 ст.л,
- масло (сливочное, оливковое или подсолнечное),
- мед- по вкусу и желанию,
- вода- 2 граненых стакана.
Способ приготовления:
- Проделайте самые простые шаги, и вы получите уникальный кисель:
- Концентрат добавьте в небольшую кастрюлю, залейте требуемую воду.
- Вода должна быть кипяченой и остуженной.
- Помешайте, отправьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, подержите несколько минут.
- Содержимое кастрюльки не забывайте мешать.
- Как только кисель Изотова начинает густеть, значит он приготовлен.
- Хорошо употреблять этот напиток с маленьким кусочкам маслица, сладкоежки добавляют мед по желанию.
Приятного вам аппетита!
Польза доказана
Коктейль Изотова является продуктом лечебного и профилактического действия, полученным путем брожения овсяных зерен в молочнокислой среде. Витаминно-минеральный комплекс, имеющийся в злаковой культуре, в сочетании с кисломолочными бактериями делают его действительно целебным и чрезвычайно полезным напитком. Благоприятное воздействие на человеческий организм обусловлено именно его уникальным составом.
В нем содержатся:
- ценные аминокислоты;
- витамин E, PP, A;
- витамины B6 и B12;
- молочнокислые бактерии;
- крахмал;
- белки.
Полезные свойства киселя были подтверждены научными экспертизами. Ученые отметили, что при регулярном употреблении овсяного напитка:
- ускоряются метаболические процессы;
- укрепляется иммунная система;
- обеспечивается прилив сил и энергии;
- нормализуются процессы освобождения кишечника;
- укрепляется костная ткань;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- повышается эластичность кожи;
- проявляется омолаживающий эффект;
- улучшается работа сердца и состояние кровеносных сосудов.
Ежедневно принимая кисель Изотова, польза и вред которого досконально изучены, можно очистить организм от токсинов, шлаковых отложений и других опасных для здоровья соединений.
Кисель
Ингредиенты:
- 1 пачку геркулеса (0,5 кг)
- 15 ст. ложек овса, смолотого в кофемолке
Способ приготовления:
- Берут 1 пачку геркулеса (0,5 кг) и 15 ст. ложек овса, смолотого в кофемолке.
- В 5- литровую стеклянную банку наливают 3-3,5 л кипяченой, охлажденной до температуры парного молока воды (28-32 °С), добавляют 100 мл кефира и высыпают туда овсяную смесь.
- Бутыль укутывают, стараясь сохранить эту температуру в течение суток.
- Если температура снизится, то можно еще подержать часов 10.
- Взять такую же емкость, в которую через дуршлаг пропустить содержимое, помешивая его деревянной ложкой.
- То, что останется в дуршлаге, надо, помешивая, промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем объем овсяной смеси в 3 раза.
- То, что останется после промывки, отдайте домашним животным (кошке, собаке), они будут вам благодарны.
- Через 16-18 часов в банках образуется два слоя, верхний с помощью резиновой трубочки слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат.
- Разлить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник.
- Верхний слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя, который также держат в холодильнике.
- По мере надобности брать ложек 10 концентрата, в 2 стаканах холодной воды размешать и поставить на малый огонь, помешивая, довести до кипения, подержать 5 минут, остудить немного, добавить по вкусу соли, растительного масла и с черным хлебом съесть.
- Это вам даже может заменить завтрак.
Приятного вам аппетита!
Показания и противопоказания
Рецепты овсяного киселя известны издревле, но врач-вирусолог Изотов изобрел свой рецепт — Овсяный кисель Изотова, рецепт был апробирован и запатентован (1992 г)
В основе его изобретения находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, монастырские рецепты, датированные 16 веком, а также свой личный опыт исцеления.
Показания к применению:
- Заболевания желудочно кишечного тракта: печень, желудок, поджелудочная железа и т.д;
- Заболевания почек;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Улучшение обмена веществ, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ;
- Повышение работоспособности;
- Снижение утомляемости;
- Укрепление иммунитета;
- Замедляет процессы старения организма;
- А также, с целью профилактики заболеваний, которые описаны выше;
- Для профилактики инфарктов и инсультов.
При регулярном приеме овсяного киселя улучшается деятельность толстого кишечника, организм насыщается незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния.
Целебные свойства Овсяного киселя доктора Изотова признаны традиционной медициной.
Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.
Отзывы людей по приему этого продукта
У доктора Изотова в архиве накопились тысячи писем с благодарными отзывами людей, в которых они подмечают, что не только избавились от недугов но и улучшили свое общее состояние здоровья.
В письмах люди отмечают, что кисель снижает усталость и повышает работоспособность, лучше работает головной мозг, появляется легкость в теле.
Более восторженные отзывы поступают от людей зрелого и преклонного возраста. Вероятно, это объясняется тем, что в таком возрасте и болезней гораздо больше, поэтому положительные сдвиги в лечении киселем наиболее заметны. Люди отмечают, что улучшается работа желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, железы поджелудочной, сердца и сосудов, что реабилитация после перенесенного инфаркта идет гораздо быстрее и успешнее.
Интересен и тот факт, что люди в своих письмах сообщают, о значительном улучшении при тех заболеваниях, которые не поддаются или трудно поддаются лечению традиционными методами и способами. Это говорит о том, что влияние целебных свойств киселя идет на внутриклеточном уровне. Оздоравливаются клетки, регулируется их нормальная жизнедеятельность и идет настройка всего организма на оздоровление.
В одном из выпусков газеты «Аргументы и факты», В. Изотову был задан вопрос: «Есть ли у него примеры людей, которые пили овсяный кисель несколько лет?»
На что последовал следующий ответ:
» В прошлый раз я уже говорил, что с помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, я могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики. Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.
Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим, у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности.
По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние. До того как больная начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов.
Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.»
Кисель Изотова
Ингредиенты:
- Овес (или овсяная крупа) – 0.5 литровая банка
- Кефир – 100 мл.
- Вода – 2.5 литра
- Хлеб ржаной (по желанию)
Способ приготовления:
- Готовится кисель совсем несложно, хотя, на его приготовление уходит немало времени.
- Это вообще не тот напиток из ягод, к которому мы привыкли.
- Сначала нужно дать овсу перебродить и только после этого варить из него кисель
- Что касается овса, можно взять овсяную крупу и перемолоть на кофемолке (сам овес тоже можно перемолоть на кофемолке).
- Многие источники рекомендуют готовить кисель из овсяных хлопьев.
- Но скажу вам, это не совсем удачная идея, так как в овсяных хлопьях быстрого приготовления практически нет полезных веществ, можно сказать, там вообще нет ничего полезного.
Описание приготовления:
Все мы знаем, насколько полезен овес и блюда из него. Но многие из нас вспоминают о целебных свойствах этого злака, лишь когда начинаются нелады со здоровьем. Рекомендую вам взять на заметку рецепт приготовления овсяного киселя Изотова и уже сейчас начать заботиться о своем здоровье. Я расскажу вам, как приготовить овсяный кисель Изотова, и вы увидите, что на самом деле это не такой уж хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы любите лениться, я думаю, что ради здоровья стоит немного повозиться В готовый кисель можно добавлять по вкусу соль, сахар, сухофрукты — кто что любит. Пробуйте и будьте здоровы!
Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Крупы / Овсянка Блюдо: Напитки / Кисели География кухни: Русская кухня Диета: Для диабетиков / Диетическое питание