Сочная, с восхитительно хрустящей корочкой, отбивная из курицы, быстро зажаренная на сковороде никого не может оставить равнодушным. Это великолепный вариант для ужина, приготовленного на скорую руку. Рецепт блюда пригодится вам, если вы составляете меню для праздничного застолья.
Готовить отбивные лучше из филе куриной грудки, а чтобы они не вышли суховатыми, хозяйки жарят мясо в кляре или панировке. Они то и создают ту самую красивую румяную корочку, от которой текут слюнки и происходит умопомешательство. В подборке рецептов я предложу вам различные варианты теста для кляра: традиционный, сырный, картофельный, на пиве. Подскажу, чем, кроме муки можно еще запанировать куриное мясо.
Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку
Предлагаю самый простой и быстрый вариант обжаривания отбивных. Конечно, можно сделать мясо вовсе без панировки, но имеется большой риск, что оно будет сухим.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Яйца – парочка.
- Мука – горсть.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Сделайте из одной куриной грудки три отбивные. Для этого разрежьте мясо продольно на части.
Спрячьте под пищевую пленку, слегка отбейте, переверните и поработайте над другой стороной. Сложите полуфабрикаты в миску.
В отдельной посудине смешайте приправы с превращенным в кашицу чесноком.
Натрите кусочки курочки. Подержите примерно 15-20 минут на столе, чтобы мясо успело промариноваться.
В отдельную плошку вбейте яйца, разболтайте их вилочкой. На тарелку насыпьте муку.
Обваляйте заготовку сначала мукой, затем опустите в яйцо.
Выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте с одной стороны до красивой поджаристости.
Переверните, доведите отбивную до готовности. После переложите на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Дождитесь, когда впитаются излишки масла – это лишит блюдо лишних калорий.
В панировочных сухарях
Отбивные из куриного филе на сковороде в панировочных сухарях известны хрустящей, приятной корочкой. Продукты доступны по цене и найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- сухари панировочные (обычные или с добавлением специй и трав) – 50 г;
- соль, сушеная паприка, перец молотый – по предпочтениям;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Для приготовления вкусной, сочной и без прогорклости отбивной следует взять свежие сухари. Желательно с добавлением специй и трав. В обычные добавить по щепотке соль, любимые приправы, сушеный чеснок, паприку, поперчить.
Этапы приготовления:
- Отбить куриное филе, взбить венчиком яйцо.
- Поставить на огонь сковороду, раскалить подсолнечное масло.
- Отбивные обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон на подготовленной сковороде в течение 3-5 минут, пока не появится хрустящая, золотистая корочка.
Вместо панировочных сухарей можно взять отруби, манную крупу, измельченные в блендере овсяные хлопья. Заменой яйца может служить майонез – в него обмакнуть отбивные, а затем в панировку. В этом случае важно не пересолить.
Отбивная из куриного филе в панировочных сухарях
Рецепт приготовления мяса в панировке – один из наиболее распространенных. Блюдо также готовится очень быстро, многие выбирают его за аромат жареных сухариков.
Состав:
- Филе – 350 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Панировочные сухари – 150 гр.
- Соль, перец, масло.
Приготовление:
- Подготовка мяса аналогична предыдущим. Если грудка замороженная, размораживайте её в естественных условиях, без экстрима в микроволновке.
- Отбитое мясо поместите в миску, пересыпьте любыми приправами, посолите, залейте соевым соусом и оставьте на четверть часа мариноваться.
- Тем временем насыпьте в одну тарелку сухарики, в другую мисочку разбейте и разболтайте яйца (их чуток присолите).
- Выложите полуфабрикат отбивной в миску с яйцом, обмакните со всех сторон.
- Переложите в сухари и вновь обваляйте.
- Жарьте на умеренном огне в раскаленном масле до полной готовности. О ней подскажет красивая корочка на мясе. Масла не жалейте, курочка должна жариться во фритюре. Время обжаривания – по 2-3 минутки с каждой из сторон. Не пересушите блюдо.
Как сделать в кляре
В качестве защитного слоя вместо панировки можно также использовать кляр. Это – чуть жидковатое тесто кремообразной консистенции, в которое перед обжариванием обмакивают заготовки.
Здесь для приготовления отбивных потребуются:
- куриное филе – 450 г;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- растительное рафинированное масло – сколько уйдет;
- перец – по вкусу.
Чтобы сделать вкусные отбивные из куриной грудки в кляре, нужно:
- Промыть и обсушить салфетками филе. Порезать на куски толщиной не менее 1 см (вдоль или поперек не важно).
- Отбить мясо, а потом натереть молотым перцем с солью и поставить в холодильник примерно на четверть часа.
- Взбить яйца. Добавить к ним немного соли, свежемолотого перца, а потом сметану.
- Продолжая перемешивание, небольшими порциями ввести муку. Масса по консистенции будет напоминать сметану.
- Подготовленное мясо, обмакнув в приготовленный кляр, уложить на сковороду. Чтобы не вымазывать руки, лучше воспользоваться вилкой.
- Жарить с каждой стороны по 3 минуты.
Идеальным вариантом гарнира для этих отбивных будет нежное картофельное пюре.
Сочная куриная отбивная в кляре – классический рецепт (в яйце с мукой)
Предлагаю классический рецепт кляра на яйцах с мукой. Возможно, вам будет интересно знать, что калорийность блюда из 100 гр. мяса с мучной панировкой всего 152 ккал.
Возьмите:
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2-2,5 большие ложки.
- Чеснок – 2 шт.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Как пожарить:
- Ополосните филе, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками поперек волокон. Толщина отбивных не более 1,5-2 см.
- Накройте пищевой пленкой, отбейте молоточком или рукояткой ножа – благодаря пленке мясо не будет брызгаться.
- Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте приправы. Сложите заготовки в миску, натрите мясо приправами. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
- Приготовьте кляр, разболтав в миске яйца с мукой. Добавьте в смесь любые приправы, подсолите, сдобрите перцем. Старательно перемешайте массу, проследив, чтобы в тесте не осталось комков.
- Отрегулируйте консистенцию теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе просто стечет с куска мяса, не задерживаясь. Подсыпьте муки, если понадобится.
- Налейте на сковороду достаточное количество масла, чтобы при жарке отбивная была покрыта не менее чем на треть. Хорошо раскалите его, тогда кляр сразу «схватится» и курица получится сочной.
- Обмакните заготовки в кляр, выложите в масло.
- Жарьте сначала с нижней стороны. Когда она подрумянится, сбавьте силу огня, переверните заготовку. Обжарьте с другой стороны. Не отходите далеко от плиты, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.
- Готовое блюдо поместите сначала на бумажное полотенце. Когда масло стечет – переложите на тарелку.
Отбивные в кляре
Для изготовления отбивных в кляре понадобится:
- пара яиц;
- ½ кг куриного мяса;
- 2 – 3 ст. л. остывшей прокипяченной воды;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 5,5 ст. л. муки;
- перец, соль (на вкус).
Действия:
- Сначала нужно порезать вымытое и обсушенное филе курицы на пластины. Далее каждый кусок слегка отбить кухонным молоточком, после чего присыпать перцем, присолить.
- Взбить яйца с добавлением небольшого количества пряностей. В полученную яичную массу засыпать муку и хорошо перемешать до получения однородности. Кляр должен получиться не слишком густым и не слишком жидким (консистенция схожа с густой сметаной).
- Каждую заготовку полностью окунуть в кляр, после чего поместить на дно разогретой сковороды с раскаленным маслом. Обжарить до готовности с обеих сторон.
Совет! Отбивать куриное мясо следует несильно, прикрыв пищевой пленкой.
Отбивные на картофельном кляре
Многие удивятся, что в качестве панировки здесь выступает не яйца, не сухари, а обычный картофель. Не пробовали? Очень советую. Я обожаю этот рецепт, поскольку у отбивных гарантирована хрустящая корочка, как у драников, а мясо выходит всегда нежным и мягким.
Понадобится:
- Куриная грудка – 1 филе.
- Картошка – 2 клубня.
- Мука – 3 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Укроп – 2 ветки.
- Масло, соль.
Приготовление:
- Разрежьте цельную куриную грудку на половины, затем вдоль тонкими кусочками.
- Накройте пленкой, как следует отбейте до мягкости.
- Картофельные клубни натрите на самой мелкой терке, как на драники. Отожмите лишний сок, посолите.
- Вбейте яйца, засыпьте муку. Порубите в крошку зелень укропа. Хорошенько перемешайте массу.
- Раскалите на сковороде масло. Большой ложкой выложите немного картофельного кляра, разровняйте по величине отбивной. Сверху быстро уложите мясо, накройте еще одной порцией кляра.
- Жарьте на умеренном огне сначала с одной стороны, после переверните и доведите приготовление до поджаристой корочки. Общее время приготовления ориентировочно 10-12 минут.
Вкусная отбивная из курицы в сырном кляре
Еще один оригинальный вариант кляра для сочной отбивной, жареной на сковороде.
Потребуется:
- Филе курицы – 300 гр.
- Твердый сыр, тертый – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Майонез – большая ложка.
- Мука – 2 ложки.
- Молоко – по необходимости.
- Приправа для курицы с шафраном, перец, соль, масло.
Как приготовить:
- Сделайте кляр, смешав в ёмкости муку с майонезом и яйцом. Тщательно разотрите массу до однородности.
- Разбейте яйцо, засыпьте приправы, перец, соль. Замесите тесто.
- Измельчите в крошку сыр, отправьте в тесто, вновь хорошенько размешайте.
- Поделите куриное мясо на филе, чуток отбейте, подсолите, поперчите.
- Обмакивайте кусочки курочки в кляр, затем перекладывайте в разогретое масло на сковороду. Сразу сбавьте мощность огня до среднего. Пожарьте отбивную снизу, затем переверните и закончите приготовление. Ориентировочное время жарки с каждой стороны – 2-3 минутки, однако учитывайте, что вторая сторона готовится намного быстрее.
Куриные отбивные из грудки на сковороде кусочками
Довольно не сложный рецепт в приготовлении, но если вы хотите разнообразить куриное мясо, то отбивные из куриного филе под соусом, жареные на сковороде как раз именно то, что надо. Быстро и очень вкусно.
Продукты на 3 порции:
- 1 куриная грудка;
- соль, молотый перец, растительное масло.
- Для соуса: 1 соленый огурец;
- 20 ядер грецких орехов;
- 3-4 зубка чеснока;
- 6-8 ст. ложек оливкового майонеза;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
Куриное филе разрезаем на три части, каждую часть отбиваем, солим, немного перчим и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Жарим без всякого кляра и муки просто чистое мясо. Готовые отбивные выкладываем на противень. Включить духовку и дать ей нагреться до 200 С.
Теперь готовим соус из майонеза для отбивных. Для этого соленый огурец очистить от кожуры и натереть на мелкой (средней) терке. Ядра грецких орехов смолоть в кофемолке или блендере практически в муку. Зелень измельчить, чеснок продавить через чесночницу. Все эти ингредиенты смешать, заправить оливковым майонезом.
Теперь на обжаренное куриное филе равномерно выкладываем соус и ставим в разогретую духовку для запекания на 20-25 минут. Курица по-барски должна получиться с красивой румяной корочкой. К столу подаем мясо в теплом виде со свежими овощами.
Куриная отбивная с помидорами и сыром
Отличный вариант приготовить на скорую руку отбивную во французском стиле, под сырной шапочкой.
Берем:
- Филе – 1 шт.
- Майонез – столовая ложка.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Крупный помидор.
- Красный острый перец, прованские травы, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе отбивными, поработайте молоточком, разбив волокна.
- Натрите смесью приправ, оставьте на 30 минут мариноваться.
- Нашинкуйте луковицу колечками, аналогично порежьте помидоры. Сыр измельчите с помощью терки с мелкими ячейками.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите замаринованные полуфабрикаты.
- Переверните отбивную, сверху промажьте майонезом. Сбавьте силу огня до минимальной. Положите на каждую заготовку колечки лука. Сверху поместите по кружку помидора. Чуть-чуть присолите, поперчите помидор.
- Щедро просыпьте тертым сыром. Продолжайте жарить мясо, прикрыв блюдо крышкой, не увеличивая огонь. Спустя 10-15 минут определите, готово ли мясо. Сырная шапочка при этом должна «поплыть».
Отбивная из куриной грудки с грибами, сыром и майонезом
Великолепное кушанье, достойное включения в праздничное меню. Если в закромах не найдется лесных грибов с потрясающим ароматом, замените их шампиньонами.
Берем:
- Куриная грудка – 2-4 филе.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Луковица.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сметана – столовая ложка.
- Майонез – ложка.
- Куриные приправы из пакетика (желательно с карри), соль.
Пошаговое приготовление:
- Помойте и обсушите куриную грудку, разрежьте на порции. Слегка отбейте, превратив в заготовки тонких отбивных. Посыпьте приправами из пакетика, чуть присолите. Маринуйте в течение получаса.
- Параллельно почистите луковицу, покрошите кубиками. Быстро пассеруйте в масле до прозрачности. Выложите порезанные пластинами шампиньоны. Дождитесь, когда выпарится грибной сок.
- Добавьте сметану с майонезом, хорошо размешайте соус.
- На другой сковороде пожарьте отбивные. Когда перевернете на другую сторону, выложите на каждую заготовку горочку грибов. Сверх посыпьте тертым сыром.
- Накройте блюдо крышкой, жарьте на небольшом огне до готовности мяса и расплавленного сыра.
Вкусный шницель из куриной грудки
Если отбивные из куриной грудки после панировки обжарить во фритюре, то получатся изумительные шницели. Такое блюдо приятно разнообразит надоевшее повседневное меню и поднимет настроение всем домочадцам.
Для работы потребуются:
- грудка курицы – 2 шт.;
- сухари – сколько потребуется;
- любое растительное масло – сколько уйдёт;
- мука пшеничная – пара ложек.
Для льезона:
- цельное молоко – 40 − 60 мл;
- соль − щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- перец – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления шницеля:
- Грудки завернуть в тонкую пищевую пленку, а затем хорошо отбить с двух сторон.
- Для льезона первым делом надо слегка взбить вилкой яйца. Ввести соль, цельное молоко, перец и перемешать. Эта смесь позволит панировке хорошо приклеиться к мясу и не осыпаться.
- Подготовить три неглубокие чистые тарелки. В одну нужно насыпать сухари, во вторую − муку, а в третью вылить льезон.
- Покрыть дно сковороды маслом и поставить посуду на огонь.
- Отбитые кусочки мяса обработать в подготовленных продуктах в следующем порядке: мука – льезон – мука – льезон – сухари.
- Уложить их на сковороду и жарить по 2 − 3 минуты с каждой стороны.
Готовые шницели выложить сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а потом подавать к столу с любым гарниром.
Как пожарить на сковороде куриные отбивные в соусе
Необходимо:
- Курица – 400 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Масло – 2 ложки.
На маринад:
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Соус чили – по вкусу.
- Хмели-сунели – щепотка.
- Лимонный сок – ложка.
- Растительное масло – ложка.
- Специи, соль.
Жарим:
- Нарежьте филе курицы пластинами, слегка отбейте молоточком.
- Соедините в мисочке ингредиенты для маринада, указанные в рецепте. Если не найдется соуса чили, замените его перцем. Смешайте составляющие до однородности.
- Опустите полуфабрикаты отбивных в соус, перемешайте руками. Держите не менее часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось.
- Далее все по проверенной технологии: в одной плошке взбейте яйцо. в другую насыпьте муку. Обмакивайте заготовки поочередно в яйца и муку. Жарьте с обеих сторон до румяной поджаристости.