Отзывы (2)
12
Приготовил : Марина Щербакова
06.10.2015 Время приготовления: 35 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Оладушки на завтрак — это прекрасный способ сделать приятное как любимому человеку, так и порадовать всю семью. Рекомендую хозяюшкам на заметку рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке!
Маленькие хитрости
Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.
- Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
- Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
- Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
- Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
- Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
- Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.
Пышные дрожжевые оладьи на сыворотке
Наиболее пышные оладьи получатся, если приготовить тесто на сыворотке с дрожжами. Дрожжи будем использовать сухие, быстрорастворимые.
- 500 мл сыворотки;
- 400-450 гр. муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка молотой корицы или 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Подогреваем сыворотку до температуры 37-39 градусов. Насыпаем в сыворотку сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Накроем миску крышкой и оставим минут на 10, чтобы дрожжи успели активироваться.
Совет! Если вы решите использовать сырые дрожжи, то на указанное количество продуктов нужно взять 15 граммов прессованного продукта.
Яйцо взбиваем с солью, добавляем их в сыворотку, поверхность которой успела покрыться пузырьками. Вливаем растительное масло и добавляем корицу или ванильный сахар. Перемешиваем. Подсыпаем постепенно просеянную муку (примерно 300 гр.). Тесто должно получиться жидковатым. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место минут на 30.
В поднявшееся тесто досыпаем еще муки так, чтобы тесто получилось похожим на домашнюю сметану. Снова ставим тесто в тепло на полчаса, а затем приступаем к выпеканию. Обжариваем оладьи на масле с двух сторон.
Оладьи на сыворотке: очень вкусный рецепт пошагово
Этот вариант также может стать прекрасной основой для завтрака. Блюдо получается сытным. Его полюбят те, кто не представляет себе сладкий завтрак. Для этих оладий нужно взять:
- половину стакана сыворотки;
- столько же кефира;
- одно яйцо;
- по половине чайной ложки сахара и соды;
- чайную ложку уксуса;
- щепотку соли;
- 1,5 стакана муки;
- одну-две сосиски.
Яйцо слегка взбивают. Наливают кефир и подогретую сыворотку. При помощи венчика смешивают. Муку просеивают в миску, добавляют соль, сахар. В конце кладут соду с уксусом. Сосиску чистят и мелко крошат, добавляют в тесто. Обжаривают оладьи на масле с двух сторон. Главное, их не передержать, чтобы они не подгорели.
Также в данном рецепте можно использовать и сушеные травы, например, укроп или петрушку. Но лучше быть с ними аккуратными, чтобы не перебить вкус сосисок.
Простой рецепт без дрожжей и яиц
Это простой рецепт оладьи они готовятся без дрожжей и яиц, но получается выпечка очень вкусной и пышной.
- 500 мл сыворотки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- масло для жарки.
Нагреваем сыворотку, но не кипятим, она должна просто стать горячей. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.
Муку, смешанную с разрыхлителем, подсыпаем постепенно, поскольку количество этого ингредиента указано примерно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Тесто должно быть настолько густым, что оно не стекает, а падает с ложки тяжелой каплей.
Обжариваем оладьи на сковороде смазанной растительным маслом. При желании можно готовить оладьи без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием.
Оладьи с яблоками нежной структуры
Эти оладьи получаются очень сочными. Они нравятся детям.
Для такого рецепта вкусных и пышных оладий на сыворотке нужно взять следующие продукты:
Сыворотку нагревают, добавляют корицу, сахар и соль. Размешивают. После вводят соду и муку. Соду лучше погасить уксусом, а муку предварительно просеять.
Яблоки чистят от кожицы и семян, трут на крупной терке. Отжимают от сока и добавляют в тесто, размешивают. Обжаривают на сковороде с растительным маслом. Если брать более сладкие сорта яблок, то можно уменьшить количество сахарного песка.
Оладьи на сыворотке с яблоками
Можно приготовить оладьи на сыворотке с яблоками, получается вкусно, сочно и полезно.
- 1 яйцо;
- 500 мл сыворотки;
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока;
- растительное масло для жарки.
Разбиваем яйца в миску для замешивания теста, добавляем сахар и соль, взбиваем до появления легкой пены. Затем вливаем сыворотку. Продукт должен быть комнатной температуры. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в тесто частями. Хорошо вымешиваем тесто, следим, чтобы не было ни единого комочка.
Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то можно добавить в тесто половину чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями уксуса. Уксус лучше взять яблочный.
Яблоки вымоем, очистим от семян и кожуры, нарежем некрупной соломкой или тонкими ломтиками. Использовать для измельчения тёрку не рекомендуется, яблоки потеряют много сока. Перемешиваем яблоки с тестом.
Выкладываем яблочное тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом. Выпекаем на среднем уровне нагрева, обжаривая с двух сторон.
Как приготовить «Пышные оладьи на сыворотке»
В глубокую емкость просейте муку. Просеянная мука насыщается кислородом и, естественно, выпечка получается только вкуснее.
Добавьте сахар, соль и соду. Соду не гасите — сыворотка кислая, она ее и погасит.
Затем влейте сыворотку. Сначала только половину.
Замесите не слишком густое тесто, постепенно добавляю оставшуюся сыворотку.
По консистенции тесто похоже должно быть на негустую сметану.
На разогретую сковороду добавьте масла (не надо много, но сковорода должна быть хорошо смазана). По столовой ложке выливаем теста и жарим с двух сторон.
Переворачиваем и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Вот такие пышные оладьи на сыворотке получаются.
Можете подать оладьи со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Сладкие оладьи с творогом
Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.
- 300 гр. сыворотки;
- 3 столовые ложки творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
- 400-450 гр. муки (приблизительно).
Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.
Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.
Оладушки на сыворотке с творогом
Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.
Ингредиенты.
Для домашнего творога:
- Молоко — 1 литр.
- Кефир — ½ литра.
Для оладий:
- Сыворотка — 1 стакан.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Сода — ½ ч. ложки.
- Сахар — 2/3 стакана.
- Соли — ½ ч. ложки.
Процесс приготовления:
- В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
- Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
- Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
- Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
- Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
- Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
- Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.
Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.
Десерт с изюмом
Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).
- 200 мл сыворотки;
- 270 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 2 столовые ложки изюма без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.
Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
Оладьи со сметаной
Благодаря сметане оладьи по этому рецепту получаются очень нежными, с ярким сливочным вкусом. Лучше выбирать сметану без кислинки. Чтобы приготовить нежное лакомство, нужно приготовить следующие ингредиенты:
Сыворотку нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сметану. Она должна быть комнатной температуры, так что этот ингредиент нужно будет достать заранее. Отдельно смешивают муку и соду, просеивают в миску с сывороткой. Добавляют сахар и соль. Размешивают тесто для очень вкусных оладий на сыворотке при помощи венчика. После добавляют оба яйца, снова размешивают все до однородной массы.
Готовому тесту дают постоять примерно пять минут, после обжаривают на растительном масле. Оладьи на сыворотке по очень вкусному рецепту лучше подавать со сладкими соусами. Те, кто любит менее сдобное угощение, может использовать сметану.
Оладьи на сыворотке в духовке
Чтобы сократить количество масла, можно приготовить оладьи не на сковороде, а в духовке. Для выпечки лучше использовать пергаментную бумагу, а еще лучше – силиконовый коврик. В последнем случае, подложку можно не смазывать, достаточно добавить немного масла в тесто.
- 220 мл сыворотки;
- 260 гр. муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя; 1 щепотка соли;
- 25 мл растительного масла.
Растворяем в чуть подогретой сыворотке сахар и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем муку в сыворотку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем растительное масло. Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно расплываться, когда его выкладывают на противень. Если тесто получилось жидковатым, досыпаем еще муку.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тесто ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком или промазанной маслом пергаментной бумагой. Оладьи располагаем на расстоянии друг от друга, так как они все же немного расплывутся. Выпекает минут 20, затем достаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и запекаем еще минут 15.
Как приготовить яблочные оладьи на сыворотке?
Приготовление начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем продукты миксером до растворения крупинок и получения однородной консистенции. Но если у вас не хватит терпения довести массу до нужной консистенции, это не критично.
Сывортку немного подогреваем или просто раньше достаем из холодильника. Добавляем кисломолочный продукт в яично-сахарную смесь, перемешиваем венчиком.
Далее сеем пшеничную муку, добавляем пищевую соду.
Все аккуратно перемешиваем (на фото видим, как тесто начинает пузыриться) и оставляем в покое на 7-10 минут.
Тем временем нужно подготовить яблоки. Фрукты моем, обсушиваем. Осенью яблоки твердые, поэтому я предпочитаю снимать с них кожуру, чтобы она не попадалась на зубок. Разрезаем яблоки пополам, очищаем их, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
В настоявшееся тесто выкладываем яблоки.
Следом кладем молотую корицу. Количество пряности можно регулировать по своему желанию. Массу тщательно вымешиваем.
На сковородку наливаем немного постного рафинированного масла. Когда оно раскалиться, ложкой выкладываем небольшие порции теста, придавая им округлую форму, и располагая друг от друга на определенном расстоянии.
Сковородку накрываем крышкой, поджариваем оладушки до приятного румянца на небольшом огне.
Потом переворачиваем их на другой бочок, также жарим под крышкой несколько минут до готовности.
Оладушки очень вкусные в горячем виде. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, ставим тарелку с яблочными оладьями на стол, поливаем медом и чаевничаем в приятной компании.
Закусочные оладьи с сыром
На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.
- 1 стакан сыворотки;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 часть чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.
Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.
Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.
Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Творожные оладьи на сыворотке
Чтобы сделать вкусняшки следует взять такие составляющие:
- 100 мл сыворотки;
- 200 грамм творога 5% жирности;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 1 лимон;
- 30 грамм изюма без косточек;
- 300 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды;
- соль, корица, масло.
Поэтапное приготовление:
- В глубокой чашке хорошо вымешать творог, изюм и прогретую кислую жидкость.
- Во второй емкости взбит яйца, соль и сахар до устойчивой пены.
- Смешать оба полуфабриката в чашке до однородной консистенции. Использовать лопатку.
- Натереть лимонную цедру, перетрясти с мукой, частями ввести в яично-творожную смесь.
- Выдержать массу минут 25-30 под салфеткой.
- Жарить до румяной корочки с двух сторон под крышкой в большом количестве масла.
- Готовое блюдо подается сразу с любым соусом. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость интересного рецепта заключается в том, что после того как тесто отдохнет, его не следует больше вымешивать. Тогда ваши оладушки получатся высокими пышечками.