Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Жареный рис кому-то может напомнить плов – но только со стороны, ведь блюдо по вкусу и текстуре совсем иное. Тут много овощей, а вместо соли – соевый соус. Кстати, и готовится жареный рис типично по-восточному: все ингредиенты обжариваются на сильном огне с частыми перемешиваниями. В оригинальной кухне блюдо готовится в воке – такой глубокой сковородке. Лично у меня вока на кухне нет, как и у многих знакомых. Зато стоит мультиварка! А ее антипригарная высокая чаша, в целом, напоминает популярную азиатскую сковородку. Так что жареный рис в мультиварке готовится несложно, хоть и не совсем быстро, ведь рис для этого блюда нужно предварительно еще и отварить.

Но начнем с ингредиентов. Итак, вам нужно приготовить:

  • Риса – 1 мультистакан,
  • Свинины – 300 г,
  • Болгарского перца (красного, так красивее) – 1 штуку,
  • Морковь – 1 (или две-три, если морковка молодая),
  • Лука – 1 среднюю штуку,
  • Цуккини – 1 небольшой (желательно с желтой кожицей, так будет симпатичнее),
  • Горошка – 1 мультистакан с горкой (замороженного или свежего),
  • Чеснока – несколько зубчиков (по вкусу),
  • Растительного (подсолнечного) масла – 2 или 3 столовые ложки,
  • Соевого соуса – 2-3 столовые ложки,
  • Красного острого перца – по вкусу (исходя из своих предпочтений, его можно заменить на черный молотый).

Рис с овощами по-китайски с яйцом

Расскажем немного об этом восхитительном блюде. Блюда из риса, считаются очень популярными не только в Китае, но и России. Рис соперничает с известной китайской лапшой. Эти блюда особенны тем, что их можно готовить из продуктов, которые кажутся совсем несовместимыми: мясо, овощи, морепродукты, яйца, соусы и приправы, капуста. Получается что-то похожее на горячий салат. Кто-то считает, что это блюдо похоже на плов, но вкус у него совершенно другой. Жареный рис с яйцом по-китайски обычно готовится в специальной сковороде, но некоторые используют другую посуду и методы, при этом получается не менее вкусно.

Как приготовить жареный рис с карри в мультиварке

В этот раз я рис замачивала и промывала. Стоит ли это делать? Промывать крупу однозначно стоит, вы же видели, какая бывает грязная вода после этой процедуры. А с замачиванием вы сокращаете время приготовления риса и, к тому же, он получается более легким, поскольку меньше впитывает в себя масло. Время замачивания риса также зависит от его сорта. Мягким сортам хватает 30 минут напитаться водой, а твердым сортам может потребоваться 1,5-2 часа.

Замачивать и промывать крупу лучше всего теплой водой (40-60 градусов), а не холодной. От совсем холодной воды рис потрескается, зато теплую воду рис впитывает быстрее. При этом важно, чтобы вода была хорошего качества, не теплая техническая вода из под крана, иначе рис получится не такой вкусный, как мог быть, а со вкусом, например, ржавчины. Обычно при замачивании я к фильтрованной холодной воде добавляю горячую из чайника. А вот после замачивания промывать можно водой из под крана, поскольку рис уже напитался водой и всасывание будет минимальным.

Итак, отмеряем рис. Я готовила из сорта «Жасмин», поэтому замочила его в теплой воде на 30 минут. Затем аккуратно промываем крупу до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно тереть рисинки друг об друга, чтоб не поломать зерна, достаточно взбалтывать воду. Затем высыпаем крупу на полотенце, чтоб оно впитало лишнюю воду. Обтирать ее также не нужно.

Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим жарка или другой режим с высокой температурой и обжариваем рис в раскаленном масле в течение 5 минут. Крышку держим открытой, иногда помешивая крупу для равномерного приготовления.

Отмеряем горячую воду. Растворяем в ней соль и специи: карри или куркуму.

Заливаем обжаренный рис горячей водой с растворенными специями и солью.

Закрываем крышку и включаем режим «Варка» на 10 минут. Ведь рис мы замачивали, поэтому он приготовится в 2 раза быстрее.

После сигнала жареный рис с карри в мультиварке готов! Он получился такой же рассыпчатый, как и в первом варианте, но более легкий и диетический, поскольку впитал в себя уже меньше масла. Такой рис на гарнир можно подать даже к праздничному столу.

Рис — один из самых распространённых в мире злаков, употребляемых в пищу. Такая популярность объясняется высокой питательностью и тем, что он прекрасно сочетается со многими продуктами. Этот злак богат необходимыми микроэлементами и витаминами. В нём содержится значительное количество минеральных веществ, из-за чего при употреблении этого продукта восстанавливается водно-солевой баланс и выводится лишняя жидкость. Глютен в нём отсутствует, что позволяет людям с индивидуальной непереносимостью этого белка употреблять рис в пищу.

Многие блюда, приготовленные из рисовой крупы, считаются диетическими ввиду его невысокой калорийности. Поэтому, несмотря на то что жареная пища считается не слишком здоровой, рис, приготовленный этим способом, отличается богатым набором различных полезных свойств. Жареный рис с ароматом пряностей, приятного золотистого оттенка, подойдёт и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд. В среднем калорийность этой крупы в зависимости от сорта колеблется в пределах от 330 до 357 килокалорий на 100 граммов сухого продукта. В обжаренном виде он имеет приблизительную энергетическую ценность 168 килокалорий на 100 граммов.

Классический рецепт

Для начала рассмотрим традиционный классический рецепт риса с яйцом по-китайски. Помните, что при любом варианте приготовления разрешается добавлять любимые ингредиенты по вкусу, и это не испортит блюдо, а придаст индивидуальную нотку во вкусе.

В основе кушанья всегда только отваренный рис и яйцо, которые можно поджарить не совсем обыкновенным способом и добавить кунжутное масло по желанию, так как оно не всем нравится, но способно придать блюду удивительный и неповторимый вкус. Важно пустить в ход длиннозернистый или белый круглый рис, а, чтобы сохранилась форма и продукт не склеился, его нельзя переваривать.

Рецепты приготовление воздушного риса

Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

Классический воздушный рис

Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.

Ингредиенты:

  • круглый рис &#8212, 2 стакана,
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. Рис варят в большом объеме воды в течение 20 &#8212, 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
  2. Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
  3. Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 &#8212, 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
  4. Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.

Шоколадные батончики с воздушным рисом

Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.

Ингредиенты:

  • сладкий воздушный рис – 60 г,
  • темный шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
  2. В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
  4. Смесь убирают в холодильник.
  5. Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.

Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.

Особенности приготовления

Продолжаем приготовление: берем сковороду и разогреваем ее, добавляем две столовых ложки масла, подогреваем и выливаем туда яйца. И тут же начинаем все перемешивать, чтобы получилась не густая, но равномерная кашица. Не забудьте добавить совсем немного соли для вкуса. Очень важно не пережарить яйца, чтобы они остались мягкими и немного жидковатыми. Затем кладем в яичную смесь рис и снова размешиваем. Вот такой традиционный и простой способ приготовления может быть базой для приготовления риса с яйцом по-китайски с овощами.

Что такое воздушный рис

Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.

По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить рис по-китайски. Отвариваем рис и отливаем через дуршлаг воду, далее необходимо промыть его, чтобы крупа стала рассыпчатой. Берем сотейник и нагреваем в нем масло. Наблюдайте за маслом, чтобы оно не закипало, иначе ингредиенты могут быстро поджариться и аромат от продуктов будет не столь пикантным. Спустя полминуты добавляем туда же нарезанный кусочками зеленый лук, жарить его не нужно, только размягчить в масле. Сразу за луком добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. В китайской кухне важно помнить, что овощи не зажариваются, а слегка тушатся в масле. Когда все овощи стали мягкими, добавляем свежий зеленый горошек или кукурузу, затем соевый соус, все перемешиваем и снимаем с огня.

Следующий шаг: берем чистую сковороду, вливаем одну столовую ложку масла, добавляем яйца и перемешиваем массу специальной деревянной лопаткой. В момент, когда яйца начали сворачиваться, нужно быстро добавить рис и овощи, все перемешать. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно, можно немного добавить, но только не очень много, чтобы блюдо не потеряло вкус.

Аппетитный китайский рис с яйцом и овощами готов. Его можно употреблять как одно самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному яству.

Вред воздушного риса и противопоказания

Основные противопоказания:

  • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку,
  • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании,
  • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии,
  • избыток риса вызывает запоры,
  • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию,
  • продукт вызывает риск запоров,
  • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

Компоненты

Для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом понадобится:

  • куриное филе 300 г;
  • рис белый или басмати 300 г;
  • зеленый горошек (если нет свежего, можно использовать замороженный либо заменить его стручковой фасолью — 200 г);
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • морковка 2-3 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • соус рыбный 2 ст. л.;
  • масло кунжутное 1 ст. л.;
  • соль морская и перец черный молотый.

Химический состав и калорийность воздушного риса

Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

Химический состав на 100 г продукта

Пищевые вещества Количество Процент от дневной нормы, %
Белки 6,2 г 8,2
Жиры 0,3 г 0,5
Углеводы 85,7 г 40,6
Витамины
Витамин В1 0,08 мг 5,3
Витамин РР 1,6 мг 8
Макроэлементы
Калий 244 мг 9,8
Кальций 103 мг 10,3
Магний 116 мг 29
Натрий 106 мг 8,2
Фосфор 392 мг 42
Микроэлементы
Железо 3,1 мг 17,2
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 85,6 г

Рекомендуем к прочтению: Лектины: в каких продуктах содержится, таблица продуктов
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.

Метод приготовления

Рассмотрим, как сделать рис с яйцом по-китайски. Рис варим традиционным способом, как было рассказано в начале статьи в базовом рецепте. В то время, когда он еще варится, готовим овощи: их нужно хорошо помыть и почистить. Морковь нарезаем на тонкие полоски, в этом поможет овощечистка, а затем режем ленточки моркови пополам. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Если взяли растительное, то для вкуса можно добавить каплю кунжутного, и высыпаем морковку. Жарим минут 5 и помешиваем, чтобы не пригорело. Далее берем филе курицы и режем кусочками длиной 3 см, добавляем в жареную морковку и еще пассируем минут 5, перемешивая все хорошенько Вводим чеснок, затем кладем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ждем минуты 4. Сейчас уже можно добавить огонь, чтобы остатки воды выпарились. Теперь берем приправу, перчик черный, ароматный соевый и рыбный соус, режем зеленый лук и добавляем в овощную смесь. Далее 2 яйца выливаем в ту же сковородку с овощами, только предварительно отодвинув их на другую половину, все быстро перемешиваем и миксуем с овощами. Теперь можно добавить рис с курицей и овощами и залить немного соевого соуса, после чего жарим дальше на сильном огне. Вот и прошло 30 минут, рис готов и получилось удивительно аппетитно.

Жареный рис с овощами, яйцом и креветками по-китайски

Весьма доступное блюдо, которое часто можно встретить в меню ресторанов. Его допускается готовить как на обед, так и на ужин. Оно легкое и питательное.

Компоненты:

  • рис отваренный — 200 граммов;
  • королевские креветки — 15 штук;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соус устричный — 1 чайная ложка;
  • масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления: предварительно рис отвариваем, но важно не переварить, чтобы он был рассыпчатым. Овощи нужно достать из холодильника и разморозить. Разбиваем яйца в тарелку и хорошо перемешиваем. Затем не крупно нарезаем зеленый лук, чистим креветки и солим. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Как только оно нагреется, выкладываем креветки, быстро мешаем и обжариваем до готовности. В конце надо масло слить. Дальше снова берем чистую сковороду, разогреваем, наливаем масло и яйца, жарим полминуты. Затем добавляем рис, все перемешиваем и обжариваем. Как только рис станет поджаренным и рассыпчатым, его можно немного посолить и оставить на маленьком огне. Далее добавить овощи, креветки, все перемешать и выдержать на среднем огне минуту. Затем заливаем устричный соус, еще 30 секунд греем и подаем на стол.

Как пожарить рис с креветками

Продукты

Рис ­- 80 грамм Креветки сырые (крупные) -­ 10 штук Яйцо куриное -­ 2 штуки Болгарский перец ­- 1 штука Чеснок ­- 3 зубчика Зеленый горошек консервированный -­ 6 столовых ложек Зеленый лук ­- 4 пера Корень имбиря – 1 корень длиной 5 сантиметров Соевый соус ­- 3 столовые ложки Рыбный соус -­ 1 чайная ложка Растительное масло -­ 2 столовые ложки Сахар, соль -­ по вкусу

Подготовка продуктов

1. 80 грамм риса отварить, готовый рис остудить, перемешать вилкой, чтобы не было комочков. 2. 10 креветок почистить. 3. Корень имбиря и 3 зубчика чеснока почистить, измельчить. 4. Перец болгарский почистить, нарезать брусочками, 4 пера зеленого лука нарубить. 5. 2 яйца взболтать вилкой в чашке.

Как пожарить рис с креветками

1. В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло. 2. Болгарский перец, обжарить, помешивая, 1 минуту на сильном огне. 3. Добавить чеснок и имбирь, спустя 30 секунд добавить креветки, жарить 1 минуту. 4. Выложить рис, 6 столовых ложек зеленого горошка. Жарить на среднем огне 5 минут. 5. Рис с креветками отодвинуть к краям сковородки, освободив середину. На середину вылить 2 яйца, жарить, помешивая, пока белок не схватится. Все перемешать. 6. Добавить сахар по вкусу, 3 столовые ложки соевого соуса, все перемешать. Затем добавить 1 столовую ложку рыбного соуса, перемешать, жарить 2 минуты. 7. Снять сковороду с огня, посыпать зеленым луком.

С добавлением говядины

Еще один вкусный и простой рецепт — рис с овощами и яйцом по-китайски с добавлением мяса говядины.

Компоненты:

  • свежий чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 1/5 ч. л.;
  • зира (тмин) – 5 граммов;
  • имбирь – 2 штуки;
  • древесный гриб – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • листья салата – 3 листа;
  • мясо говядины – 100 граммов;
  • рис длиннозернистый – 300 граммов;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • рисовое вино – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1/5 чайной ложки.

Рассмотрим, как вкусно приготовить рис на гарнир. Рецепт несложный. Мясо говядины красиво режем брусками, очень мелко рубим чеснок и имбирь, затем все кладем в блюдо с мясом говядины. Далее высыпаем 1/5 ложки крахмала и добавляем 2 ч. л. соевого соуса, режем брусками морковь, лук, древесные грибы, листья салата, лист пекинской капусты. Берем яйцо, разбиваем и вливаем в разогретую с маслом сковороду, жарим в течение 30 секунд, постоянно перемешивая. После жарки яйцо убираем на другую тарелку и начинаем обжаривать говядину, затем выкладываем мясо и начинаем обжаривать овощи, добавляем сахар, яйцо, соевый соус, затем рис и очень осторожно перемешиваем. В конце следует добавить зиру (если перевести на наш язык — это трава тмина), свежие и вымытые листья салата, устричный соус и рисовое вино.

Хранение воздушного риса

Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:

  • рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают,
  • готовый продукт хранят до 12 месяцев,
  • температура хранения воздушного риса &#8212, 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.

Рис с овощами и красной рыбой по-китайски

Компоненты:

  • филе красной рыбы — 500 г;
  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • крупная морковь;
  • небольшой корень имбиря — 2 см;
  • соевый соус -1 ч. л;
  • натуральная томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления: режем не крупно брусками морковь и имбирь, лук стараемся нарезать ровными полукольцами, а рыбу брусочками. Сковороду предварительно нагреваем и добавляем масло, разогреваем его и высыпаем полукольца лука, морковь, имбирь, томатную пасту и соевый соус. Все тушим, затем добавляем кусочки рыбы и жарим, наливаем 3 стакана воды и тушим все до готовности блюда. Рис с овощами и рыбой можно подавать как самостоятельное блюдо.

Готовое блюдо из риса с овощами можно подавать, предварительно украсив его зеленью, перьями лука, листочками салата, листьями базилика. Такая зелень придаст восхитительный аромат блюду.

Простые блюда по-китайски легко научиться готовить самим. Это полезно и аппетитно, не сомневайтесь. Блюдо обязательно понравится всей семье и даже детям. Рис по-китайски с овощами можно готовить каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, и каждый раз получится новое блюдо.

Жареный рис по-тайски

Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 300 г
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Креветки — 300 г
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Кинза — веточка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — половина стручка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:

  • Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
  • Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
  • Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
  • Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
  • Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
  • Положите нарезанные огурцы.
  • Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
  • Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
  • Подавайте рис с долькой лайма.
  • Ссылка на основную публикацию
    Похожее