Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Польза и вред куриного плова

Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.

Например:

  • улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует функции половых желез;
  • активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • ускоряет регенерацию костных тканей.

Возможный вред

Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения. Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре.

Калорийность плова

По мнению диетологов, полезные свойства плова усваиваются на 97-98%, а это, как известно, считается высоким показателем. Главным ингредиентом яства является рис — крупа, содержащая витамины группы В, витамины Е и РР и различные необходимые человеку минералы. В то же время – это довольно питательный и сытный ингредиент. Недостатком риса можно назвать разве что высокое содержание в нем углеводов, которые, как известно, дают ощущение сытости, но в то же время не лучшим образом влияют на нашу фигуру.


Очень важными ингредиентами также являются лук, морковь и чеснок. В этих овощах содержатся витамины С, А, РР, Е, витамины группы В, а также фитонциды, защищающие наш организм от болезнетворных бактерий.

Кушанье с мясом рекомендуют людям, страдающим анемией, туберкулезом, дефицитом массы тела, малокровием, пониженным уровнем гемоглобина, повышенной утомляемостью и упадком сил. Очень полезно оно также кормящим грудью мамочкам.

В нашей стране, как правило, восточное яство готовят из таких ингредиентов:

  • белый рис;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • какое-либо мясо (свинина, баранина, курица или говядина);
  • черный и душистый перец;
  • подсолнечное масло.

Защитники животных, вегетарианцы, готовят рис с грибами, кабачками или сухофруктами. Именно поэтому однозначно ответить на вопрос, какова же калорийность этого блюда невозможно — все зависит от ингредиентов, содержащихся в нем. Рассмотрим наиболее популярные виды этого продукта.

Пищевая ценность, химический состав

Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.

Существует 2 вида готовки:

  • иранский – продукты готовить отдельно и перемешивать в конце;
  • среднеазиатский – при готовке мяса вводить сырой рис.

Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.

Состав химических элементов

Название элемента Количество, г/ 100 г % от суточной нормы
А 0.5 55
В1 0.03 2
В4 23.8 4.7
В5 0.1 2
В2 0.03 1.7
В6 0.07 3.5
Е 2.2 14.8
РР 1.4 6.9
Калий 144 5.8
Сера 34.3 3.4
Кальций 20.4 2
Магний 21 5.3
Кремний 21.2 71
Натрий 19.2 1.5
Фосфор 61.6 7.7
Хлор 1201 52
Усвояемые углеводы
Крахмал 15.1
Сахара (моно- и ди-) 3.9

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Куриное филе — 3 штуки
  • Морковь -1 кг.
  • Лук репчатый (большой) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Рис – ½ кг.
  • Приправа (к плову) — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Курятину режут кубиками 3-4 см. Лук нарезают крупными четвертинками колец. Морковь измельчают на крупной терке. Чеснок чистят.

В казане нагревают масло, бросают туда лук, дают ему покипеть 1 минуту, затем кладут туда мясо. Курятину доводят до белого цвета (не обжаривая), затем добавляют чеснок, кладут соль и приправу. Сразу кладут морковь, все перемешивают.

В казан засыпают вымытый рис (не перемешивая!). Заливают рис водой так, чтобы покрыла его не толщину пальца. Казан накрывают крышкой. Огонь делают средним.

Примерно через 20 поднимают крышку. Рис должен хорошо пропариться внутри, но не снаружи и не с краев. Рис при помощи большой ложки следует аккуратно перелопатить (не перемешивать) — 3-4 раза.

Казан опять закрывают крышкой и варят плов до готовности (минут 20 – 30).

Калорийность продуктов и блюда в целом

Чтобы вычислить калорийность блюда, нужно рассчитать каллораж каждого входящего компонента. Данные рассчитаны без учета погрешности уварки и ужаривания.

Продукт Масса, г Белков, г Жиров, г Углеводов, г Калорийность, кКал/ 100 г
Куриное мясо 700 113 98 1130
Масло из подсолнечника 150 150 1347
Морковный корнеплод 200 2.7 0.3 13.9 64
Лук 150 2.1 15.7 61.6
Чеснок 20 1.4 0.2 6 28
Белый рис 450 31 3.2 363 1582
Вода из фильтра 1000
Соль 5
Промолотый черный перец 4 0.4 0.1 2 10
В итоге 2690 149.5 251.6 400 4424
На порцию 225 12.5 21 33 369
На 100 г 100 5.5 9.5 14.9 164.7

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Уровень БЖУ, процент от дневной нормы

Плов с куриным мясом обладает пониженной калорийностью по сравнению с блюдом с говядиной, свининой и бараниной.

Нутриент Количество, г Норма, г % от суточной нормы в 100 г
Белки 9.05 76 11.9
Жиры 6.8 56 12
Углеводы 16.9 219 7.7
Пищевые волокна 3.2 20 16
Зола 0.8
Вода 62.1 2274 2.7

Калорийность блюда составляет в среднем 164.2 кКал/100 г, при норме 1684 кКал в сутки, что составляет 6%.

Калорийность 1 порции плова со свининой

Расчёт калорийности в калькуляторе KgMinus.ru:

Плов со свининой на 100 гр

1 порция будет вытягивать на 320 — 480 ккал.

Если есть плов весь день по правилу гарантированного похудения 1 блюдо в 1 день (подробно тут), то за 3 приёма пищи наедается 1000-1400 ккал. Это хорошие цифры, они гарантируют похудение без голода и каких-то проблем. Потому что как бы вы ни любили плов, целый день есть одно и то же надоест и вечером энтузиазм заметно поутихнет ))

Расчёт рациона по 25 параметрам (бжу, калории, витамины, минералы, жирные кислоты) в калькуляторе калорий KgMinus.ru

Расчёт рациона по 25 параметрам, калькулятор KgMinus.ru

И сокращенный вариант для тех, кто читает с телефона

Сокращенный расчёт рациона для маленьких экранов, калькулятор KgMinus.ru

Сбалансированность мне не очень нравится, но на 1 день вполне допустимо. Особенно во времена кето, когда к жирам стали относиться терпимо ))

Намного лучше сбалансированность была в рационе, который описывала на странице «Идеально сбалансированный рацион на 1092 ккал без голода!»

Диетические особенности плова с курицей

  • Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
  • Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
  • Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.

Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.

Рис и приправы для плова

Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.

Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?

Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.

Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы.

Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.

Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.

Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.

Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.

Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.

Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.

Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.

Как можно снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.

Например:

  • Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
  • Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
  • На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
  • Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
  • В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.

Национальное блюдо

Как все мы знаем, плов — это составное горячее блюдо из риса, мяса и овощей, которое подается на второе, как правило, в обед. Рецепт этого кушанья зародился еще в II — III веках до нашей эры на Ближнем Востоке и в Индии. На протяжении многих столетий количество рецептур кушанья значительно выросло.

Плов может быть как праздничным, так и повседневным блюдом. Его любят взрослые и дети. Существует огромное количество различных вариаций приготовления кушанья, однако его отличительной особенностью является сочетание двух основных составляющих: так называемый зирвак и крупа. Зирвак, в свою очередь, комбинируется из мяса, рыбы, дичи, курицы, овощей, пряностей, сухофруктов и пр. Крупяная часть чаще всего состоит из риса, но для этой цели могут быть использованы пшеница, горох, маш, джугара, кукуруза и т. д.

Так как это блюдо распространено по всему миру и любимо многими из нас, часто людей интересует пищевая ценность, а именно количество калорий в нем. Особенно это важно знать дамам, следящим за своей фигурой и сидящим на диете по медицинским показателям людям. Разберемся в этом вопросе.

Рецепты вкусного плова и показатели калорийности

Готовить рассыпчатый плов можно несколькими способами.

Блюдо в казане

Казан больше всего подходит для приготовления плова – происходит равномерный нагрев поверхности, при этом продукты не пригорают.

Какие ингредиенты потребуются?

Чтобы приготовить рассыпчатый и яркий по вкусу и цвету плов, нужно:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг сочных морковных корнеплодов;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка промолотого красного перца;
  • ½ ч. л. перемолотого мельницей перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. зиры;
  • ½ ч. л. яркой куркумы;
  • 1 ч. л. перебитых зерен кориандра;
  • 2 головки молодого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий при готовке:

  1. Рис следует предварительно несколько раз промыть, а после этого нужно залить крупу водой, чтобы он разбух. Следует влить в казан масло, прогреть его на костре.
  2. В раскаленное масло необходимо выложить нарезанную кусочками курицу.
  3. Мясо нужно обжарить 10 мин, периодически перемешивая содержимое казана лопаткой.
  4. За время жарки курятина белеет и приобретает чуть румяную корочку.
  5. В этот момент необходимо выложить к мясу нарезанный кубиками лук и обжарить далее до готовности 15 мин.
  6. После размягчения лука следует ввести в рецептуру нарезанную морковь со специями. Нужно высыпать в казан кумин с кориандром, потерев зерна в руках для раскрытия аромата.
  7. Для цвета нужно добавить в плов куркуму, а также можно засыпать по вкусу розмарина и шафрана.
  8. Плов нужно по вкусу подсолить и посыпать перцем.
  9. Необходимо вскипятить воду, чтобы получился зирвак. Головки чеснока следует поместить в казан между кусками курицы.
  10. Нужно слить воду с риса, а крупу следует равномерно пересыпать в казан, чтобы кусочки моркови с луком оказались закрыты.

    Плов с курицей, калорийность которого зависит от качества риса и мяса, состоит из продуктов, которые подходят для правильного питания

  11. В казан следует вливать горячую воду через шумовку, чтобы ее уровень на 2 пальца превысил поверхность риса.
  12. Нужно вскипятить воду 5 мин, после чего необходимо попробовать бульон на соль. При необходимости плов следует довести до вкуса.
  13. Готовить блюдо нужно до полного впитывания рисом жидкости. На это может потребоваться 15 мин.
  14. В это время на поверхности плова станут появляться отверстия, через которые будет выделяться пар.
  15. В этот момент нужно сформировать горку: лопаткой следует сдвинуть рис от боков к центру, захватывая его снизу вверх к центру.
  16. Деревянной палочкой нужно сделать 7 отверстий в рисе до самого дна. Излишек влаги испарится через дырки, а крупа останется рассыпчатой.
  17. Необходимо подвесить казан повыше или уменьшить огонь. Нужно подержать казан над огнем 10 мин, после этого требуется снять крышку так, чтобы влага не попала в середину казана.
  18. Лучше дать плову настояться 15 мин, чтобы продукты пропитались соками мяса и овощей. Плов для подачи следует высыпать на плоское блюдо, после этого посыпать рис рубленой зеленью. С пловом можно подать тонкий армянский лаваш, нарезанный полосками болгарский перец, а также томаты с огурцами.

Блюдо в сковороде

Плов с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления, можно легко приготовить в глубокой сковороде. Блюдо получится ароматным, рассыпчатым и вкусным.

Какие ингредиенты потребуются?

Для готовки сытного плова на сковороде необходимо:

  • 800 г бедер курицы без косточек;
  • 2 стакана белого отшлифованного риса;
  • по 2 крупных луковицы и моркови;
  • 1 неиспорченная головка чеснока;
  • 100 мл масла очищенного для жарки;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой сои;
  • 1 ст. л. смеси промолотых приправ для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка рассыпчатого пряного плова состоит из шагов:

  1. Следует залить рис водой и оставить, чтобы крупа разбухла.
  2. Лук необходимо поделить полукольцами.
  3. В сковороде с высокими бортами нужно раскалить масло. В середину нужно выложить луковую нарезку и после этого его нужно поджарить до карамельного оттенка.
  4. Курятину лучше поделить кусками, каждый из них нужно подсолить, далее курятину следует выложить к луку поджарить 10 мин.
  5. Морковь нужно натереть корейской терке, после ее необходимо высыпать в плов на 2 мин.
  6. В состав следует влить 2 стакана кипятка, далее требуется всыпать соль и продолжить готовку 10 мин.
  7. На овощи с мясом следует высыпать рис, стараясь не смешивать компоненты.
  8. Далее требуется влить воду таким образом, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2 см.
  9. Для аромата в сковороду следует вдавить головку чеснока целиком в центр.
  10. Нужно варить плов 15 мин, чтобы испарилась большая часть воды.
  11. Далее требуется сформировать в центре сковороды горку, подгребая крупу от боков к центру лопаткой.
  12. Далее необходимо накрыть блюдо крышкой и протомить плов 20 мин.
  13. Перед подачей нужно вытащить чеснок, далее лучше дать плову настояться 20 мин. Калорийность блюда составляет 280 кКал/100 г.

Блюдо в мультиварке

Добавка шампиньонов в рецептуру плова придает блюду густой аромат, а пряный рис приобретает сытность и питательность. Мультиварка по способу действия схожа с казаном, поэтому готовка блюда будет проходить равномерно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецептура куриного плова состоит из небольшого набора компонентов:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 400 г пропаренного или бурого риса;
  • 30 мл рафинированного жарочного масла;
  • луковая головка;
  • сочный морковный корнеплод;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
  • 1 ч. л. мелкой чесночной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить в мультиварке плов с курицей и грибами, нужно выполнить такие шаги:

  1. Необходимо обжарить в чаше мультиварке куриные бедра на включенной программе «Жарка», влив немного масла.
  2. Следует довести мясо до румяного состояния.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а морковь лучше порезать длинными тонкими брусочками.
  4. Шампиньоны требуется поделить слайсами.
  5. Для начала нужно 5 мин обжарить на масле овощи, высыпав их к мясу.
  6. Далее необходимо всыпать нарезанные грибы, после этого следует продолжить жарку 5 мин.
  7. Плов необходимо приправить специями по вкусу.
  8. В чашу мультиварки нужно всыпать промытый 3-4 раза рис.
  9. Требуется установить аппарат на режим «Тушение» около 40 мин.
  10. Рассыпчатый плов лучше подавать с целыми листьями петрушки и укропа. К блюду лучше подать сырные лепешки.

В кастрюле

Плов с курицей (калорийность можно уменьшить использованием бурого риса) можно сварить в кастрюле с использованием нежнейших сердечек.

Какие ингредиенты потребуются?

Для рецепта необходимо взять:

  • 500 г куриных сердец;
  • 3 морковки;
  • 2 луковые головки;
  • 2 ст. л. масла очищенного для жарки;
  • 300 г длиннозернистого отшлифованного риса;
  • 600 мл кипятка;
  • по щепотке кумина и чесночной соли;
  • головка молодого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный способ готовки плова с куриными сердцами:

  1. Куриные сердечки следует очистить от сгустков крови, после чего нужно нарезать каждое сердце на половины.
  2. Морковь лучше поделить толстой соломкой, а лук следует нарубить кубиками.
  3. В толстодонную емкость вместительностью 5 л следует влить масло и поджарить на нем луковую нарезку 8 мин.
  4. К луку следует засыпать сердца, поджарку нужно подсолить и протушить 7 мин.
  5. После выделения сердцами соков следует высыпать в кастрюлю морковь, после чего компоненты необходимо перемешать.
  6. Продукты необходимо залить кипятком, чтобы сердца оказались полностью покрыты жидкостью.
  7. Блюдо необходимо посыпать приправами, далее нужно перемешать продукты и выдержать сердца под крышкой 45 мин на малом огне.
  8. На поверхность плова следует высыпать на поверхность промытый 4-5 раза рис.
  9. Крупу лучше залить кипятком так, чтобы воды оказалась выше риса на 1 см.
  10. Нужно уварить плов так, чтобы рис полностью впитал жидкость.
  11. В этот момент следует вдавить головку чеснока, далее блюдо необходимо прикрыть крышкой и выдержать 10 мин.
  12. Для презентации лучше высыпать рассыпчатый рис на блюдо, рядом можно расположить нарезку из овощей, сметану и томатный соус.

БОНУС: рецепт низкокалорийного плова

Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!

Список продуктов:

  • филе – 500 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
  • грибы шампиньоны – 125 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон – 250 мл;
  • красный перец сухой молотый– 15 г;
  • измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.

Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих

Плов с курицей можно сделать диетическим, так как калорийность блюда зависит от способа тепловой обработки и компонентов состава.

Диетический плов в мультиварке

При готовке в мультиварке продукты со всех сторон подвергаются томлению, поэтому в рецептуру практически не входит масло.

Какие ингредиенты потребуются?

В рецептуру диетического блюда входят:

  • 350 г филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 мультистакан пропаренного риса;
  • 2 мультистакана отфильтрованной воды;
  • 1 чт. л. микса приправы для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки состоит из шагов:

  1. Морковь следует нарезать длинными полосками, а лук лучше нарубить половинами колец.
  2. Зачищенное филе курицы следует нарезать порционными кусочками.
  3. В мультиварке требуется установить программу «Выпечка» и минимальное время.
  4. Дно мультиварки следует промазать маслом, после чего нужно выложить в чашу нарезку из лука и моркови.
  5. Овощи следует протушить под крышкой 15 мин.
  6. В плов нужно выложить курицу, далее необходимо перемешать компоненты деревянной ложкой и продолжит готовку 15 мин при режиме «Выпечка».
  7. Далее требуется высыпать в чашу промытую рисовую крупу с приправами и водой.
  8. Компоненты необходимо перемешать, после этого нужно прикрыть блюдо крышкой.
  9. Понадобится установить программу «Плов» и далее следует оставить блюдо в покое до звукового сигнала программы.
  10. Презентовать плов лучше на широком блюде, декорируя половинками лимона, томатами черри и нарезкой из пряной зелени.

Без обжарки

Плов с курицей (калорийность блюда могут увеличить соусы) получится сочным и пряным даже без использования масла.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продуктовый набор для варки плова:

  • 200 г пропаренного промытого риса;
  • 200 г нарубленного кубиками очищенного филе;
  • 1 нарезанная брусками морковка;
  • 1 мелконашинкованная луковица;
  • по вкусу мелкой соли и приправы для плова;
  • 450-500 мл очищенной питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо следует по этапам:

  1. В кастрюлю следует переложить зачищенного куриного филе.
  2. Мясо нужно залить водой.
  3. Необходимо вскипятить блюдо, далее требуется снять пенки и выложить в плов оставшиеся компоненты.
  4. Следует готовить куриный плов 8 мин, приправив угощение по вкусу.
  5. Подавать плов можно на обед или ужин с салатом из редиса с огурцом.

С малокрахмальным рисом

Бурый рис обладает малым количеством крахмала, поэтому калорийность плова заметно снижается.

От использования белого риса лучше отказаться, т.к. он содержит много крахмала.

Какие ингредиенты потребуются?

Составляющие компоненты для диетического рецепта:

  • 200 г бурой рисовой крупы;
  • 100 г очищенного куриного филе;
  • 5 л питьевой воды;
  • по 1 морковного корнеплода и лука;
  • по 1 ч. л. адыгейской соли и смеси специй для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки диетического плова с куриной грудкой нужно выполнить шаги:

  1. Рис следует промыть, а далее крупу требуется замочить на 2-3 ч.
  2. Филе лучше порубить мелкими кусочками, после чего мясо необходимо выложить в кастрюлю с прохладной водой.
  3. После кипения воды следует снять пенку шумовкой, после этого температуру лучше снизить.
  4. В плов нужно всыпать рис и подсолить угощение.
  5. Требуется варить плов 20 мин.
  6. Далее нужно добавить в кастрюлю измельченную морковку с рубленым луком и приправами.
  7. Продукты следует перемешать, далее нужно выдержать плов на огне 10 мин.
  8. В рис необходимо вдавить головку чеснока для пикантного аромата блюда.
  9. Лучше дать угощению настояться 30 мин, чтобы плов получился сочным и пряным. Калорийность составляет 96 кКал/100 г

С постной курицей и грибами

Грибы привносят в рецептуру сытность и особый аромат. С помощью шампиньонов можно уменьшить количество мяса в составе.

Какие ингредиенты потребуются?

Для рецепта необходимо взять:

  • 150 г сырых крупных шампиньонов, нарезанных слайсами;
  • 150 г замоченного в воде бурого риса;
  • 200 г филе;
  • 1 протертая теркой морковь;
  • 1 нашинкованная луковица;
  • 1 ст. л. очищенного оливкового масла;
  • 3 кураги;
  • 2 чернослива;
  • по 1 ч. л. соли и смеси трав для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки плова состоит из этапов:

  1. Чернослив и курагу необходимо залить кипятком, чтобы сухофрукты стали сочными и мягкими.
  2. Следует на растительном масле обжарить нарезанные шампиньоны с мясом и луком до его прозрачности.
  3. Далее следует всыпать в кастрюлю тертую морковь, а также нарезанную курагу с черносливом.
  4. Продукты необходимо залить 100 мл воды и протушить составляющие до мягкости.
  5. В этот момент требуется всыпать в состав рис.
  6. Залить крупу водой таким образом, чтобы жидкость на 1 см покрыла рис.
  7. Блюдо следует по вкусу поперчить и приправить по вкусу солью.
  8. Понадобится протушить будущий низкокалорийный плов 35-40 мин, чтобы рис впитал воду.
  9. В конце следует попробовать плов на вкус и по необходимости следует откорректировать плов по вкусу.
  10. Готовому блюду лучше дать постоять 15 мин под крышкой, после чего его необходимо подать с овощами.

Плов с курицей – идеальное блюдо с удачным сочетанием белков с жирами и углеводами. Калорийность плова зависит от части курицы, из которого нужно брать мясо, а также от риса и количества масла в плове. В ПП лакомстве идеально сочетается грудка с бурым рисом и очищенным оливковым маслом. В качестве тепловой обработки отменно подойдет готовка в мультиварке, в казане или кастрюле.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Ссылка на основную публикацию
Похожее