Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Суп пюре из цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

узнать состав своего рецепта

вход

регистрация

Рецепт: Первые блюда / Супы-пюре /

Компоненты рецепта
600 г цветной капусты, 500 г картофеля, 4 стакана воды, 2 стакана молока, 2 чайной ложки соли, масло по вкусу.

Как приготовить блюдо

Нарежьте цветную капусту и картофель, залейте водой, посолите и варите под крышкой 30-40 минут. Затем протрите овощи вместе с отваром через сито, добавьте горячее молоко. Перед подачей на стол заправьте сливочным маслом.
» добавить комментарий к этому рецепту
Краткий состав готового блюда: «Суп-пюре из цветной капусты»

продукты по группе крови:

[ | | | ]

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
капуста цветная 600 гр 600 15.00 1.79 25.20 170.39
картофель 500 гр 500 10.00 2.00 81.50 363.50
вода 4 ст 800 0.00 0.00 0.00 0.00
молоко 2 ст 400 11.60 12.80 18.80 232.00
соль поваренная 2 ч.л. 20 0.00 0.00 0.00 0.00
масло сливочное
итого 2320 36.60 16.60 125.50 765.90
на 100 гр готового продукта 1.57 0.71 5.40 33.01
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Совместимость продуктов при раздельном питании:
Плохо совместимы:

молоко — картофель.
Допустимо:
масло сливочное — молоко.

Хорошо совместимы:

масло сливочное — картофель.

Польза цветной капусты

Врачи советуют включать в рацион её детям, людям с патологиями пищеварительной системы, имеющим лишний вес. Педиатры даже советуют начинать вводить прикорм малышам с этого продукта.

Соцветия данного вида капусты:

  • с лёгкостью усваиваются в организме;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют предотвращению развития раковых клеток;
  • содержат фолиевую кислоту и витамины В1, В6, что положительно влияет на развитие плода при вынашивании ребёнка;
  • богаты кислотами — яблочной, лимонной, тартроновой, пектином, витаминами С, А, РР, белками, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом.

Несмотря на все эти положительные свойства, не каждый предпочитает включать в свой рацион подобный овощ. Наверное, из-за того, что его нужно правильно уметь приготовить. Если просто сварить капусту, она не покажется особо вкусной, но приготовленные из неё супы по специальным рецептам покажут её отменный вкус.

Наиболее нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами отличается суп пюре из цветной капусты. Секрет в том, что в него часто кладётся картофель, а он в сочетании с капустой дают очень нежный и оригинальный вкус. Есть несколько лучших рецептов этого блюда. Хозяйка может применять их все в зависимости от того, какой способ приготовления ей больше нравится и какие продукты у неё находятся на кухне.

Классический суп пюре из цветной капусты

Этот рецепт понравится любителям сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • горчица в зёрнах;
  • сметана;
  • твёрдый сыр;
  • гренки.

Способ приготовления:

  1. Соцветия положить в кипящую воду на 10 мин. В конце варки немного посолить.
  2. Порезать очищенные лук и зубчики чеснока, взять глубокую кастрюльку с толстым дном, налить туда масло и обжарить ингредиенты до прозрачности.
  3. Доложить к ним лавровый лист, картофель, влить 100 мл воды (взять из ёмкости, где кипела капуста), тушить около 10 минут.
  4. Сваренные соцветия положить ко всем остальным овощам, варить ещё 10 мин.
  5. Лавровый лист убрать, перелить суп в блендер, перемолоть до кремообразной консистенции.
  6. После этого поместить блюдо обратно в кастрюлю, добавить столовую ложку горчицы, 50 г сметаны.
  7. Если пюре вышло сильно густым, можно влить небольшое количество овощного бульона.
  8. Хорошенько перемешать блюдо, посолить и подогреть, убрать с плиты до того, как оно закипит.
  9. При подаче суп посыпать мелко порубленной кинзой, натёртым сыром и гренками.

Овощной суп с йогуртом по Дюкану

Суп на основе овощей с добавлением йогурта имеет легкий молочный вкус, который вы обязательно оцените. Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 1 небольшая головка (примерно 500 г) цветной капусты;
  • Морковь свежая – 100 г;
  • Лук – 1 небольшая штука;
  • Приправа универсальная;
  • Йогурт без содержания жира – количество необходимо рассчитывать самому. Чем гуще хотите суп, тем больше йогурта необходимо. Обилие продукта никак не повредит общему вкусу;
  • Соль.
  1. Кастрюлю с полутора литрами воды заправляем специями и доводим до закипания. В получившийся бульон добавляем рубленые морковь и лук.
  2. Режем на небольшие соцветия цветную капусту и добавляем в суп. Варим 10 минут (до размягчения) и постепенно вводим йогурт.
  3. В конце солим и по желанию добавляем свежий укроп.

Также это блюдо можно сделать в виде пюре. Для этого в конце готовый суп просто перебиваем через блендер.

Суп пюре из цветной капусты с грибами

Насыщенный аромат придадут супу цветная капуста и грибы. Эта пища очень питательная, даёт ощущение сытости, но в то же время она диетическая и низкокалорийная.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • пол-луковки;
  • 2 цуккини;
  • пол средних размеров кочана цветной капусты;
  • сушёные грибы – 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый перчик;
  • мускатный орех;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В тёплой воде на 10-15 минут замочить грибочки, чтобы они чуть размокли и набухли.
  2. В кастрюле обжарить нашинкованный лук, через 2 минуты добавить картофель, и время от времени помешивая готовить 5 мин.
  3. Нарезать цуккини кубиками, выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  4. Предварительно рекомендуется срезать кожуру с овоща, чтобы суп получился нежного кремового цвета, без зелёного оттенка.
  5. Измельчить капусту на маленькие кусочки, положить в кастрюлю.
  6. Грибы вместе с водой, в которой они лежали, отправить туда же.
  7. Посолить, накрыть крышкой и протушить овощи около 15 мин.
  8. Приправить суп из цветной капусты натёртым мускатным орешком, белым молотым перчиком, оставить томиться на медленном огне еще 5 мин.
  9. Взбить приготовленную массу блендером.

Диетический суп на курином бульоне из цветной капусты

Этот рецепт подойдет тем, кто не может обойтись в блюде без присутствия мяса. Необходимые продукты для блюда следующие:

  • Килограмм цветной капусты;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Отруби – 4 ст.л.;
  • Молоко (не более 1% жирности) – 1 л;
  • Обезжиренная сметана – 2 ст.л.;
  • Соль.
  1. Все овощи чистим и нарезаем. Слегка обжариваем их (все вместе), перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Продолжаем варить 25 минут.
  2. Затем добавляем молоко. Но для начала его необходимо взбить с измельченными в муку овсяными или пшеничными отрубями. Таким образом, мы сделаем блюдо гуще.
  3. Перемешиваем и провариваем. За несколько минут до конца добавляем необходимые спции и сметану.
  4. Если не найдете в магазине обезжиренную сметану, ее можно сделать самому. Для этого необходимо взять кефир с 2,5-процентной жирностью и положить его на ночь в заморозку. После этого на кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем несколькими слоями марли. Сверху кладем замороженный кефир. В течение дня он будет таять. При этом вниз будет стекать сыворотка, а сверху останется сметана.

Постный суп пюре из цветной капусты

Для лиц, соблюдающих пост, отличной находкой станет рецепт постного супа из цветной капусты. Все остальные могут употреблять его как лёгкий ужин.

Ингредиенты:

  • 2,5 л питьевой воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 лук и 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • столовая ложка муки;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Почистить и нарезать кубиками картошку, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить под крышкой до 20 минут.
  2. Помидоры залить кипятком, подержать 1 минуту, после чего охладить и снять с них кожицу.
  3. Измельчить с помощью тёрки.
  4. Разделить на соцветия капусту, помыть и нарезать луковицу, морковь потереть на тёрке.
  5. В сковороде в течение трёх минут обжарить на масле лук, морковь.
  6. Затем отправить к ним помидоры и муку, хорошо перемешать, потушить пару минут.
  7. Обжарку и главный ингредиент выложить в кастрюлю.
  8. Варить овощи под крышкой 10 минут.
  9. Измельчить овощной суп с цветной капустой в блендере.
  10. Подавать с рубленной свежей зеленью.

Рецепт Суп пюре из цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из цветной капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.9 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4019 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 7.6% 3167 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 6% 4000 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 5.3% 4563 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 9.5% 2500 г
Вода 89.5 г 2273 г 3.9% 9.3% 2540 г
Зола 0.775 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.7 мкг 900 мкг 7.4% 17.7% 1349 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.419 мг 5 мг 8.4% 20% 1193 г
Лютеин + Зеаксантин 0.661 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 7.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 10.5% 2250 г
Витамин В4, холин 15.55 мг 500 мг 3.1% 7.4% 3215 г
Витамин В5, пантотеновая 0.179 мг 5 мг 3.6% 8.6% 2793 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 11% 2174 г
Витамин В9, фолаты 7.271 мкг 400 мкг 1.8% 4.3% 5501 г
Витамин C, аскорбиновая 6.08 мг 90 мг 6.8% 16.2% 1480 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.308 мг 15 мг 2.1% 5% 4870 г
Витамин Н, биотин 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 1.7% 13889 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 7.2% 3333 г
Витамин РР, НЭ 1.3606 мг 20 мг 6.8% 16.2% 1470 г
Ниацин 0.204 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.66 мг 2500 мг 6.5% 15.5% 1546 г
Кальций, Ca 10.96 мг 1000 мг 1.1% 2.6% 9124 г
Кремний, Si 5.002 мг 30 мг 16.7% 39.9% 600 г
Магний, Mg 9.25 мг 400 мг 2.3% 5.5% 4324 г
Натрий, Na 161.63 мг 1300 мг 12.4% 29.6% 804 г
Сера, S 27.24 мг 1000 мг 2.7% 6.4% 3671 г
Фосфор, P 35.8 мг 800 мг 4.5% 10.7% 2235 г
Хлор, Cl 106.25 мг 2300 мг 4.6% 11% 2165 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 118.6 мкг ~
Бор, B 72 мкг ~
Ванадий, V 7.62 мкг ~
Железо, Fe 0.526 мг 18 мг 2.9% 6.9% 3422 г
Йод, I 0.9 мкг 150 мкг 0.6% 1.4% 16667 г
Кобальт, Co 0.752 мкг 10 мкг 7.5% 17.9% 1330 г
Литий, Li 2.955 мкг ~
Марганец, Mn 0.0383 мг 2 мг 1.9% 4.5% 5222 г
Медь, Cu 61.03 мкг 1000 мкг 6.1% 14.6% 1639 г
Молибден, Mo 1.784 мкг 70 мкг 2.5% 6% 3924 г
Никель, Ni 1.413 мкг ~
Рубидий, Rb 40.1 мкг ~
Селен, Se 1.601 мкг 55 мкг 2.9% 6.9% 3435 г
Стронций, Sr 0.53 мкг ~
Фтор, F 3.8 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 105263 г
Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 3.1% 7813 г
Цинк, Zn 0.241 мг 12 мг 2% 4.8% 4979 г
Цирконий, Zr 0.11 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.954 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.224 г ~
Сахароза 0.647 г ~
Фруктоза 0.132 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.143 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.025 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.041 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.98 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.355 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.202 г ~
18:0 Стеариновая 0.058 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.513 г min 16.8 г 3.1% 7.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.059 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.447 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.468 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 10%
18:2 Линолевая 0.436 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 20.3%

Энергетическая ценность Суп пюре из цветной капусты составляет 41,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп пюре из цветной капусты с креветками

Почти во всех национальных кухнях мира существуют рецепты первых блюд с креветками. Они прекрасно дополнят крем суп из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • цветная капуста (весом около 1 кг);
  • 1 лук;
  • 1,5 – 2 литра воды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 150 г креветок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основной овощ, разобрать его на соцветия и порезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и лук, быстро обжарить их в масле.
  3. Выложить к ним кусочки капусты, залить водой, накрыть крышкой и, после того как закипит, тушить 10 минут. Залить в ёмкость сливки. Хорошо, если они будут жирными.
  4. Взбить получившуюся массу блендером до консистенции пюре.
  5. Вновь довести до кипения и подержать на слабом огне 3 — 5 минут.
  6. Посолить, поперчить по вкусу.
  7. В отдельной кастрюле сварить креветки, слегка посолив, затем очистить.
  8. При подаче посыпать суп натёртым сыром.
  9. Сверху выложить креветки и посыпать свежей зеленью.

Рецепт супа минестроне

Менестроне – итальянский овощной суп. Классический рецепт блюда отлично подходит по Дюкану. Поэтому можно его готовить и не думать о замене ключевых ингредиентов. Чтобы сварить одну порцию нам потребуется:

  • Баклажан – 40 г;
  • Цуккини – 40 г;
  • Болгарский перец, морковь, свежий горошек – по 30 г;
  • Цветной капусты также 30 г;
  • Соль, специи на свой вкус.
  1. Рецепт приготовления супа пюре прост. Необходимо лишь в последовательности добавлять в воду ингредиенты. Нарезав баклажан и цуккини средним кубиком – отправляем их в кастрюлю.
  2. После добавляем морковь и перец (нарезаем мелким кубиком). И за несколько минут до готовности высыпаем горошек и резаную на небольшие соцветия капусту.
  3. Солим и добавляем специи. Итальянский минестроне готов. Также чтобы сделать вкус более насыщенным, вместо воды можно использовать куриный бульон.
Ссылка на основную публикацию
Похожее