Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Виды азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая лапша — рецепты

Лапша фунчоза — это продукт, который появился на прилавках российских магазинов с развитием популярности азиатской кухни. Ее очень часто используют в приготовлении восточных блюд, придавая им особенные вкусовые и питательные качества. В чем состоит суть данного продукта? Какие положительные и отрицательные свойства он имеет? И самое главное — как правильно его приготовить? Об этом далее.

Лапша фунчоза

Фунчоза

Исходным сырьём для изготовления фунчозы является крахмал бобовой культуры мунг. Внешне продукт представляет собой тонкие белые нити, напоминающие спагетти, которые при варке становятся прозрачными. Из-за этого свойства его ещё называют стеклянной лапшой.

Существуют и другие названия продукта. Например, крахмальная лапша — из-за того, что для её получения используют крахмал. Точное происхождение фунчозы неизвестно, но так как своё распространение по миру она начала из Китая, то часто её называют китайской лапшой.

Блюдо, имеющее столь различные названия, довольно питательно. Его калорийность — 320 ккал. Основная часть состава — углеводы (84%). Остальное — белки и жиры. Богата фунчоза на витамины и микроэлементы. В ней присутствуют витамины PP, E и группы B, а также калий, фосфор, селен, натрий, железо и кальций.

Такая лапша считается пресной — из-за чего не перебивает вкус соусов и приправ, но прекрасно впитывает аромат других продуктов. Поэтому её, как правило, не готовят как самостоятельное блюдо, а подают вместе с соусами, овощами, мясом или специями.

Продукт считается полезным для мужского здоровья, способствует повышению гемоглобина. В нём нет глютена, поэтому его могут без опасений употреблять люди с непереносимостью этого вещества. Благодаря уникальному свойству — терять калорийность после приготовления (до 80 ккал) продукт часто используют в диетическом рационе.

Справка! Тонкая разновидность фунчозы не требует варки — её достаточно залить кипятком, накрыть и выдержать 5 минут. Продукт потолще варят — 4–5 минут. Он считается готовым, когда приобретает прозрачность.

С использованием фунчозы готовят как салаты, так и горячие блюда — с мясом, грибами.

Для приготовления необыкновенно вкусной фунчозы с креветками необходимо взять 100 грамм продукта, 10 креветок — желательно королевских (очищенных и варёных), половинку сладкого перца, столько же морковки, зубчик чеснока, несколько перьев зелёного лука, петрушку. Для заправки необходимо кунжутное масло — 2 ч. л., соевый соус.

  • приготовить фунчозу, согласно инструкции;
  • овощи нарезать соломкой и обжарить в течение 2–3 минут;
  • добавить к ним креветки, минуту потушить;
  • затем присоединить к креветочно-овощной смеси измельчённый чеснок, лук, фунчозу;
  • сбрызнуть всё кунжутным маслом и соевым соусом, потушить в течение минуты;
  • посыпать рубленой петрушкой.

Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с фунчозой и курицей

Своих домочадцев можно удивить оригинальным салатом из рисовой лапши фунчозы. Для его приготовления потребуется небольшое количество времени, а также минимум ингредиентов и кулинарного опыта.

Начать приготовление блюда следует с варки лапши (500 г) и ее промывания. После того, как она будет готова, нужно сделать соус. Готовится он из трех столовых ложек оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, 150 мл винного уксуса, а также специй по вкусу (можно использовать соль, черный и красный перец). Все перечисленные ингредиенты следует перемешать и отставить на определенное время.

250 г куриной грудки следует хорошо помыть, обсушить полотенцем и порезать на кубики среднего размера. После этого нужно обжарить ее на раскаленной сковороде, политой 1 ст. л. оливкового масла, до того момента, пока филе не покроется золотистой корочкой.

В отдельной посуде следует соединить пять порезанных на 4 части помидор черри, порвать пару листьев салата латук и порезать полукольцами головку репчатого лука. К этим ингредиентам необходимо присоединить обжаренное мясо, посолить, поперчить, перемешать. Поверх всей массы нужно выложить лапшу и полить все это соусом. Салат с лапшой фунчозой готов — его можно подавать к столу!

Рисовая лапша

Получаемая из рисовой муки лапша — блюдо азиатского происхождения. Оно считается довольно сытным, а внешне — это длинные нити, отличающиеся упругостью. По цвету они белые с чуть сероватым оттенком. Их диаметр может варьироваться от 2 мм до 3 см, а длина доходить до 50 см.

Вкус продукта слабо выражен, при варке он становится насыщенного белого цвета. Содержание крахмала в нём достигает 75%, а остальные элементы — витамины и минералы. Отсутствие соли позволяет рекомендовать лапшу, как продукт для диетического рациона.

Лапша является ингредиентом супов, используется в составе салатов. Из неё получаются сытные вторые блюда и отменные горячие закуски. Она отлично оттеняет вкус морепродуктов, сочетается с мясом любых видов — копчёным и отварным. Для заправки идеальны соевый или соус чили, ткемали.

Справка! Приготовление лапши из риса требует соблюдения рекомендуемого времени варки. Она быстро разваривается, что отрицательно сказывается на её виде и свойствах. Продукт можно просто залить горячей водой и выдержать некоторое время.

С курицей

Рассматриваемый продукт прекрасно сочетается с разными видами мяса. Именно поэтому никого не оставит равнодушным лапша фунчоза с курицей, приготовленная на скорую руку.

Для этого необходимо отварить 300 г куриного филе и порезать его на небольшие кубики. 300 г огурцов и 150 г моркови следует измельчить соломкой, то же самое следует сделать с 400 г болгарского перца (лучше всего брать красный).

В отдельной кастрюле следует сварить 200 г лапши и, откинув ее на дуршлаг, перемешать с курицей. После этого к компонентам следует добавить все овощи и, полив все соусом, тщательно перемешать.

Соус для такого блюда готовится из трех давленых зубков чеснока, мелко рубленного стручка перца чили, 60 мл соевого соуса и такого же количества оливкового масла. Все составляющие нужно хорошо перетереть и размешать.

Рисовая лапша и фунчоза — в чем разница?

Зачастую многие считают, что фунчоза (другое название стеклянная лапша) и рисовая лапша это одинаковые продукты. Такое мнение ошибочно. Они обладают внешним сходством, но во время термической обработки (варки) фунчоза остаётся абсолютно прозрачной, в отличие от второго продукта, который становится белым.

Стеклянная лапша имеет форму тонких прямых нитей, иногда свернутых клубком. Также она отличается уникальностью:

  • не перебивать вкус соусов, приправ, пряностей и прочего;
  • быстро поглощать все ароматы.

С курицей и грибами

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы и курицу — это еще один способ того, как приготовить лапшу фунчозу.

Для того, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, важно соблюдать все указанные здесь пропорции. Создание кулинарного шедевра следует начинать с варки лапши, которой следует взять 100 г. После того, как она будет откинута на дуршлаг, можно заняться подготовкой других компонентов.

200 г куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и порезать небольшими ломтиками. 100 г репчатого лука надо нашинковать тонкой соломкой, то же самое нужно сделать с 400 г болгарского перца и 300 г моркови. 200 г грибов следует порезать тонкими пластинками.

После того, как все составляющие будут готовы, нужно обжарить на раскаленной сковороде грибы и лук, используя 60 мл оливкового масла. Степень готовности ингредиентов определяется по тому, присутствует ли на сковороде грибной сок — когда его не станет, значит, к массе можно добавлять куриное филе. По истечении пяти минут термической обработки к составляющим нужно добавить остальные овощи и, перемешивая, тушить в таком составе на протяжении 10-15 минут.

Когда все будет готово, овощи следует смешать с лапшой и перемешать.

Полезные свойства стеклянной лапши

Употребление стеклянной лапши в меру позволяет организму получить важнейшие витамины, особенно группы E и B, а также микроэлементы (фтор, кальций, калий и прочие).

Польза от фунчозы заключается в следующем:

  1. Благоприятно отражается на гормональном уровне, поскольку в составе есть селен, нормализующий работу щитовидной железы.
  2. Повышает гемоглобин, благодаря железу, имеющемуся в составе.
  3. Улучшает работу желудка.
  4. Помогает вывести все вредные элементы из организма.
  5. Укрепляет прикорневые луковицы и ногти.
  6. Помогает коже выглядеть более свежей и эластичной.
  7. Восстанавливает обмен веществ.
  8. Укрепляет костные ткани.

Также продукт даёт организму энергию и повышает уровень работоспособности человека.

Вред от употребления фунчозы

Ежедневное потребление стеклянной лапши или съедание за раз больших порций могут негативным образом отразиться на здоровье.

Например:

Фунчоза богата крахмалом, который оказывает закрепляющий эффект.

  • Привести к быстрому отложению жиров.
  • Увеличить уровень глюкозы в организме.

Человеку, страдающему от сахарного диабета, такие блюда не рекомендуется потреблять.

Если стеклянная лапша некачественная, то она может ухудшить метаболизм, помешать выведению токсинов и привести к проблемам в желудочно – кишечном тракте.

Как правильно варить фунчозу?

Продукт требуется грамотно готовить. В этом случае его питательные свойства сохраняться, а блюдо будет обладать должным вкусом.

Вариться стеклянная лапша в зависимости от формы и по следующим правилам:

  1. Если тонкая – бросается нужное количество в кипяток и вариться на умеренном огне 4 минуты.
  2. Если толстая – готовится по аналогии с тонкой, но только время требуется 7 минут.
  3. Если кольцами – перевязывается простой нитью, кидается в кастрюлю с кипятком и готовится 3 – 4 минуты.

Как выбрать и хранить?

При выборе стеклянной лапши нужно учитывать важнейшие моменты:

  1. Изучить на состав. В правильном продукте не должно быть большого количества добавок, химических составляющих и прочего.
  2. Обратить внимание на срок годности.

Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья.

Осмотреть упаковку, которая:

  • должна быть без повреждений,
  • не вскрыта;
  • сухая;
  • с полным указанием всей информации о производителе и составе.

Для сохранения всех характеристик фунчозу нужно верно хранить, для этого надо:

  1. Переложить её в стеклянную тару.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Убрать в тёмное место, где нет по соседству продуктов с резкими запахами.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши?

Ошибочно считать эти два сорта макарон одним и тем же. Стеклянная отличается от рисовой лапши и по составу (рисовую лапшу производят преимущественно из крахмала, полученного из кукурузы и картофеля), и по своему виду. При покупке отличить настоящую фунчозу от рисовой лапши весьма трудно (внешне они похожи), но вот в процессе отваривания разобраться – что перед вами, не так уж и сложно.

В любом случае, внимательно изучите этикетку перед приобретением, ведь много недобросовестных производителей стремится выдать за настоящую фунчозу более дешевый в изготовлении продукт с добавлением отбеливающих веществ, некачественного крахмала, красителей, запрещенных пищевых добавок.

Ценный состав и калорийность фунчозы

Стеклянная лапша довольно питательна – 100 г сухой фунчозы приравниваются к 320 ккал. При этом в 100 г отваренной фунчозы калорий будет намного меньше (вследствие увеличения ее в объеме за счет воды) – всего лишь 90 ккал.

Энергетическая ценность 100 г стеклянной лапши:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 84 г

Качественная стеклянная лапша богата разнообразными полезными элементами, присутствующими в крахмале:

  • витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, кальций, калий, железо, селен, магний, медь, марганец и др.;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Соба

Соба изготавливается из гречневой муки и обладает ярко выраженным ореховым привкусом. В некоторые разновидности этой лапши добавляют пшеничную муку, поэтому она содержит глютен. Однако чистую гречневую лапшу тоже можно найти – она отличается более изысканным вкусом и не содержит глютена. Соба продается в сухом виде, так же как и привычные для нас макаронные изделия. Гречневая лапша может иметь цвет от светло-бежевого до темно-коричневого. Соба содержит меньше калорий, чем лапша из пшеницы, поэтому является отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой. Гречневая лапша богата марганцем, магнием и пищевыми волокнами, способствующими снижению уровня холестерина. Соба подается либо в охлажденном виде с различными соусами, либо с горячим бульоном. Гречневая лапша является традиционным новогодним блюдом в Японии, а ее длина символизирует долгую и благополучную жизнь.

Чем полезно употребление фунчозы?

Полезная качественная стеклянная лапша обладает рядом несомненных преимуществ,получаемых из составляющих ее компонентов:

  • налаживание работы нервной системы, укрепление антистрессовой защиты, оказание антидепрессивного действия;
  • оказывает антиоксидантное действие, предотвращая процессы окисления и старения организма, активизируя регенеративные способности тканей и клеток;
  • не вызывает аллергии на глютен, поскольку его нет в составе фунчозы;
  • нормализует обменные процессы (углеводный и жировой обмен);
  • способствует синтезу гормонов;
  • выводит избыток неполезного холестерина и нормализует состояние кровеносной системы;
  • обеспечение организма энергией, улучшение общего самочувствия.

Полезна фунчоза и при соблюдении диеты – лапша быстро насыщает, утоляя голод, содержит минимум жиров и позволяет качественно разнообразить диетный рацион.

Фунчоза в мире кулинарии

Как уже упоминалось, фунчоза не имеет собственного вкуса. В этом ее и плюс, и минус. Положительно в безвкусности фунчозы то, что это делает ее прекрасным дополнением любого другого блюда без риска испортить вкус самой лапши соединением с несочетаемыми продуктами. Однако отсутствие вкуса у стеклянной лапши не позволяет употреблять ее отдельно в качестве обособленного блюда.

Чтобы добиться уникального вкуса блюд, фунчозу лучше всего сочетать с рыбой, мясом (особенно хорошо использовать для этого курицу), огурцами, морковью, болгарским перцем, креветками, соевым соусом. Готовят на ее основе и супы, салаты (их лучше подавать, пока стеклянная лапша теплая и не остыла), а умелое сочетание фунчозы с острыми соусами, пряностями и кисло-сладкими заправками точно не оставит вас равнодушными к этому блюду!

Варим стеклянную лапшу правильно!

Переваренная фунчоза (как и лапша в остывшем виде) утратит привлекательность и превратится в слипшиеся комочки. Поэтому важно правильно ее приготовить. Варить фунчозу нужно недолго – всего 3-5 минут.

Готовность лапши определяется на вкус – она остается упругой и немного пружинит на зубах, при этом не слипаясь. Сваренную лапшу откидывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.

По традиции, солить фунчозу в процессе варки не следует. Солености ей придают соусы или заправки.

Польза

Настоящая лапша фунчоза — это очень полезный продукт, употребляя который, можно усовершенствовать работу своего организма и предотвратить некоторые заболевания. Так, люди, которые часто питаются блюдами, в составе которых присутствует фунчоза, редко испытывают нервные расстройства, им практически неизвестно, что такое плохое настроение. Компоненты, из которых состоит данный продукт, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, предотвращая его старение и увядание клеток.

Многие диетологи считают положительным моментом то, что в составе такой лапши отсутствует глютен. Благодаря этому факту продукт не может вызывать аллергию. Регулярное потребление фунчозы способствует выводу холестерина из организма, благодаря чему нормализуется деятельность системы кровообращения, укрепляются стенки сосудов, а состав крови очищается от вредных компонентов.

Поклонники данного продукта, которые употребляют его на завтрак, никогда не испытывают упадок сил на протяжении рабочего дня. Это связано с тем, что компоненты, которые входят в состав лапши фунчозы, обогащают организм человека полезной энергией, которой хватает на целый день.

Когда вредна фунчоза?

Строго говоря, вред возможен не от самой лапши, а от качества ее производства и способа подачи.

Калорийность отварной фунчозы не так уж и высока, но азиатская кухня отличается дополнением этого блюда пикантными соусами с яркими вкусовыми характеристиками, содержащими острые специи, пряности, масла и сильно разжигающими аппетит. В результате можно не только съесть намного больше положенной организму суточной порции, что точно не скажется положительно на фигуре, но и перегрузить желудок, печень, поджелудочную. Если у человека имеются заболевания или нарушения в работе ЖКТ, ему особенно важно тщательно подбирать сопутствующие стеклянной лапше ингредиенты, избегая чрезмерно жирных, острых или кислых добавок.

Не исключена вероятность и индивидуальной непереносимости компонентов фунчозы, поэтому начинать употребление крахмальной лапши нужно с небольших порций.

В погоне за удешевлением производства они ищут уловки и способы снизить себестоимость, что приводит к использованию дешевого крахмала (с содержанием глютена, опасного для людей с его индивидуальной невосприимчивостью организмом) и отбеливающих элементов, содержащих свинец. Качественная фунчоза всегда определяется ее составом и состоянием после отваривания, а также отличается по цене.

Если вы сомневаетесь, стоит ли пробовать такой продукт, как фунчоза, то ответ однозначно будет положительным. Главное не забывать о том, что фунчоза – блюдо не для ежедневного употребления, ведь переизбыток абсолютно каждого продукта может нанести вред организму в той или иной степени. А при соблюдении меры стеклянная лапша позволить качественно разнообразить ваш рацион, насыщая при этом организм полезными и питательными веществами!

Что это такое?

Китайская лапша фунчоза — это продукт, который по старинным восточным преданиям был послан самими самураями. В восточной культуре его воспринимают как путь к долголетию и здоровью. Азиаты уверены в том, что фунчоза имеет только полезные свойства. И это действительно так, но лишь в том случае, если продукт был изготовлен без нарушения технологии и из правильных, натуральных ингредиентов.

Многие называют фунчозу рисовой лапшой, однако, данная формулировка не является совсем правильной. Все дело в том, что для приготовления оригинального продукта восточные кулинары используют смесь из сочетания корневища канны, киноа, маниоку, а также бобы и некоторые иные растения, в которых имеется повышенное содержание крахмала. Некоторые производители делают продукт из картофеля и риса, с добавлением небольшого количества алюминия и цинка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее