Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Карп запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Микро- и макроэлементы в Карп

Карп содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,2
Холестерин, мг 55
Зола, г. 1,3
Вода, г. 77,4
Натрий, мг 55
Калий, мг 265
Фосфор, мг 210
Магний, мг 25
Кальций, мг 35
Сера, мг 180
Медь, мкг 130
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,15
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 25
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 35
Никель, мкг 7
Цинк, мг 2,08
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 55

Калорийность Карп запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карп запеченный в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.5 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1311 г
Белки 14.5 г 76 г 19.1% 14.9% 524 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 10.7% 727 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.2% 43800 г
Вода 77.4 г 2273 г 3.4% 2.6% 2937 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.7% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 7.2% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 2.4% 3273 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 10.1% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 3.1% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 6.6% 1176 г
Витамин В9, фолаты 9.3 мкг 400 мкг 2.3% 1.8% 4301 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 38.9% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 1.3% 6000 г
Витамин D, кальциферол 24.7 мкг 10 мкг 247% 192.2% 40 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2.6% 3000 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 21.4% 364 г
Ниацин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 265 мг 2500 мг 10.6% 8.2% 943 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 2.7% 2857 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 4.9% 1600 г
Натрий, Na 55 мг 1300 мг 4.2% 3.3% 2364 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 14% 556 г
Фосфор, P 210 мг 800 мг 26.3% 20.5% 381 г
Хлор, Cl 55 мг 2300 мг 2.4% 1.9% 4182 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 3.4% 2250 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 2.6% 3000 г
Кобальт, Co 35 мкг 10 мкг 350% 272.4% 29 г
Марганец, Mn 0.15 мг 2 мг 7.5% 5.8% 1333 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 10.1% 769 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 4.4% 1750 г
Никель, Ni 7 мкг ~
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 17.8% 437 г
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16000 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 85.6% 91 г
Цинк, Zn 2.08 мг 12 мг 17.3% 13.5% 577 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.9 г ~
Валин 1.1 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.8 г ~
Лейцин 1.8 г ~
Лизин 1.9 г ~
Метионин 0.5 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.9 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.8 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1 г ~
Аспарагиновая кислота 1.7 г ~
Глицин 0.6 г ~
Глутаминовая кислота 2.7 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.8 г ~
Тирозин 0.5 г ~
Цистеин 0.15 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.78 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.32 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.57 г min 16.8 г 15.3% 11.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.38 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.08 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.36 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 2.5%
18:2 Линолевая 0.27 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.305 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 5.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.29 г от 4.7 до 16.8 г 6.2% 4.8%

Энергетическая ценность Карп запеченный в духовке составляет 128,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность приготовленной рыбы

Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.

Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

жареный

Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

Диетологи рекомендуют совмещать зеркального карпа с гарниром – вареной капустой, баклажанами и кабачками.

Как приготовить карпа запеченого в духовке:

В этом рецепте я хочу рассказать Вам как запечь карпа в духовке наиболее быстрым и простым способом. Карп запеченый в духовке — это всегда полезно и вкусно. А если Вы добавите к этому блюду зелень, оливки и овощи, то получите еще и очень сочное и ароматное и блюдо.

  • Для запекания карпа в духовке, берите лучше всего свежего карпа. Если свежего карпа приобрести Вам не удалось, то возьмите замороженного, которого нужно предварительно поддержать при комнатной температуре для оттаивания. Чтобы приготовить запеченного карпа, почистите его от чешуи, удалите все его внутренности и жабры (жабры у карпа должны быть красного цвета, серые и темные – это верный признак, что рыба не свежая). Следует с особой осторожностью удалять желчный пузырь, чтобы он ни в коем случае не лопнул. Но еслижелчный пузырь лопнул – хто нужно хорошо промыть, желательно под проточной водой, рыбу. Затем карпа вымойте, посолите и натрите солью и специями. Специи необходимо положить и вот внутрь рыбки. Положите рыбу в тарелку и поместите в холодильник мариноваться. Мариновать рыбу желательно часа 2-3. тем самым исчезнут специфические запахи и вкус речной рыбы.
  • Пока наш карп будет мариноваться, нарежем белый крупный репчатый лук полукольцами. Лимоны нарежьте кружочками и поделите эти кружки пополам. Тем самым мы получим лимонные дольки.
  • Возьмите замаринованного карпа и дайте маринаду стечь. Сделайте глубокие надрезы на рыбе до кости. Берем противень, застилаем его пищевой фольгой. На фольгу укладываем подготовленного карпа. Смешайте со сметаной или майонезом специи для рыбы ( эти специи продаются практически во всех продовольственных магазинах), обмажьте тщательным образом рыбу, вставьте в прорези дольки лимона, во внутрь карпа уложите нарезанный репчатый лук. Репчатый лук укладывайте столько, сколько поместится. Разогрейте духовку до 180 градусов цельсия и пометите туда карпа на 45-50 минут. Примерно за 15 — 20 минут до того, как рыба полностью будет готова, разверните фольгу. Таки образом Вы получите насыщенный вкус и красивую румяную корочку. Перед тем, как подать на стол, украсьте блюдо салатными листьями и поместите на них запеченого карпа. Карп, запеченный в духовке готов.

Польза запеченного карпа.

Как видите, приведенный выше рецепт приготовления карпа в духовке достаточно прост. Его сможет приготовить практически любая хозяйка. А что может быть вкуснее запеченного карпа в духовке с маленькой кислинкой и нежным мясом?

Польза запеченного карпа заключается в том, что в самом карпе содержится много витаминов,различных микроэлементов и разных жирных кислот, так необходимых организму человека. Карп запеченный очень полезен всем людям, в особенности тем, кто придерживается диеты и правильного питания. Очень полезно рыбу подвергать запеканию, а не жарить ее. Запекать рыбу, в отличие от ее жарки, полезно по тому, что при данном способе обработки рыбы, в ней максимально сохраняются полезные вещества. Поэтому Вы смело можете включать запеченного карпа в духовке в свою коллекцию диетических рецептов.

Но не смотря на большую пользу карпа запеченного в духовке, его не рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же и при заболеваниях почек. На это, я думаю, Вам стоит обратить особенное внимание, не рискуйте своим драгоценным здоровьем!

Карп: таблица калорийности

Показатель На 100 гр № в рейтинге % от макс.
Калорийность 112 528 из 1442 37%
Жиры 5.3 617 из 1295 48%
Белки 16 970 из 1366 71%
Вода 79.1

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В карпе килокалорий средне, примерно 112 ккал; жиров опять же умеренно, около 5.3 г; белков впрочем немало, прямо-таки 16 г.

Фотографии

Добавить фото +

Питательная ценность:

Кал125 Жир5,47г Углев0,45г Белк17,44г
Карп Запеченный (100 г) содержит 125 калорий.
Классификация калорий: 41% жир, 1% углев, 58% белк.

Фотографии

Добавить фото +

Питательная ценность:

Кал193 Жир11,07г Углев4,22г Белк18,04г
Карп Жареный (100 г) содержит 193 калорий.
Классификация калорий: 53% жир, 9% углев, 38% белк.

Источники

    [свернуть]

    Диетические свойства:

    Какую имеет калорийность карп запеченный в духовке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот:

    В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов.

    Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %. Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

    Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

    Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы, в том числе и карпа, препятствует возникновению онкологических заболеваний.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее